搜索

[小学其它] Levels of Giftedness 牛娃的层次

我是龟毛的理科妈,热爱查文献abstract或者看书大纲(不求甚解,只看结论)。所以我对很多东西理解很可能是不深入,甚至是错的,提前带锅盖。

大家总是说牛娃,我找的对应词是giftedness。国外其实教育或者心理学界对giftedness研究还是不少的。比较常见的说法是,giftedness也有层级的。不同层级的giftedness,孩子的心智发育,情感发育,都是有很大差别的,需要的帮助也差异很大。简单说,non-gifted和gifted需要不同的教育,不同level的gifted kids也需要不同的教育。

总结来看,gifted的孩子需要超前学,也会自己超前学,对应坛子里说的吃不饱的,别饿着。而non-gifted的孩子,揠苗助长是很有害的。
gifted的孩子,其实更有可能遇到一些障碍,包括但局限于learning disorders, mood disorder, ADHD, autism etc. 家长其实很辛苦的,尤其是很多智力超常的孩子在早期靠智力硬生生掩盖了自己默默承受的很多心理压力,等高中功课太复杂时爆发,并且很可能同时爆发抑郁,焦虑等。既错过了早期干预的时间,也丧失了打基础,慢慢重来的机会。。。

所以谨慎希望大家开鸡前先对照一下,知道自己孩子在先天上gifted程度在哪里,可能有哪些需要家长帮忙的地方(如论non-gifted还是gifted),一起让孩子尽可能发挥潜力。

不知道有没有人愿意讨论这个话题。。。
啊呜

这是我找到的比较详细的家长自我评估level of giftedness的文件,不是我总结的!不适合我国国情,但是大家可以对照的参考。

我很喜欢千帆这个大集体,希望自己的孩子和大家的孩子一起,越来越好,做最好的自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢楼主分享
谢谢楼主用心分享!
谢谢楼主分享
谁都希望自己孩子gifted,待我打开电脑慢慢看
关键是谁来评估,以及可信度。

国外有很多iq测验,看起来iq测验高分是硬指标。幼儿早期阅读数学和思考成熟度是家长自评的主要方式?  发表于 2019-5-18 19:34
我是因为牛蛙的英文翻译就来看看的
嗯,同意。
不放任自由,但也不揠苗助长。
按照自己娃的能力来,不羡慕牛蛙。
孩子能不能鸡,自鸡的家长最清楚。有些知识,你会发现不是你想教,他就能懂的。
感觉要自己摸索一套教育体系,对家长要求太高啊,羡慕牛蛙的爸妈。
每个gifted的孩子,也有自己的特点。家长一交流会发现,其实也没啥可借鉴的……

那是样本不够。。。多了也有共性。。。 基本上就是几大类有giftedness,一般什么程度有什么程度的disorder。。。 我看完觉得孩子轻微gifted最幸福。。。对普通人来说智力不会拖读书的后腿,大概率不用考验父母(跟   发表于 2019-5-18 19:37
感谢楼主分享
普娃挺好了,仰望别人,开心自己
学校一年级有2个gifted班 数学教二年级的难度 2个班数学课打乱分了快慢班上课 而快班里的一个小组做的是比其它三小组更难的题 这个超快小组的个别同学老师还会告诉家长 可以回家找更难的题做  这两个班的孩子数学都是A 但是老师依然gifted level分层教学 阅读也是同样方法
FionazzFamily 发表于 2019-5-18 19:49
学校一年级有2个gifted班 数学教二年级的难度 2个班数学课打乱分了快慢班上课 而快班里的一个小组做的是比 ...

那个学校真不错啊,不知道是不是只有nyc这样。。。
sherrycherry 发表于 2019-05-18 20:24

对于gifted学生进行differentiate是超常教育领域里面一个常规操作。只不过不一定每个gifted program的老师都经过相应的培训,具备这样的能力。

是啊,理念再好,也得遇到好老师才行。。。  发表于 2019-5-18 23:05
sherrycherry 发表于 2019-05-18 20:24

因为她们学校和哥大有合作 我觉得这算一种研究的过程 我女儿她们连教材都没有 全部哥大提供 打印的纸 而且没有家庭作业 每天写作业课结束 作业收走 没写完的不用写了 因为这就是大家最真实的能力 周考成绩一直名列前茅 周围老师都把孩子送来
楼主能否详解,发个文章链接拜读一下?
上海公立学校不分层,对于有些孩子来说,上课内容无聊,怎么办呢?

