搜索

[小学其它] 有没有通过引导产生内驱力的例子?

内驱力,或者说表现的"要"的孩子,有没有办法通过外力引导产生?
我是一直感觉内驱力是天生的,或者突然开窍顿悟的,可是否有有这样的例子,小孩觉得学习很重要,需要认真对待,而且能自发的不需要督促的进行。(阅读不算)
主要表现在自己会思考比如自己处在什么层级,为什么要学习,学到了什么,想学什么
表现在上课能认真听讲且内化(比如抓重点,哪些是自己不知道的),
错了(失败了)觉得这是学习的机会能认真分析弄明白为什么错且尝试去记住,
能合理安排自己的日程完成必须的学习任务,针对性的补弱,
等等

这里的学包括语数外等科目,也可以包括乐器棋类体育等。
还有,我觉得引导产生内驱力应该不是说让小孩觉得好玩产生兴趣然后怎么样,我觉得没有人能全部项目都有兴趣且任何时候都有兴趣的...

抛开自发,有没有方式可以激发内驱力呢?

家里小一男生,说讨厌study,就想玩,觉得玩简单轻松。上课一直只"听"的进自己感兴趣的,其他的听过无痕。
对表扬和奖励和赢的态度,觉得有当然也比较开心,但没有也无所谓,特别是要为了这个去努力,那不干。
对批评和惩罚的态度也是,也就批评一瞬间不喜欢,过了立刻没事了,而且做事情的时候那是根本想不到之后要挨批评,谁都拦不住他要把坏事干完。
他说以后想做这啊那啊,跟他说那你现在得学的非常好,他转头就来一句那么难啊,那我以后不要做这些了...
甚至明明会的东西,做的很好的东西,他也无所谓要表现出来,比如之前刚开学的阅读测评,明明哈利波特都看掉几本了,测完等级是刚开始,拿回家的书一页就仨词。
我第一次有内驱力是初二,维持了2年,为了讨好喜欢我的老师们。换了老师就没内驱了。

第二次内驱力是工作后2年,因为工作跨专业,考完想要的证书。

第三次内驱力是鸡娃先自己。谁教都不如自己教。

其他时间,没有内驱力,有危机有压力才有内驱,没事瞎内驱很累的。确实就靠兴趣了。
鸡娃都是考研家长智慧的
iEVER 发表于 2019-04-30 08:43
我第一次有内驱力是初二,维持了2年,为了讨好喜欢我的老师们。换了老师就没内驱了。

第二次内驱力是工作后2年,因为工作跨专业,考完想要的证书。

第三次内驱力是鸡娃先自己。谁教都不如自己教。

其他时间,没有内驱力,有危机有压力才有内驱,没事瞎内驱很累的。确实就靠兴趣了。

想想确实小时候内驱就是为了应付考试,大了内驱就是为了赚钱...
好吧我有点能理解娃,在一个禁止谈论成绩的学校还能咋样呢...
我的想法是,小时候不用学太多东西,在大自然中玩耍和运动为主,自由成长。孩子自然会找到兴趣的,这个时候家长提供合适环境就可以了,尽量少指导,评价。自由才是产生内驱力的关键。
tuotuo08 发表于 2019-04-30 09:08
我的想法是,小时候不用学太多东西,在大自然中玩耍和运动为主,自由成长。孩子自然会找到兴趣的,这个时候家长提供合适环境就可以了,尽量少指导,评价。自由才是产生内驱力的关键。

自由是产生内驱力的关键,但问题不是保证呀。
确实有很多人上了大学还懵懵懂懂的巨婴,可也有家里从来不管上不了大学一辈子混混的巨婴...
这样我宁愿没有自驱力一直推着至少有个谋生的底线
我娃同款。"明明哈利波特都看掉几本了"——不过没有你们这么牛……
好多小男孩都这样
我家儿子4年级,还是属于考好了要得意,考不好难为情但并不想付出努力的阶段。
只能持续引导吧。
明月前溪后溪 发表于 2019-04-30 09:17
好多小男孩都这样
我家儿子4年级,还是属于考好了要得意,考不好难为情但并不想付出努力的阶段。
只能持续引导吧。

