搜索
儿子5升6,原来学EV3,最近提出想约纯编程,去试听了一家叫“致远人工智能研究所”的机构试听,教C++说可以刷题1年半能拿上海市的一二等奖,负责人叫马融,自称是出题人,介绍的时候说不需要考虑孩子的数学和英语程度,感觉有点懵。如果不考虑升学,纯兴趣爱好培养,扎实地打下编程基础的话,有些什么机构可以参考?NOIP是可以刷题的吗?
负责人叫马融,自称是出题人

这绝对是忽悠的
NOIP分成普及组和提高组,对应于初中和高中。
对于升学而言,提高组的奖有用。
号称“信息学奥赛出题人”的马强在成都的讲座现场

近年来,信息学奥赛颇受家长们关注。不少培训机构也都盯上了信息学培训这块市场。3月下旬,记者就接到一位成都家长的咨询,“成都达内童程童美邀请了一位叫马强的老师来成都做讲座,而且说这位马老师是信息学奥赛命题人,我们觉得有点奇怪,奥赛出题人是可以出来搞培训讲座的吗?”

3月30日,记者随同家长一起参加了这场讲座。随后,就这位主讲老师“奥赛命题人”的身份,记者咨询了全国青少年信息学奥林匹克竞赛办公室(下简称NOI竞赛办公室)。

4月3日,NOI竞赛办公室在回复邮件中明确表示:达内教育的马强先生从未参与过NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)命题;此外,截至4月3日,CCF(中国计算机学会)NOI (全国青少年信息学奥林匹克竞赛)从未和达内童程童美机构有过任何合作。

重磅讲座

宣传:

信息学奥赛讲座空降成都

主讲人号称“信息学奥赛命题人”

吸引到家长的这则讲座消息,来自名为“成都达内童程童美”的微信公众号。3月19日,该公号发布了一则讲座信息——《信息学奥赛一等奖全攻略!出题人来开讲座啦!》

文章称,“教育部抛出重磅消息!信息学奥赛正式回归全国性竞赛!信息学金牌教练,信息学奥赛出题人,首师大附中&人大附中信息学讲师——马强老师,将亲临成都为想要在了解信息学奥赛的孩子和家长开展一堂精彩的讲座。”

记者注意到,在这条推文中附的一张“马强老师”的海报上,明确介绍到马强的身份为讲师,并强调其为“信息学奥赛出题人”、“童程童美NOIP教研总监”。在对马强的履历介绍上,海报称“十年信息学奥赛金牌教练、辅导全国信息学奥赛一等奖学员30余名、精准深入地把控竞赛题目的方向和特点、辅导数百名学生斩获全国信息学竞赛奖项”。

现场:

“命题人”的讲座配套招生宣传

称比赛的题型和重点都会讲

那么,马强来者何人?成都达内童程童美是一家怎样的机构?为家长们带来的又将是一场什么样的讲座呢?

3月30日下午,在家长的带领下,记者参加了这场讲座。讲座的举办地位于成都市锦江区明宇豪雅饭店。在入场处,马强个人海报上的醒目位置,印着“信息学奥赛命题人”字样。记者现场观察,从签到信息来看,到场家长多为成都童程童美在读学生家长。

下午两点多,主持人简单开场,开场介绍中,主持人强调了马强的“竞赛命题人”这一身份。根据记者现场梳理,马强的讲座内容主要包括“信息学奥赛介绍,信息学对孩子升学的影响,信息学对孩子成长的帮助,信息学的发展趋势,科技特长生分析及信息学优势,四川信息学情况,童程童美获奖情况,如何获得奖项”等八方面。同时,马强对童程童美的相关情况和招生名额进行了介绍。自称是童程童美相关负责人的工作人员现场告知家长,“时间上最近的班级共计划招收50名学生,目前已确定招收了40余名,仅剩不到10个名额。”

在讲座最后,还设置了与家长对话的互动环节。一位男性家长现场问道:“你作为信息学奥赛的命题人,对于比赛的各种题型和重点,你都是会讲到吗?” 对此,马强先是笑笑,然后回答到:“这个是会的。”

真假身份

记者调查:

信息学奥赛命题人这一身份

到底是真还是假

那么,马强究竟是不是“信息学奥赛命题人”呢?

