搜索
雨心同系列最后一篇文章。应该能回答一些朋友们前期提出来的问题。

这个话题已经写到了第三篇,该讲的都讲得差不多了,还看不懂的也没办法,原本就没指望大部分人能明白,浑浑噩噩的大部分才是这个世界这个城市正常的人口组成姿势。

一、 谈谈“保底”

小升初是一场各显神通的大乱战,拜政策所赐,明面上是没有任何考试的,也没有什么官方统一录取标准,神秘到连对话都要用切口代号,一切都是在看似平静之下的暗流涌动、殊死搏杀。

在几个月漫长的小升初过程中,在最后结果出来之前,由于对孩子未来的不可预知,家长们的精神状态是极度焦虑的。普通中产家庭找不到靠谱条子,娃也不够牛,怎么办呢?为了孩子别落到“菜中”,买初中学区房“保底”这个词就出现了。

从这个角度讲,初中学区房是有用的,起码能制造一个虚幻景象,来作为自我麻痹消除焦虑的良药:我家孩子现在可能不太行,但以后在一个师资和学习环境相对好的学校,说不定就能进步乃至于有个好的出路了。如此在五年级下半学期大部分时期,家长和孩子的心理状态不会过于焦虑,饭也吃得下了,睡觉也睡得香了。

如此,善莫大焉。

但是,仅此而已。

这儿理一下买学区房的目标是什么。

一、 在更好的平台提高孩子的能力。

二、 更好的平台有更多的资源更好的出路。

三、 学习环境更好,不会沾染不良风气。

在中考新政之前,这三点都是可能通过买房来实现的,因此我认为以前千帆所说的“买学区房不必考虑初中”是不完全正确的,但中考新政之后,起码第二点就没法实现了,而且很有可能这三点一样都实现不了,甚至更糟。

二、 幻想很美丽 现实很残酷

有评论说我用闵华二的案例太极端,那今天我就举一个普遍认为的“优质公办”的例子。

下表是某年徐汇一所在公办初中,均分排名前三的学校各班一模均分,这所学校对口的小区也是经常会被提到的初中学区房,有完整数据的都能找出是哪一所学校。

很明显这个学校的4班、5班是好班或者说是重点班,其一模均分超过了西南位育的均分,而其他三个班则均低于区平均分,其中2班、3班低于全区平均分近30分,明显就是地段班或者说是平行班,和徐汇的零陵、梅园等这些家长避之唯恐不的“菜中”均分是没有什么区别的。这个学校的初三年级其实是由三个“菜中班”和两个“民初班”组成,而“菜中班”和“民初班”的一模均分差了整整76分!

您孩子如果成绩一般,择校无望,为了“保底”,买了这个学校的“学区房”,心满意足地进了这所学校的地段班,心想:诶,还好买了学区房,没落到菜中。最后会发生什么呢?

四校名额就不谈了,到区名额和裸考名额?您觉得你们班比全区均分都低几十分,跟您孩子有关系的概率又会有多大呢?到校名额您觉得您孩子竞争得过均分比您孩子班级高76分的那两个重点班吗?注意这两个重点班可不是闵华二市招班那种目标四校的班哦。

仔细研究这份一模数据可以发现,徐汇所有您所知道的“优质公办”都是这种情况,都有一个或者两个均分远超其余的班,买了这些初中“学区房”,是不是觉得做分母的概率又接近100%了?

所以,您以为您花了大钱买了学区房,实际获得的,只是一个没进菜中的面子,其实您孩子还是进了实际上的菜中!而且出路会比进菜中更糟糕

深海潜航 发表于 2019-5-8 06:49
现在有多少是大面进的,要不然为啥三四月份家长都双卡双待中,基本都是电进的,那就不是考的事,
就目 ...

