搜索
昨天发了一个关于识字的帖子,很多宝妈留言和支持,结果我回复的时候傻眼了,每小时只能回复两个人这么坑的啊!索性在开一个帖子,回答一下昨天各位宝妈的问题,顺便再深入讲一下我教娃识字的一些方法。

关于教材和参考书,这个真没有,大部分靠老母亲瞎白呼,想到哪里是哪里,随机即兴的成分居多,不过有一个公众号叫做‘汉字体验馆’的,有些从甲骨文分析字的构造的知识点,不是很多,宝妈们感兴趣可以关注下哈。
一说到鸡娃,认识多少字,数学计算到了什么程度,思维刷了几本书,英语单词认识多少,刷了多少书等等,很多家长会有很强烈的焦虑感。
在千帆潜水已经三年,我围绕鸡娃这个主题思考的很多时间,都是在想如何来避免这种焦虑感。
后来我发现,首先是要佛系,不要跟别人家娃比进度,比进度这个事特别增加焦虑感,你抓得紧学的多,永远有比你学的更多抓得更紧,娃更耐鸡的。
然后就是,从自身做起,思想上不能懒惰,坚持多方位多角度多方法的输入,静待花开。

小时候郑渊洁比较火,他的作品全都看过,有句话大概是这么说,真正的有教无类,不是用一种方法教一千个孩子,而是用一千种方法教一个孩子。年代太久远了,记不太清楚了,大概就是这个意思吧。

这句话告诉我们,就算是孩子有天资高下之分,学不好绝对不是娃的错,在教娃的过程中,施教者必须从孩子的思维角度去出发,想象一下这个知识点怎么样才能让孩子更容易的去接受。而且这个方法不能只有一个,多想点办法,总有一款适合娃,要做到这一点,就必须克服自己思维上的惰性。
如果解决了这个问题,学习也可以是母慈子孝,而不是鸡飞狗跳的。

我不用教材教字的原因是,我给娃讲课的时候思维很发散,讲着讲着就不知道发散到哪里去了,教材认字对我来说太过死板,比较限制我和孩子的思维。

比如讲一个秋天的秋字。
我说,秋天到了,粮食都丰收了,沉甸甸的麦穗把麦秆压弯了腰,田里金黄色得麦浪此起彼伏。(两手同时做波浪滚动的姿势)
娃也哈哈笑着跟我学动作。
我又假装拿着镰刀,做收割麦穗的动作,然后假装擦了擦头上不存在的汗水,说:农民伯伯们呀,辛苦的收割完麦穗,田里留下的麦秆怎么办呢?
一把火给烧了吧!
娃接话说,烧完了就是灰烬了。
我说,对,这个灰呀,叫做草木灰,里面含有丰富的钾元素,钾元素可以帮助植物的根系生长,是一种很好的肥料哦,可以让农作物长的更壮!
然后我在白板上给出了钾的元素符号k和汉字 钾。

因为钾是形声字很容易理解,娃秒懂。
这个草木灰,是碱性的,可以从里面提取出碱性的溶液,古代的人用动物的脂肪和这种碱性的溶液做肥皂哦!
娃看过我用碱水和植物油做肥皂,所以点头表示可以理解。

我又写了秋字,娃通过”把秋天,收割后的禾苗要烧掉,做肥料”的一个形象记忆,一下子就记牢了。
我又问,为什么雷雨的雷字,上面是雨,下面是田呢?

娃肯定不知道,我继续讲,因为下雨的时候,打雷放电后,会把空气中的氮元素,经过化学反应变成一种水溶性的硝酸,通过雨水渗透到土壤中,变成肥料,有利于农作物色素生长哦。

古代的农民当然不懂化学啦,但是他们经过长期的观察后发现,下过雷雨的田地里,农作物总是长的特别好,所以雷字,上面是雨,下面是田哦,这是古代劳动人民的一种朴素的智慧。

我顺手写下了氮气的氮,以及元素符号N。
娃说,这个氮是气体,所以不是三点水的淡,上面有一个气字。
我表扬,你观察的很仔细。
然后我又发散了一个知识点,日语中的闪电,写作“稻妻”,因为日本的农民伯伯也发现了闪电打雷之后,稻子长的特别好呢!

