搜索
很焦虑数学,谢谢楼主分享
qtyqtx 发表于 2019-06-05 10:20
谈到学习动机,容易上升到高大上的境界。
比如很多家长特别赞同的龙应台的:孩子,我要你好好学习是为了你将来有更多的选择……龙应台的话,是说给家长听的,让家长产生共鸣。对孩子,特别是初中低年级的孩子基本无感。为一个不可描述的未来,要孩子放弃娱乐埋头苦读,显然对00后的娃们没啥用。甚至对安德烈也没啥用。
对孩子来说,学习动机可能是学校里美味的食堂、辅导班下课时去便利店买零食,或者下课后一顿美味的午餐晚餐。他们出生在生活富足的和平年代,追求的是生活中的小确幸。
六下期末,在上外大的咖啡馆里,我问孩子一年初中生活的感受。孩子问可以不说学习吗?我说可以。孩子说附中食堂太好了,我一定要留在这个学校。对于00后,学校的食堂真的可以成为他们学习的动力。
辅导班旁边的便利店是孩子们的快乐天堂。下课最激动的就是冲出教室买点吃的,慰劳一下辛苦上课的自己,也享受一份想买啥就买啥的自由。
和孩子不谈空洞的大道理,充分关注他们的需求。上课前给娃点零花钱,比对他说上课认真听管用。

便利店里的辣条是小朋友的最爱,但这个东西好吗?
很少在这里看见数学质量这么高的帖子,马克留名
非常感谢楼主的这些经验,对于我们低年级的家长们有深远的教育意义,时常来温习一下期待楼主更多的帖子,感觉你是个非常温柔又坚定的妈妈。
谢谢分享,学习了
好帖,收藏
数学渣渣来学习
qtyqtx 发表于 2019-5-16 10:07
先说点个人在这三年里的感悟,具体的数学学习后面再慢慢说。
1、亲子关系非常重要。亲子关系好的什么都好 ...

您好,能告诉我是哪个机构老师吗?
qtyqtx 发表于 2019-05-16 10:07
先说点个人在这三年里的感悟,具体的数学学习后面再慢慢说。
1、亲子关系非常重要。亲子关系好的什么都好说,亲子关系不好的什么都不行。亲子关系的维护是从小开始的,不是青春期。
2、普娃一段时间集中精力搞一个科目。比较理想的是小学重点搞英语(这几年小学奥的很厉害了),初中6-8年级重点扑在数学上,8/9年级搞语文。理化不竞赛的话,初中难度不大。
3、对于小学没有全力拼奥数的孩子,尤其是男孩,一定要坚持初中的数学学习。初中男孩子在身体、思考能力和自控能力上会有一个很大的转变。
4、数理化学科要特别重视第一轮学习,理化科目不要太早开始学。
5、6/7年级孩子的成绩会有起伏,一定要坚持。这两年坚持学,8年级会明显上升并稳定下来。
6、理科成绩好的排名都在前面,这些孩子里再看英语和语文。高手之间对决语文,前提是先成为其他科目的高手。

楼主,想问下,前面是比较吃紧,8年级以后补语文的话,是找机构补还是家长自己补。
能否多介绍些,感谢!
必须关注楼主这类优质的帖子
收藏起来,反复慢慢感悟
每个牛娃的背后都有一个牛妈,干货满满,学习了
谢谢楼主无私的分享,受益匪浅,感谢
认真拜读完,感谢楼主的无私分享,受益匪浅!
字字箴言,感谢无私分享
数学成绩不太理想的孩子,尤其的男孩,普遍存在着学习习惯不好的问题。比如不爱打草稿,不爱动笔自己做,作业比较马虎......这个好像是男孩子普遍存在的问题
又学习了一遍  受益匪浅!!
过来学习的,很长的路要走
马克一下,向前辈好好学习
好贴留爪 学习 谢谢
值得多读几次。
谢谢楼主留名继续学习
120是什么学校?
qtyqtx 发表于 2019-05-20 10:17
回归课外辅导班后,面临两个问题:
1、课外补习进度落下一段,短期内衔接会有些困难。
2、学校的数学进度对我们来说也是新知识。
应对这两个问题,我是这么考虑的:
1、忽略6/7年级的学校数学分数以及总分排名。这里要特别说的是120在这一点做的非常好,不会公布孩子的成绩和排名,也就是自己和别人都不知道。我也从来没去老师那里询问,因为大概的情况摆在眼前,排名只会扰乱情绪。也看到过其他学校的成绩条,班级排名学校排名,细到每个科目和总分。120的做法对孩子是极大的保护。
2、对于课外数学学习,以复习老师的讲义为主。把课上的例题分摊在一周内完成。从时间上,我们没有更多的时间用来做更多的题。从能力上讲,也不足以做其他的题。我的想法是一个好老师编的讲义,一定把最精华最经典的例题编进去了。做其他不如把例题反复做。
比较幸运的是我们赶在真正几何开始前回到辅导班,也就是几何方面我们完整的学到了。