全国青少年信息学奥林匹克竞赛官网资料显示,NOIP自1995年至今,每年由中国计算机学会(CCF)统一组织。 NOIP在同一时间、不同地点以各省市为单位由特派员组织。全国统一大纲、统一试卷。

记者登录官网注意到,2018年9月25日,全国青少年信息学奥林匹克竞赛官网曾发布声明。声明如下:

一、此前,我学会从未授权给任何机构承办针对青少年的NOI系列赛事赛前培训工作,今后也不会授权举办任何“赛前培训班”;

二、“CCF NOI”及“NOIP”是经CCF注册并获得批准的活动,拥有商标权,凡是以CCF名义举办的与NOI有关的活动,我学会必签发授权书,任何未提供书面授权书或合作协议而称为NOI活动承办者,即是对本学会名誉权和知识产权的侵犯,本学会将维护产权,并保留追究侵权者的法律责任的权利。

随后,记者联系上全国青少年信息学奥林匹克竞赛组委会。4月3日,接到官方回复如下:首先,达内教育的马强先生从未参与过NOIP命题;此外,截至今日(注:4月3日),CCF NOI 从未和达内童程童美机构有过任何合作。关于达内教育使用我学会“NOIP”及“信息学奥赛命题人”等信息进行虚假宣传一事,我们将由法律顾问进行后续处理。

童程童美:

承认和NOIP无合作

称“信息学奥赛出题人”是“打错了”

4月8日,成都达内童程童美一名胡姓教学总监向记者介绍,马强现任童程童美NOIP产品教研总监,主要负责课程研发、教师培训等工作。

那马强是否是“信息学奥赛出题人”?胡先生表示,马强此前先后在首师大附中和人大附中担任信息学讲师,在职期间曾是全国信息学奥赛的出题人之一。。此外,对于童程童美是否和中国计算机学会有关联合作,胡先生表示:童程童美在NOIP这条线上与中国计算机学会没有合作。

当记者告知,中国计算机学会已明确回复称:马强先生从未参与过竞赛命题后,胡先生表示,“我们接到总部的信息是这样的,对于这个信息出入,我会再跟总部确认后再做出回复。”

稍晚,胡先生再次致电表示,“马强不是全国信息学奥赛出题人,而是省市的竞赛出题人”,记者追问具体是哪些省市的哪些比赛,胡先生称“这些比赛很多都没有名字”。那为何海报上有“信息学奥赛出题人”的宣传,胡先生称“打错(字)了,应该是竞赛出题人”。但记者注意到,虽然这位胡先生表示3月19日的海报中“信息学奥赛出题人”是打错字了,但是,在3月30日该公号发布的活动回顾中,对马强进行介绍时,依然是“信息学奥赛出题人”。

现场探访

“命题人”宣传牌依然在

达内教育曾因广告被罚10万

4月9日,记者发现成都达内童程童美微信公众号上3月30日发布的讲座回顾内容已被删除。但于19日发布的包含马强“信息学奥赛出题人”等身份介绍的文章依然存在。

另外,记者此前曾到访成都达内童程童美位于东大街东方广场的锦江校区,发现印有马强个人介绍的海报就放在机构门口的醒目位置。4月9日,记者再次来到成都达内童程童美锦江校区,发现机构门口原有的宣传海报被放在了进门的左侧。

记者询问前台工作人员:“这个海报之前是放在门口的,为什么现在放在里面了呢?”该工作人员表示,因为机构老师是周一周二休息,所以并没有摆出去。当记者问及有关马强的课程情况时,该工作人员表示,自己对课程、报班等情况不清楚,建议记者周三再去现场咨询。

此外,记者也在天眼查上注意到,2018年1月9日,因“发布利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的教育、培训广告”,达内教育被北京市工商行政管理局“责令停止发布广告,并在相应范围内消除影响,罚款100000元。”

律师说法

成都达内童程童美

涉嫌虚假广告宣传

也涉嫌侵犯知识产权

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占认为,从目前了解情况来看,成都达内童程童美涉嫌虚假广告宣传,市场监督管理部门可以依法查处。对于消费者来说,该机构涉嫌消费欺诈,消费者因此可以要求返还相关费用;对于商标持有人来说,其也涉嫌侵犯他人注册商标,对此行为,商标持有人可以要求其赔偿相应的损失,市场监督管理部门也可以予以行政处罚。

