搜索

Update:
1)我的琴是yamaha P515,这个不算做广告吧^_^不提供任何购买链接和渠道
2) 我自己学了三个月了 很喜欢——不提供任何琴行相关信息哈,其实我不觉得我的琴行怎么样,以及我不在上海^_^
3)我娃前天和昨天斗争是跟我要求学琴了,撒花,我准备再吊胃口半年给娃报名

就当先给自己圆梦,也是开始吊孩子胃口。如果我自己都坚持不下去,以后陪琴怎么能坚持下去!对不对!
求打气!!!

顺便问,有成年学琴的吗?一般来说,需要什么阶段开始要请老师呢?什么级别的是必须的?(少年宫/网课/随便啥私教/正规音乐学院学生)我的目的就是要教和纠正手型,不要一开始有坏习惯。以及要师傅领进门多久可以停呢?谢谢哈!
乐理不太需要,我有小提琴基础,基本乐理和五线谱都还记得。(低音谱不熟悉,但是最近自己在app上学了,虽然转换的慢,但慢慢也会熟练)

谢谢哈^_^
请问有小提琴基础干嘛不让娃学小提琴呢
别的不说,最好能直接学习机械钢琴而不是电钢琴,会影响正确手型的养成
meach 发表于 2019-05-02 22:49
请问有小提琴基础干嘛不让娃学小提琴呢

启蒙的话钢琴比小提琴更容易练音准
加油,紫薯紫薯
manniew 发表于 2019-5-2 22:50
别的不说,最好能直接学习机械钢琴而不是电钢琴,会影响正确手型的养成

机械钢琴太贵了,还要调音。。。 如果我自己能坚持一年,并且孩子有兴趣我再投资吧。否则就当电子琴在家玩玩我也不逼娃了。荤鸡素鸡那么多,我也不一定要死磕在钢琴上对不
50+的老伙伴儿才刚刚开始学,每天练琴2h。可能没有定律,还是看自己吧
恭喜恭喜。
触感不同,电钢琴意义不大。除非玩玩
以前抱过成人电钢琴班,知音琴行?练的不够手型不好放弃了
零基础,30年前学过一段时间了,老师太凶直接放弃。但是一直是喜欢音乐啊,双十一买了电钢自己下班练着玩,每天15分钟吧,平均。已经会弹三首中级曲子。开心!小时候学琴也那么开心,就不会放弃了。电钢有弹法提示,还有自学教程,太适合我了,不需要老师,随便弹弹真好。
如果打算小朋友以后练小提琴,电钢还可以。如果以后练钢琴的话还是机钢。电钢有个好处,不用调音。并且可以改频率。很适合练小提琴的小朋友启蒙。不需要模拟机钢那么好的手感
学琴需要家长长期陪练哦我们学了5年了
电钢和普通钢琴弹下去的手感是不一样的,力度也不一样,启蒙还是从严为好
和楼主想法一样,不过我准备借一个钢琴自己先弹起来,然后一年后………嘿嘿
给河马刷牙 发表于 2019-5-2 22:56
启蒙的话钢琴比小提琴更容易练音准

你太了解我了 哈哈 走过小提琴的坑 好歹我要让我娃避免掉重复的坑啊
xiboliya 发表于 2019-5-3 19:26
电钢和普通钢琴弹下去的手感是不一样的,力度也不一样,启蒙还是从严为好

电钢给我自己的,如果孩子真的入坑我
——有可能电钢有大的技术革新,说不定直接上电钢。其实现在电钢偏高端的已经做得很不错了。
——如果没有,在孩子入坑半年左右买机械钢琴(我买的电钢不算特别糟,各处问过,给幼儿刚开始启蒙是足够的,特意挑了木质琴键带配重而且偏heavy action的牌子)。

我是做好了即使亿分之一的几率我娃有天赋,我都是要埋没这种天赋让他好好地走稳妥一些的学习道路的,学音乐风险太高了。所以我给乐器的投入上限就是一个过得去的(大部分琴童家长投资的)机械钢琴,正规音乐学院毕业的老师的每周私教费用,每天我陪练不超过一小时,启蒙刚开始我预计是30分钟。

孩子最宝贵的是时间(睡眠,自由活动),身体(所以我可以不学琴,也要安排一项运动),亲子关系(本来鸡血就够消耗了,省着用。。。),眼睛(要保证户外运动时间,看书也不能少,所以学琴练习时间就算孩子愿意,我也不愿意很长啊),学习(校内得好好完成,校外总要尝试拔高一些吧)。所以算来算去,乐器真是奢侈品。。。

但是我会努力让孩子学几年的。因为,我自己以前学了虽然放弃了,但是毕竟埋下了音乐的种子,让我成年后念念不忘,终于决定自己开始学。我现在埋下种子,以后孩子成年了,或者退休了,说不定就自己拾起来了呢。还预防老年痴呆呢^_^
sherrycherry 发表于 2019-05-03 22:26
电钢给我自己的,如果孩子真的入坑我
——有可能电钢有大的技术革新,说不定直接上电钢。其实现在电钢偏高端的已经做得很不错了。
——如果没有,在孩子入坑半年左右买机械钢琴(我买的电钢不算特别糟,各处问过,给幼儿刚开始启蒙是足够的,特意挑了木质琴键带配重而且偏heavy action的牌子)。