楼主的数学辅导班是某思还是针对上外的,我们也是上外附中的,苦于找不到合适数学辅导班
qtyqtx 发表于 2019-05-17 09:25
进入初中后,参加了一个数学班,一周一次两个小时。完全和课内进度难度同步,相当于复习课或习题课。六上的数学成绩偶尔达到班级平均分,最低的时候低十分左右。我开始反思数学学习的路线及执行,期间也请教专业人士,也上千帆。有个帖子里,记得有个家长说数学学习应该是拔高回归基本,再拔高再回归。这句话给我启发很大。我想到两点:
1、数学学习要提前。无论代数还是几何,刚学的时候都是懵的。初中数学每学期教材进度都是四章内容,也就是教一章,刚好对应一次月考。如果不提前,意味着对这章知识从0到一个有难度的考试,你只有一个月。
2、如果考试难度是8,学习的难度最好是10.初中学习是为了高中和大学学习服务的。愿意动脑思考和愿意动笔做,是我的首要目标。拔高后对思维有很大的触动。刷题会短期提高你的成绩,但长远看思考更可贵。
6下的4月,我联系了暑假的补习老师,转回了暑假的班。他们的进度已经提前很多,幸好67年级的知识点之间相对独立,我们仓促回归,开启了一段崩溃看不到希望、到不想太多努力坚持,再慢慢看到曙光爱上数学的过程。

真经验!从基础到拔高时间太短,这个不符合教学规律,但是也没有办法,只能跟上
很有价值,值得学习
qtyqtx 发表于 2019-06-03 09:44
举个数学复习的例子。
现在临近期末,数学的复习大家普遍的做法是把错题重做一遍,或者至少再看一遍。
可以尝试一下,拿几张白纸,让孩子尝试回忆这一学期数学学习的内容。学了哪几章,代数和几何分开看。每章老师先讲了什么后讲了什么,前后知识点之间有什么关联。定理不光要正确的叙述出来,还要把证明的过程讲出来。也就是每个知识点来龙去脉了解清楚。如果每个知识点,孩子能讲出比较典型的例题或者根据知识点现编一个题就更好了。
梳理过后,再去看看错题。有的错题,是孩子初次接触知识点容易犯的错误,期末时已经完全不是问题,那就忽略。其他比较重要得错题,让孩子讲讲这个题考察哪些知识点,知识点间用什么方式去跌价考察。题难,难点在哪里,自己的理解是哪一步卡住了。这样的思考远比把错题再做一遍要效果好。错题一学期做个两三遍,过程孩子都记住了。再做相当于默写。
在此基础上,可以定时的完成历年的期末考试卷,测试一下时间分配和掌握的程度。

需要反复看。谢谢楼主!
qtyqtx 发表于 2019-05-22 10:09
谈谈小奥对初中数学的影响。
小奥原来是前5%的数学资优生学的。但在目前的学习里,当奥数成为主要的选拔手段后,几乎成了所有孩子的标配。单纯从学习的角度讲,小奥到底作用何在?小奥不能直接帮助你提高初中数学成绩,它能够帮助你对数学理解得更深刻。
目前的小奥学习,师资和教学方式有些问题。很多无法把问题的前因后果讲清楚,只是给你公式,或者123给你步骤让孩子去套。看起来有些孩子奥数成绩不错,但真正理解了多少是要打个问号的。一旦养成了靠记忆和刷题的方法来学数学,中学后如果不调整很容易成绩打回原形,甚至会影响孩子的心态。
对于没学过奥数或者小学没有重兵投入奥数的孩子,进入初中,不要害怕。所有的知识到初中学都是来得及的。和小学奥数关联比较大的是六年级数学,但这部分在自招或者中考中单纯出题的分值分值非常低,甚至不会单独出题。更多的是作为题目一个步骤,也就是各种题会不断的帮助你复习这一块知识。对于排列组合部分,教材不涉及的自招考点,小奥很可能只是学了皮毛或者根本就忘了。几何部分小奥几乎不成体系,几个模型进入初中,有了完整的从全等到四边形到相似的学习后,那几个模型很容易理解的。