四川泰仁律师事务所律师吴胤征认为,对于中国计算机学会(CCF)而言,成都达内童程童美使用CCF已经注册的商标,侵犯了其知识产权,CCF可以要求该机构停止侵权、赔偿损失;同时,如果机构以盈利为目的侵犯知识产权,CCF可以主张参照该机构的收益作为赔偿标准。对于消费者而言,该机构擅用未获授权的商标,及假冒的所谓专家进行虚假宣传,侵犯了消费者权益,严重时可被认定为消费欺诈,根据相关法律规定,如果消费者因欺诈而产生消费,可以主张相关赔偿。

延伸阅读

达内教育:美股上市,一年营销费用11亿

达内教育官网显示,达内时代科技集团有限公司【美股交易代码:TEDU】成立于2002年9月,2014年在美国纳斯达克上市,(集团)以北京为中心,目前已在北京、上海、广州、深圳、西安、苏州、成都、沈阳等70余大中型城市成立了330家教育中心。

少儿编程并非达内集团的唯一业务,官网介绍,达内目前业务领域主要有六大板块:高端职业教育、企业人才推荐及相关服务、Jobshow招聘网站、达内精品在线TMOOC、软件外包和少儿培训。

3月20日,达内科技创始人韩少云在北京某论坛上发表《少儿编程的火烧往何方》的主题演讲,演讲中,韩少云提到,“我们已经做到4.5个亿,今年奔着10个亿去了”。

在营销上,韩少云也提到,“达内一年营销费用11个亿……我们是百度的大客户,百度有前十大客户,达内占其中一席,我们在百度花的钱,在搜索引擎上花的钱是最多的”。

成都商报-红星新闻记者
这个也来圈钱的?
程序员表示,根本没必要这么早学编程……毫无意义……
延安理有几个信息学牛娃,家长说是在长宁区少科站学的。
马融算躺枪吗?和马强是两个人
着眼于考学,有点狭隘了。放眼全球,就连隔壁岛国2020年全国中小学都开设编程课了,听大纲的我觉得就输了。所以早点儿学起来,没啥坏处。
初中争取搞定提高组一等奖。高中争取进省队。比赛一个周期太长了。
suscar大侠 发表于 2019-05-06 22:55
着眼于考学,有点狭隘了。放眼全球,就连隔壁岛国2020年全国中小学都开设编程课了,听大纲的我觉得就输了。所以早点儿学起来,没啥坏处。

我们是外行,不想为了升学去逼迫孩子,但机构的营销都是参赛,鱼龙混杂,孩子想学python,怎么找靠谱的机构是个大问题。
找到少科站了,顺藤摸瓜继续往下找,再附上一份天牛们的名单。希望对你有帮助。
我是noip从业,不说noip ,单说马融吧……马老师是交大博士, 前上海市队的领队,上面有张入选名单一半以上是他的学生,当然,说与数学和英语无关,这个说的有点过,肯定与数学有很大关系的,另外刷题是提高成绩的好方法,但是如果基础不行,一年拿奖,也是相当困难的,最后,说他是命题人,这个肯定有误区,命题组目前都是清华在校的前oier,简单说一句,noi是五大赛之一,对升学是有帮助,但不是人人都能到那水平的
猫道 发表于 2019-05-06 23:19
我是noip从业,不说noip ,单说马融吧……马老师是交大博士, 前上海市队的领队,上面有张入选名单一半以上是他的学生,当然,说与数学和英语无关,这个说的有点过,肯定与数学有很大关系的,另外刷题是提高成绩的好方法,但是如果基础不行,一年拿奖,也是相当困难的,最后,说他是命题人,这个肯定有误区,命题组目前都是清华在校的前oier,简单说一句,noi是五大赛之一,对升学是有帮助,但不是人人都能到那水平的

谢谢!我们孩子只有10岁,对纯代码感兴趣,不为升学,你觉得是学python合适,还是C++,或其他?
楼主学EV3有啥经验啊?参加过一些机器人比赛吗?孩子喜欢,但完全不知道怎么规划。
同关注,进来学习
Kerry_yu 发表于 2019-05-06 23:27
谢谢!我们孩子只有10岁,对纯代码感兴趣,不为升学,你觉得是学python合适,还是C++,或其他?