其实我很同意大面老师上一堂课就可以挑选出80%的想要的学生这种说法。一堂课中,笔记,听课效率,回答问题,课堂互动,知识的吸收和消化等方面就能看出一个学生的优秀方面。再结合简历和其他输入,跳出来优秀生源是大概率。

而这一切没有平时在家里学校的督促,习惯养成怎么可能?所以从某一方面说没有了小奥对于家长确实是造成了困惑,但是从另一方面说未尝不是积极培养良好的学习习惯的机会。

提前多学那么一点知识真的就那么重要吗?我的回答是不重要。重要的是在学习惯成中养成的习惯和方法和态度。而且从侧面也能看出家里的情况。
目测是yn?
猜不到那个学校。
用数据说话
16年零陵一模均分444,梅园441,南模初478,YN三个菜中班
然而你如果本身户口对口,重点班就更愿意招你,不占某种名额
有理有据啊
看完觉得还是踏实鸡娃吧
关键问题,如果鸡血到四年级,出现现实和理想差异怎么办?尤其差异出现后一直到开始投简历。
其次,没有强电的大面还要参加吗?
最后,校外继续削弱,终有一天剑桥也没了,奥班就剩非高端办了,怎么做?
看完中枪失眠的感觉
最后一句不太理解。进了平行班,为什么就比进了菜中出路更糟糕了?
听上去不买学区,就都能考进民办一样,那不买初中学区,也考不进一流民办,甚至考不进二三流的,怎么办?难道直接进菜中?然后直接进三校?毕竟普娃的多,谁来为大部分普娃筹谋一下呢?
七月七月晴 发表于 2019-05-08 01:33
听上去不买学区,就都能考进民办一样,那不买初中学区,也考不进一流民办,甚至考不进二三流的,怎么办?难道直接进菜中?然后直接进三校?毕竟普娃的多,谁来为大部分普娃筹谋一下呢?

是啊,败JW所赐全民焦虑,要做一个普通人的门槛变得越来越高
为啥考不进?别人考的进为啥你家孩子就考不进?
感谢楼主分享
jonathan 发表于 2019-05-08 05:33

有些学校户口对口不让考特色班,只能进平行班
我觉得所谓值不值本来每个人心里的标准就是不一样的,投入是明确的,但有的人期待的回报高,可能就觉得不值,有的人觉得只要比不买的出路好一点就行,那么也就值了。
买学区房和鸡娃又不矛盾,完全可以同时进行的啊
有理有据啊

现在有多少是大面进的,要不然为啥三四月份家长都双卡双待中,基本都是电进的,那就不是考的事,
就目前而言,只能说耍都有再有奥,可能性比较大,可如何是其他都有,四杯赛一奥在手的年代彻底过去了,其他任何有了都觉得还差口气。而且校外应该还在削减,再削掉任何一个,拿电把握就更低了。可眼下,没有电的大面已经不被提倡了。
关键还是心态,到三四年级,鸡血结果和鸡血目标出现明显差异时,有学区房在手可以张弛有度,要是自古华山一条路,难免失控
orangetouch 发表于 2019-05-08 00:17
最后一句不太理解。进了平行班,为什么就比进了菜中出路更糟糕了?

因为新政名额分配,到了菜中也许有机会弄到名额,到了平行班,应该大概率玩不过特色班的,基本跟名额无关了。不过这也是说说,也许到了平行班开窍了呢,也许到了菜中沦陷了呢。
spectre_ddx 发表于 2019-05-08 06:59
因为新政名额分配,到了菜中也许有机会弄到名额,到了平行班,应该大概率玩不过特色班的,基本跟名额无关了。不过这也是说说,也许到了平行班开窍了呢,也许到了菜中沦陷了呢。