好像是说普遍男孩子这种建立因果关联性并记得关联性的能力比较差
VivianAn 发表于 2019-4-30 09:18
好像是说普遍男孩子这种建立因果关联性并记得关联性的能力比较差

其实内心是不在乎吧,可能女孩更在乎外界的评价。这种特点呢,升学时确实吃亏,但长久看未必是坏事。有时间可以看看心理学的书,了解一下发展规律,一定程度能平静内心。
内驱力真的挺难的!
小学的时候,有考试,如果经常能名列前茅,会很开心,但是其实还是不是很用功。
初中的时候,碰到几个相对爱学习的人,天天一起比谁会的诗多,谁懂的多,稍微激发了一点热情。
高中的时候,碰到一个英语大牛老师,拔高了下英语。
后来就这么懵懵懂懂的上了大学。。。
到了大学,才开始发展主动学习,掌握主动学习的方法。
人都畏难,也不喜欢苦难。一个事情,要做到很好,不可能没有难题。
小的时候,有兴趣、有环境激励,会相对好很多吧!
前几天还刚好和闺蜜们讨论有关内驱力的问题,一圈问下来,早的初中开始,有些高三才爆发内驱力,不过一旦来了挡也挡不住,反而家长变成叮嘱多休息!别太拼了!我娃目前只有对玩才是真正的内驱力,其它也最多算个兴趣爱好,更谈不上嗜学如命。
我家目前只有对吃有执着的动力
如果真的像楼主写的那么小的小孩有这么强的内驱力和自控力,那么也是挺恐怖的呀。小孩的内驱力都是玩,怎么也玩不够,如果这么小的
小朋友都不爱玩了,家长就要开始担心了。
sunbird025 发表于 2019-04-30 10:13
如果真的像楼主写的那么小的小孩有这么强的内驱力和自控力,那么也是挺恐怖的呀。小孩的内驱力都是玩,怎么也玩不够,如果这么小的
小朋友都不爱玩了,家长就要开始担心了。

不是呀,主要是做别的,比如踢球啊打球啊也是一样无所谓
wayuphigh 发表于 2019-04-30 10:01
我家目前只有对吃有执着的动力

我们对吃都无所谓
同款小男孩,什么都无所谓。遇到困难,不是想办法解决,而是放弃,绕过。
所以自古都要劝学,要经常用小故事激励(洗脑)的吧~小时候自发的只能是出于好奇心和兴趣
好吧,看来我放手的早了!我认为放手一年已经养成自学好习惯了,可是最近发现坏毛病好多!
爱上一个女学霸的时候
萝卜土豆 发表于 2019-4-30 11:44
爱上一个女学霸的时候

这个可以的
记得楼主一直PO她们家娃小一娃写的大篇大篇的英文文章。。。。
马一下看评论。目前我儿子的内驱力都是兴趣,但是英文初中网课他也喜欢上,所以感觉凭兴趣也不是学不好。关键是培养好兴趣,不要简单粗暴的填鸭刷题。
内驱力这种事情要看运气。你运气好就有个有内驱力的娃。运气不好就没有。
常规来说,大家运气都不太好。
其实没有那么多内驱…谁不是被承受失败的压力推着的…真的天时地利人和…也看小孩和环境
亲戚家的女娃二年级,每天要求的奖励是让她多做几道奥数题我觉得儿时的内驱力就是兴趣以及兴趣所带来的成就感
我最有内驱力的时候是初二,那时候父母离婚,没有人管我,看老师同学家人都不顺眼,非常叛逆,喜欢的男孩子是校草,但是根本全世界没有人注意到那个在全校六百多人中位列中下的我。
觉得自己在悬崖边,这辈子不能这样,发奋自鸡,这辈子最有内驱力的就那段日子吧,到初三下学期总分次次第一,保送四大。
普通人还是到悬崖边才会发奋吧,像我现在就一点也不努力了,有房无贷的日子混着觉得浑身舒服。
alicetang 发表于 2019-05-10 14:02
我最有内驱力的时候是初二,那时候父母离婚,没有人管我,看老师同学家人都不顺眼,非常叛逆,喜欢的男孩子是校草,但是根本全世界没有人注意到那个在全校六百多人中位列中下的我。
觉得自己在悬崖边,这辈子不能这样,发奋自鸡,这辈子最有内驱力的就那段日子吧,到初三下学期总分次次第一,保送四大。
普通人还是到悬崖边才会发奋吧,像我现在就一点也不努力了,有房无贷的日子混着觉得浑身舒服。