这要看他学编程的目的,纯粹爱好,哪门语言都行,每门语言的都有其适应性和优缺点。python 容易入手,可玩性高,但是效率低,应用范围略窄,且语言容错性高,初学易学但容易养成不好的编程习惯,C++强大,各种比赛,专业课程,计算机专业,及相关从业必修,但是相对难学……简而言之,计算机语言都是相通的,精通一门以后,再学别的都很容易,个人建议,初学还是学c++好,一方面可以养成好的编程习惯,另一方面如果以后从业或者在这个方向发展,也比较容易入手,因为是兴趣学习,也就不用太鸡,适当练习,打打基础就行,之后再看孩子的兴趣走向进行调整,比如想搞算法,硬件,底层开发或者以后走计算机这条路就继续c++,想搞机器学习,就转到python ,想写网页,就去学h5和js……等等
猫道 发表于 2019-05-07 06:30
这要看他学编程的目的,纯粹爱好,哪门语言都行,每门语言的都有其适应性和优缺点。python 容易入手,可玩性高,但是效率低,应用范围略窄,且语言容错性高,初学易学但容易养成不好的编程习惯,C++强大,各种比赛,专业课程,计算机专业,及相关从业必修,但是相对难学……简而言之,计算机语言都是相通的,精通一门以后,再学别的都很容易,个人建议,初学还是学c++好,一方面可以养成好的编程习惯,另一方面如果以后从业或者在这个方向发展,也比较容易入手,因为是兴趣学习,也就不用太鸡,适当练习,打打基础就行,之后再看孩子的兴趣走向进行调整,比如想搞算法,硬件,底层开发或者以后走计算机这条路就继续c++,想搞机器学习,就转到python ,想写网页,就去学h5和js……等等

谢谢!请教如果向未来看5-10年,python的应用是否会更大?
Kerry_yu 发表于 2019-05-07 07:59
谢谢!请教如果向未来看5-10年,python的应用是否会更大?

从应用上看,python 必然不如c++!python 目前只是因为与机器学习比较密切,所以红火,论学习的难度,其实与c++一样(其实每个语言的学习难度都类似,一般孩子都是会在嵌套循环,数组,排序,数据结构,树与森林,动态规划这几个问题上卡住,因为这样是基础),而从最近几年的开发语言天梯上看,python 的应用有下降趋势,替代品层出不穷,而c++一直稳坐前二,因为很难被替代。
嘟嘟鱼妈 发表于 2019-05-07 05:15
楼主学EV3有啥经验啊?参加过一些机器人比赛吗?孩子喜欢,但完全不知道怎么规划。

我们2年级起就在乐高活动中心学习机器人,从动力机械,wedo,再到EV3,参加过一次WRO和FFL。这2个比赛受面窄,拿的小奖不做参考,纯属于见见世面,作为对学习的鼓励吧。孩子喜欢最重要,我们现在还在上的,每周一次。市面上还有上VEX的,比较烧钱,有些机构以打比赛为主,赛前训练比较鸡,你也可以了解一下哦。
我也不懂编程,孩子有兴趣,就给他报个c++的网课学一下,也不耽误太多时间,学着玩也挺好。
我们也是学过一段时间的能力风暴机器人,2年吧,也不知道学了什么语言,每次搭积木,然后动起来,汗,C++有好的培训机构介绍吗?
杭州的朋友和我说,他们流行学C语言
哪有那么容易学呢,一般数学逻辑思维不好的真难学,家里队员教这个。我们女宝都没想过学这个。
lydia_817 发表于 2019-05-07 08:30
杭州的朋友和我说,他们流行学C语言

C语言更难,孩子EV3的老师就是学C语言的,他个人不推荐那么小来学
suscar大侠 发表于 2019-05-06 23:05
找到少科站了,顺藤摸瓜继续往下找,再附上一份天牛们的名单。希望对你有帮助。

谢谢分享!这份名单现在特别火,我们去了几家机构咨询,都说这里面多少孩子是他们培养的,都是鼓吹能获奖,我们是觉得拿奖哪有这么容易啊,除了天赋,还要勤奋,全民编程不可能啊。
猫道 发表于 2019-5-6 23:19
我是noip从业,不说noip ,单说马融吧……马老师是交大博士, 前上海市队的领队,上面有张入选名单一半以上 ...