感觉这新政,越来越考验运气了
名额分配有两个问题,一个削弱菜中普中的学习斗志,其实上海这些年一直都是名额分配,不同初中哪怕同一个区考同一高中分数线是不一样的,但是现在的名额分配高中可以根据各初中分数情况决定要这学校的还是不要这学校的,可现在,初中分数再低高中也得要到足够的人,有保底的好处学习氛围只会减弱,这是第一个问题
第二,灯下黑,其实一个问题,真正名额分配只到区一级,然后写了按在校人数分配,这就有可操作性了,咱先说不公布的人数,不公布的话,我可以先考上名初,然后因为在名初我中下,我可以借助菜中去考好高中,而且就算公布,我办转学,入菜中学籍,然后菜中病假名初上课,你能怪我何?菜中不追求升学,所以不会公布实际名单的。
那么还有一个问题,菜中嘛,成绩自然不行,可眼下中考总分新政加了很多平时成绩和综合评分,说实话,这在最后考试成绩都一般的学校影响会很大,可谁能拿到这些分,得看学校和老师给了谁……所以虽然名额分配表面上加了很多名额给其他中学,只怕最后真实惠的名额不多。而有名额在手又可以人工操作的菜中学风只会更差,牛娃进去也完了。
其实买不买学区房,除了看经济能力,还看一个问题,到底大面给多少名额,没有电的大面真的有用吗,而且小升初之战实际还是看前期准备,我买学区房不影响我鸡娃,宝宝该学什么该考什么照旧,而且还可以调整心态在中后期,关键好像没有学校会因为该生有别的学校学区房而不给电吧。至于用不用得上,只怕新的中考计分和名额分配下,初中学区房只会更加吃香,因为在菜中普中不确定因素实在太多,
普娃博民办各显神通
博不进的 有学区保底 可能进重点班(不比某些二三线民办成绩差)
学区平行班 也比菜中强
不要说什么菜中名额分配 呵呵哒
公办初中的平行班都差不多,区里排名靠前的好初中都是靠特色班就是所谓的重点班来拉高平均分的,普通班和重点班差距很大。
进来学习一下
名额分配有两个问题,一个削弱菜中普中的学习斗志,其实上海这些年一直都是名额分配,不同初中哪怕同一个区考同一高中分数线是不一样的,但是现在的名额分配高中可以根据各初中分数情况决定要这学校的还是不要这学校的,可现在,初中分数再低高中也得要到足够的人,有保底的好处学习氛围只会减弱,这是第一个问题
第二,灯下黑,其实一个问题,真正名额分配只到区一级,然后写了按在校人数分配,这就有可操作性了,咱先说不公布的人数,不公布的话,我可以先考上名初,然后因为在名初我中下,我可以借助菜中去考好高中,而且就算公布,我办转学,入菜中学籍,然后菜中病假名初上课,你能怪我何?菜中不追求升学,所以不会公布实际名单的。
那么还有一个问题,菜中嘛,成绩自然不行,可眼下中考总分新政加了很多平时成绩和综合评分,说实话,这在最后考试成绩都一般的学校影响会很大,可谁能拿到这些分,得看学校和老师给了谁……所以虽然名额分配表面上加了很多名额给其他中学,只怕最后真实惠的名额不多。而有名额在手又可以人工操作的菜中学风只会更差,牛娃进去也完了。
其实买不买学区房,除了看经济能力,还看一个问题,到底大面给多少名额,没有电的大面真的有用吗,而且小升初之战实际还是看前期准备,我买学区房不影响我鸡娃,宝宝该学什么该考什么照旧,而且还可以调整心态在中后期,关键好像没有学校会因为该生有别的学校学区房而不给电吧。至于用不用得上,只怕新的中考计分和名额分配下,初中学区房只会更加吃香,因为在菜中普中不确定因素实在太多。
其实买不买学区房,除了看经济能力,还看一个问题,到底大面给多少名额,没有电的大面真的有用吗,而且小升初之战实际还是看前期准备,我买学区房不影响我鸡娃,宝宝该学什么该考什么照旧,而且还可以调整心态在中后期,关键好像没有学校会因为该生有别的学校学区房而不给电吧。至于用不用得上,只怕新的中考计分和名额分配下,初中学区房只会更加吃香,就算最后去了民办,出手初中学区房也能赚一笔
现在公办基本都不对外招生,那么想进重点班, 只有买学区房了,这是前提提价。当然有关系的,或者大牛蛙,自然是不需要考虑学区房的。
学区房这个问题太复杂,最期望的还是孩子自己能考进理想的学校,如果用学区房保底的话,其实还是说明孩子自身能力不够,那上学区学校其实并不会有太大的用处
看看结果 貌似还是应该买初中学区
如果明年没特色班考试,都是平行班,初中好学区还是有用的吧
有参考意义,但如果娃确实不是大牛,假设只是小牛,民办有风险,那买个学区房保底还是可行的,如果是学渣,找个环境好的学校不学坏也是必要的
说到底,娃能不能鸡出来才是硬核

