搜索

[小学其它] 2023年入小学 两户口 明强东和明强西

娃的情况:2017年8月男宝,2020年9月上幼儿园

家庭收入支出和现有房产:嘉定南翔自住唯一房产,市值大约440万,还有140万贷款没还清(商贷+公积金),产证是夫妻二人名字,首套首贷。现金100万。家庭到手年收入大概70万,夫妻分别的银行流水2万+(贷款需要流水的两倍?)。

父母及户口情况:爸爸宝宝两户的户口在南翔。妈妈居住证,2023年9月妈妈可以落户。刚好2023年宝宝上小学。

父母工作地点:爸爸工作在安亭,基本不会有变化,妈妈目前工作在徐汇漕河泾但会跳槽。

最近是报名季,一算我家宝宝明年这个时候就要上幼儿园了。于是开始关注学区的事情,一边盘算一边焦虑,几点思考几点困惑还请各位有经验的家长们指点~
目前的认知

幼儿园,距离近最重要,刚好小区门口步行一分钟就有个公立幼儿园,算是配套我们小区的新开的幼儿园,就上这个了。八月份的男宝宝,概率上应该是小班最不占优势的那一拨,只求他前两年开心健康不被同学欺负,大班看情况再鸡。离家步行二十分钟有所谓双语私立幼儿园,嘉定城区那边也有中福会等幼儿园,校车就在小区门口有一站,也许也有点关系能上这类更好的幼儿园。但目前决定还是家门口这个公办二级园了。

小学,目前对口的是南翔小学,嘉定区也排不到靠前的排名。南翔目前有个怀少学校是九年一贯制民办,但传说马上要转公办并且我看了相关数据,教学质量逐年下降的感觉。也有很多人建议我拼民办,公民同招的情况下,初中是没有硝烟的战争,小学由于娃都很小很难说谁更优秀,所以还是拼爹吧。感觉小学有个学区房保底特别重要。手头的钱,卖掉现有房子,预算在700万。另外目前以及很长一段时间需要一方父母同住带宝宝,三房,可改成三房的两房,是刚需。小区品质无所谓,不是电梯也可以,但房型要好,一家人住的舒服,停车位能有最好。那么问题来了,我们这种外地人无所谓习惯哪个区,网可以撒的很大。

嘉定,好的小学都在嘉定老城那边,不想折腾半天只换个嘉定的学区。好处当然是价格低,并且爸爸上班方便。
青浦,有关系能进民办小学,但多大的可能性现在不好说。所以还是想换个市区学区房。就算学区房没换成,也是先进去青浦私立小学再换房到附近去,但那是2023年的事了。
徐汇,妈妈工作地点关系对徐汇较熟悉,教育最强区,但看下来竞争也是相当激烈,不是大牛娃似乎应该避开徐汇?当然预算也是不够的。不过徐汇二梯队学区值得买吗,长桥那边。户口年限要求貌似没有一梯队那么严格?另外一个想法是,徐汇毕竟有好的民办资源,无论是小学还是初中,万一我家娃是个资质还不错的,那在徐汇拼民办是不是更好?
闵行,同样因为妈妈工作关系,很多同事推荐七宝附近,的确,小学初中乃至七宝中学,都很集中,孩子一路在七宝上学挺好的,妈妈上班地铁特别方便,爸爸开车也不算太远。房价还没研究,应该也还好。唯一的缺点是飞机太多了。另外听说闵行的升学压力大竞争也很激烈?还没关注过闵行。
杨浦,之所以提到杨浦,是因为最开始研究关于学区的各个公众号、论坛,都提到杨浦是教育大区,但竞争压力不大,又有很多小学+初中的双学区,很推荐。关注了一下,发现一梯队的打一和控二,户口年限应该不够了,二师附小可以吗?

========================分割线=======================

以上是之前草拟的帖子,后来又做了点功课,目前思路如下:
置换,不考虑挂户口了,一梯队学区+能满足爸爸妈妈/宝宝/外婆的小三房居住功能,可以3房0厅或2房1厅,将来宝宝要独立一间房了时可以改。
2020年3月份之前,完成置换,宝宝爸爸的户口迁入。预算整体700万,包括房子+税费+可能的装修费(家具家电尽可能现有房子带过去)

目标区域和学校如下,请各位推荐,十分感谢!非目标区域请不要打广告或私信,尤其是浦东,十分感谢!
徐汇 汇师、建襄、高安路一小、向阳的总价650以内的3房0厅或2房1厅,无电梯,有车位,附近停车场也可以
闵行 明强东校,明强西校对口的三房,总价600-650万,户型好,小区内有停车位,距离学校步行10分钟,距离地铁步行15分钟
杨浦一梯队应该需要三户口三年,两户口放弃了,以后也会越来越难吧,不过还挺喜欢二师的,房价也还可以,遗憾。
普陀闸北,还没关注过,没有意外应该也不打算考虑这两个地区了吧。