Vex和ev3的区别如何,哪个更popular?请教大牛
你好。我就是马融。一些澄清:

一、关于命题

【事实】我在自我介绍里,确实写了一行:"2006年——2012年,上海市市队选拔赛命题员和教练员"。这段描述没有任何问题。上海市市队选拔赛,是从上海前100名中选拔出前10名的学生代表上海参加全国赛。我为上海市市队命了六年题(2006年,2007年,2008年,2010年,2011年,2012年)。工作邮件到现在还保留着。

【解释】但是,我和我的同事,从来没有把它作为一种噱头拿出来炫耀。我只是在做介绍的时候一笔提过,本意是想说清我是怎么把这件事做起来的。

【改进】以后演讲我会注意,将家长感兴趣的这段经历说清楚。

二、关于数学和英语

【事实】在演讲中,关于数学,我说过两句话:

第一句是:小学组比赛中,最难的数学大概相当于鸡兔共笼。

第二句是:我们不要求学生先学奥数,所有出现在编程竞赛中的数学知识,我们会自己来教。

【解释】不知道为何变成了"不需要数学基础"。关于英语,我没提。也从来没有家长问过我。编程要用的英语词汇就20多个,而且都是常用词汇。这和英语有什么关系呢?

【改进】编程算法竞赛有“入门容易,精通困难”的特点,以后我会注意把后一半也讲清楚。

三、关于升学

【事实】演讲中,我特意放了两页ppt。一页说,从升学角度来看为何值得参加,一页说,从素质教育角度来看为何值得参加。

【解释】我从来不赞说编程就是为了升学。“孩子不喜欢就不要学”,这是一个常识呀。我读高中的时候,就是先喜欢上编程,然后去比赛,拿了奖之后,才知道这个可以保送的,没有任何功利心态。

四、1年半能拿上海市的一二等奖

【事实】这话是我说的。1. 我自己做到了. 2. 我们的学生做到了 3. 已经做了十几年了

【解释】但把教学活动简单地归纳为"刷题",我觉得是不合适的。老师还需要启发学生思路,给出正确的反馈等等。
threel 发表于 2019-05-07 10:48

都差不多,目前vex比较火一点,但是ev3更经典
Kerry_yu 发表于 2019-05-07 08:08
我们2年级起就在乐高活动中心学习机器人,从动力机械,wedo,再到EV3,参加过一次WRO和FFL。这2个比赛受面窄,拿的小奖不做参考,纯属于见见世面,作为对学习的鼓励吧。孩子喜欢最重要,我们现在还在上的,每周一次。市面上还有上VEX的,比较烧钱,有些机构以打比赛为主,赛前训练比较鸡,你也可以了解一下哦。

多谢楼主经验
马融 发表于 2019-05-07 10:55

一、关于命题

【事实】我在自我介绍里,确实写了一行:"2006年——2012年,上海市市队选拔赛命题员和教练员"。这段描述没有任何问题。上海市市队选拔赛,是从上海前100名中选拔出前10名的学生代表上海参加全国赛。我为上海市市队命了六年题(2006年,2007年,2008年,2010年,2011年,2012年)。工作邮件到现在还保留着。

【解释】但是,我和我的同事,从来没有把它作为一种噱头拿出来炫耀。我只是在做介绍的时候一笔提过,本意是想说清我是怎么把这件事做起来的。

【改进】以后演讲我会注意,将家长感兴趣的这段经历说清楚。

二、关于数学和英语

【事实】在演讲中,关于数学,我说过两句话:

第一句是:小学组比赛中,最难的数学大概相当于鸡兔共笼。

第二句是:我们不要求学生先学奥数,所有出现在编程竞赛中的数学知识,我们会自己来教。

【解释】不知道为何变成了"不需要数学基础"。关于英语,我没提。也从来没有家长问过我。编程要用的英语词汇就20多个,而且都是常用词汇。这和英语有什么关系呢?

【改进】编程算法竞赛有“入门容易,精通困难”的特点,以后我会注意把后一半也讲清楚。

三、关于升学

【事实】演讲中,我特意放了两页ppt。一页说,从升学角度来看为何值得参加,一页说,从素质教育角度来看为何值得参加。

【解释】我从来不赞说编程就是为了升学。“孩子不喜欢就不要学”,这是一个常识呀。我读高中的时候,就是先喜欢上编程,然后去比赛,拿了奖之后,才知道这个可以保送的,没有任何功利心态。

