搜索

[小学语文] 请教家长,关于写字和古诗文

明年入学,还没开始写字。最近大量英文书写,孩子情绪不稳定。联想到练字,想请教各位前辈:
1、练字是否必要,到哪个程度?个人观点:电脑普及的年代,我自己都不怎么写字了,让孩子练字的意义,无法说服自己。
2、古诗文学习的价值?功利的说,那些真的对我的生活没多大影响!想知道读到那个程度就够了,实在是对孩子要求不高。
求指导,勿拍砖!
考试做作业都要写字啊,至少不能因为写字慢浪费了时间吧……
其实看完感觉你最重要的是先找到孩子情绪不稳定的原因调整一下
孩子情绪不稳定听上去有点吓人。写字和古诗都是未来学习的基础,不可偏废
练字有必要,一年级作业主要时间都用在写字上…
一切为了考试!但字要练,磨耐心
练字还是必要的,无论是速度还是质量,特别是在小学阶段。另今后语文改革了,据说国学古文比例提高很多
唉,实在是觉得成本太高
叫我小叶子 发表于 2019-05-02 09:17
其实看完感觉你最重要的是先找到孩子情绪不稳定的原因调整一下

就是抗拒写字,听读说没问题,写字抗拒。
老菲头 发表于 2019-05-02 09:29
练字有必要,一年级作业主要时间都用在写字上…

我也是觉得,到了一年级写字堆起来,恐怕有些恼火
练字还是挺重要吧,一笔好字会加分啊
小小古2019 发表于 2019-05-02 09:53
练字还是必要的,无论是速度还是质量,特别是在小学阶段。另今后语文改革了,据说国学古文比例提高很多

考试这个指挥棒啊,本来可以阅读的时间,浪费在练字上。我自己感觉孩子现阶段最需要的是吸收。他渴望阅读和讲故事,却抗拒写字。
小开心1021 发表于 2019-05-02 09:28
孩子情绪不稳定听上去有点吓人。写字和古诗都是未来学习的基础,不可偏废

就是抗拒。所以希望前辈们有关于提高写字兴趣的建议。
Yoland666 发表于 2019-05-02 10:17
练字还是挺重要吧,一笔好字会加分啊

生活中没有写字的机会,导致了轻视。争取说通自己,让自己明白那不是无用功
秋日暖阳 发表于 2019-05-02 10:15
我也是觉得,到了一年级写字堆起来,恐怕有些恼火

真的很恼火,一年级下就好很多,更快更好!
虽然以后都是电脑时代,但考试还是要手写的,字好看和不好看给老师感觉就差很多。
练字是个话题,男孩子尤其困难
练字很重要,字好了卷面就有提升分
楼主自己都在心里抗拒了,娃能不抗拒?
两个都很重要。无论从功利还是非功利讲,都是非常重要的。家长不要随意用自己的经历去复制孩子的未来。毕竟孩子和我们所处的时代完全不同了。
这个阶段还是多阅读吧,写字没有那么可怕,只要孩子动手能力不差,一年级开始写字跟得上啊,当然前提是家长的要求只是大小均匀,笔画正确,不要求写正楷……
练字必要的,四年级写字区统考,考试等地记入成长册。
写字要练,大班下开始差不多,否则改不过来。
古诗词有空背背
电脑不可能完全替代书写的,难道做个读书笔记都得依靠电脑么?与其小学阶段因为书写缓慢或者不合格浪费时间,还不如大班练了字,小学省出时间阅读。小学生想挤出半个小时阅读,也是千辛万苦的。
支持现在多阅读少写字,写字只要横平竖直就可以了,而且很多没上小一的娃手没力写不好的,以后慢慢会好起来,现在阅读黄金期,别浪费在太多低效的写字上。
练字很重要。
语文的最终目标:写好文章和写好字,一生受益
为了小一不浪费时间,我认为字还是要提前练的,至于练的程度取决于家长的考虑,希望写字作为未来修身养性工具,沉静心灵的,可以多练练,我家理工科,横平竖直,节约作业时间搞其他是目的~
garnet 发表于 2019-05-09 11:26
为了小一不浪费时间,我认为字还是要提前练的,至于练的程度取决于家长的考虑,希望写字作为未来修身养性工具,沉静心灵的,可以多练练,我家理工科,横平竖直,节约作业时间搞其他是目的~

对,我也觉得能完成作业,横平竖直,就可以,要求孩子写字,太痛苦,对她对我。
同意练字能磨耐心,让人静心,专注。不过明年入学的话,大班下半学期练起吧,太早手部力量小,是比较辛苦吧~