搜索
纯裸考。大月龄男宝宝,之前上了一年双语托班。去年报名了两家热门的徐汇市示范园,虽然内心很向往,但是的确是抱着试试看的平常心去的。

两家幼儿园都是位于法租界的建国西路上,相聚不过百米,校内校外,环境很美,去面试的那天,一路上和宝宝聊聊走走,全程心情也很放松。

机关建国幼儿园,面试非常简单直观,就是老师和宝宝还有家长直接一对一访谈,主要和小朋友聊的更多。每位宝宝只能陪同一位家长。面试我们的老师非常亲切,询问的问题都是对小朋友非常友好的问题,比如,问一下名字,你平时喜欢吃什么蔬菜,不喜欢吃什么蔬菜,你在夏天喜欢做什么,夏天除了开电扇,还可以做什么来让自己凉快呢。宝宝性格属于外向的,对于老师的问题都是有问必答,比较大方,有些问题回答的比较搞笑,把老师都逗笑了。比如,我爱所有的蔬菜,只有坏掉的蔬菜不吃呀。差不多登记一下信息,问宝宝五六个问题,就差不多结束了。

在市立幼儿园,面试环节更加丰富。到了之后,先在四楼登记所有的材料,然后小礼堂等待,PPT里播放一下面试的注意事项。
首先是跳舞的环节,是自愿参加的,男宝宝参加跳舞面试的并不多,我们进去之后,老师会播放两个视频。一个是一段节奏感较强的舞蹈视频,另外一段是舞蹈基本动作视频,让小朋友模仿,老师观察孩子。宝宝基本上舞蹈动作都跟得上,也不怯场。

之后去到孩子自由游戏的环节,小朋友去自己喜欢的区角玩游戏,老师在一旁观察,男宝宝都是去玩小汽车的,都扎堆去了,玩好之后自己收拾一下玩具。我们正好有一个小插曲,宝宝打了个喷嚏,自己习惯性地用手肘捂住口鼻,老师看到了赶紧拿纸巾帮助他擦鼻涕,很有爱心,还表扬了一下,这位小朋友的习惯真好。

玩好玩具之后,就进入到了家长孩子一对一访谈环节。两个家长一个孩子,一起进去,侧重于询问家长。问了平时谁带孩子,为什么选择市立,是不是了解市立的理念,会不会自己吃饭上厕所,都是非常常规的问题。问了孩子什么名字,平时喜欢做什么,最后送了个贴纸,询问了贴纸上是什么车,然后观察宝宝自己动手撕贴纸。

虽然报考人数极多,这两家幼儿园的面试都组织得井井有条,老师们也都是非常友好。宝宝全程的亮点大概就是独立从容和表达自信。这个和一年美式托班经历有关。不管是跳舞还是游戏玩具还是问答,家长都没有额外插手,没有多提醒孩子,没有帮助孩子回答问题,都是耐心地等待他自己来。之前看到市立跳舞的时候,一个家长一直在旁边指挥自己家孩子,辅导自己宝宝,个人觉得未必是最好的。

之后,很惊喜地收到了两家Offer。很高兴的是,上了一年示范园之后,小朋友的这份自信独立依旧被很好的保持和鼓励,这是之前从双语园转到公办园的时候最大的纠结点了。

希望写个经历,可以帮助到这两家幼儿园的小朋友,裸考真的是有机会,加油!

那楼主选了哪家呢
机关不是公办的吗?还要考?
选了哪家呢
楼主宝宝很棒,市立一直都是机关内部幼儿园,和余庆路上的市级机关幼儿园一样,一般家庭是进不去的,现在能收外部的孩子也是对一般家庭放开了资源.恭喜.
想请教楼主双语托班在培养孩子的良好习惯上起到了多大的作用?另外想请问楼主报的哪家托班?谢谢
其实楼主不用纠结,现在鸡得舆论混乱,一听到公办幼儿园就是一无是处,必须上民办,必须上双语,必须上国际。其实好的公立园,习惯规矩做得不要太好,幼升小,这才是面试的重点,知识总有办法扶正,习惯一坏,早晚落下去,随你学前鸡再多也没用,最迟不会到初中。
spectre_ddx 发表于 2019-05-04 13:58
其实楼主不用纠结,现在鸡得舆论混乱,一听到公办幼儿园就是一无是处,必须上民办,必须上双语,必须上国际。其实好的公立园,习惯规矩做得不要太好,幼升小,这才是面试的重点,知识总有办法扶正,习惯一坏,早晚落下去,随你学前鸡再多也没用,最迟不会到初中。