娃兴奋的接话说,所以中国的农民伯伯和日本的农民伯伯一样聪明,对吗!
老母亲大力夸奖娃想的很对。

然后继续下一个字的讲解。
下一个字我讲的是愁字。
我提问说,秋天到了,同时晃动了一下手里的秋的字卡。
小动物们都在做什么呢?
娃说,冬眠。
我说,对,青蛙和蛇,小熊都要冬眠了,还有呢?
娃又说 小鸟飞到南方去了!

我继续启发,还有没有啦?
娃想了一下喊:getting ready for winter!
我也跟着很激动的一拍大腿,答对啦!那些不能冬眠,也不能飞到南方的小动物,只能留下来 多准备一些食物来准备度过冬天呀,小兔子找到了温暖的树洞,小松鼠搜集了很多橡子和栗子!
可是啊,度过冬天实在是让人觉得很发愁的一件事,因为又冷又没有东西吃
在古代呢,古代人认为思想是从心里发出来的而不是脑,所以和思想有关系的字,大多都有一个心字底。
我写下秋字,秋天来了,冬天还会远吗?哎呀呀,我要是小兔子我真是很发愁啊!
一边说一边指向愁字。
娃哈哈笑着说,我要是小松鼠,我也很发愁,学我的样子指向了愁字。
这是某一节识字课的内容,我认为无论是形式的生动性,还是知识面的扩散,都是机构老师达不到的。所以我不太信任幼教机构,都是撸袖子自己上。
在教学的过程中,家长的情绪一定要活跃,生动,并且一直用饱满的情绪鼓励和夸奖娃,这样才能把她带入到一个主动思考的状态中。
除了发散之外,学字有一个很重要得一点,就是要应景,这样更有助于理解和记忆。 学习是在生活中不断渗透的,是随时可以进行的,更是可以游戏化的。
下图过春节时,给娃用不织布做的春字小灯笼,买了一条纸龙,讲龙舞的故事,娃只觉得我在跟她玩,没觉得是在学习。

背古诗词时候,如果能做到应景,也是比较事半功倍的。
比如夏天刚过了梅雨,我们去公园玩,很多蝉在柳树上乱叫,我就教娃背“梅雨季济,暑风和,高柳乱蝉多。”
幼儿园放学回家看到广场上有小孩放风筝,闺女也会背“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”给我听。
增加识字过程中的游戏感,我觉得是非常非常重要的,玩中学更能激发孩子的原动力。我自己动手做一些教具,这个过程也让闺女参与进来参与创作。
下图一,用捡来的叶子树枝给娃做了一个甲虫,娃自己用水笔给甲虫涂上翅膀的斑点。
图二图三,用化妆品宣传册和纸板给娃做的森林,加了一些小角色,鹿和伐木工进去,也是为了让娃多学几个字。
图四,为了教娃狐字做的纸卡画。画上的花花和狐狸是我剪好,娃自己贴上去的。

从一开始教娃识字起,我就决心给娃一个独特的认字体验,所以没少动脑筋,不过一开始的画风是这样的,那时候娃太小,又是分离焦虑期,离不开人,所以制作的教具比较粗糙,但同样引起了娃的兴趣。

有些家长不明白,为什么自己的娃单拎出来哪个字都认识,合在一起一句话是什么意思就理解不了呢?