徐汇老房子小房子和七宝相对新的大房子,怎么选?居住体验,保值升值,这些因素怎么考虑权衡。
明强和徐汇一梯队,差异在哪里,求大神指点。
PS,不要非目标区域的任何建议,尤其是浦东的,也不考虑二梯队。因为不打算小学拼民办了,就一梯队上。
PS,家人不太接受买小的挂户口,然后租房。宁可挤在小一点的自己的房子,装修好收拾干净。另外南翔的房子不想租出去。八年时间挂户口的小房子太占用资金,附近应该也买不起非学区但适合居住的。感觉以上班族的收入来看,现在买不起理想的,以后也买不起。所以还想这一次折腾先解决孩子初中前的学区+居住功能。

====================分割线=========================
20190508更新
学校,初步决定明强了,请问各位了解的家长,明强东校和西校哪些地方是相同的,差异在哪?
房子,看了明强东的房子,茂盛花园,三佳花苑,东方花园二期。看下来如果要三房还想要车位,那么基本也要电梯,预算要到700万。700万的电梯三房,还不能离地铁太远的话,是不是就茂盛三期符合?
楼主在做的事情是我六年前在做的事 又带学区又能住的舒服,大人上班还方便基本不可能。我朋友三年前准备了一千万预算最后也是铩羽而归了……
买个小房子挂户口比较好,可以两全。
带花纹的云 发表于 2019-5-7 10:53
楼主在做的事情是我六年前在做的事 又带学区又能住的舒服,大人上班还方便基本不可能。我朋友三年前准备了 ...

一千万有一千万的选择,一百万有一百万的考虑
小房子挂户口,读书时怎么办,附近租房?
羽莳芜峥 发表于 2019-5-7 11:01
一千万有一千万的选择,一百万有一百万的考虑
小房子挂户口,读书时怎么办,附近租房?

你说的没错,大把学校附近租房的
到时候你去看房的时候,老破小和其总价的对比会让你怀疑人生
年收入70万,可以把房价的预算调高点呀
徐汇你是说建襄吧,不是襄阳
楼主和我们情况基本一模一样,同样的时间节点,纠结了很久,在置换和小房子挂户口间,今年过年还是选择了徐汇三梯队的小房子挂户口
买个小房子挂户口比较好,可以两全。
一楼说的对啊,带学区又能住上班还方便,1千万都不到,徐汇一梯队不可能的,除非你们居住要求很低,当我没讲
明强西不太了解,明强东的学区房想住的舒服的话,可能预算还要往上调一调
青浦可以考虑协和,一路上到高中,大人孩子都少焦虑些。青浦新房次新房都很多,可以住的舒舒服服,环境也好,就是你们上班不太方便
能进民办,青浦房子随便租,那么多新房,都是投资的
浦东建平实啊
建平实验九年学区,不过周边老房子多,新房数量少价格高。
赞楼主目标明确。不过这个预算徐汇一梯队买不到大点的两房。以楼主的收入,建议提高点预算
这功课做的佩服佩服告辞
这预算和面积,只有非常老破的房子。你去看看确定愿意住再说吧……
年入70万,税后的话,一个月快6万了,贷款还款可以4万以内,可以把总价预算一千万左右,不过二套了非普7成首付,资金现金要求很高
感谢各位回帖
预算提高,贷款我是可以的,平时花销蛮节省,但首付七成拿不出,现金就四百万,家人朋友借也就借一百万,不但考虑房价还要加税费和装修。夫妻俩就是日常工资收入,没有来钱太快的渠道,借钱也是慢慢还。
徐汇的老破小,我是有心理准备的,也曾经租过田林86年的房子,觉得装修一下可以解决
但考虑到至少住幼儿园到小学的八年,就算我们重视教育,一家老小的生活拥挤,有没有这个必要。还是去闵行,一样的自鸡,但是可以家人住的舒服点,起码的居住功能保持。
有没有大神能帮我分析,明强和徐汇一梯队,差距有多少?
wryly 发表于 2019-5-7 11:50
徐汇你是说建襄吧,不是襄阳

谢谢提醒,已更改
建议以当前收入提高预算的,忽视了可能的风险。目前情况是,楼主能拿出的首付有限,没有多少存款。
年收入,说得不好听都是未来的,有不确定性。万一一方失业,又没有多少存款,压力马上就来了。
所以,实在不能理解把一切压在学区房的作法。等于背了一身债……量力而行很重要。

父母提高自己收入更重要。
这个预算老实说在徐汇买好的大点的学区房不现实
买个挂户口+租房吧,压力也不大
学区房越小越好,进退自如。
太大的话政策一变就尴尬了。别说政策不可能变。:):)
熙熙妈妈0119 发表于 2019-5-7 15:57
买个挂户口+租房吧,压力也不大

