搜索
        如题。
        应该自鸡还是应该送机构幼升小冲刺班?
        如果自鸡,有没有像英语那样,坛子里的大神给个路线图呀。
         或者折中路线,请老师上门教?
        目前非常迷茫…

自己看各种绘本啊
ally 发表于 2019-05-05 13:35
自己看各种绘本啊

绘本至少有400本吧,很多都看了不止一遍…但是并没有像有些人说的那样,通过亲子共读,就学会了认字。老母亲读得快吐血了,他还是拒绝认字。只能说,看了这么多绘本,娃比较愿意讲话,喜欢自己编故事,词汇量比较丰富。
语文一下鸡不出来的吧,就是太难了,所以要耗费大量时间。阅读~~多阅读!多阅读!多阅读!不能只阅读推荐书目,根据孩子的喜好自己选择书目,故事、科普、人文、历史、地理、文学等等等等。不要盲目相信推荐书单。
当务之急是认字+拼音,培养自主阅读的习惯。
不然只能低水平地重复,看一些绘本图片。
5岁还没开始认字有点晚了吧
我们3岁开始的,每周10个字
eugenia_h 发表于 2019-05-05 13:45
语文一下鸡不出来的吧,就是太难了,所以要耗费大量时间。阅读~~多阅读!多阅读!多阅读!不能只阅读推荐书目,根据孩子的喜好自己选择书目,故事、科普、人文、历史、地理、文学等等等等。不要盲目相信推荐书单。

阅读都是老母亲人肉朗读,累啊……绘本真是囤了茫茫多。
vic_ 发表于 2019-05-05 13:57
5岁还没开始认字有点晚了吧
我们3岁开始的,每周10个字

是开始的晚了,四五快读就教了第一本,后来开始鸡英语和学钢琴,还有各种体育项目,时间一下子就不够用了。识字彻底放下了。
我家是四五快读的认字,同时进行自主阅读绘本,不认识的字指出,老父亲人肉解释,组词,手把手教学。
所以大班还是鸡血认字吧 认字了才能鸡拼音 鸡完拼音才能鸡写字和笔划 也是一条鸡血路
进来看看   
kyomei 发表于 2019-05-05 13:44
         绘本至少有400本吧,很多都看了不止一遍…但是并没有像有些人说的那样,通过亲子共读,就学会了认字。老母亲读得快吐血了,他还是拒绝认字。只能说,看了这么多绘本,娃比较愿意讲话,喜欢自己编故事,词汇量比较丰富。

那很厉害了,还急啥
真的难,无从下手
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 14:18
所以大班还是鸡血认字吧 认字了才能鸡拼音 鸡完拼音才能鸡写字和笔划 也是一条鸡血路

现在正在学phonics,所以不敢教拼音,怕搞混了两边都完蛋。只能硬着头皮刷生字啊,太苦了。
感觉并没有清晰的路线图。大家的建议就是认字、学拼音、阅读。不像英文那样,有丰富的分级读物,还有兰斯、AR这样,把普通读物标出难易程度的系统。是中文的特点决定了它无法被衡量被量化吗?认字和阅读我个人觉得应该配合着来,按照汉字、词组和句子的难易程度来划分。应该像英文那样循序渐进。也不能说刷完《四五快读》就上来读《上下五千年》《十万为什么》吧,字认识了还有理解程度的问题呢。
kyomei 发表于 2019-05-05 14:50
现在正在学phonics,所以不敢教拼音,怕搞混了两边都完蛋。只能硬着头皮刷生字啊,太苦了。

先刷字 字学到700-800才建议开始拼音
厉害了            
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 15:12
先刷字 字学到700-800才建议开始拼音

感觉时间紧迫 一个月100个字,也得刷七、八个月啊。

我们家主要是通过:
1)绘本阅读:每晚给小孩读绘本,读完了聊天,让小孩复述,扩句,缩句,改编结局等。
2)诵读:带着小孩读每日一诵,古诗,读了几个月,每日一诵的文字简单,朗朗上口,小孩自己也能够读一些。
3)识字:配合四五快读,识字的过程中,可以和小孩玩认字,组词,造句,加强对语言的运用。
4)交流:经常和小孩聊天,乱七八糟什么都聊,只是要注意口语书面化,尽量用复杂一些的句子。