我是做好了即使亿分之一的几率我娃有天赋,我都是要埋没这种天赋让他好好地走稳妥一些的学习道路的,学音乐风险太高了。所以我给乐器的投入上限就是一个过得去的(大部分琴童家长投资的)机械钢琴,正规音乐学院毕业的老师的每周私教费用,每天我陪练不超过一小时,启蒙刚开始我预计是30分钟。

孩子最宝贵的是时间(睡眠,自由活动),身体(所以我可以不学琴,也要安排一项运动),亲子关系(本来鸡血就够消耗了,省着用。。。),眼睛(要保证户外运动时间,看书也不能少,所以学琴练习时间就算孩子愿意,我也不愿意很长啊),学习(校内得好好完成,校外总要尝试拔高一些吧)。所以算来算去,乐器真是奢侈品。。。

但是我会努力让孩子学几年的。因为,我自己以前学了虽然放弃了,但是毕竟埋下了音乐的种子,让我成年后念念不忘,终于决定自己开始学。我现在埋下种子,以后孩子成年了,或者退休了,说不定就自己拾起来了呢。还预防老年痴呆呢^_^

我们从中班开始学的,是先学了一期的电钢,差不多2个月8节课。确定感兴趣后,就马上入了钢琴,因为我们老师初期对手型和力度要求挺严的。
不走专业演奏路线,是完全可以的~ 放心吧~
可以去附近琴行问一问是否有针对成人的钢琴小组课,人多还能互相鼓励。
sherrycherry 发表于 2019-05-03 22:16
你太了解我了 哈哈 走过小提琴的坑 好歹我要让我娃避免掉重复的坑啊

主要是看到身边有朋友家的孩子走了这个弯路,才有了这个概念
我家也买了电钢,娃基本不弹,偶尔上去戳几下。我主要用来和小提琴对音,队友每天晚上练一会。
xiboliya 发表于 2019-5-3 23:20
我们从中班开始学的,是先学了一期的电钢,差不多2个月8节课。确定感兴趣后,就马上入了钢琴,因为我们老 ...

我最希望两年左右电钢有大革新。。。我弹一年,孩子弹一年。我是愿意用普通真刚的钱买高端电钢(3万左右)。娃真学出来了换mini grand。。。电钢保留(新曲子电钢上练再转真钢练,不折磨邻居)。我百分之九十九相信娃学不出来(我的天赋,老公天赋,以及我好歹学了那么多年,普通牛琴娃怎样还有点感觉,把娃跟当年同学在内心比对过),就算我赚出了可以放mini grand的房钱也学不出来。靠琴出头太难太苦了。

我也认同手型很重要,这是我纠结真钢唯一的理由了(我不在乎音色,娃在乎以后自己买)。但国外很多说法是电钢对grade 5前学习考级绰绰有余了,当然前提是万元人民币以上电钢。再往上不放弃的话,演奏者能感觉到电钢和真钢快速弹奏和轻重击键时的差异时,需要升级钢琴。根据这个理论我真的很偏向电钢啊啊啊啊啊。

哎,不纠结了。我的电钢反正买了。这是我的大玩具,我爱人也很激动(他没学过,但听过的歌就能在ukulele上弹出来,天赋比我好),那个电钢肯定不会浪费,我们两大人就可以玩了。娃跳不跳坑随缘吧。。。

另外我不是贬低真钢啊,其实娘家就有一台,真心太吵搬家麻烦,维护也劳心。。。我家狗狗也跳不上去,如果养猫当猫爬架好歹还有一个家庭成员在用。。。
句乙 发表于 2019-5-4 08:43
可以去附近琴行问一问是否有针对成人的钢琴小组课,人多还能互相鼓励。

其实家母退休后想学的,报过知音琴行的班,最后是我上完的,几课时。老师也说对我这种有多年小提琴基础的人,小班不适合。教认谱教乐理我都会了。键盘我也认识,初级的曲子我可以不在乎手型直接弹出来。。。左右手我可以同时弹音阶。初级班最多教这么多,老师也没法当着其他人面给我拔高教。

感觉乐器这东西是迁移性很大的,但入门难。好多人是被五线谱吓住了,导致认谱变成初级班大部分内容。。。
加油加油~
听过多少碟片,看过几次演出?
有爱好是好事啊。
求问楼主的电钢是哪款?也打算用电钢让孩子启蒙
加油加油^0^~
我和我们家爸爸也是跟着APP自学中,小朋友会跑来看看我们弹,但是她兴趣一般行,我觉得这个就是自己喜欢才是最大的动力啊,好奇楼主买了啥电钢,我们也在考虑换一台(我们现在还是电子琴呢
楼主电钢什么牌子型号?
3am 发表于 2019-8-13 19:50
楼主电钢什么牌子型号?

yamaha P515
以及我娃前天和昨天正式跟我说妈妈我想学琴啦^_^