搜索
女娃一枚,四岁三个月大,一岁半开启识字教学,现在会多少字没具体量化过,年前大概数量了一下大概一千五以上。
我教娃认字是比较佛系的,不是很追求速度和数量,更注重理解和运用吧。
因为据我观察,孩子对于一个汉字的理解和认识是层层递进的,是要去更综合,更深入的去理解的,单独只去量化一个孩子能认出多少字,我觉这一点对我来说不是最重要的。

但是,必须积累足够数量的汉字,才能突破一个基本的阅读障碍,小孩子不需要读很深奥的书籍,大概闺女突破一千五百识字量的时候,这个阅读障碍在阅读过程中已经非常少了。

我带娃识字,没有固定教材,从不教汉语拼音,想到哪教到哪,我不在乎孩子学的快不快,只在乎一个字她是否学的深入,识字过程本身是否有趣,毕竟一个有趣的过程,更能激发娃自身的原动力,也不会破坏亲子关系呀。

我为什么不肯教娃拼音呢?自仓颉造字一出,天粟雨,鬼夜哭!我们中华的汉字文化渊远流长,汉字本身是有着大美存在的,而汉语拼音是后来为了推广汉字学习,强加在汉字之上的一个工具。

汉语拼音认字固然有便利之处,但是用拼音学汉字,我认为是一件机械,领略不到汉字的精妙和美感的方法。

在摸索着教闺女认字的过程,对我自己也是一个不断开发想象力和重新学习的过程。

我教娃学灭字,先提问,问她怎么去理解火上面的一横呢?
当然我不指望只有不到两岁的娃能回答上来,问问题的主要目的,是为了给她一个思考的空间,这样我给出答案之后,她自然就会在大脑里把这个答案强化一下。

我带娃来到了厨房,把她放在离我两米开外,告诉她我要给她做一个实验。

我把锅里放了一点油,然后扔进去一根火柴把锅里给点着了,问娃这是什么?
娃下意识的回答 火。
我赶紧表扬,你太棒了,答对了()
然后拿起锅盖,往锅上一扣,火立刻熄灭啦,娃很惊奇的看着这一幕。
我又说,火的燃烧是需要氧气助燃的,如果我盖上了锅盖,隔绝了氧气,那么火就会怎样呢?娃大声的喊,灭掉了!
我继续夸奖,你又答对了!
老母亲迅速拿出灭字的字卡,一手举着锅盖,问她,现在知道灭字上面的一横是怎么来的了吗?
娃哈哈的笑着,举着手指说,是锅盖!
不枉我老母亲我一顿忙活,这样学完的字她再也没忘记过。

比如灰色的灰,为什么下面会有一个火字呢?
我找来一张纸,用火烧成灰,问她,这是什么颜色?闺女用手指捻了捻桌子上的灰烬,心领神会,告诉我说,是灰色!
我顺便拓展一下,把烬也给她讲了,火把纸啊小树叶啊一类的碳基化合物都烧光烧完烧光之后,留下的东西就叫灰烬。
前天刚讲过尽字的意思,这回加了个火字旁,闺女点点头表示又悟了。

比如泉水的泉,我带她去看喷泉,问她,喷泉喷出来的水花是什么颜色,回答我说是白色。
我继续说,白水为泉,山上的山泉经过碎石沙砾的过滤就很干净很清澈了,所以泉字是在水上面顶着一个白字,表示泉水的干净和透明清澈的感觉。
教娃认字之,老母亲也跟着一起长知识。
比如猫字,为什么是左边反犬旁,右边一个苗字呢?
娃思考了一下回答道,说,因为猫是哺乳动物,所以有反犬旁。因为会喵喵叫,所以右边是苗!
说实话这个右边的苗,一开始我也是以为这么来的,但是查了资料之后发现完全不是这么回事啊!
古代人种上禾苗之后,鼠害青苗,猫可食鼠,青苗则得护!所以猫的右边就是一个苗字啦!
娃表示,这个答案果然更有说服力啊!

又比如讲解耕字。左边这个是什么呢?是一个‘耒’字,是用坚硬的树枝做的一种古老的农具,功能类似于耙子吧,所以钉耙的耙字,左边也是一个耒字!
我照着百度来的图,用橡皮泥给娃捏了一个耒,让她把玩。
这个耒字我也是现查资料现学现卖,之前根本不认识啊!
不过看着闺女崇拜的小眼神,我决定还是不告诉她这是我半小时前刚查才学到的了。
闺女点头表示同意,又问我,那个么耕字和井又有什么关系呢?
老母亲继续瞎白呼,那么种子发芽,植物生长,除了土壤和光之外还需要什么呢?
闺女想了一下大叫,我知道我知道,需要watering plant!我说,答对啦!需要浇水呀!可是在古代,田端地头可没有自来水,只能用地下水浇地呀,那么地下水是从哪里出来的呢?
娃急不可耐的打断了我的话,是井,是井水!
老母亲赶紧表扬,好样哒!学会抢答啦!

