搜索

[小学语文] 我也说说我家娃写字的故事

大宝上一年级前的那个暑假,因为担心写字的问题,就给她在家门口报了个写字班,10节课1200,事实证明,完全就是打水漂啊。娃坐不住,老师讲笔画和笔顺,她不明白也记不住,每次就在田字格上按照老师的笔画描两笔,回家也不肯写。
后来上了一年级,用部编版教材,有两本《写字》练习册,就为了这么几个字,经常很痛苦,娃觉得自己写得不好,擦掉重写,然后纸擦破,周而复始。还有什么写字的笔顺啦,拿笔的姿势啦,头总是很低啦,纸擦得很脏或者很破啦,周而复始。
一年级的寒假,买了好几本字帖,带凹槽的,不带凹槽的,娃不愿意练。
接着就是寒假带俩娃去北海道,浦东机场等的时候,娃问我一个字,于是无意间下了个“新华字典”APP,只要30块钱,和新华字典一样一样的,是商务印书馆做的正版吧。不同的是,APP可以看一个字的笔顺,还能跟着写这个字,俩娃就觉得这是个游戏,于是旅途上写了好多字玩,只要是排队就打开这个玩。也不知道是不是这个原因,一年级下开始,娃对待写字兴趣明显大了起来。
二年级老师教了查字典,娃喜欢自己看字典了,可能也是手部力量大一点了,写字进步了很多,进入良性循环。现在写字越来越好了,经常被老师表扬。我反思了一下,当年那个暑假,不应该让她上写字班的,如果我陪着她在家玩玩汉字,自己练练笔顺,也许她对写字的兴趣会更提前显现出来。她写不好把纸擦破的时候,我们对她不理解,也经常失去耐心吼她,她小小的心里也很难过吧,真抱歉。希望在二宝写字的过程中,我能做得更好一点。

感谢分享,正好同样的问题头疼着呢
感谢分享,我们也差不多
我家娃,现在小一下了。笔顺不是问题,字典会查,但是写字又慢又大又丑
慢慢来,关键就是多写多练,到点就一拨便通
谢谢分享,我们马上也要碰到相同的问题了。。
感谢分享,也想知道怎么让他学写字
感谢分享,赶紧下载一个试试看
谢谢分享,我们也差不多
好像现在不要钱了吗~~~~~~~~~~
真好,还得感谢那个App,娃的写字自主学习能力得到了提高
谢谢分享~
感谢楼主分享
我家小一,写字还好,就是笔顺有的不对
感謝分享,正在练写字呢
学习了,正好要新一了
谢谢分享,这个APP要付费的不?
木木爱学习 发表于 2019-05-17 23:24
谢谢分享,这个APP要付费的不?

我下的时候是付30块钱,可以用所有功能
马上要上小学了,此帖太及时了!!!正在纠结暑假写字班要不要报。
好的,我也去下一个。谢谢啊!
Maggiewfmay 发表于 2019-5-18 06:14
马上要上小学了,此帖太及时了!!!正在纠结暑假写字班要不要报。

我觉得要看情况,不是不能报,而是不要像我那样……如果要上写字班的话,要给娃打点基础,然后多了解一下写字班的情况。我当时做的很不好,说白了就是偷懒了,在家门口找的写字班,老师字写得相当好,但是并不适合教太小的娃。当时那个写字班里,一个班从幼小衔接到三年级的娃都有,硬笔软笔都在一起,有点混乱,娃跟人家一对比更没信心也没兴趣了。所以我说,如果重头再来,我肯定是自己在家培养她对写字的兴趣,而不是塞到一个班里了事。这也是我得到的一个教训,任何时候,都不能全指望机构解决问题,还是要靠自己和娃,机构只是助力。
谢谢分享~
太及时了~马上去下一个
手部肌肉有力量了也会好很多
非常有启发,感觉教育真的要根据自己娃的实际情况来。不然很容易爆血管
我们写字还可以,就是笔顺乱写
欣欣然 发表于 2019-05-20 10:33
我觉得要看情况,不是不能报,而是不要像我那样……如果要上写字班的话,要给娃打点基础,然后多了解一下写字班的情况。我当时做的很不好,说白了就是偷懒了,在家门口找的写字班,老师字写得相当好,但是并不适合教太小的娃。当时那个写字班里,一个班从幼小衔接到三年级的娃都有,硬笔软笔都在一起,有点混乱,娃跟人家一对比更没信心也没兴趣了。所以我说,如果重头再来,我肯定是自己在家培养她对写字的兴趣,而不是塞到一个班里了事。这也是我得到的一个教训,任何时候,都不能全指望机构解决问题,还是要靠自己和娃,机构只是助力。

说的对!还是得家长自己上心,不能指望机构卖命
谢谢分享。