搜索

[小学其它] QFL大面归来的总结和下阶段的学习计划

QFL面谈归来,一度听到放榜的消息,焦虑来得比预想的早了些。咨询机构老师,说她这里还没听到相关消息。感觉梦想还能持续两天,等下周也就尘埃落定了。

因为升不了级,也看不到各位战友的信息。所以想自己总结一下,让后来者多一份信息参考吧。

我们面谈在上午9点左右,这个时间段自我感觉比较好,不需要起太早,可以安安心心吃饱早饭去面谈。

学校外面先简单核对资料。小朋友自己拿好报名表。校门口简单看一下,家长就带着孩子进去。第一幢楼处,家长和小朋友分开,小朋友排队,家长去排队听介绍和验证信息。

一个多小时以后,孩子们分批牵手送出来,家长接孩子。

听校长介绍,今年的面谈主要分为两个部分,一个是游戏环节(四大版块:运动、故事、思维和卡通),然后是30分钟的人机对话。

小朋友出来,手里都拿着饮料。我问她进去以后有礼貌了吗(早上在校外核对信息的时候表现不是最好),她反应并不高亢(平时会很开心地跟我表现自己)。

通过仔细询问,大概了解了一下娃面谈的内容。

运动:类似于勇敢者道路。小朋友平时在学校也经常接触,我相信绝大部分小朋友都没问题。

故事:听故事,老师会问问题。还有好像看词(指定的2个词)造句。我们分到的一个词,小朋友不太了解意思,所以这部分估计落后了。

卡通:可能就是英语部分?小朋友说有英语的跟读(A小朋友听了以后跟读,B小朋友跟着A读;再反过来)。她说还有听力,听句子选答案。题目数量据说不多。跟读的内容小朋友自己说,听不懂。
她的一个同学反馈的是,英语是跟读句子,数量比较多,从短到长,每句中间都有一个比较难的词。

思维:其实我没问出来思维到底以什么体现。她就说还有听指令跑,跑到的位置处是什么动物,就模仿这种动物的动作和叫声。还有抢水果,说是也是听指令跑,每个小朋友跑到位置抢水果的一半(图形),然后去找另一半(有可能在教室里,也有可能在其他小朋友手里),拼出来去交给老师。

人机互动:25分钟94题。每题都有进度条,进度条从绿到红,自动进入下一题,每题的时间长短小朋友说不一样(估计根据题目难度有所设定吧)。

小朋友自己的反馈是,除了造句那道题,她不清楚其中一个词的意思,其他她都觉得简单
94道机考题她说都是自己做出来的,没有猜的。说比我们在家做的XY学堂的题目简单。具体题型我也没有问,94题让她复述出来有点难为她了。
英语跟读她说她没听清,但是跟着A小朋友读的。句子也听不懂(她自己觉得表现可以)

在煎熬地等待结果中。感觉如果像小朋友自己说的,题目都很简单,那么每一题每一个细节都是用来选拔的工具。不然分层很难分出来。能去参加面试的,都是很棒的小朋友。所以有点焦虑,不知道面试选拔的容错率有多少,自家娃上岸的概率又如何。

但不管如何,幼升小已然成了定局。一切归零,从这次准备和经历幼升小的过程中,积累了很多的感悟和经验。下一步打算利用接下来的时间,在小一前再巩固基础,为升小学做好准备。

首先是语文方面,我们之前的积累还不充分。语文理解力也是解数学应用题和思维题的关键。打算利用接下来的时间,充分弥补之前的不足,每天要求孩子打卡自主阅读一本书,然后自己概括复述内容,家长再针对其中的内容问几个问题,引导小朋友自主思考,加深理解。

数学:计算是大基础。我们准确率一直比较高,但速度不是很快。期望通过加强练习,提高速度。思维题继续巩固,增加一些应用题,初步练习解题的标准书写方法(规范性)。

英语:继续自刷RAZ和阅读树。复习巩固之前学会的单词,配合绘本新学单词,争取1-2天家默一次。

运动:学游泳。每天饭后争取带出去散步、骑自行车或者滑溜冰。

家务和整理技能:学习自己整理书桌、书包和铅笔盒。自己洗手帕。鼓励帮助爸爸妈妈整理茶几和沙发(重灾区

一大早睡不着,起来写了这么多。
希望娃这么久以来的辛苦和努力能有好的收获。
也希望个人的一点点信息,可以为明年备战幼升小,目标QFL的家长和小朋友,提供点信息参考吧。
娃记得真详细,很厉害了。
对了,补充一点,在信息验证的时候,如果小朋友的户口所在地虽然满足要求,但户主或产权人不是孩子的父母本人,建议带上产证和关系证明。如果家长自己有符合要求的产权房屋,建议就用自家房产信息登记(民办应该也没有人户一致之说),带材料的时候带上自己的产证。因为有看到有家长材料不符合要求的,好像就是因为户口本上的户主不是孩子父母,缺少相关证明材料,不过老师也同意下午再将材料送去学校。
挺厉害的啦,牛蛙
祝如愿以偿 小朋友棒棒哒
祝心想事成
谢谢分享.......
天这考得真是全面啊
很有条理,很厉害
感谢分享,写的很好,加油,祝好运
记得这么清楚,小盆友肯定没问题
总结的很好,谢谢分享,祝好运
楼主写的很详细,很用心,一起等消息一起加油
楼主写的很好,接下来一起加油吧
cl200888 发表于 2019-05-21 09:38
楼主写的很好,接下来一起加油吧

谢谢支持。虽然小朋友自我感觉良好,题目也能复述得比较清晰,但并没有收到录取短信。
无论结果如何,接下来,继续加油!
共勉
Renerj 发表于 2019-05-19 10:32
很有条理,很厉害

你们上岸的才厉害~
我们还要继续加油啦~