四、1年半能拿上海市的一二等奖

【事实】这话是我说的。1. 我自己做到了. 2. 我们的学生做到了 3. 已经做了十几年了

【解释】但把教学活动简单地归纳为"刷题",我觉得是不合适的。老师还需要启发学生思路,给出正确的反馈等等。

感谢马老师的回复,我也相信马老师是有丰富带队经验的,不然也不会这样宣传。但您肯定是只带最好的学生,对于广大的零基础小白,2个问题想请教一下:1.贵机构的教员是否都NOIP的教练资格?他们具有各种教育教学背景?2.贵机构是否具备中小学编程教学的资质?因为要初中了,孩子时间有限,我们希望把他托付在一家有能力,有实力,负责人的机构里学习。谢谢!期待回复!
threel 发表于 2019-05-07 10:48

2种参加的比赛不一样,机器人的话,个人觉得都可以,选中一个好好学就好。身边有学VEX的,赛前刷课时挺厉害,而且VEX套件挺贵的。其他机构的EV3没了解过,不好乱说,乐高EV3上下来还好,孩子喜欢,不能说多好,但老师挺认真负责的,我们3年了,一直也没换过老师,一路跟着学,算是学有所获,拓展思维吧,对参赛拿奖要求不高的,可以参考。
马融 发表于 2019-5-7 10:55

一、关于命题

我晕,这都能把相关者给引出来。木想到啊
admin 发表于 2019-5-7 12:35
我晕,这都能把相关者给引出来。木想到啊

看到了我就回复一下呀。看回复我都快变成骗子了。
Kerry_yu 发表于 2019-5-7 11:41
感谢马老师的回复,我也相信马老师是有丰富带队经验的,不然也不会这样宣传。但您肯定是只带最好的学生, ...

问:是否都有NOIP的教练员资格?

答:全部没有,包括我也没有。前几年还没有这个活动,你是第一个问我这个问题的家长。我看了日程,今年年底12月,在上海有一场教师培训。我会让所有的老师都去参加的。不过这个教练员资格获取是不参加闭卷考试的,所以只要付费参加,都能通过。尽管如此,我还是会满足学会号召去办的。一般的高中教师资格证我们倒是有很多本了。

问:老师是否具有各种教育教学背景?

答:有。我看上的徒弟都是全职跟着我的,慢慢开始会和我合讲的。今天下午我就在江宁路开教研会。欢迎你来参加。背景如下:有的是中学期间拿了NOIP提高组一等奖,有的是在大学打了ACM比赛而且拿了不错的奖项,有的是在好学校讲课一年以上,世外和延安还有存志是我们去讲课的。

问:否具备中小学编程教学的资质

答:民政局下的上海社会组织公共服务平台,查询“上海市致远人工智能研究院”,我们的业务范围包括 “开展人工智能的科学技术研究,举办学术交流活动,提供人工智能领域的技术咨询和技术指导服务。”根据民办非企业单位的要求,现在可以收费,但不能盈利。所以我们正准备注册一家教育培训公司,这样感觉可以更容易让家长接受。
哇塞,马老师亲自解惑。

面子大了
猫道 发表于 2019-05-07 08:07
从应用上看,python 必然不如c++!python 目前只是因为与机器学习比较密切,所以红火,论学习的难度,其实与c++一样(其实每个语言的学习难度都类似,一般孩子都是会在嵌套循环,数组,排序,数据结构,树与森林,动态规划这几个问题上卡住,因为这样是基础),而从最近几年的开发语言天梯上看,python 的应用有下降趋势,替代品层出不穷,而c++一直稳坐前二,因为很难被替代。

python必然不如c++,python有下降趋势,替代品层出不穷
从业者最好不要说这种太满的话,误导了很多不懂的人
今天下午去试听了一下童程童美的python课,孩子感觉还不错,听介绍说学习2年后,可以参加微软MTA证书认证,对MTA有了解的可以进来聊聊吗?
教基厅函〔2019〕25号
2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动

允许12项科技创新类竞赛、14项学科类竞赛、5项艺术体育类竞赛。

××××重点××××
**学科类竞赛,公示的14项参赛群体全部只面向高中生。
**数学、物理、化学、生物奥赛 只面向高中;
**信奥消失了,信奥消失了,信奥消失了
**小学竞赛,只有科创类,1、2、3、6、7、8允许
**初中竞赛,只有科创类,除9之外都允许

除*本次公布*的竞赛活动以及根据教育教学需要,由教育部按规定组织开展的竞赛活动以外,其他*所*谓*全*国*性*竞*赛*包括通过网络形式举办的全国性竞赛均*不*合*规*,不得在*任*何*区域内实施。
××××重点结束××××

信奥消失在列表中,从大学icpc竞赛 渠道得到的信息大约是因为CCF不愿承诺不收费,与主旋律不匹配,多方沟通无果所以表中没了。

NOIP已不在,不再被证书绑架的时代真的来了?