楼主,你的回复只能看到一部分:我小时候老师是允许有的孩子不听课,做自己的竞赛书的,只要不影响班级,不跟同桌吵闹。这是我觉得现有体制下相对可行的办法了。。。 我都是拿  发表于 2019-5-18 23:19
我小时候老师是允许有的孩子不听课,做自己的竞赛书的,只要不影响班级,不跟同桌吵闹。这是我觉得现有体制下相对可行的办法了。。。 我都是拿giftedness关键词搜。。。你自己搜搜看,有的链接不一定打得开。。。   发表于 2019-5-18 23:09
仔细看了,挺有意思的,期待楼主更多帖子
eryueJack 发表于 2019-5-18 23:03
楼主能否详解,发个文章链接拜读一下?
上海公立学校不分层,对于有些孩子来说,上课内容无聊,怎么办呢?

我的回复是,我小时候老师只要你校内成绩好,竞赛有可能有奖,上课不打扰同学,可以自己看书做竞赛题。这也是我觉得在现有体制下最有操作性的做法。

我就不分享链接了,用giftedness做关键词自己搜^_^ 因为有时候有的链接打不开。。。
giftedness这个词用的也真好
我们和大三岁的小学生一起上奥数,堂测基本上前五名,反应速度和理解能力还是有区别。但我不鸡孩子,都是想着怎么提高效率不想让他浪费时间在这方面。鸡血不就是竞争个名校解决个就业,不鸡血也不影响美好人生。gifted的孩子,家长确实很累,天天脑子高速运转精力又旺盛,而且家长还要操心适合他们的教育,很累。
小米好妈妈 发表于 2019-05-18 14:49

一二三岁高端点的儿保有套系统,都是图形分类推理之类的认知,就是测智商吧
ben2014 发表于 2019-5-19 01:51
我们和大三岁的小学生一起上奥数,堂测基本上前五名,反应速度和理解能力还是有区别。但我不鸡孩子,都是想 ...

其实我发这个帖子最主要就是受你的帖子的影响。
我认同你一些观点,但也不认同一些观点。认同的部分是gifted和non gifted有区别,靠机械的鸡血事倍功半。不同意的是你把天赋一刀切了(我的感觉)。其实有没有giftedness首先是有domains的,再其次虽然可能有层次区分,但某种程度上也是连续(但量变会引发质变)的,以及giftedness中有twice exceptional的概念,就是有天赋但也有先天障碍(比例还不少),家长不多多尝试,尽力评估,调整,再评估,再调整。。。就放弃是不甘心也不合适的。

我想恭喜你生了个显然在数学上很有天赋的孩子,祝你一路辛苦但快乐的走下去。私人化定制的路真不好走。

但是我发贴的目的更是希望大家能多客观的,而不是依照被鸡过,或者坊间传说定出来的成绩标准(读到什么level,刷到什么题)来要求孩子,或者评估孩子潜力。

但是我也没什么好的想法,毕竟,家长的自评更主观,也许还没有坊间标准有信度效度呢。。。

就希望每个孩子,无论多牛多不牛,走一条鸡得不多不少,不撑不饿,不至于消化不良的路。

我也希望坛子里有家长们给我打气,互相分享哈^_^
FionazzFamily 发表于 2019-5-18 22:51
因为她们学校和哥大有合作 我觉得这算一种研究的过程 我女儿她们连教材都没有 全部哥大提供 打印的纸 而 ...

你女儿进了math,还是reading,还是both呢?无论如何恭喜哈哈哈哈!
小米好妈妈 发表于 2019-5-18 14:49

上天开了一扇门,一般就要关掉一扇窗。gifted的孩子是underachiever的概率不小,抑郁焦虑etc的概率也不小,共患各种disorder的概率也不小,家长老师不能提供适合的帮助的概率不homeschool的话,某种意义上说几乎是一定会有的(毕竟时不时要换老师。。。这还是假定家长了解孩子,能择校的情况)

有一点是确定的,做gifted的孩子,必然是辛苦和某些程度上孤独的。你看我的doc文档,比较高等级的gifted孩子在幼年就会质疑人生,思考现实,道德,生命意义的问题。你能解答吗?你能让他不觉得世界混沌不堪吗?你能想象一个孩子从幼年就感受明知不可而为之的感觉吗?

