搜索
返回列表 发新帖
summer妈咪 发表于 2019-5-14 10:33
请教一下自鸡计算是指每天做计算题吗?提高准确率、加快计算时间?还是有什么其他内容?谢谢

除了准确率和时间,还有别的啊,比如简便运算、竖式迷...。培养数感非常重要。
可以看看学而思计算秘籍
小学低年级奥的话心态很重要

奥得进最好,不然搞搞脑子也不错,反正不要逼孩子就行了

个人也很同意,前期锻炼能力,能力上去了,后期一个月赶你一年的进度也有可能
hello世界 发表于 2019-05-12 14:05
这个真不能这么说

我们这代家长基本都吃过猪肉也见过猪跑,我和楼主类似,系统研究下小学数学内容和奥数题目,把教材都买全了,总结下来真的不去自己教

真要说鸡,我一个月也教到负数混合运算了,但低年级奥数这点时间真不如用来打基础。我家娃新一

楼主家娃五岁学二奥一英,而且奥数是学三年级,国际象棋,两门乐器,还有大量时间运动,自己在家学代数,还有一个美术,幼儿园还有延时班。
beeke 发表于 2019-5-14 10:41
除了准确率和时间,还有别的啊,比如简便运算、竖式迷...。培养数感非常重要。
可以看看学而思计算秘籍
...

好的,感谢回复
小乖妈妈 发表于 2019-05-11 14:48
楼主,你家中班学三年级奥数,然后劝别人不要学低年级奥数?

小乖妈妈赞一个!把一把
高年级的家长有发言权吧,三年级前毫无意义,我是经历了才这么说,家长有能力自己搞搞都行,消耗消耗脑力呗,预防老年痴呆了。
beeke 发表于 2019-05-14 10:41
可以看看学而思计算秘籍

是的,数感挺重要,这一点可以培养下,就是把数拆来拆去,能心算不要不算,有的敏感有的不敏感,这倒是能训练。小低不要刷题,别把兴趣搞没了,每个类型理解的话几道就够了
小乖妈妈 发表于 2019-05-14 12:39
楼主家娃五岁学二奥一英,而且奥数是学三年级,国际象棋,两门乐器,还有大量时间运动,自己在家学代数,还有一个美术,幼儿园还有延时班。

兴趣班不都是玩嘛?有几个当回事的家长?孩子有能力有兴趣,随便花几分钟点拨一下就能理解,难道小孩问你问题你不认真解答?其实我家语言能力更强,有人玩过家家瞎编故事,能放下一切玩这些,能玩得说出汗,没表达能力和理解能力超前也不可能和小学生坐一起上课吧。延时班全报满了,玩呗,我也不能按时接呀。三年级前没必要读是我经历了,觉得没意义,你理解不了也没办法,个体认知差异。
不好意思,我家虽说没你家牛,我们这也没啥好班,不过我家大班也在跨级学二年级奥数,机构简单,所以上的三年级班。
在这贴多只几次是不想别人被你误导
海绵姐姐 发表于 2019-05-14 08:39
lz的话应该这么理解:一到三年级学的奥数,主要是低水平重复。有能力的孩子,无论几岁,先把学校的小学数学学完,然后直接上三年级奥数更合理。但是有一点我不同意lz的,不能等到三年级再去上三年级的奥数。从中班到三年级这5年,还是要让孩子保持对数学的兴趣,而不是跟着学校或者完全不学。而保持兴趣的方式就是给比他自己水平高一点的挑战。当然如果已经超前很多了,可以不在这件事上花太多时间。运动、外语、特长什么的都很重要。尤其是运动

也是,自己的孩子自己最了解,我只是在陪读过程中觉得反复重复太浪费时间玩,其实我们可以直接上三升四年级,但不是高端班,想想也没竞赛,本来也没想给小孩压力,开始去上也是朋友建议跟着去玩玩,毕竟周围就是这环境。二升三三升四都是机构正经考的,个别题目都读不懂的自然做不出来,目前环境随个大溜吧。目前在读的班级就三个小姑娘,其他全是男孩,但那几个小姑娘一看就是思维敏捷,理解能力强,比同龄男孩老练不少,思维更缜密些。机构都是套路,倒是孩子自己经常不按套路,老师猛一看愣一下,孩子还说你以为我做错了吧。都是天生的,小奥训练不了什么。
小乖妈妈 发表于 2019-05-14 13:21
在这贴多只几次是不想别人被你误导