再一次证明内驱力是最重要的,从学习到工作
alicetang 发表于 2019-05-10 14:02

哈哈!这才是真实的人生~
日子过得太舒服,怎么都不想回到从前苦逼读书的时候,内驱力那都是逼的啊!
我初三时,第一次认真读书,是恐惧地发现我考不上好的学校,就只能在家种田了
我家娃考了100分会开心,考不了100分的时候会不好意思,但是会说某某某才多少分,某某某才多少分……觉得自己还行。
特别“要”的小孩是天生的。看到有的小朋友事事都要抢第一。
不过现在生存环境这么舒适,大多数的孩子都是随遇而安的。
明明只要再努力一点就能更上一层楼,可是人家自己对现状很满意。
现在不是挺好吗?为什么要那么累哪。
哎,10后的一代人。
说到内驱力,这个还真的蛮难的。
我觉得还是得靠家长适当引导。首先要培养专注力,其实习惯要培养,就像一列奔驰的列车,一直是以惯性驱使着,想完完全全靠内驱动力,恐怕等到那个时候已经是心有余而力不足了。
这是最最典型的男孩子啊……家有同款,父母必须摆正心态,我觉得两方面都要考虑
第一,男孩子普遍“开窍”晚是事实,虽然这个社会并不优待晚开窍的孩子我非常记得自己初中时候,初一结束到初二,班里几个很普通成绩中等甚至偏下的男孩突然窜上来,此后就是学霸一发不可收,这就是所谓“开窍”吧。所以男娃家长要有耐心。
第二,和同事聊天大家说了一个让人很沮丧的现象,就是这一代孩子完全不是按照我们的逻辑来的。有个孩子很大了直接说“可是我已经什么都有了啊” ,这个真的很值得父母反思。所谓内驱力,终归还是你要什么。要各种成绩,放远了是没有目标的,现在学习还改变命运嘛?… 我常常觉得,除了学习成绩(包括素鸡的成绩),真正的内驱力要来源于一个人受到的压力和对事物的感知力,这对于小孩来说本来就不应该很早。
我的内驱力是因为生了娃。。。
内驱力也分等级的吧。我从小成 绩还可以,想考得好一点。现在看来这是最低等的内驱力。但是小时候不会思考,为啥想考好,考好了能怎么。还能怎么好。有没有更容易正确的方法?统统没有,就是傻傻的听老师的,跟家长的。到了生了孩子才有了第二次的开发,要有想法,找到好的方法。才能发挥最大的能力吧。
遇到一个很喜欢的老师,确实会调动孩子学习的积极性~
小一刚开学的时候和我说,他觉得学习比出去玩有意思。今天问他寒假要不要出去旅游,他说出上海的都不去
翻出这个贴,我能说我家小班男娃已经有感而发的说:“还是托班好啊,托班不用学本领”了嘛。。。

有时候想内驱力可能真的是要么在悬崖边,要么就天生。对于内驱力也不咋地的娃妈来说,要求娃有很强的内驱力是不是要求有点高?所以,能以身作则的虎妈也是娃产生内驱力的因素之一吧。。。
真的是家有同款娃,天天想着玩,一年级就感觉吊儿郎当,想忽悠。
会找到兴趣,找到内驱力的。
我觉得我家的也只是对吃和玩有内驱力
男娃,真的很慢