搜索

[初中外语] 英语学习心得 转发

虽然说的是高考英语,但是这篇是写给初中生看的。到了高中再来看这篇文章已经晚了。
高中生英语学科上的问题,很多就是在初中没有好好抓,错过提高英语最好时机。
本篇送给初中同学,仅供参考。

一、高考英语难度在增加,高分难考。

和好几个四校英语老师交流,包括自己的学生的交流,以及做了不少进几年高考和一模二模的卷子,总体来说英语高考的难度在增加。
具体体现在高分难考。想当年(很多年前)140分英语对很多学生不是难事,至少我的高中都有好几个。目前能考到125以上的学生已经很不容易了。
那么高考英语到底难在哪里?如今高考英语更注重语言的应用。高考英语考察,听说读写四项语言基本功,这个是语言的基本功能,也是测试语言程度的比较有效手段。(虽然还不到雅思托福程度)这是一个进步同时也对学生提出了更高的要求。

二、从题型上弱化语法
        目前的高考已经取消了语法四选一。考察语法的题型是【语法填空】,有点类似于中考的首字母,但是是融合了无字母语法填空与时态填空等的题型。语法弱的同学这一部分失分很高,任何一个细小的考虑不周都会犯错。那么语法真的不重要了么?非也!
高考中有翻译和写作部分,语法非常非常重要。一篇语法错误多的文章肯定拿不到高分的。

三、阅读难度在增加
        阅读难在语篇越来越原版化。很多都是从原版杂志上直接拿来的。语篇越来越紧跟时事。比如无卡支付,比如应力波比如分类学等等,没有什么出题老师想不到的,最近看到的一篇是写旅行青蛙的。阅读更贴近西方文化,有西方大学,西方城市,旅游景点等等,如果有一定海外经历的孩子会觉得很简单,但是对于整天刷题的孩子,不看新闻不紧跟时代的孩子,会有不小难度。

四、写作难度增加
        明显写作的难度增加了。目前高考写两篇。语篇总结(summary writing)和命题写作。个人觉得summary wirting非常难。因为这类型题目考察的是学生的阅读能力,理解能力,总结能力和写作能力。很多学生读不懂文章就无法概括文章,概括也找不到重点(这个就是语文没学好)。找到重点也不能用有限的单词表达(60以内,超过扣分)。

五、对词汇量要求高
        很多高中同学阅读读不懂(未必题目做不对),完型填不对,小猫钓鱼(11选10)单词不认识。有的阅读单词认识,就是句子读不懂。这些问题都会造成学生在高考中大量失分。这一切的基础是词汇词汇词汇,而且是有用的词汇。首先是高考考纲的词汇要认识,如果能背到4,6级的水平就更好了。

六、对于初中学生的建议
       (1)词汇:词汇是语言的基础。我们背词汇的时候一定要区分“核心词汇“。这次词汇必须掌握。掌握是什么意思呢?就是这些词汇的意思,搭配,使用场合,使用禁忌都要掌握。有的词汇有好几个意思,每个意思都要清楚。这类的词汇经常会出现在11选10,翻译当中。怎么判断“核心词汇”。就是考纲。针对中考考纲,高考考纲,网上书店都可以买到。第一步就是要把这些核心词汇全部记住。
        很多同学不愿意背考纲,那么怎么增加词汇量呢?建议做完型填空和阅读理解。在语篇中反复出现的词汇就是我们最常用的最重要的。而且通过语篇来学习词汇,可以更好的理解词汇在上下文中的运用方法。针对初二以上目标自招的孩子,可以找一些高考模拟卷子来做。但是做题目的不要追求数量,在刚开始的时候必须要把语篇中的每个单词都弄懂,对于反复出现的高频核心词汇要做好记录。经过一段时间的积累,词汇量自然就扩大了。

(2)语法:语法是非常重要的。目前中考还是有语法四选一的。所以刷语法题还是需要的。但是到了高中,语法更重要的是实际运用。在初中阶段一定要把基本的语法学好,简单来说,把句子写准确。时态人称单复数,简单的从句要写的对(比如宾语状语)。难的从句定语,主语等到了高中就比较容易理解。

(3)不管是新概念2还是3都是有用的。关键在于是否学到了?很多孩子学了一遍但是单词都背的出么?知道如何正确使用么?不管是任何一本教材,不在于学的多在于学的精。另外,中级口译个人不建议,完全浪费时间。托福雅思应该会有帮助,但是前提是必须要掌握。

(4)扩大知识量:刷题是重要,但是各位同学一定要扩大知识面。比如17年的高三八校调研就考到斯蒂文霍金。如果有一定的背景知识,会更好的理解语篇。关心时事,扩大知识储备都有助于我们更好的应对高考(不管是语文还是英语)。

以上建议希望能帮到各位初中同学。高中学业紧张,英语第一次高考在高三上半学期。留给学生准备的时间其实并不多。如果能在初中阶段就打好基础,高中的学习会轻松很多。
受益匪浅      
谢谢分享,看完要好好消化下。
非常实用,贴近实操!
分析的很透彻 受教了 谢谢
词汇量要广深
很有借鉴意义
受益匪浅,谢谢楼主的无私分享
谢谢,学习中!
好文,受益匪浅
谢谢。。。
说的很在理,,,,受益匪浅
谢谢分享!
楼主说的很好,学习了
受益匪浅,谢谢
谢谢分享。
非常好的经验分享,谢谢楼主
说的好,受益匪浅
小朋友今年就要初中了,好及时的指导!
太有用了,收藏,谢谢
要学习的内容太多了。
清晰、导向性强,
感谢楼主干活分享
楼主盗版了,这就是本论坛的精华帖的内容啊。原贴是“亲亲雅典娜”的 “ 从高考英语的难度给初中学生一点建议!”
http://www.qianfanedu.cn/thread-128251-1-1.html

建议楼主删帖。
很实在,学习了
受教了,谢谢分享
受益匪浅,感谢
任何一门学科都是学不完的,不同的阶段的要求总要适应这个年龄段学生们的实际情况。如果按照这上面的心得去学英语,就想问问还有多少时间去学语文?还有多少时间去学数学、物理和其它学科?而且现在又增加了科学实践,体育,还有其它内容。
马上操作起来,填空是个坎
谢谢分享,慢慢消化

谢谢分享!看完要慢慢消化
primer 发表于 2019-05-16 09:24
任何一门学科都是学不完的,不同的阶段的要求总要适应这个年龄段学生们的实际情况。如果按照这上面的心得去学英语,就想问问还有多少时间去学语文?还有多少时间去学数学、物理和其它学科?而且现在又增加了科学实践,体育,还有其它内容。

的确是这样,语言靠的是从小的积累,初中以后很难花大把的时间在一门学科上,所以如果小朋友还小的家长就更应该从小抓起,词汇的积累,语感的锻炼,到了初中重点就抓语法,远比现在什么都要抓轻松的多

谢谢分享!受益匪浅
还没上初中,预热起来
受益匪浅,学习了
的确基础要打好
想背单词,请问哪本书比较合适?
谢谢分享,学习了
谢谢分享,学习
受益匪浅,谢谢楼主的无私分享
LZ,我想问你一个问题,你是从哪里看到这篇文章的?
谢谢分享!
收藏了,紫薯
值得借鉴参考,谢谢楼主。
谢谢,学习中
分析非常透彻,有用!
学习了,谢谢
谢谢分享,学习中
学习了,谢谢楼主
很有建设性的文章,谢谢分享,