我误导啥了,因为孩子有兴趣先后混了三个机构,现在停了一个,觉得没意思也占时间,提前学不就是加杠杆,适可而止,有兴趣就教点,没兴趣就玩,机构就是教点套路,又不是数学思维。暂时不理解的孩子可能跳两年皮筋就理解了,前提是小孩愿意学,不愿意学不是再逼也没有用嘛。
小学奥数也就是提前教育,数列集合概率啥的,专业数学还是难,一道题搞清楚逻辑都得半天,从小教点逻辑,归纳演绎数形结合,二元方程画图都解决了,考试也不用推倒,画个坐标轴一标,如图取值范围为那一段,直接答案,考试也省时间。xes 这种机构只是阶段产物,教育真不是这些,方法论的东西谁也不教,就是套路死记硬背,逻辑 符号 等式原则 法则,有能力有时间教的家长可以自己搞搞就可以了。
有时间放阅读上,积累阅读
ben2014 发表于 2019-05-14 13:46
我误导啥了,因为孩子有兴趣先后混了三个机构,现在停了一个,觉得没意思也占时间,提前学不就是加杠杆,适可而止,有兴趣就教点,没兴趣就玩,机构就是教点套路,又不是数学思维。暂时不理解的孩子可能跳两年皮筋就理解了,前提是小孩愿意学,不愿意学不是再逼也没有用嘛。

LZ啊你家的娃是大牛娃,幼儿园把三年级前的奥数都学了,但是大牛娃的教育路线对大多数普娃不太适用,还有很多孩子没有提前学那么多,或者家长未必有那么多时间全靠自己教,那么送孩子去机构学也未尝不可

这里的家长还是应该根据自己孩子的情况来选择,上不上机构,读不读奥数,什么时候读,自己想好,不要人云亦云
听听课写写作业,课后基本不鸡奥数
redfushi 发表于 2019-05-14 14:50
LZ啊你家的娃是大牛娃,幼儿园把三年级前的奥数都学了,但是大牛娃的教育路线对大多数普娃不太适用,还有很多孩子没有提前学那么多,或者家长未必有那么多时间全靠自己教,那么送孩子去机构学也未尝不可

这里的家长还是应该根据自己孩子的情况来选择,上不上机构,读不读奥数,什么时候读,自己想好,不要人云亦云

不能同意更多,家长想要培养出来什么样的孩子就要去做对应的安排。
我也觉得这样。不管一年级二年级还是三年级的娃,奥数从三年级的奥数开始学。
中班就去xer占坑了……
小低奥数就是阅读理解,没必要花多少精力,悟性好三年级,不敏感可以下功夫阅读和英语,说不定放一放就理解了,语数英最简单就是英语,好见效,最难语文,大量阅读呀,趁有时间亲子共读吧,好像最多也就亲子共读到二三年级,珍惜吧。阅读能力强,小学奥数也不会差
lynnesusu 发表于 2019-05-16 11:48
中班就去xer占坑了……

兴趣爱好呀,看过的数学书摞起来小半米,不算绘本,不在xes 了,换本省的机构了
即使鸡血也要有点效率吧,一年级如果都去奥,也不知浪费这时间干啥,如果没四则运算基础,包括二三年级乱七八糟的兑换周期还原鸡兔植树锯树割绳子,都要依靠计算基础,而且是计算非常灵活掌握,没掌握基础也是瞎奥,一二年级时间干点啥不好。
gniwzero 发表于 2019-05-11 15:21
然而学家和四季都开放了定制班

随便你定制什么级别的都行,上不封顶

学校上一级的一个小团体直接在学家定制了一个集训队

怎么定制?私下花钱请机构老师授课?
你这种说法有一定道理,但前提是家长本身也是要有一定墨水的,不然到最后自己也没方向了。
中班学三年级,太早了。
赞同lz,三年级开始比较好
适合孩子的就是好的,自己的孩子自己嘴清楚
一二年级本来就随便读读,不花多少精力
新人来学习
仁者见仁智者见智
ben2014 发表于 2019-5-11 15:27
心境好了,其他都会好,很自然,太焦虑没有用的,除非孩子天赋很好,家长格局决定一切。从小教孩子意识建设 ...