觉得双语园和示范园各有千秋,真的很难选择。示范园的育儿理念其实也很先进的。学科类的知识,现在这个大环境不上课是不可能的啦,还是靠自己家长盯。。。
spectre_ddx 发表于 2019-05-04 13:58

赞同,和我们老师观点一样,民小
aozao 发表于 2019-05-04 13:17
想请教楼主双语托班在培养孩子的良好习惯上起到了多大的作用?另外想请问楼主报的哪家托班?谢谢

我觉得正规的幼儿园所办的托班,对于小朋友的自理能力都很好的。双语园当时遇到的外教不错,鼓励小朋友的勇气和自信。

非常赞同,如果走体制内路线,幼儿园选公办示范园真的是最佳选择
Feiloveyuan 发表于 2019-05-04 12:45
机关不是公办的吗?还要考?

徐汇示范要面试的 不是对口哦
现在可以报俩示范园了?不是只能报一个吗?
Secret 发表于 2019-05-04 16:08
现在可以报俩示范园了?不是只能报一个吗?

市立全市招生的,去年报名的时候,徐汇四所示范选一所,再加市立一所。
谢谢楼主认真的回复
最后上了哪一所幼儿园呢?
太牛了楼主,听说录取的都是条子,楼主这样自己考的的确牛娃
ammann0329 发表于 2019-05-04 18:36
太牛了楼主,听说录取的都是条子,楼主这样自己考的的确牛娃

幼儿园又不考学科类知识 和牛娃完全没关系
Lovelyfish 发表于 2019-05-04 20:19
幼儿园又不考学科类知识 和牛娃完全没关系

不是幼小阶段学科好才是牛娃,习惯好才有牛娃潜质,棒棒哒
很棒的两所公办幼儿园,也打破坊间传言“一定要有条”才能进。
小朋友很优秀,楼主最后上的哪家
好贴,收藏学习,谢谢。
谢谢楼主分享,目前在读亲子班,也觉得市立幼儿园老师很循循善诱
非常厉害呢
joanna_1004 发表于 2019-05-05 12:02
小朋友很优秀,楼主最后上的哪家

上哪家不重要 只要是分享下经历供大家参考
恭喜恭喜,谢谢楼主分享
感谢楼主分享
谢谢家长分享~
受到鼓舞了
请问英语方面怎样呀!我们现在也是双语托班,明显是英文比原来好多了,我担心转公办以后是不是就英文会比国际园差很多…
wengweng 发表于 2020-10-21 23:00
请问英语方面怎样呀!我们现在也是双语托班,明显是英文比原来好多了,我担心转公办以后是不是就英文会比国际园差很多…

自己多下功夫  小朋友英语我们还是很满意的
谢谢分享~ 徐汇的示范园真是很出名,明年要上幼儿园了,也想去试试看
快跑小兔兔 发表于 2020-10-27 09:08
谢谢分享~ 徐汇的示范园真是很出名,明年要上幼儿园了,也想去试试看

加油啊!真的是很棒的
初来乍到,想问一下坐标长宁区,是否可以同时有以下几个操作:
1、报名徐汇区上海市市立幼儿园
2、参与长宁区实验幼儿园摇号
3、在1、2都失利的情况下进入户口所对应的片区幼儿园
楼主好,请问舞蹈环节是小班和托班小朋友都需要吗
ruby01cn 发表于 2021-04-25 14:45
楼主好,请问舞蹈环节是小班和托班小朋友都需要吗

只有小班小朋友好像
你好楼主,可以方便分享一下读的哪个双语托班吗?谢谢!
哇哦真棒!
小班就开始跳舞啦?楼主家宝宝月龄大吗?