这是就是机械学习和记忆的恶果了,我其实是顶最反对机械教学的了。
说白了这样的娃只记住了字音,并没有理解字义。
学习语言永远是听说先行,然后再在落实到字面上。所以平时带娃的时候,要注意说话用词的丰富多样性和复杂性。
这也是为什么要强调亲子阅读的一个重要性,即便是汉语也要将就一个输入,如果在输入上都没有给到娃,又怎么能指望娃光凭着字音就能理解上去呢。
有一次我们在花园里看到一截烂木头,她大喊着“speckled log”,就学着儿歌里的小青蛙坐了上去。
我说这个木头为啥是斑斑点点的呀?
娃表示这木头烂掉了,掉了很多皮,上面还长了很多青苔。
她在木头上玩够了 我又带她去体育器械上观察生锈的部分。
娃说,这个铁也生锈了,烂了,也就speckled了。
我说,这样的感觉就叫做斑驳,然后又指着树荫下的树叶影子,阳光透进来,树影也是斑斑点点的。
娃说,这个也是speckled,是斑驳的。
我说你观察的对没错,斑驳的树影。
那么斑驳这个词,平时日常说话不太会去讲,但是因为我先给到了,输入到位,娃才能理解和运用。
很多认识我家娃的宝妈惊讶于我家娃的词汇丰富,其实这些都是我日常刻意的去输入,点滴积累的一个结果,绝不是一蹴而就的。

而且文字这东西本身,在发展和演化的过程中,是承载着历史和文化的一个积淀的,如果光是机械的记忆,而忽略文字背后的一些东西,我觉得是比较可惜的。
比如说英语奴隶一词,slave,它的来源是十七世纪左右,白奴贸易中的主要奴源是以俄罗斯和波兰那一块的斯拉夫人为主,slav,斯拉夫人,加个e,就成了奴隶。这个词里隐藏着一段血泪般的残忍历史。

又比如蠢蠢欲动的蠢字,是形容春天惊蛰以后,冬眠的虫子刚刚复苏,还有些僵硬懵懂的样子,当然就显得比较蠢笨一点啦!讲这个字的时候,闺女自己趴在地上学毛毛虫扭动,在地上滚了很久很久我也没有去打断她。实在忍受不了她新换的衣服都要变成擦地抹布,我就喊,现在毛毛虫要变成蝴蝶啦!娃才终于地上爬起来,扇着胳膊假装蝴蝶到处飞。
所以我给闺女讲字的时候,经常各种发散,往往是最后连我自己也不知道发散到哪里去了。

把相同的相似的字和知识点放在一起讲,让娃去总结和体会。
有一次我同时讲了坐和巫两个字。
这两个字长的很像,如果只是机械记忆,娃就容易搞混。
坐字很简单,我拉着娃的手往地上一说,古代人没有发明凳子以前,往哪坐呀?
闺女嫌弃的说,古代人吃饭都坐在地上吃,没有凳子和椅子。
我说那要是连房子也没有,地板也没有是是在哪?
娃激动的抢答说,坐在土地上,所以是土字!

我又拿出巫字来,娃表示不理解,女巫?和坐有啥关系,怎么长的这么像呢?我说,在我们中国古代的传说里,这个巫,和欧洲国家的女巫不是一回事哦,我们上古的大巫,是可以通过精神感应在天地间,在人神之间沟通的哦,上面下面各一横,代表着天和地,中间这一竖,代表着可以沟通的桥梁,那么天和地之间的,当然就是人啦。

下图是我讲菌字的时候,给娃画的一张图。讲完之后,闺女自己画了个大肠杆菌,画的还挺像。

有的妈妈说,我不能,我做不到,其实我也是绞尽脑汁,用上洪荒之力去给孩子创造这些不一样的学习体验。

我希望闺女的学习过程,是一个被爱和陪伴浇灌着成长的过程。
我做了一些努力和准备,收获的就是,学汉字这一点上,我家娃还真没有鸡飞狗跳过,而且在学习的过程中,我相信她的内心世界也是在不断被丰富的一个过程。

有一次讲删除的删字。
我想了很久,最后拿纸板裁成条,用针线缝成竹简的样子。
告诉闺女,古代人在纸还没有普及之前,用竹简写字,写错了就用刀刮掉,所以删字右边是个竖刀。
这是我瞎白呼的,至于是不是真的这么演化过来的我也不知道我猜八九不离十,不过闺女牢牢的记住了删字,就够了。

这些是教娃英语字母时候给娃画的教材,英语刚捡起来的时候连蛇这个单词都能拼错,一看就是没学过自然拼读

评分

y1g3 + 16 博学的妈妈!加油!
诗诗爸 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 语文|主题: 4, 订阅: 0
妈妈太强大了
好用心的妈妈!
学不来,纯观赏!妹子左撇子么。
佩服佩服      
超级厉害,我以前坚定如此,现在感觉到我们能做的是淡化应试和孩子快乐感的矛盾。因为我们改变不了体制。
给妈妈点个赞!好有耐心哦
好厉害
我这种学渣做不到
瑶太后 发表于 2019-05-15 13:50
学不来,纯观赏!妹子左撇子么。

