搜索

[学前思维] 某音刷爆朋友圈的孩子教育问题

最近被某音各种逼疯爸妈的孩子刷屏
印象比较深的是
孩子:爸爸你别急
爸爸:别叫我爸爸,我没你这样的爸爸
在玩笑的同时我认为其中的教育问题显露无疑
本人虽然还没有孩子,但是见过许多类型的小孩,包括参考过早教机构的教育方式,就第三方非家长和孩子视角来理性分析下
1.压力 现在许多孩子学不会的内容都从“老师教”变成了“老师委托家长教”,加上现在社会上各种经济形势、裁员潮、通过对比别人家的孩子产生的焦虑....更别说家庭关系紧张的家庭了。这些都会诱使父母产生烦躁感,从而失去耐心
2.期望 对于胜负欲强的父母而言,孩子就应该力争第一,怎么能被屈屈的数学题难道。对于佛系父母而言,孩子至少也要班级中上水平吧。这其中容易产生的问题是“期望高导致不能有足够的耐心去接受和帮助孩子克服自身的缺点”。有些爸妈会说“一个小时了,都教不会简单的1+1,期望高吗?”我的回答是“高”。因为很有可能你的小孩在刚开始需要2个小时理解1+1为什么等于2。但是!不排除在他理解之后,可以用比别的小朋友更迅速的理解了2+2 3+3...

总结下,我不是说不要鸡血,而是耐心和接受过程
欢迎爸妈一起讨论分享不同看法

倒回去看了一下,原来……我觉得有了孩子以后就不会再费解了
大宝小贝妈 发表于 2019-05-20 13:35
倒回去看了一下,原来……我觉得有了孩子以后就不会再费解了

嗯?说实话,没看懂,哈哈不好意思