搜索

[其他] 上海 朗诵考级

考试级别

朗诵水平等级考试根据朗诵作品的难易度划分为十级。级别由低到高依次为:一级、二级、三级、四级、五级、六级、七级、八级、九级、十级。

报名办法

报考对象
所有朗诵艺术爱好者、学习者均可自愿报名考级。

报考要求

根据《朗诵水平等级考试大纲》规定精神,提出如下要求:
1.严格执行逐级报考的原则,不得越级报考。
2.考生每次考试只能报考一个级别。
3.参加朗诵考级最低年龄为幼儿园大班孩子(2013年8月31日以前出生)。
4.首次参加朗诵等级考试的考生按以下办法办理:
⑴不满10岁的考生(2010年1月1日以后出生)从一级开始报考;
⑵已满10岁的考生(2010年1月1日以前出生)可以从三级开始报考;
⑶已满14岁的考生(2006年1月1日以前出生)可以从五级开始报考;
⑷ 18岁以上的考生(2001年1月1日以前出生)可从选择适合自己水平的等级报考。
5.2019年春季及以后考季考级成绩为“优秀”的考生可以跳一级报考。“六级”为必考(即五级考试成绩为优秀,也必须按照逐级报考的原则报考六级)。

报考操作

1.个人朗诵考级报名实行微信报名。个人报名者关注“上海市语言文字工作者协会”微信公众号,按照报名要求进行操作完成报名。有关合作机构可以组织集体报名。
2.报名者应根据具体提示,正确填写相关信息,上传应试者近期、正面、免冠证件数字照片,缴纳所报考级别的考试费(具体标准见后“收费标准”)进行报名。报名完成后,不能更改。
3.在考试前2周,下载并打印《上海市朗诵水平等级考试准考证》,考试时携带《准考证》入场。
4.本次考试报名自2019年5月6日起至2019年6月6日。
正打算考这个,正好,谢谢
这个考了对升学有啥帮助么?
这个需要找个培训班练练吗
朗诵算特长么?
谢谢,刚好需要。
谢谢分享很有用
有没有什么培训班啊
有培训班吗

谢谢分享!!!!!
哪里有培训班
谢谢分享,没啥特长,就这个了,继续考级…
我个人觉得对升学没啥用,但是对于平日的读书还是有潜移默化的作用。尤其对于男孩子。我们家本来读书很硬的,不带任何感情。现在不自觉的,他读书就会抑扬顿挫。我觉得挺好。考试的作用,可能更多是种认可和激励

各种艺术类小主持人培训机构问问,有朗诵培训
这个需要培训班吗?
各种小主持人班都可以培训这个的,好像有十二篇指定短文里选一个朗读。到了高点的级别就要现场抽一篇
朗读了
算特长,在学校里也能发挥,蛮好的
学朗诵还是蛮好的~~
谢谢分享 觉得朗诵还是很能练语感
这个还是看天赋的,嗓音条件取很大决定因素
考考多个证
怎样的考试内容呢?自己准备背诵的内容,还是很现场发材料阅读,还是指定范围内的阅读
对语文学习有帮助吗
JQK123 发表于 2019-5-7 13:41
怎样的考试内容呢?自己准备背诵的内容,还是很现场发材料阅读,还是指定范围内的阅读

有一本书的,上面有各级的朗读材料。
我儿子上小主持人课的时候,就会参加过一次朗诵考级,对发音、吐字都有好处。但是这个是潜移默化的,不要想着上午上课下午就出成果。
我们跟着一个老师学了一年多,不久前突然发现读书很有感情,自己会根据文字调整语速声音。朗诵确实是个慢工出细活的事
这个应该对小朋友还是有锻炼的
ratafia 发表于 2019-05-07 13:08
这个还是看天赋的,嗓音条件取很大决定因素

看个人期待值是啥,如果不走专业路线,只是朗读的时候好听点,嗓音啥的,都不是问题
网上报名 考出来是电子证书 感觉有点山寨
暑假准备考四级,之前两级都有纸质证书的,三级是电子的,幼升小的时候也打出来用了。不管对升学有没有用,至少对表达是有用的。
鲜虾云吞 发表于 2019-05-08 20:08
暑假准备考四级,之前两级都有纸质证书的,三级是电子的,幼升小的时候也打出来用了。不管对升学有没有用,至少对表达是有用的。

你说的考级应该跟这个不一样,这个10岁以内最多三级,朗诵考级应该有好几种的
是上海语协的这个吗?有一本考纲里面有1-10级的所有篇目,我们从中班开始报的,那时候没有年龄限制,你能考出来就行。
这个是上海语协的,还有一个是文化部的语言与艺术(朗诵)等级考试。不知哪个含金量更高呢?
只能一级级往上考吗?
请教一下,现住上海,是上海语言协会的朗诵证书比较有价值还是 北京的社会艺术水平等级 证书好点?