是的呀 左撇子哈哈
非常用心,要向你学习!自身的知识储备也是很重要的~
琳琳熊熊 发表于 2019-05-15 14:04
超级厉害,我以前坚定如此,现在感觉到我们能做的是淡化应试和孩子快乐感的矛盾。因为我们改变不了体制。

是的呀,我希望将来娃可以强悍到对待应试云淡风轻,那就幸福了
谢谢分享,在游戏中成长~
无敌小黑米 发表于 2019-05-15 14:31
是的呀,我希望将来娃可以强悍到对待应试云淡风轻,那就幸福了

读书了,还是要应对考试。但是我们这样的付出可以让孩子一直保持学习的兴趣倒是真的。
琳琳熊熊 发表于 2019-05-15 14:40
读书了,还是要应对考试。但是我们这样的付出可以让孩子一直保持学习的兴趣倒是真的。

娃爹应试高手,像他就妥了,像我就毁了,就现在看来我觉得风险比较大哈哈
厉害的宝妈
好用心的妈妈
这个必须妈妈肚子里有墨水,而且是很多很多墨水
十分强大!这是专家的水平了!
太厉害了,博学用心的妈咪
小白疯狂猜想家 发表于 2019-05-15 14:40
谢谢分享,在游戏中成长~

是的,游戏感是最重要的,不忘初心,继续努力
用心有学文的妈妈
深切感受到了:鸡娃要先鸡自己。自己懂得更多才能鸡娃。表达下膜拜
佩服 深刻体会到了鸡娃必须先鸡自己
无敌的娃,身后有个无敌的家长。
好厉害的妈妈,真的很用心佩服
虽然做不到你这样,但是很同意你的观点,让孩子在玩中学,保护好学习兴趣。果然牛蛙后面有个牛爹妈。p.s.这位妈妈很想夸夸你的画技也很棒,更棒的是用心。
原来腊梅的广告纸还能这么用,太强了
只能说太强大了,我做不到
给妈妈点赞!你太厉害了!
妈妈你是学啥专业的呀!
感觉你可以写本书了
emizhao 发表于 2019-05-16 09:25
原来腊梅的广告纸还能这么用,太强了

哈哈,刚好它是绿色的
叫我小叶子 发表于 2019-05-16 19:00
妈妈你是学啥专业的呀!
感觉你可以写本书了

是学金融的啦,就是怀娃以后比较关心早教这一块,看了些资料,也自己摸索着做起来了。

请问你看了什么资料 能推荐一下吗?  发表于 2019-10-10 17:28
发现了,娃妈很博学,深刻理解了什么叫做鸡娃须自鸡
被你这一系列惊到了。你别告诉我你还要上班的,那我真不知道自己整天在干嘛了
父母的努力很重要
妈妈真用心,手也很巧!
好用心的妈妈,学习了
厉害厉害,望尘莫及
好用心的妈妈
你太厉害了
看来是个学霸妈妈……化学,古诗词,样样精通……鸡娃必先自鸡,这事一点不假我每小时能回6个帖的能力几乎都贡献给楼主了……
Poemaroma 发表于 2019-05-19 00:46
看来是个学霸妈妈……化学,古诗词,样样精通……鸡娃必先自鸡,这事一点不假我每小时能回6个帖的能力几乎都贡献给楼主了……

我好像能回五个,也贡献给宝妈哈哈
膜拜!好多我都不知道
太厉害了,我就是机械的教,难怪效果不好……
膜拜 ,好用心的妈妈!
妈妈太厉害了,玩中学,淡化了学的痕迹。不过看下来觉得真是鸡娃先鸡妈

膜拜 ,好用心的妈妈!
楼主讲得真好,牛人
超级用心的麻麻
好强大的妈妈,顶礼膜拜!