搜索

[学前其他] 深深的自责和无奈……

老二,因为母乳质量的问题,错过七个月时的暴涨期,身高和体重都比同龄人晚半年。现在两岁,为了让他好好吃饭长个子,只能放羊,每次吃饭的后半程就是各种玩,这样才开口好好吃。底线是坐在餐椅上。为了以后能做规矩,我只能默默地离开……想问下有类似这样情况的,三岁以后做规矩还来得及吗?555
没关系的吧 好多还是靠看动画片吃饭的。。

我觉得长高也不是这么会儿“补”食物就可以追回来的吧。而且小孩有很多个生长期。而且身高还是基因占大部分吧?规矩还是挺重要啊。两岁要鸡的话就是习惯、规矩了。
不过我自己也很纠结。孩子大了平时零食饮料也不可避免接触,饭量比之前明显下降很多,我秉着不吃就下桌的态度。可是有时候也担心影响身体。看着老人用心给她调味弄营养,偶尔喂喂,好像对娃也有帮助。。。
我能说我们家七岁了还会喂饭吗?
不要太担心,不用这么早鸡。
吃饭做规矩要妈妈来。老人走开。妈妈狠心点就全解决了。又不是难事。比鸡娃简单多了。
规矩做做好,后面就省心了
规矩什么时候做都不晚呀,开始会有点难,过几天就好了
我家也一样,为了他能多吃点,我很没原则
一边吃饭一边玩只会更不好啊....
老二七个月的时候不好好吃奶,我以为是厌奶期,就随便他。结果他属于那种不吃也无所谓的那种,饿了也不哭不闹,我也没在意。等一岁多才去体检,医生说严重不达标。好后悔。在这里也把这个经历分享给各位妈妈。
jing40560 发表于 2019-05-13 17:00

我觉得长高也不是这么会儿“补”食物就可以追回来的吧。而且小孩有很多个生长期。而且身高还是基因占大部分吧?规矩还是挺重要啊。两岁要鸡的话就是习惯、规矩了。
不过我自己也很纠结。孩子大了平时零食饮料也不可避免接触,饭量比之前明显下降很多,我秉着不吃就下桌的态度。可是有时候也担心影响身体。看着老人用心给她调味弄营养,偶尔喂喂,好像对娃也有帮助。。。

我们一日三餐,其它时候除了水果一点零食也不碰的。姐姐小时候一次喝250随便喝喝的。老二从来没有超过120……也是昏过去
happyttt 发表于 2019-05-13 18:58
我们一日三餐,其它时候除了水果一点零食也不碰的。姐姐小时候一次喝250随便喝喝的。老二从来没有超过120……也是昏过去

去龙华医院找一个老中医调理脾胃,管用的。你自己查下那专家名字,我忘记了。主任医生。专治小儿脾胃。
吃配方奶粉不是营养更好吗
虫虫2015 发表于 2019-05-13 20:13
吃配方奶粉不是营养更好吗

因为老大也是全母乳的,再加上母乳不生病,所以即使老人有提醒,但还是坚持了。这也是后来我分析原因后得出最大的失误。
轻裘缓辔 发表于 2019-05-13 19:02
    去龙华医院找一个老中医调理脾胃,管用的。你自己查下那专家名字,我忘记了。主任医生。专治小儿脾胃。

太感谢了!我也觉得跟脾胃虚有关系。我赶紧找找
没胃口的小孩就是各种不爱吃。
胃口好的,就各种食欲好。
Cottoncandy 发表于 2019-05-13 20:39
没胃口的小孩就是各种不爱吃。
胃口好的,就各种食欲好。