说得不无道理。
机构很乐意低年级都去奥,会告诉你学习是个循序渐进的过程,但是你如果计算基础不扎实,乘除概念没吃透,什么兑换鸡兔周期植树还原蜗牛爬井乱七八糟的,都是建立在计算的基础上的,如果先把小学计算搞扎实,很轻松,即使鸡血也要讲点效率吧。我们是二年级寒春季开始上的机构好吧,基本算是三年级了。另外说说计算部分,高端班的计算也不是多简单,全是逆运算心算,如果平时三分钟顺向运算80,100个,很少逆运算,可能三分钟二三十题。计算不扎实毫无必要上一二年级的机构,效率太低。
支持楼主,小学奥数那点东西,金刚牛半年足够搞定了。真话很少能听到的,满世界都是机构的忽悠
我赶紧去看了看谁发的
以我过来人的观点看:楼主的观点是对的,但是对其他人没什么参考价值,楼主实际想表达的意思应该是,家长自己用心去鸡娃数学,小朋友自然就掌握低年级奥数了,也就不需要上机构的低年级班。家长自己不去用心的,那就上机构吧,当然效率会很低,比不上自鸡。
另外,小学奥数绝对不是所谓的半年能学完,学完能懂的思维能力至少在一半高中毕业生之上。这就不难理解小奥顶尖高手为什么这么抢手
qwswhe 发表于 2019-05-17 23:24
以我过来人的观点看:楼主的观点是对的,但是对其他人没什么参考价值,楼主实际想表达的意思应该是,家长自己用心去鸡娃数学,小朋友自然就掌握低年级奥数了,也就不需要上机构的低年级班。家长自己不去用心的,那就上机构吧,当然效率会很低,比不上自鸡。
另外,小学奥数绝对不是所谓的半年能学完,学完能懂的思维能力至少在一半高中毕业生之上。这就不难理解小奥顶尖高手为什么这么抢手

lz说的是半年学完课内
我是不想让小孩在应试教育上花太多时间,知识永远也学不完,学一堆没有用的还是一点智慧也没,应试教育十几年对一个改变也挺大,学很多无用的东西。
楼主是思路听上去是不错的,但是前提是家长自己对数学体系了解并且有思路的,会教的。如果像我们这种自己数学也不好的家长如何呀?另外请教下,马上三年级的话是应该开始奥了,还是提前把三年级校内过掉?
如果是择校可能还是要学吧,毕竟就是个小升初工具,我觉得小奥一点意义都没,啥思维也锻炼不了,也就是看谁脑子活一点能刷题吧。不择校小学数学学扎实就好,国内校数浅不系统可以看国外一些,适当提前学点就可以了。
要是择校还要学吧,校内提前学扎实吧,校内觉得容易可以学点国外的教材,小学奥数就那点内容,有点难度的都是涉及初高中的一点知识,也都是提前学
还是要根据小朋友情况来,不能操之过急
问题是后面就晚了
必须同意。隔壁省高考,南京模式完败于县城模式。而南京正是小学鸡奥数的典型,县城模式反而是鸡得晚一些。
赞同楼主,中班最好鸡到三年级奥数。
楼主家不是大班就自学微积分吗?
Laodai 发表于 2019-05-11 16:26
小学数学 就抓2点即可:
1. 计算(尤其是分数计算,其次是小数计算)
2. 初等数论的基本概念(公因数、公倍数、奇偶性)

分数就要涉及到公因数公倍数了,所以必须先学数伦
如果放在过去有jxd选拔 幼儿园搞完3年级奥数确实非常nice 因为后面45年级的内容难度直线上升 4大板块各成体系要学透不容易 还有成吨的真题得刷 时间真是不够用