搜索

[小学英语] 昨天说围棋,今天说说英语

公立学校小一女,没有走sbs,新概念的路。学Wonders,和学习语文一样,造句,看图写话,写课文的主要内容or中心思想。
       其实一直觉得语法真的只是英语学习中的一小部分。运用的能力才是最关键的(比如说阅读,听力,写作)。
        还有一个就是英语发音的语音语调,家长们基本都会忽略不计,但其实真正好听地道的英语,是很讲究语音语调的,不然真的就是中国很硬很kua的发音
阅读和写作就是学习语法的过程,只是不像中国的考试非要挖个坑或者有唯一答案
楼主家女儿是几年级,我们大班也是wonders在读,我想二三年级给他加新概念或剑桥
adena5920 发表于 2019-05-12 08:22
楼主家女儿是几年级,我们大班也是wonders在读,我想二三年级给他加新概念或剑桥

一年级……
噢呦呦 发表于 2019-05-12 08:17
阅读和写作就是学习语法的过程,只是不像中国的考试非要挖个坑或者有唯一答案

我想对于一年级小朋友而已,与其去学枯燥难理解的语法,不如把自拼和语音语调练到精。
说一下围棋,之前在西区足球(具体位置不说了),球场边是棋校培训,家长门口等着,两类孩子风格真的不同,对比一看,也颇有感触
学习一下,非常认同紫薯紫薯
云淇 发表于 2019-5-12 08:26
我想对于一年级小朋友而已,与其去学枯燥难理解的语法,不如把自拼和语音语调练到精。

我们也是幼儿园开始学wonders,现在也是一年级,语法从平时的学习渗透进去的,没有专门学,比如时态,一般现在时,过去时,过去时的变形,现在进行时,过去进行时,将来时,比较级,最高级,句首要大写,句尾要写标点符号,逗号的用法,等等。虽然没专门学,只是像新概念那样不停刷题,但是语法还是蛮重要的,不然无法写作、阅读。
说不清 我见过语法完全还给老师的人(大人) 但是语音语调很好 说起来就像是ABC 但是那又怎样呢? 语言的本质是交流 内容仍然是精髓 印度人说话就是一股印度味 被我们嘲笑 但并不影响他们成为各大公司的高管
adena5920 发表于 2019-05-12 08:22

莘庄附近有wonders吗
鹏友 发表于 2019-05-12 09:17

找个英国教的
meggie121 发表于 2019-05-12 09:03
说不清 我见过语法完全还给老师的人(大人) 但是语音语调很好 说起来就像是ABC 但是那又怎样呢? 语言的本质是交流 内容仍然是精髓 印度人说话就是一股印度味 被我们嘲笑 但并不影响他们成为各大公司的高管

呵呵,萝卜白菜各有所爱,在英语母语国家生活10年,知道好听的英语是怎样的
鹏友 发表于 2019-05-12 09:17

不知道呢,你发帖问问
想法还是对的
学习,反思一下
需要大量“读” 否则哪来语音语调?
大量阅读 需要词汇量、时间
朗尼的姐姐 发表于 2019-05-12 10:13
需要大量“读” 否则哪来语音语调?
大量阅读 需要词汇量、时间

语音语调从来不是靠多读,而是多听,听地道的英语。就像人在北京,不是北京人,也会自然带“儿”化音。至于单词量,自拼学精,见到单词都能读,听到单词都能写出来的。所以,花不了多少时间啊,反而节约时间。前提是自拼学到精。
云淇 发表于 2019-05-12 10:31
语音语调从来不是靠多读,而是多听,听地道的英语。就像人在北京,不是北京人,也会自然带“儿”化音。至于单词量,自拼学精,见到单词都能读,听到单词都能写出来的。所以,花不了多少时间啊,反而节约时间。前提是自拼学到精。

读之前自己是要听
听了也要读出来

RAZ 这个模式 就挺好
等你到了高年级再会过来看看你这个帖子。
云淇 发表于 2019-05-12 10:31

这只是美好的想法,很多单词不符合发音规律的,有时候自拼反而会误导
waynorth 发表于 2019-05-12 11:19
等你到了高年级再会过来看看你这个帖子。

哈哈,我也在观望这些学新概念读孩子们能不能应付就像今年春高考的英语阅读理解
噢呦呦 发表于 2019-05-12 11:32
这只是美好的想法,很多单词不符合发音规律的,有时候自拼反而会误导

…大概10多年前在国外看过一个小朋友们(6,7岁样子)的比赛,就是主持人报一个很长的单词,小朋友比赛看谁拼的出来。当时惊呆了,就开始反思我们中国人为什么从小累死累活的背单词。后来知道了有自然拼读这玩意,自拼基本可以节约很多时间了
亲们,萝卜白菜各有所爱,没必要扛。我也只是因为看了今春高考英语卷,反思我们现在都英语学习不要走弯路,没说语法不学,而是该小时候多阅读的时候去扣深奥的语法,还不如等有一定的阅读能力时,那时候学语法理解的会更容易。
云淇 发表于 2019-05-12 09:35
呵呵,萝卜白菜各有所爱,在英语母语国家生活10年,知道好听的英语是怎样的

那我冒昧的问下,你在中国母语环境下20年,中文学习语境与语调么?我儿子今年幼升小,念诗讲故事都没什么语境语调,讲故事就不说了,诗词他更不能理解,只是喜欢背诵而已,我觉得题主不用太强调这方面,积累多了,自然就会
eva_lixj 发表于 2019-05-12 11:50
那我冒昧的问下,你在中国母语环境下20年,中文学习语境与语调么?我儿子今年幼升小,念诗讲故事都没什么语境语调,讲故事就不说了,诗词他更不能理解,只是喜欢背诵而已,我觉得题主不用太强调这方面,积累多了,自然就会

哎…语音语调是普通话说得好不好,这么理解…已经不想多解释了
选wonders对家长老师要求蛮高的。
大公鸡喔喔叫 发表于 2019-05-12 11:53
选wonders对家长老师要求蛮高的。

总算来个懂行的了
云淇 发表于 2019-05-12 11:52
哎…语音语调是普通话说得好不好,这么理解…已经不想多解释了

那我们理解不同,我以为你是朗诵的要求
云淇 发表于 2019-05-12 11:38
…大概10多年前在国外看过一个小朋友们(6,7岁样子)的比赛,就是主持人报一个很长的单词,小朋友比赛看谁拼的出来。当时惊呆了,就开始反思我们中国人为什么从小累死累活的背单词。后来知道了有自然拼读这玩意,自拼基本可以节约很多时间了

那是人家记性好吧

我们从幼儿园小班就开始学自拼了,自拼学了四年,单词量越大发现不符合发音规律的单词越多,单靠自拼是不行的

的确自然拼读很好,会节省很多小孩认读词语文章的时间,发音不规则的词语毕竟少数。现在私立小学基本都会教自拼,公立不清楚。
其实就是原版路线吧 教材只是媒介 适合自己就好

spelling bee是要专门培训过的,靠自拼那就呵呵呵了
语言也是人的外表之一,听写厉害,发音不行,违背了学语言的美学。美女谁不会多看几眼,丑女一样可以做老板,但是爱美之心人皆有之,能美为啥要丑呢?不影响既美又能做老板!学龄前的孩子真的要注意发音,特别是段落的语音语调,这是学好英语的第一步!
不论用哪本教材,其实只要坚持学下去,一定会有成效的