对于大部分人,无论在别人眼里看起来如何,其实生活都是修行。
sherrycherry 发表于 2019-05-19 10:40
你女儿进了math,还是reading,还是both呢?无论如何恭喜哈哈哈哈!

我们是整个班级天才班 所有科目
sherrycherry 发表于 2019-05-19 10:40

美国认为孩子的智商5-7虽然可以开发的 在纽约所以人群中的前3%被挑出来 从k~2年级一直是开发这部分孩子的talented 不以知识为主 并且接受插班 7岁后才更多的学术培养
而有的州是再7岁后由老师推荐考试进入天才班或者天才学科 因为这时候智商已经定性 选出来的是真.gifted
sherrycherry 发表于 2019-05-19 10:39

其实我发这个帖子最主要就是受你的帖子的影响。
我认同你一些观点,但也不认同一些观点。认同的部分是gifted和non gifted有区别,靠机械的鸡血事倍功半。不同意的是你把天赋一刀切了(我的感觉)。其实有没有giftedness首先是有domains的,再其次虽然可能有层次区分,但某种程度上也是连续(但量变会引发质变)的,以及giftedness中有twice exceptional的概念,就是有天赋但也有先天障碍(比例还不少),家长不多多尝试,尽力评估,调整,再评估,再调整。。。就放弃是不甘心也不合适的。

我想恭喜你生了个显然在数学上很有天赋的孩子,祝你一路辛苦但快乐的走下去。私人化定制的路真不好走。

但是我发贴的目的更是希望大家能多客观的,而不是依照被鸡过,或者坊间传说定出来的成绩标准(读到什么level,刷到什么题)来要求孩子,或者评估孩子潜力。

但是我也没什么好的想法,毕竟,家长的自评更主观,也许还没有坊间标准有信度效度呢。。。

就希望每个孩子,无论多牛多不牛,走一条鸡得不多不少,不撑不饿,不至于消化不良的路。

我也希望坛子里有家长们给我打气,互相分享哈^_^

我也看过一些国外的资料,欧洲国家不太建议拔高,更注重心理建设。就像天才少女的祖母剥夺了女儿的正常成长,导致女儿心理最后崩溃自杀,我还是挺认同小女孩的舅舅。现在重点是带着小孩运动,比如击剑运动,攻防锻炼下主动性,特别是防守,对方咄咄逼人,其实能够淡定防守就是一种能力,我很在意这方面的培养,感觉挺重要,意识训练,对自我内在能量的控制,有多少控制多少,外在表现不慌不忙就行。一直想给孩子报个表演话剧社这种,没找到合适的,想让他做一个淡定的人,任何时候都能平静如水,人生就是修心。这样的孩子他自己不觉得,家长非常累,语速快话多,精力智力真是完全跟不上,既要适合他的教育又要心理建设。记忆力理解能力思维敏捷确实强,睡前读个小古文,过几天自己就白话改编了,让他能不能古文复述一遍,停顿一下张口就来了,经常被惊到
我上高中的时候,班里数学几何最好的是一个学美术的同学,平时的课都是睡觉,就数学几何可精神,和老师辩论,有时候我都听不太懂,我还是班里数学前三的水平,天赋这些没法说。就像我家孩子的运动能力,再怎么努力也只能是个平均水平了。
这样的孩子只能完全靠家长了,起码义务教育阶段是这样,现有的教育体系没办法,就像智力低下的孩子需要特殊教育一样,家长付出的艰辛不身处其中难以体会,不是你让他学不学的问题,是他会不断的问你。而且这样的孩子很难以容忍家长的精力跟不上他们,爱说并且要控制谈论的话题。我们不到五岁又要面临换幼儿园了,从孩子的角度来看确实这也是没办法的事情。推荐的两个程序都很棒孩子很喜欢,顺便把几何那个也买了。
楼主还是很有思想的,我也是一直就不信上个机构在家刷刷题能提高啥思维。我鸡血自己其实就是想看看学校现在考点啥玩意,心里有个数,知道深浅。教学大纲,考试大纲,历年考题这需要研究下,精准扶贫,不考试的题目,pass,很多大纲都写了,了解掌握,熟练理解掌握的那才是重点。古人把人分四等,一等人无师自通,二等人师教即会,三等人言教无用,四等人棍棒无成。他们,都是无师自通的那种人……
谢谢推荐的程序,把几何那个也下了,孩子很喜欢
谢谢楼主分享