搜索

[学前思维] 第一次发帖,说说数学计算能力

作为一个曾经的小学数学老师,我不懂为毛论坛里这么重视小娃的计算能力。其实20以内、100以内,1000以内,只要掌握了方法,道理都是一样的。在教学过程中,我从来没有为计算问题苦恼很多。
但是有些数学思考能力,孩子们之间真是千差万别,灵的小朋友我说半句话就够了,不灵的教1个钟头都不会。你能很容易感受到谁行谁不行。有时候他的发育,他的理解程度不到,你怎么教都没用的
我现在在教自己的儿子其实也很苦恼,我觉得教他识字、英语没有压力,但是论起数学,就想起我的那些笨学生来了。
我知道是我的儿子理解能力还没有达到,但我也知道我的儿子理解能力可能发展到顶天了也就那么回事了。
所以我在想,论坛里这么多3,4岁就能计算到百以内加减法的娃们,当然很牛啦,这样的娃肯定是早慧的。但其实重点不应该放在计算上,有点太浪费了,可以把更多时间用在数学思维的培养上。

我一直认为从重要性上看:数学兴趣>数学思维>基础计算。单纯刷计算能力,忽略数学兴趣的培养与思维的养成,很难走很远!
小学三年级,计算渣到妈崩溃,也是很头疼的问题好不好……
很有道理,计算只是数学的一小部分,希望楼主有更详细的后续建议
同感。期待楼主展开讲一讲思维培养
数学老师的娃数学不好,内心还是蛮崩溃的吧
那数学思维如何锻炼呢?有没有好建议?
数的认识和计算是小学数学的核心、主干,当然要重视。部分家长重视的方式方法不对不等于不要重视。数的认识和计算的学习过程本身就体现了诸多基本的数学思维,没必要另起炉灶,舍近求远
。。。乃义务
数学思维很重要,看到老师这么说我心里稍微不那么焦虑了点
因为小学数学拿分主要看计算呀,成绩稍微差一点就拿不到三好,我们这的情况是,拿不到三好考那俩最好的重点初中的资格都没有,全学年三好加成绩全优才能有资格报考,普通菜小每个校基本只有本校前三名能考上那俩初中,很严峻呢。
方法一点就通,却总是粗心做错,这种怎么办
计算基础不扎实,很难拿满分,小低还是应该多练基本功
去学珠心算
那能讲讲学龄前要培养那些数学思维么?大致应该注意什么
楼里很多人在问我怎么样培养孩子,尤其是学龄前孩子的数学思维。其实我发这个帖子只是感慨,要说教大家什么方法,我也不是很懂,毕竟离开教师队伍多年。
仅仅从我教小学低段的体验看,比如:立体图形的思维、找规律、对称、钟表的认识和进退位,元角分的认识和进退位,都最好在上学之前就有所体会了。
我现在在给儿子玩小乖蛋的“梦想城堡”、“英雄救美”、“五颜六色”,我觉得对培养孩子的空间思维能力挺好,也很能看出娃有没有那方面的天赋。
微博上有个“奶爸教数学”(真的不是广告),我觉得他的很多观点都不错,可以借鉴一下。比如他在谈数学能力的培养,我摘抄一下:
  “一、加数+加数=和,那么一个加数增加1,和怎么变化?两个加数都增加1呢?

二、加数+加数=和,那么一个加数增加1,另一个加数减少1,和怎么变化?

三、加数+加数=和,如果和增加了1,一个加数减少了1,另一个加数要怎么变化?

四、被减数—减数=差,如果被减数增加了1,减数不变,差怎么变化?

五、被减数—减数=差,如果被减数增加了1,差不变,减数怎么变化?

六、被减数—减数=差,如果被减数增加了1,减数减少了1,差怎么变化?

七、被减数—减数=差,如果被减数减少了1,减数增加了1,差怎么变化?

八、被减数—减数=差,如果被减数不变,减数减少了1,差怎么变化?”

如果真的要培养数学能力,与其算到100,1000,不如把这些加减法的本质吃透弄懂
我感觉我看不懂数学了
我们幼升小之前,一直觉得计算靠练,练练就出来了,没有着重关注计算,只要小朋友能算就行了。结果进了小学,天天为了计算翻船,反正一路计算垫底,每天练也收效甚微,不知道问题出在哪里。。。。。。。我现在觉得,小学阶段最重要的就是计算,计算关过不了,其他一切免谈。
我们简单粗暴每天一百题,从20以内,50以内,过渡到100以内,一个月就上手了
想请教下楼主,小一年级, 学校天天100道计算,现在是20以内10分钟,基本很少满分,总归错1到2道,数学计算托班10以内就会,中班会乘法,理解力也不算差,24点算的也挺快,就是这种考试还会在简单的计算上翻船 ,这是为啥?还有这种20以内不能经常满分会影响以后的数学成绩么?
同思考,计算好刷,解决问题能力难培养
一年级娃,听算17-5会卡壳,7-5是知道的,但是17-5就卡壳。
教完以后,18-5继续卡壳,真的不理解到底是什么问题?
计算练习一直在做,其他数学题感觉教起来也没太大问题,就是一涉及计算就卡壳,连加连减这种也会计算得特别慢。
想请教下专业的老师,小朋友这个到底是什么问题?怎么改善?
annkiss00 发表于 2020-12-8 23:42
一年级娃,听算17-5会卡壳,7-5是知道的,但是17-5就卡壳。
教完以后,18-5继续卡壳,真的不理解到底是什么 ...

17-5会卡,16-5呢,15-5呢,14-5这样涉及到退位的呢?
一般计算是低年级数学教学中相对简单的环节,重复多了就自然会了,如果别的数学题没问题,你娃的理解能力肯定是够用的,可能会对数、数位,数的组成的概念还不熟悉
还有一个听算有问题的话,看着算会有问题吗?还是要找到具体的问题出现的点才好对症处理