搜索

[学前其他] 陪玩的一些感悟

昨晚和娃一起玩,为了让娃对相邻数字关系有概念,拿出了lr小熊,说一个小熊来到了饭店,它有点饿了给它一点吃的吧;接着再拿一只小熊说又来了一只,问娃现在有几只小熊啦?再说它也有点饿给它一些吃的吧;如此反复递加,最后又逐个递减,娃还配合了好几轮,比我之前单纯问她比xx数字大一个的是谁配合多了。不禁感慨,像我家这种没有强烈自己要学习的普娃,低年龄段的启蒙还是引入游戏性质的她会更接受。以前我总是觉得娃基因里没有静心要学的潜质,归结于娃不配合,现在想来确实是为自己犯懒找的借口,只想着自己简单灌输知识点去指望娃配合;其实还是应该多关注孩子,去真正了解她,结合她自身性格爱好设计一些点帮她启蒙,很精妙的设计或者道具很炫固然最好,但是能力有限一些简单的游戏也可以生效,当然这可能又是为自己犯懒找理由
经验啊,学习中
宝宝就是玩中学 就是家长的精力达不够啊
morllieca 发表于 2019-05-02 11:42
不知道你们几岁,其实大一点比较好启蒙,一说就懂了

三岁多了,数学这种年龄到了再启蒙肯定事半功倍,而且每个孩子领悟不同,这个时间节点也不同。我是觉得平时生活中稍微灌输一些她跳跳就能够着的知识点总是有益无害的,我们可能领悟力低了些,有些同年龄牛娃已经可以加减了
morllieca 发表于 2019-05-02 11:42
我们家是用扑克牌学数数和加法的

扑克牌加减怎么教呢?我想在教加减前让娃先熟悉相邻数字关系,能够熟练地说出数字x的前后是谁,我们现在譬如问8的后面是谁,她会从1数过来再说,无奈…
morllieca 发表于 2019-05-02 14:50
我们差不多20个月会1-10数数会认扑克牌,但是真正数与量比较晚感觉是要一定领悟的,大概到了2岁1两个月才会的,3岁2 3个月会5的合成,现在4个月勉强才会2+2 3+3这种吧,三岁开始确实教起来省力点,现在轻重,长短,远近,快慢都是一说就理解了,所以我觉得还是晚点教事半功倍

谢谢啦,我去看你的帖子学习下,我们娃年龄差不多哎,数与量的对应我觉得我家目前基本没问题,感觉卡壳在如何再进一步
唉。现在儿子刚过3岁,IO以内加法40题4分40秒,IO以内减法不熟(目前主攻),会数字比大小,会用不等号。那种加减1的应用题2岁多时就玩过,那时儿子不会说话只能用手指表示。
要从感性到理性,首先弄熟感性(即数实物),再弄熟10个数字(我儿子弄了一个月,每天1小时才熟的,比刷思维题累多了),再上加法、减法或拆分这种。
年龄到了,自然就懂了