逻辑太奇怪了吧,那别人能考进华育你就也能考进华育?
学区房除了学区属性外,还有一个更重要的属性:房产。
普娃在哪里都是分母,学霸到哪里都牛
买不买学区的因素太多了,但是无论买与否都应该重视孩子的学习,特别是在校的学习,学校可能会菜,但是我们需要培养孩子,无论在什么样的环境下,都得认真听讲,积极思考。认真做作业。这点养成了,到哪里都不怕。楼主的数据很好猜出来是哪个学校,数据来源就是群里流行的某年一模成绩,其实如果去关注一下其他公办,结果也非常神似,某种程度来说,该校的平行班成绩还算可以的。我也po个表,大家看看,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
分析的很好 一直认同就没学区房这回事
白砂糖 发表于 2019-5-8 09:26
逻辑太奇怪了吧,那别人能考进华育你就也能考进华育?

看清楚问题,他说的是民办。我认为民办真的是努努力就能够得上的。至于不想努力的,也没办法,去买学区房好了
楼主列举的这个学校还有分班考,我知道的就有民办没进成,对口初中后分班考进特色班的。特色班永远不会消失,最多明转暗,能进优质公办特色班也是好的。初中学区房就当多了个机会。
jonathan 发表于 2019-05-08 11:28
看清楚问题,他说的是民办。我认为民办真的是努努力就能够得上的。至于不想努力的,也没办法,去买学区房好了

难道华育不是民办?有些民办不用努力也能上的
jonathan 发表于 2019-5-8 11:28
看清楚问题,他说的是民办。我认为民办真的是努努力就能够得上的。至于不想努力的,也没办法,去买学区房 ...

我能说我家三流民办都没考上么。。。
mmzastt 发表于 2019-5-8 06:20
买学区房和鸡娃又不矛盾,完全可以同时进行的啊

文章意思是, 你进的不是学区。 (均分1-3班和4-5班差一大截)
好比进个市北中学, 和市北理差一大截。 其实市北中学不算学区。

其实买了学区房的没必要鼓动其他家长都去买,你有钱得利,不是挺好的。大家都去买学区房了,只有两个结果

1,学区房房价上涨,你买房,你得利
2,来了更多的竞争者,你本来能名额分配能进好班,现在被人挤下来了,从这点来说,我就不明白为什么买了学区房的人会鼓动其他人买了,因为不符合他的初衷。除非,他只是个炒房的:lol:lol:lol:lol:lol:lol
进来学习。。。
如果进不了民办,进好公办中学和进菜中哪个更好一点?
yangpension 发表于 2019-05-08 14:24
其实买了学区房的没必要鼓动其他家长都去买,你有钱得利,不是挺好的。大家都去买学区房了,只有两个结果

1,学区房房价上涨,你买房,你得利
2,来了更多的竞争者,你本来能名额分配能进好班,现在被人挤下来了,从这点来说,我就不明白为什么买了学区房的人会鼓动其他人买了,因为不符合他的初衷。除非,他只是个炒房的

靠买房进去的,怎么可能是得到名额分配的那个群体,所以根本不在意名额分配
恬静乐章 发表于 2019-05-08 18:01
如果进不了民办,进好公办中学和进菜中哪个更好一点?

身边有朋友孩子上菜中,里面小孩会带你打游戏,带你看黄片