诸如此类的例子还有很多,在给孩子拆解演示的过程,也是帮她建造一个记忆宫殿的过程,这样学会的字,记得扎实,基本不会忘记。
就算是我想不出怎么解释,需要机械记忆的字,我也希望娃认字的过程是有趣和开心的。,所以发明了很多游戏来学习。

比如一个骰子游戏,娃小的时候我还做了一颗很大很大的布骰子,六个面上缝了透明的塑料布口袋,可以在里面插放更换字卡。
我分别在六个面上插好唱歌 跳舞 蹲下 跑步 跳高之类的动作的词汇,一个人掷骰子,另外一个人根据最上面一面的词做相应的动作。
闺女很喜欢玩这个游戏,因为在游戏中,她获得了一定的权利,可以支配妈妈o(≧v≦)o
玩几天之后,这批动作的字记熟了,就再换一批,靠着这个游戏,也学了几十个字。

现在娃大了,学习的字越来越难,我比较注重深度和广度的挖掘,比如图鉴的鉴字,如果只是机械的记忆字音,意义不大。就要从字义的演化,从源头讲起。
我给娃说,这个鉴字在最早的时候,是一个盛水的大水缸,但是人们用它来当镜子,你能理解吗?
娃点头,说能理解,就像小狐狸的镜子一样。
小狐狸的镜子是个绘本,讲下雨之后,小狐狸在水滩里发现了另外一个自己,水滩变成了小狐狸的镜子这样一个故事。
能想到这个故事,说明娃的积极性已经被调动起来了,大脑在不停的思考和联想,这是一个非常好的学习状态,我一般会通过一些提问来确定闺女是否进入了这样一个积极的状态。
我又说,对啦,不过后来啊,人们学会冶炼金属之后,就把铜的表面磨光,制造出可以镜面反射的一个光滑表面,用来当镜子。
所以铜镜又叫做铜鉴。
鉴就演化成镜子的意思啦!
到了现在,鉴又演化出其他的意思,你能说出来嘛?
娃说,‘’近鉴毫端,远观天际‘,是观察的意思!‘’
我又说,光可鉴人,这里也是一个动词的用法,是照的意思。

老母亲大力表扬娃,顺便给她普及了一下‘’以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失,以史为鉴,可知兴替‘’的千古名句。
至此,这一个鉴字才算学完,这样一堂识字课,虽然只学了一个字,不过我认为是比较有质量和深度的。
不过后面娃又问我啥叫兴替,我又给扯到‘’乱亡相继,运祚不长‘’那句去了,是韩愈的名篇,谏迎佛骨表里的话。

关于这些名句,我给的都比较超纲,因为我不知道她理解力的上限在哪里。
  能关联的我就关联,能渗透的我就渗透,爱记住多少记多少,不强求,往往有意想不到的收获。因为我发现,孩子的理解力往往超出大人的想象。

一岁半去海南,看到非常大非常茂密的树,闺女形容道:‘参天大树,婷婷如盖。’且不说这大树都参天了,还能不能婷婷吧,作为一个一岁半的娃,用词之准确还是让我惊讶了一番。
两岁左右时候,秋天路上一个蝴蝶快死了飞不动了,我把蝴蝶给捡回来,放在纸上让她观察,闺女老气横秋的叹了一口气 哀声说道:‘唉,夏虫不可语冰啊!’
老母亲虎躯一震,庄子涉及到哲学层面的,我给她讲什么大翼若垂天之云什么的,完全是当做怪物图鉴讲着玩的,没想到娃用的这么精准。
两岁多时候认字的一些记录,每一节识字课我都尽量准备充分,让闺女观察和接触实物,有了触觉和感官的印象后,记忆和理解都会更深刻,而且也比较好玩,闺女不觉得是在学习。
下图一是为了让娃分清茧和蛹的区别,找出来些蚕茧,买了蚕蛹供娃观察。
图二是为了让娃理解为什么蜡烛是虫字旁,买来了蜂蜡,和闺女一起做了蜡烛。图三就比较有意思了,那时候闺女还小,有点分不清虚幻和现实,讲完惊弓之鸟之后,闺女把字卡要走了,藏在被窝里不肯还给我,说小鸟睡一觉伤口就会好的,

有的时候也闹笑话,一岁半刚认字的时候,学了一个风字,出门看区政府的牌匾上面有个区,娃以一种极为恨铁不成钢的语气说,妈妈,我就一会没看到风字,它怎么就摔倒啦!