不考虑挂户口
kbkr123456 发表于 2019-5-7 16:05
学区房越小越好,进退自如。
太大的话政策一变就尴尬了。别说政策不可能变。

所以我尽可能选离学校近的,并且能满足居住功能的
徐汇一梯队,价格合适,能满足居住功能的房子,不是秒没,就是价格 有溢价,结果就是你看到的合适的房子,价格都不合适。
就700w预算,认房又认贷,7成要出到490w,税费+中介费估计 7~9%之间。440w房子卖掉,还完贷款300w,缺口蛮大的。70w是到手还是税前收入,差别也是蛮大的。
你这种家庭条件,适合2线公办+离得近的大房子,离学校近,小孩消耗小,全力鸡小孩。徐汇一梯队不适合你。再说了,小学全靠家长鸡,房子如果在大人上下班不方便的地方,大人下班后还有多少精力去鸡娃也是个问题。
bradgei 发表于 2019-5-7 17:04
徐汇一梯队,价格合适,能满足居住功能的房子,不是秒没,就是价格 有溢价,结果就是你看到的合适的房子, ...

二梯队会不会不甘心要去博民办?我家八月份男宝,感觉不占优势。
徐汇二梯队和明强,我应该选择明强是么?话说徐汇二梯队和一梯队房价没有差太多,毕竟地段在。
闵行也可以考虑闵实验和莘松的学区房吧?至于说预算不足,可以找贷款中介想想办法
今年上海小升初不是公民同招了,过几年,说不定 幼升小也有变化。貌似千帆有人发帖说 田三去年公民同招政策下,搏民办失败的,基本都落回田三了。
二线公办的房价的话,相比 北徐汇的四大公办,还是低的。买学区还是能力上限的7成,留点精力和钞票鸡娃。
总之,非菜小公办之间的差距没你像的这么大,徐汇公办和徐汇四大民办 之间的差距,比你想象的要大。

这个价位襄阳不要考虑了,50多平的老房子都快600了
明强东可以了解下,两房有点机会
我觉得楼主应该1)先去链家把目标区域学区房房价大致了解一下,就会发现徐汇一梯队既要又要还要,以这个预算没戏的。2)楼主自己也能吃苦,不如回家跟家人商量一下,把既要又要还要的条件去掉两个。3)如果提预算,教育是个碎钞机,现在经济下行,实体困难,楼主的收入能不能保住,不能太乐观。4)按楼主的要求,我会选闵行,徐汇二梯队没必要考虑,理由多翻翻论坛马上明白了
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-07 22:15
我觉得楼主应该1)先去链家把目标区域学区房房价大致了解一下,就会发现徐汇一梯队既要又要还要,以这个预算没戏的。2)楼主自己也能吃苦,不如回家跟家人商量一下,把既要又要还要的条件去掉两个。3)如果提预算,教育是个碎钞机,现在经济下行,实体困难,楼主的收入能不能保住,不能太乐观。4)按楼主的要求,我会选闵行,徐汇二梯队没必要考虑,理由多翻翻论坛马上明白了

谢谢你的详细回答,已经决定只看明强了
bradgei 发表于 2019-05-07 17:53
今年上海小升初不是公民同招了,过几年,说不定 幼升小也有变化。貌似千帆有人发帖说 田三去年公民同招政策下,搏民办失败的,基本都落回田三了。
二线公办的房价的话,相比 北徐汇的四大公办,还是低的。买学区还是能力上限的7成,留点精力和钞票鸡娃。
总之,非菜小公办之间的差距没你像的这么大,徐汇公办和徐汇四大民办 之间的差距,比你想象的要大。

那么南翔小学和明强小学的差距呢?
Cagalli_Yan 发表于 2019-05-07 22:15

娃是无底洞,前面择校省的钱后面会翻倍添上 看一个朋友xsc花钱如流水有感……已经十万出去打水漂了
进来看看   
带花纹的云 发表于 2019-05-08 10:33
娃是无底洞,前面择校省的钱后面会翻倍添上 看一个朋友xsc花钱如流水有感……已经十万出去打水漂了

来来来,1000张毛爷爷花在哪里了能不能说来听听?我好提前存钱,家里两个碎钞机
明强西三房600-650 够吗?
LEOLEOLEO 发表于 2019-05-08 17:50
明强西三房600-650 够吗?

东也够了,不要电梯就够
明强西也要入户三年么?
楼主明强东700万买不到好的三房,只能买明强西,我也住南翔,也在考虑明强东,可以加个好友
明强东只有金泰公寓,98年的,实在下不去手
700w的预算,可以看下对口东校的明泉公寓,房子面积大有电梯,不过缺点也挺多
茂盛花园可以买到700w左右的可改三房的两房户型。
明强西可以带电梯
同样明强小学,明强东和明强西差距也很大
scc1215 发表于 2019-05-31 17:00
同样明强小学,明强东和明强西差距也很大

能具体说说差距在哪里嘛
羽莳芜峥 发表于 2019-06-04 09:36
能具体说说差距在哪里嘛

好的老师和学生家长,都是往东校走,差别自己脑补。硬件条件差别也蛮大的,各种活动班,比如乒乓队都在东校。
楼主后来出手买了那个小区了?我们家最近买了万泰花园,也有3房的,对口明强西