搜索

[小学数学] 我小时候的奥数

二十几年前没那么多教育机构,奥数是在学校学的(内陆教育大省,非上海)。四升五的暑假,一次选拔考试,选出一拨人编入五年级竞赛班,整个五年级都在上奥数,少量语文课,其它副课基本不上。
隔一段时间就考试,排名靠后的人退回五年级的平行班。。每天都在刷题,班级考试,市级竞赛,省级竞赛。。最后留下来的人参加全国奥数比赛。。回想起小时候那段日子还是蛮开心的,也喜欢刷题,正好也碰到了非常优秀的奥数老师。。
只是现在好多小朋友从一年级就开始奥数奥数,奥数那点东西需要从一年级就开始吗?。。学着学着不会疲吗。。有些东西到了高年级随便一点拨不就立马会了吗?。。
结合自己以前的经历,我不准备在低年级给孩子报奥数机构,可以适当做做题练下手感,但正规的班还是算了。。现在小升初竞争激烈,走一步看一步吧。。
民办平时也要做奥数卷啊
不能同意更多
现在没有竞赛加分了,楼主的建议可行。
哎,娃读小学前我都不知道有奥数这玩意儿
我的建议是能奥尽早奥;我儿子一年级的奥数题我们这种大人已经有题不会做了。一年一年差距拉开很快的,你凭什么认为高年级开始奥就能轻松追赶上一路奥过来的孩子。
观点一致,三年级前毫无意义,家长有能力自己搞搞也一样,防止老年痴呆,弄个奥数当爱好,跟研究易经八字也都一样,消耗消耗脑力呗。
想想还是以前好..............
为什么要全民奥数?
现在家长普遍知识水平比以前高
小孩子能力也都很强 普通考题已经没法拉开差距
奥数现在不过就是拉差距的东西 和奥赛没有关系
现在的奥数和以前的完全两种东西
心大的不要学好了 小升初哭也来不及
喜欢的也有这个能力读的孩子还是可以学一学,前提学有余力,但是一二年级真心没必要学,先把学习习惯弄弄好.
因为以前公办校内也学一部分发散思维,老师还发这种书给大家自己回去做做,现在公办校内学的都是基础中的基础,可学可不学的都删完了
现在学校考试都有奥数题,不学学校成绩难保证啊
小时候都以为是天才,大了,心态就正常了。
大部分人数学是要靠题海刷题的。
刻苦学习吧
今时不同往日,已经没有多大可比性了。
自己的娃自己负责。家长的脑子要清爽。
落落烟花 发表于 2019-05-14 12:17
我的建议是能奥尽早奥;我儿子一年级的奥数题我们这种大人已经有题不会做了。一年一年差距拉开很快的,你凭什么认为高年级开始奥就能轻松追赶上一路奥过来的孩子。

我的意思不是低年级不奥,而且适当地做做题,家长每天布置个两三题,练下感觉,开拓思路。。没必要在低年级就报个班每周路上奔波。。等到高年级了再报班奔波也不迟
我也觉得低年级学奥数意义不大,因为有些小孩还不懂事,牛蛙另论!
可以三年级再上的,没什么不一样