前阵子给她讲未暮归林的未字,问她未来,未知是什么意思,知道吗?
闺女贼自信的说,知道,未来就是小羊知道,未来就是小羊来了呗!
老母亲理解不了闺女奇葩的思路,只能请教,为什么呀?
闺女看我的眼神就像在看一个大笨蛋一样,辰巳午未,未羊呗!

闺女读到难一些,里面有太多不认识字的书,就有畏难情绪,不愿意继续,我说,这个是找小虫的侦探游戏哦,你现在就是大侦探 如果你遇到不认识的字,就先猜一猜,看能不能猜出来念什么,如果猜不出来,妈妈就帮你把小虫写在字卡上,我们把它学会,就等于消灭它!
这样闺女就变得兴致勃勃,克服了畏难情绪,多难得书也愿意啃下去了。

认识的字数闺女在同龄娃中不占优势,现在最多两千字不到,不过深度和广度,牢固度还是可以的,我觉得我最得瑟,最骄傲的还是,在整个认字的过程比较愉快,没有太多机械记忆,痛苦和强迫,尽可能的开发了闺女的主动性吧。

评分

even + 1 很给力!
lttbrx + 1 原创精品!
seabaikal + 8

真是非常用心的妈妈了,教子女的过程也是自我学习和自我提高的过程。
好厉害。。。用心,为妈妈的方法点赞~~~~
真的非常用心了。手动点赞!
超级用心的妈妈,准备工作做的超级多的
超级用心的妈妈,宝宝肯定会很棒的
有能力的妈妈总是让人佩服。
好走心的妈妈,向您致敬!
真的好用心啊!!我做不到
一岁半已经能说整句了?
宝妈真的好用心,像这位妈妈学习
妈妈有水平。结娃点赞。
好厉害的妈妈,学习了
弱弱问一句,这些方法是怎么想出来的啊?
木木很圆 发表于 2019-05-14 15:45
一岁半已经能说整句了?

是的,八个月开始词汇爆发期。
哈哈,我的洪荒之力都用上了,使劲儿想办法。
同岁女娃,我自愧不如
真的好用心,觉得自己太草率了
好厉害了,值得学习,需要很多精力投入
这个妈妈真是太有心了
同岁男孩 刚开始识字。
开口那么早
感觉是天才啊!好好栽培
有心的妈妈,学习学习
开口好早的娃娃,对文字的体验力也很强大
超赞有心的妈妈
牛蛙!麻麻有心人!
这个太牛了,手动点赞
耐心的妈妈赞一个
这才是说文解字的本义啊,学汉字当如是
妈妈肯定也是文科强人!
非常用心了
求教楼主,你是参考了哪些书才能达到这样的教育程度啊?
超强大的妈妈
超棒的方式,超用心的妈妈
看到蚕和蛹,这是服气了!
很厉害了,一岁半我家连话都说不好,更别说使用参天大树这样的词了
蓝莓蓝莓 发表于 2019-05-14 18:53
看到蚕和蛹,这是服气了!

嘿嘿,那盆蚕蛹,在完成认字使命以后,就被我残忍的炒了吃了……
beforewu 发表于 2019-05-14 18:36
求教楼主,你是参考了哪些书才能达到这样的教育程度啊?

最一开始也是从象形独体字教起的,因为想给娃讲的深入一些,才开始逐渐思考很多汉字的构造和含义,倒也没特意参考什么书。
谢谢分享~
8个月词汇爆发?一岁半说整句?这种牛娃我们看看就好
太强了,瞬间觉得自己变渣妈,楼主要是开识字课,我们家报名。
妈妈是师范专业的吗?
下雨天不热 发表于 2019-05-14 21:19
妈妈是师范专业的吗?

不是哈,念书的时候语文比较强一些哦
真的好用心,要向你学习!
楼主好用心!赞赞赞
zhouxin1020 发表于 2019-05-14 19:07
妈妈不是一般人,里面的典故和古文我都不知道,更不要提教娃了,所以父母就是娃的起跑线啊!请问有什么参考书吗,我们也想学习一下

没有参考书啦,就是靠我瞎白呼比较多一点,还有平时我看到说文解字相关的知识的点会注意搜集一下。在千帆里看到有的妈妈推荐小学生小古文,觉得挺好的,一直在学。
每节课之前都要备课 真是需要毅力  问一句 识了这么多字 喜欢单独阅读吗?
妈妈真有心
好厉害的妈妈,学习了!!