有了老二以后才知道娃和娃有那么大的个体差异
happyttt 发表于 2019-05-13 21:35
有了老二以后才知道娃和娃有那么大的个体差异

可能还是脾虚,楼主不要自责。
morllieca 发表于 2019-05-13 18:50
是不是不饿,两顿饭之间加大运动量,消耗多了才吃得下

嗯嗯。的确周末我们自己溜娃,胃口大好多。平时老人带,年纪大了腰腿都不大好,所以没好意思提太多要求。能帮忙带已经很感恩了
孩子不吃跟母乳质量有关?
楼主调整心态呀,身高由基因和后天运动睡眠决定的。养小孩路还长着呢,这么点事儿就自责,以后日子还怎么过呀
不要自责 我觉得和母乳质量没有关系,应该就是脾胃,运动量,吃饭习惯造成的。先把脾胃调理下,增加运动量,让他自己知道饿的感觉,吃饭习惯就会好起来了。他都不觉得饿,吃饭习惯自然不会好
我们家一样一样的,姐姐百样不吃,弟弟什么都吃,还是要干预,中医调理,坚持,会有效果
他真的是还小,不用拿他和别人的特例比。小时候一些状况没有满足,长大了会有情结的。在进入幼儿园集体生活后,老师们有的是办法。
谢谢妈妈们的暖心建议!养娃的过程就是修炼内力的历程啊……
帆帆点点 发表于 2019-05-13 22:43
孩子不吃跟母乳质量有关?

生老二因为高龄,结节的厉害,娃没那么容易吃的到。吃了很久,其实吃不到多少。所以长期处于半饱状态。过度自信的我当时全然没有意识到。
happyttt 发表于 2019-05-14 12:10
生老二因为高龄,结节的厉害,娃没那么容易吃的到。吃了很久,其实吃不到多少。所以长期处于半饱状态。过度自信的我当时全然没有意识到。

好吧,我因为母乳多,娃吃一边就饱,看似吃不下了,但还是偏瘦,不过身高还是正常,只能安慰自己娃太皮了。。。
happyttt 发表于 2019-05-13 20:27
太感谢了!我也觉得跟脾胃虚有关系。我赶紧找找

另外,建议下一个亲宝宝APP,里面有生长曲线生成和对照功能。每月记录,对照一下。及时调整。
帆帆点点 发表于 2019-05-14 12:14
好吧,我因为母乳多,娃吃一边就饱,看似吃不下了,但还是偏瘦,不过身高还是正常,只能安慰自己娃太皮了。。。

好羡慕哦!生了老二,还要管老大,我就明显觉得状态不好。而且我还硬撑了一年
轻裘缓辔 发表于 2019-05-14 16:31
另外,建议下一个亲宝宝APP,里面有生长曲线生成和对照功能。每月记录,对照一下。及时调整。

嗯嗯。曲线形状还可以,只不过我们一直在低位
规矩还是应该早做比较好,可以用奖励机制,我家吃饭以前也是磨洋工,但规定我夹的菜和饭在30分钟内吃完那么晚上可以看20分钟电视(她最爱看电视),如果超过时间吃完,那么看电视时间相应减少,如果没吃完,那就没电视看。一开始是不从,哭闹,但狠狠心几天后就好了。
我家老大吃饭也是这样,边吃边玩。我们吃完以后都走开,把他一个人留在餐桌上后才肯认真吃饭。
AMcombow 发表于 2019-05-15 05:15
我家老大吃饭也是这样,边吃边玩。我们吃完以后都走开,把他一个人留在餐桌上后才肯认真吃饭。

谢谢分享。发好这个帖子以后我觉得自己淡定多了。千帆这是太神奇了。总之就是要狠的下心。至于选择什么时机,老母亲们自行把握
楼主这只是很小的事情,生长发育每个人都不一样,不见得是你的责任。。。我们出生51cm,4.1kg,母乳喂养整整一年,而且我自己身体还是不错的,母乳质量应该也是很好的,但现在4岁多身高比同龄人落后近一年,主要差在1.5岁到3岁之间长得慢了。不觉得是我的问题,该学习照样要学,身高不行脑子还是正常的。吃饭不好的孩子多半脾胃虚弱,我们试过推拿和八珍糕、神曲口服液等,还是有点效果的。起码3岁之后的生长速度是正常的。
cloudtide 发表于 2019-05-15 11:08
楼主这只是很小的事情,生长发育每个人都不一样,不见得是你的责任。。。我们出生51cm,4.1kg,母乳喂养整整一年,而且我自己身体还是不错的,母乳质量应该也是很好的,但现在4岁多身高比同龄人落后近一年,主要差在1.5岁到3岁之间长得慢了。不觉得是我的问题,该学习照样要学,身高不行脑子还是正常的。吃饭不好的孩子多半脾胃虚弱,我们试过推拿和八珍糕、神曲口服液等,还是有点效果的。起码3岁之后的生长速度是正常的。

感谢!很有启发。首先妈妈自己要内心强大。强大!