搜索
抛砖引玉哈~目前宝宝2岁半女娃,启蒙比较早,得益于外婆之前是幼教系统的,比较早就注重孩子的启蒙,目前小有收获,我觉得对于孩子身心和智力开发还是有点帮助的,大家可以一起分享研究。

语言类作为交流工具,首先就是要多用,所有东西只有常用常新。我们宝宝开口一般吧,差不多9个月左右开口,12个月左右开始有整句输出。

中文方面每天给她讲绘本肯定是不用多说,从2岁开始我们会有些其他扩展内容。比如每天晚饭以后准备一个小舞台,宝宝可以上去作一些表演演讲。一周一个主题吧,从最早的自我介绍给大家唱首歌,到开始介绍我的一个好朋友佩琦每天鼓励她多讲一些,我觉得一天天积少成多宝宝表达欲比之前好了很多,现在基本可以比较有逻辑的陈述约1分钟左右的内容。

另外有一个很好的锻炼是让宝宝讲她自己非常熟悉喜欢的绘本,比如小熊绘本,内容很简单,现在每天睡前我们有个环节是她会抱着自己的小兔子给她讲故事,其实同样的故事你会发现每次她还是会有一些新的内容,算最初的看图说话训练吧。

认字:认字我们开展的不算太早,和一些大牛娃还是不能比,上个月才开始,主要是孩子自己在看绘本的时候对字有兴趣了,有一次在外面她指着小和我说妈妈这是小。我觉得她的敏感期到了就试着拿四五快读出来,一开始两课不算太顺利,当中还磕磕碰碰停了几天,突然有一天发现她又有兴趣了,目前一个月时间我们把第一册读完了,差不多80多个字词基本都掌握了,句子点读还是弱一些,我觉得和她认知还没完全跟上也有关系,这方面我也没有很急,循序渐尖的速度吧。另外配套一个学字的APP隔天玩个5分钟也是增加她兴趣的一个点。

英语:这个是从出生就开始启蒙的,除了大家都说烂了的磨耳朵读绘本。绘本就不多推荐了,大家网上搜搜一大堆,我比较注重宝宝的语言输出,,主要聊聊怎么提高宝宝的输出。

我们0-2岁是跟着叽里呱啦这个APP来学习的,他们的启蒙版是免费的非常不错,从最早的手指谣到通过一些手势结合单词来启蒙孩子的,特别适合低幼的宝宝理解并且记忆。都是一些日常单词,宝宝容易学习并且有语境可以使用,她愿意说出来同时家长给反馈,这样她就会自然的愿意接纳这个语言并且反复Practice,这其实已经达到启蒙的目的了。

这个期间我们还用了甜心英语点读笔,虽然后来知道大家对于这套材料褒贬不一,但是宝宝小的时候还是很喜欢这套书的的,主要里面内容特别丰富,翻翻书贴贴书香气书还有各种小机关比较适合小宝宝好奇的心态包括音频内容也超卡通经常宝宝会反复听一个人傻乐。他们配套的闪卡是宝宝最喜欢的,也是从这套闪卡开始,宝宝输出变得越来越频繁,2岁不到我们基本词汇量就有150左右,目前差不多250-280左右。

到28个月的时候开始想着要系统的学一下,我们报读了斑马英语,因为有之前叽里呱啦的启蒙,宝宝对线上倒也不排斥,老母亲激进了一些直接开始报了4-5岁的课程。。。宝宝也努力跟上了。因为我的初衷是希望宝宝开始从单词或者短语的输出开始往句子输出过渡,这两个月看下来目前看还是有进展的。提到整句输出不得不聊一下分级绘本啦,RAZ,培生,海尼曼其实都不错,除了斑马英语每天的打卡,其余这些我们就是随机读一些,不贪量还是求质。这两个月基本句型掌握了差不多15个左右了,慢慢来,还是循序渐进呗。。。

字母认知:这个其实不难的,大家应该都很容易就学会了,目前我们是结合之前学过的单词,每周一个的再拓宽词汇量,后续要把Phonics引入。

暂时想到那么多,其实主要想赚公分,大家多交流多帮忙哈~

神童,佩服得不要不要的。
进来学习,佩服佩服
学习一下。12个月说整句 牛娃
两三岁是学话的爆发期,这时候教堂事三字经啥的,很快就会了,英文这会儿一起教最好了
厉害了,佩服
曼妮 发表于 2019-05-18 18:01
两三岁是学话的爆发期,这时候教堂事三字经啥的,很快就会了,英文这会儿一起教最好了