关于拼音:之前也把悟空拼音玩通过,小孩基本有一些拼音的概念,只要和英语说清楚了,一般还是不会混淆。最近没怎么使用拼音(认字,识字),感觉小孩有些忘记了,准备大班中下,升小学前再刷了。

语文是综合性的学科,而且需要长期积累的过程,看到一些文章提到关于语文的7个层次,作文,理解和分析,阅读,句,词,字,音,7个部分相辅相成,不能孤立看待。

而且上面的动作,只要每天家长带着小朋友做,其实并不需要花太多时间,而且自鸡的效果不一定比辅导班差。等到小朋友有一定自主性了,可以鼓励他自己认字,自学,我们家做数学题,原来是我读,他做,现在我读一句,他读一句,然后他尝试着审题,做题,我帮忙检查结果。后面打算审题没问题了,我就准备完全交给他自己做,我只协助他定目标今天做多少,再帮忙检查答案,他还能做,我就再往后退...现在的陪读是为了今后的全身而退;P;P
至于说路线图,我认为语文并没有可以量化的标准,英语好歹还有各种口语,等级考试,以体制内应试还有出国为目标,语文呢?好像并没有什么三方的测试标准~估计大家都是摸着石头过河,走着瞧~;P

评分

小M + 16

kyomei 发表于 2019-05-05 15:40

四五刷完基本差不多了 我们当时是中班下一个学期刷完四五的 中班升大班的暑假上拼音
kyomei 发表于 2019-05-05 15:40

一个月100有点慢了 基本一天5-10个
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 15:50
四五刷完基本差不多了 我们当时是中班下一个学期刷完四五的 中班升大班的暑假上拼音

那我赶紧从书堆里把第二册四五快读给刨出来 啊…晚上时间好紧张,还要练琴学英语。
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 15:52
一个月100有点慢了 基本一天5-10个

囧,刷太快的话前面刷后面会忘啊……这个问题怎么解决
kyomei 发表于 2019-05-05 15:55
囧,刷太快的话前面刷后面会忘啊……这个问题怎么解决

我一般每天先复习前一天的再上一节新的,四五编的还不错 新课的词语是旧课的字 后面的文章新旧混一起 忘很正常 多阅读多刺激就会记住 小孩子都是图片记忆的 一定要多看多读
佳佳小公主 发表于 2019-05-05 16:05
我一般每天先复习前一天的再上一节新的,四五编的还不错 新课的词语是旧课的字 后面的文章新旧混一起 忘很正常 多阅读多刺激就会记住 小孩子都是图片记忆的 一定要多看多读

好的,我先刷刷看吧。同时启蒙英语和语文不知道孩子接受多少。
打算自鸡英语
语文没有什么捷径的,需要的就是时间耐心和积累。语文水平除了基础积累和知识面外,很大程度和个人经历和成长背景有关,这个就需要时间的侵润,速成不得。

对于小朋友的语文学习,我个人看法是包括三方面:
第一是基本功,拼音、识字、书写、组词、造句、语法……这些基本上就是每天要花时间下去的。

第二是积累,这个大家普遍认为是阅读,广泛大量的阅读,种类繁多的阅读。另外就是背诵,不管是背古文还是好词好句还是优秀范文,都是一种积累的途径。

第三是思想与情感。这个是决定文学水平高低的决定要素,但这个却不是可以简单训练的。要提升这部分我觉得主要是靠“交流”。
建议每个月精读一本书,然后通过对背景的解读、相互讨论、文章细节的赏析等来培养小朋友的文学水平。另外,口头不如动笔,每天造一个句子,每周写一篇周记,每月完成一次读书笔记,都是很不错的。毕竟好文章是改出来的,多练多改才会不断进步。

