搜索

[小学语文] 语文如何逆袭

四年级了,语文那个烂,主要是写字非常不规范,语文基础知识和阅读都丢分很多

语文考试技巧也比较烂

阅读量还挺大,最近看完了老人与海,在看钢铁是怎样炼成的,跟我说原来这个不是讲如何炼钢

这样的孩子还有逆袭的可能吗

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 逆袭|主题: 27, 订阅: 1
阅读量这么大都没有进步?是基础知识还是阅读方法问题?
阅读量大,后劲十足
基础不扎实的话,可能是一些学习习惯不太好,要养成扎实的习惯。
多看书,一定要多阅读
多阅读总归有好处的
看帖 总结经验 写字和阅读是必住啊项
语文是人文素养学科,需要浸润,不是突击和逆袭的。 英语是可以逆袭的
iEVER 发表于 2019-05-21 10:12
语文是人文素养学科,需要浸润,不是突击和逆袭的。 英语是可以逆袭的

请教iever大大语文浸润是多看哪类书籍呢?小说散文还是科普读物?散文看多了感觉知识面很窄,科普看多了语文写作会不会跟不上?谢谢
Cagalli_Yan 发表于 2019-5-21 10:35
请教iever大大语文浸润是多看哪类书籍呢?小说散文还是科普读物?散文看多了感觉知识面很窄,科普看多了 ...

语文提高,阅读是一部分,另外需要广泛的兴趣,知识面要广,三观要正,还要分析能力,观察能力,逻辑推理总结能力。部分能力不是从阅读中来。生活高于阅读。
读完了老人与海和钢铁………,收获是什么?真的读懂了吗?喜欢此类书吗?还是为了读而读?都要跟孩子沟通沟通
iEVER 发表于 2019-05-21 10:47
语文提高,阅读是一部分,另外需要广泛的兴趣,知识面要广,三观要正,还要分析能力,观察能力,逻辑推理总结能力。部分能力不是从阅读中来。生活高于阅读。

iever大大我自己高考,知识面很广(看科普书),三观正,逻辑好(数理好),当时分析能力相比知识性的差一点,高考现代文阅读怎么都回答不到得分点上所以不知道问题出在哪里(可能自己不爱读散文,觉得无病呻吟),以及怎么提高
wyyh9999 发表于 2019-5-21 10:51
读完了老人与海和钢铁………,收获是什么?真的读懂了吗?喜欢此类书吗?还是为了读而读?都要跟孩子沟通沟 ...

谢谢你的建议,之前读过这2本书的导读,我在有机会跟他讨论下
我家是浅阅读,如果要阅读好,一定要深阅读
Cagalli_Yan 发表于 2019-5-21 11:00
iever大大我自己高考,知识面很广(看科普书),三观正,逻辑好(数理好),当时分析能力相比知识性的差一点 ...

语文我不懂的,不是行家。 英语你可以问我。  今年带的2个大班娃分别进了星校和世外,英语带节奏扛扛的;P靠谱。
语文感觉真的是硬功夫
论坛里面看到不少家长不重视校内基础,认为校内那点知识几周就学完。
眼高手低的人,注定到高年级要吃药。
只谈阅读是扯淡,没有质量的阅读,阅读没有输出,也就读过而已。
楼上很对,校内基础非常重要,但是校内基础到底是指那些方面呢
语文很难辅导,多积累,静等爆发
如果阅读只是停留在泛读层面,很少精读,读过等于没读
男娃多有这种情况,加强基础,静待花开吧
我家都是看一些幼稚的书,语文一塌糊涂
我们小一也遇到类似问题,我认为要读练结合,语文适当的刷题,刷掉基础字词部分保证该部分不丢分,在泛读的基础上进行精读,做阅读理解就是精读,作文是有套路的,也好练。我读书时是这么进行的,保证不了特别优秀但能保证优,不过呢,现在娃小一,在孩子身上成效如何还需要时间验证。
多做些阅读题有帮助吗
我家语文也是拖后腿,头疼不知道怎么补
语文是靠校内,按老师的要求做,默背抄都要。课外上点阅读理解技巧,加强课外阅读和历史。语文与历史密切相关。
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-21 11:00
iever大大我自己高考,知识面很广(看科普书),三观正,逻辑好(数理好),当时分析能力相比知识性的差一点,高考现代文阅读怎么都回答不到得分点上所以不知道问题出在哪里(可能自己不爱读散文,觉得无病呻吟),以及怎么提高

因为你没有get到出题人想考察的那个点
foxqq 发表于 2019-05-23 08:40
因为你没有get到出题人想考察的那个点

我也知道没有get到出题的那个点,问题是怎么样才能get到那个点呢
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-23 09:06
我也知道没有get到出题的那个点,问题是怎么样才能get到那个点呢

平常阅读的时候就要多揣摩出题人的心意,做题目的时候多总结经验
主抓校内基础……
现在一天一篇阅读理解,带着一起精读
语文还是蛮难的 要慢慢来
我们也是阅读量还可以,但是卷子各种地方都会莫名丢分。
同语文渣,同阅读量大,阅读理解和作文每次都失分很多,阅读理解的话,开放式问题总是答不好,稳中有的呢又总爱用自己的话去写,作文嘛,说实在话,我不知道到底什么算是一篇好作文,就算自己辅导,也不知道怎么样才能符合老师的要求
wfjspost 发表于 2019-5-23 12:38
同语文渣,同阅读量大,阅读理解和作文每次都失分很多,阅读理解的话,开放式问题总是答不好,稳中有的呢又 ...

跟我家好像好像哦,我家阅读理解丢分的原因,就是没有用规范性语言或者说是文学性语文表达,还有就是不会表达,意思理解,不用表达出来,作文他就是字太烂,写还比较顺畅
语知丢分丢得多,那么要逆袭很难。建议紧抓校内,校内考试语知部分成绩拉上去后再适量做好精读。
刷阅读理解,上作文班,提高课外阅读的分数转化率。
课外阅读是磨刀,刷题练作文是砍柴,四年级该起来砍一轮了,否则刀白磨了。
语文讲究厚积薄发