唐诗我们也教了一些,但是大家都知道,这个其实和唱歌没什么区别,甚至还比不上唱歌,只是纯背诵。但是好在有一个韵律感,作为国学启蒙我觉得还是不错的,另外推荐一个凯叔的声律启蒙,最近我们也会时常听听,我觉得对古文启蒙也是很好的。
楼主厉害这个启蒙做得好,值得学习
这么早学英语是为了上双语吗?如果目标不是双语是不是没必要这么早启蒙?另外想和楼主交流一下,是自己全职带吗?外公外婆带的话很难做到吧?求指导
Rebecca(小梅) 发表于 2019-05-19 06:07
这么早学英语是为了上双语吗?如果目标不是双语是不是没必要这么早启蒙?另外想和楼主交流一下,是自己全职带吗?外公外婆带的话很难做到吧?求指导

比较早语言启蒙是因为这个阶段就只能鸡血一下语言啊 逻辑太早了 哈哈哈 。对宝宝来说 学中文和学英文没差 都是通过语言来认识这个世界。举个有趣的例子,宝宝最早认知心是形状Heart 我们学四五快读的时候我想解释这个词 一下子脑子短路了 解释说心脏听不懂心情也有点懵我就说Heart 她就记住了。。。另外我没有全职 就是每天早晨搞一点 回家搞一点 安排好时间和他爸混双鸡一下
厉害了向你学习~多输入多输出!
感谢回复,非常有价值的分享。
厉害 还是有天赋啊 愿意输出

进来学习,佩服佩服
教的很多阿楼主,基本上教分别教多少时间?每天有规定吗?
学习学习学习了,佩服楼主,感谢分享!
厉害了!我们24个月才会说话
哇塞,比我们同龄的三岁娃都还厉害~学习了,家有一老如有一宝啊
男宝,25个月才愿意开口说话,基本上现在大人说啥都能跟着说出来,不过最多一次也就5个字。女宝语言天赋就是强
牛逼了,学习
BBC有纪录片,幼儿双语啥的,一点意义都没有。
太厉害,牛
bss02bby 发表于 2019-05-21 19:44
BBC有纪录片,幼儿双语啥的,一点意义都没有。

求科普,您的意思可以佛一点吗?
确实是神童啦
楼主多分享点经验吧,我家娃也是两岁半,想做英语启蒙完全没思路……
楼主也不知道是不是玻璃心 其实并没有觉得自己孩子有多牛 更谈不上神通 只是启蒙比较早 本意只是分享拿积分看板块还望大家轻拍。所有启蒙一定是快乐导向,家长无非连哄带骗的让孩子对枯燥的东西产生兴趣和动力。
我们都21个月了也不会说整句。。。。。。
楼主很用心啊,我们娃小半岁,也是个女孩子,看了很受启发
赞,我家宝宝也到这个年纪段了,是否需要家长诱导学习,还是随自然,我没想好
膜拜牛娃!
楼主好有系统性啊,赞一个
娃目前快三岁英语还是懵懂状态,进来学习了~~~
语言大牛蛙啊!同年龄段的男娃桑不起
楼主的娃太厉害了,一般的娃根本无法学这么快
大写的服字。
不错,不错
楼主家娃很厉害啊,十二个月就能整句说的,另外,楼主也很用心的
学习了,谢谢分享
确实厉害。。。不分男女,25个月才慢慢说话的在这。。
进来学习,12个月说整句 佩服佩服
这叫开口一般!17个月开口的默默飘过
膜拜。。。。
小鳄鱼 发表于 2019-5-20 07:58
厉害了!我们24个月才会说话

我们也是,30个月才开始会说,之前都只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆这种
说得早,说得晚,最后都一样。学太早,以后会不会厌学
膜拜膜拜 我们虽然年纪大些 但是差远了
很厉害,收藏,感谢分享!
强大的好基因,好外婆,好父母,听话的娃!
感觉1,2岁背唐诗和3,4岁背唐诗,完全是2个概念。还是看娃的兴趣吧。
学习一下!很系统
12个月整句输出啊,真的说话好早啊