思想与情感其实是人的理性与感性两方面,其实蕴藏在每个人的内心中,家长要做的就是把它们引导出来,然后用合适的词句表达出来。

评分

小M + 16

kyomei 发表于 2019-05-05 16:10
好的,我先刷刷看吧。同时启蒙英语和语文不知道孩子接受多少。

相信孩子 加油
garnet 发表于 2019-05-05 15:40

我们家主要是通过:
1)绘本阅读:每晚给小孩读绘本,读完了聊天,让小孩复述,扩句,缩句,改编结局等。
2)诵读:带着小孩读每日一诵,古诗,读了几个月,每日一诵的文字简单,朗朗上口,小孩自己也能够读一些。
3)识字:配合四五快读,识字的过程中,可以和小孩玩认字,组词,造句,加强对语言的运用。
4)交流:经常和小孩聊天,乱七八糟什么都聊,只是要注意口语书面化,尽量用复杂一些的句子。

关于拼音:之前也把悟空拼音玩通过,小孩基本有一些拼音的概念,只要和英语说清楚了,一般还是不会混淆。最近没怎么使用拼音(认字,识字),感觉小孩有些忘记了,准备大班中下,升小学前再刷了。

语文是综合性的学科,而且需要长期积累的过程,看到一些文章提到关于语文的7个层次,作文,理解和分析,阅读,句,词,字,音,7个部分相辅相成,不能孤立看待。

而且上面的动作,只要每天家长带着小朋友做,其实并不需要花太多时间,而且自鸡的效果不一定比辅导班差。等到小朋友有一定自主性了,可以鼓励他自己认字,自学,我们家做数学题,原来是我读,他做,现在我读一句,他读一句,然后他尝试着审题,做题,我帮忙检查结果。后面打算审题没问题了,我就准备完全交给他自己做,我只协助他定目标今天做多少,再帮忙检查答案,他还能做,我就再往后退...现在的陪读是为了今后的全身而退
至于说路线图,我认为语文并没有可以量化的标准,英语好歹还有各种口语,等级考试,以体制内应试还有出国为目标,语文呢?好像并没有什么三方的测试标准~估计大家都是摸着石头过河,走着瞧~

赞啊,谢谢你的详细回复,孩子上小学能读懂题目这是我想要鸡语文的一大目标。关键还是时间精力的分配问题。再加上是男孩子,有点坐不住,经常要耗费多余精力让他集中注意力
同样的,焦急ing
认字越多越好,会写的字越多越好!
我们小一下,现在每天都在练习写字、阅读,语文真是博大精深,两行泪啊!

拼音倒是可以速成,后面还会在课文中巩固,就是刚开学时每天读、练习,很快就掌握了。
jinyichun26 发表于 2019-05-05 16:40
语文没有什么捷径的,需要的就是时间耐心和积累。语文水平除了基础积累和知识面外,很大程度和个人经历和成长背景有关,这个就需要时间的侵润,速成不得。

对于小朋友的语文学习,我个人看法是包括三方面:
第一是基本功,拼音、识字、书写、组词、造句、语法……这些基本上就是每天要花时间下去的。

第二是积累,这个大家普遍认为是阅读,广泛大量的阅读,种类繁多的阅读。另外就是背诵,不管是背古文还是好词好句还是优秀范文,都是一种积累的途径。

第三是思想与情感。这个是决定文学水平高低的决定要素,但这个却不是可以简单训练的。要提升这部分我觉得主要是靠“交流”。
建议每个月精读一本书,然后通过对背景的解读、相互讨论、文章细节的赏析等来培养小朋友的文学水平。另外,口头不如动笔,每天造一个句子,每周写一篇周记,每月完成一次读书笔记,都是很不错的。毕竟好文章是改出来的,多练多改才会不断进步。

思想与情感其实是人的理性与感性两方面,其实蕴藏在每个人的内心中,家长要做的就是把它们引导出来,然后用合适的词句表达出来。

确实语文需要广泛的积累,小童先要做到识字,会拼音,会查字典,慢慢再到读书,读现代文读古文。我是觉得这里面也应该有一条量化的清晰的路线可以走,只是现在还没人做。
sunshine82 发表于 2019-05-06 08:32
认字越多越好,会写的字越多越好!
我们小一下,现在每天都在练习写字、阅读,语文真是博大精深,两行泪啊!

拼音倒是可以速成,后面还会在课文中巩固,就是刚开学时每天读、练习,很快就掌握了。

语文比英文难是我最切实的感受。英语国家小朋友小一都在读书了,我们还在和汉字战斗。我现在每天让他写一点幼儿园布置的语文作业,虽然字歪歪扭扭的,但是比完全不练强。