搜索
       我曾经听一个美术专业毕业的妈妈说过,中学阶段之前的绘画学习,没有必要。现在回顾下来,果然如是!小时候,培养兴趣即可。
      现在说说我家学画的经历:
      2岁的时候手指还不能随意控制,所以,握笔画线条都是手不达意的,机构所谓的创意美术就是用各种材料黏贴到画纸上。因此,称为手工课更合适。我觉得女儿对绘画的兴趣和色彩的感觉就是那个机构启蒙的。可惜,那个机构现在已经关门了,我后来还在另一个新兴的机构里遇到了当年的“校长”,她说那个机构从美国引进绘画材料和教学方案成本高,在魔都市场难做。所以,后来又去法国引进了那个新品牌。
     然后我们幼儿园时学了国画,因为我觉得中国画写意为主,不像西洋画重视写实和技巧。所以,适合小朋友。结果发现,娃不喜欢毛笔。于是,就暂时放下,在家里自鸡简笔画和手工了。没想到,现在小学高年级学校写字课写毛笔,她又兴趣来了。
     之后,我们断断续续地学画,到了2年级,就提前学素描了,好在丫头坐得住,虽然对素描没兴趣,但我告诉她:素描是西洋画的基础。能学好的人很厉害。所以,她的好胜心让她坚持学了1年多,三年级考了个素描五级后,终于脱离苦海。又换成了她喜欢的色彩方面的课程学习了。由此,我想说,社会考级机构真的就只能作为心理安慰。因为,我们后来上了静物水粉课,发现素描的基础明显没打好。
     最近,娃又因为很多同学都动漫考级了,居然主动提出去考级。以前都是被我逼的呀。
     所以,我觉得“静待花开”是有道理的,我们现在做家长的都太功利了,在孩子还没准备好的年纪,逼着去做超越能力所及的事,即便有结果,其实意义也不大。

评分

admin + 120 原创精品!

素描这种不着急小时候学吧,我觉得培养兴趣的话把画画当作一种表达语言就可以了
我们家说 ,画画有成就感,看得到的成就感。。我还要给她坚持下去
我们3岁开始画画,坚持了快2年了,明显觉得他画画风格和形式提高了很多,现在幼儿园一有什么画画展示,肯定会叫上我家娃去画
非常有道理,小的时候也就是兴趣,培养能力需要大一点
我们家女娃对画画满感兴趣的,希望她能坚持
我也是美术专业,个人学的小孩绘画的培养,幼儿阶段是,概念、涂鸦、线条、简单造型阶段,强调想象。小学阶段不适合素描几何,因对空间概念尚不明确,还是推荐进一步细化造型及色彩的运用,如有潜质的小孩可以四、五年级提前接触素描,小学阶段推荐国画,强调运笔和控制,+简单的书法正规训练。
静物水粉课是在哪里上呢?不是机构么?
鱼头 发表于 2019-05-21 11:27
我们3岁开始画画,坚持了快2年了,明显觉得他画画风格和形式提高了很多,现在幼儿园一有什么画画展示,肯定会叫上我家娃去画

请问是自己教还是送去机构启蒙呀?我们家长没有这方面的专长
谢谢分享,我女儿也喜欢画画
琛2019 发表于 2019-05-21 13:41
请问是自己教还是送去机构启蒙呀?我们家长没有这方面的专长

机构教的,大概机构教了半年左右,他就开始喜欢自己在家画画,每次旅游会把所看到的都用笔画出来。
有输入总有输出的,贵在家长能否坚持
加了120感谢
感谢楼主分享,学习了。
不是真爱,不必勉强!
有兴趣可以早点学,也培养下专注力
给刚学画画的娃提供了方向。
只能说机构太鱼龙混杂,家长略懂一些的都太少,才造成乱教乱学的情况
“中学阶段之前的绘画学习,没有必要”,那是不是说就让孩子随便想怎么画就怎么画,也不必上什么培训班呢?我们家上了两年画画课,感觉没学什么,现在在家看姜宏儿童画视频,然后自己画。
mpamba 发表于 2019-6-6 15:31
“中学阶段之前的绘画学习,没有必要”,那是不是说就让孩子随便想怎么画就怎么画,也不必上什么培训班呢? ...

我是这么认为的,让孩子按着自己的兴趣,自由练习更好。但是,不能不练笔。中学以后,再进行专业指导。因为小学生跟她讲透视,只能懂字面意思而已。当然,我是个非专业人士,仅仅送娃学习多年而已。
mark 好厉害
感谢楼主分享
关键要看你是不是打算还以以后走这条路,走专业路线。如果不是要走专业路线,我觉得随意就好了,只要孩子有兴趣,如果是要打算走这条路的那还是要一步一个脚印的走过去。先死后活~
谢谢分享,给小朋友兴趣培养参考下
二年级学素描好像太早了点吧。我觉得小低阶段,不要扼杀孩子的想象力,想法是很宝贵的,过早让她接触成人的那套技法,即使画的很好,也走不远。等到高年级,初中了,还是要培养些技法,然后根据你的规划(国内高考、国外路线、还是艺术路线)有目的性的选择机构和老师,一般来讲,国内注重素描,国外是不考素描的,但是需要想象力、创作能力。还有要想清楚自己培养娃画画是什么目的,一般多数人就是增强审美、有个特长,最后走专业路线的人很少,且走专业的美术路子更少,一般都是设计类专业为主,所以,创作能力是最最重要的,一切都急不得。
家在浦东现有一名9月分就要上高中的女孩子,喜欢画画,想在暑假给她报一个班学学画画,什么样的课程和机构适合她。烦请有经验的爸爸妈妈们帮忙推荐。
pchen2000 发表于 2020-06-24 09:16
家在浦东现有一名9月分就要上高中的女孩子,喜欢画画,想在暑假给她报一个班学学画画,什么样的课程和机构适合她。烦请有经验的爸爸妈妈们帮忙推荐。

高中如果才开始学并想走艺考的话听说要去大城市的大画家集训了,有个朋友的女娃,中考没考好,只能上民办初中,但是后面发现对画画感兴趣,就去培训了下,后来考上了国美。
yqgrand 发表于 2020-07-18 22:41
高中如果才开始学并想走艺考的话听说要去大城市的大画家集训了,有个朋友的女娃,中考没考好,只能上民办初中,但是后面发现对画画感兴趣,就去培训了下,后来考上了国美。

打错了几个字,手机不能编辑,是上了民办高中后来考上了国美。
"中学阶段之前的绘画学习,没有必要",这应该是指的专业绘画技法学习。。。中学前,可以只培养绘画兴趣和创造力。不去机构也行,就自己启发引导,创造条件给孩子尝试体验各种不同的材料和工具,描绘和塑造各种各样的主题。而事实是,在家里操作比较难,要准备很多东西,还要清理打扫,所以如果有合适的机构,合适的引导者,送过去么家长轻松点。原则就是,家长不要把上美术类机构课和其他音乐舞蹈什么的相提并论,指望有很明显的输出证明孩子学到什么程度那是没有意义的。不妨把每节课的费用当成去了一次游乐场或者博物馆之类。娃开心就好。如果不开心,大可不必送去,总不能花钱去玩还玩的不开心吧!