请教楼主,你家数学跟的什么机构?XES吗?
MARK 一下 谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,逐步体会。
楼主好用心啊,顿感惭愧,多看看这样努力的家长就知道人家的孩子成功不是一个人的努力
留个爪,追踪!楼主还回不回自己帖子呀

初中,孩子还有兴趣爱好的班级来得及弄吗?比如体育撒的
楼主,这个数学机构的联系方式可否告知一下
谢谢分享.正好小升初
请LZ短下数学补课老师联系方式呀,谢谢
mark 学习 谢谢楼主
感谢楼主分享经验
感谢楼主,有耐心,有毅力,有方法,能坚持,真正做到了理解和尊重。
要让孩子成长,自己得先成长。
很有用的分享,楼主麻烦私一下数学课外班
很有价值.值得学习
我觉得语文始终都要抓,8 9年级是没有时间弄语文的
求数学补课老师联系方式,请LZ短信~
qtyqtx 发表于 2019-05-21 14:01
我们英语走的是原版路线,初中几乎没上过辅导班。自己在家读原版书。给不出什么推荐。

楼主,首先感谢写这么好的贴子,为我们后生造福,其次我想问下,你们英语原版路线是怎么走的,我们现在小低也是基本打定走原版路线了,但我朋友是走应试路线的,经常有分岐,我想问下楼主走原版路线怎么保证应试成绩的?感谢!
qtyqtx 发表于 2019-05-31 06:50
说个题外话,游戏。
不少娃都有半夜偷偷打游戏经历。游戏是孩子生活的一部分,父母不让玩的,孩子有各种办法偷着玩。但真正沉迷其中的是少数,可能孩子需要借助虚拟的网络世界逃避现实。
我家的处理方式是常规游戏时间+奖励时间+考后放松时间。周末三天有常规游戏时间。数学做出老师布置的压轴题,每道有固定的奖励时间。大考后几天每天给游戏时间,用来调整放松。游戏时间,家长掌握的好,是可以促进亲子关系和学习的。
特别是解题带来游戏时间,这对孩子来说,有一种凭能力赚好处的自豪感。

我们小低,我也是奖励游戏时间的方法,娃习惯有变好一点
楼主的经验很实用,谢谢分享
qtyqtx 发表于 2019-05-16 11:33
先来说说报班,初中数学和小学奥数不同。初中数学自招内容是在教科书的基础上加深拓宽,再补充一些自招考点。小学奥数和小学课内基本不相关。在五升六的暑假前开始考虑数学报班,两眼一抹黑没有方向。当时在千帆上发现清雪大大家的娃跟我家同届,她在杨浦报了一个数学班。一看离家比较近,于是我就跟随清雪大大的脚步,直接报名了。去上课之前,对老师的情况一无所知。事实证明清雪大大肯定是做了功课的,老师是当年上海高考数学第一名,初高中一路上海名校理科班。非常年轻,从预初教到高三。也就是同时开7个年级的数学班。对课堂的控制非常好。但我家遇到了很大的问题,上课听不懂。不光他听不懂,我偶尔去旁听,也听不大懂。到现在回头发现,主要是小奥基础弱。六年级的很多内容,很多孩子小学奥数都已经学过了。再加上上外录取后,就已经安排好了加拿大旅游,时间和暑假课程冲突,导致我们只上了八堂课,就去旅游了。旅游回来想想课程太难,又缺了7、8次课,就没有续秋季的课。准备开学后,看看团课什么的。

楼主,我们也刚幸运地录了160,你帖子里说的数学老师能私信我一下吗
谢谢楼主的分享 非常实用
感谢楼主分享,学习了
楼主规划得很好