====附录:====
2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单
科技创新类
1    全国青少年科技创新大赛
中国科协青少年科技中心
小学、初中、高中学生
2    中国青少年机器人竞赛
中国科协青少年科技中心
小学、初中、高中学生
3    全国青少年创意编程与智能设计大赛
中国科协青少年科技中心
小学、初中、高中学生
4    “童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛
中国少年儿童发展服务中心
初中、高中学生
5    第六届全国青少年电子信息智能创新大赛
中国电子学会   
小学、初中、高中学生
6    全国中小学信息技术创新与实践大赛   
城乡统筹发展研究中心   
小学(三年级以上)、初中、高中学生
7    全国中小学生创·造大赛   
科技日报社   中国发明协会   
小学、初中、高中学生
8    青少年科学调查体验竞赛   
中国科协青少年科技中心   
小学、初中学生
9    “明天小小科学家”竞赛   
中国科协青少年科技中心   
高中学生
10    全国青年科普创新实验暨作品大赛   
中国科学技术协会   
初中、高中学生
11    全国中学生天文知识竞赛   
中国天文学会   
初中、高中学生
12    全国防震减灾知识大赛   
中国地震灾害防御中心   
初中、高中学生

学科类
13    全国中学生数学奥林匹克竞赛   
中国数学会   
高中学生
14    全国中学生物理奥林匹克竞赛   
中国物理学会   
高中学生
15    全国中学生化学奥林匹克竞赛   
中国化学会   
高中学生
16    全国中学生生物学奥林匹克竞赛   
中国植物学会  中国动物学会   
高中学生
17    世界华人学生作文大赛   
中华全国归国华侨联合会   
高中学生
18    全国中学生科普科幻作文大赛   
中国科普作家协会   
高中学生
19    第十七届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛   
中国当代文学研究会   
高中学生
20    第十四届全国高中生创新作文大赛   
中国写作学会   
高中学生
21    高中生创新能力大赛   
中国老教授协会   
高一、高二学生
22    “外研社杯”全国中小学外语素养大赛   
北京外国语大学   
高中学生
23    中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛   
中国日报社   
高中学生
24    全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)   
中国人生科学学会   
高中学生
25    第三十届“希望杯”全国数学邀请赛   
中国国际文化交流中心    《数理天地》杂志社   
高中学生
26    第十三届“地球小博士”和“环保之星”全国地理科普知识大赛   
中国地理学会   
高中学生

艺术体育类
27    全国中小学生绘画书法作品比赛   
中国儿童中心   
幼儿园、小学、初中、高中学生
28    中日青少年书画友好交流大赛   
人民中国杂志社   
小学、初中、高中学生
29    全国青少年科学影像大赛   
中国科协青少年科技中心   
小学、初中、高中学生
30    丝路国家青少年国际摄影竞赛   
中国艺术摄影学会   
小学、初中、高中学生
31    肯德基三人篮球赛   
中国篮球协会   
初中、高中学生
学习贴,留爪
阿乐 发表于 2019-05-10 12:46
python必然不如c++,python有下降趋势,替代品层出不穷
从业者最好不要说这种太满的话,误导了很多不懂的人

我说的很清楚,是天梯榜上,python 的名次在下滑,这个可以自己去查
有兴趣可以参与一下,学C++的地方挺多的
10岁出头的学C++......,除非是那种绝对天才,否则就是学个皮毛,C++即使是成年人也是很难掌握的,反而可能让孩子对编程产生厌烦。这个阶段还是以培养兴趣为主,python可以了。
现在的小孩子太累
学习了,千帆大牛太多
suscar大侠 发表于 2019-05-06 23:05

求少科站链接

讲真,我也不知道少科站门朝哪个方向开。我仅仅知道他们间的一些瓜葛。等我摸到门了,再来回复你。
suscar大侠 发表于 2019-5-29 19:28
讲真,我也不知道少科站门朝哪个方向开。我仅仅知道他们间的一些瓜葛。等我摸到门了,再来回复你。

谢谢,我直接跑少科站去问问
suscar大侠 发表于 2019-05-29 19:28

请问少科站联系方式,谢谢
noip后来加上了