搜索
目前一个叔叔的小孩,也是我的妹妹,上小四年学,成绩基本维持在十名左右,虽然花了很大力气
上了很多辅导班,还是没什么效果。于是叔叔让我帮忙分析分析。
于是呢我就跟我的小妹妹聊了聊天。发现了几个问题
1)辅导班的那种大班上课,效果太差。老师根本不了解她的情况,大部分上的课自己都会,但是考试的时候
又出现各种原来的问题,所以基本没进步。
2)那我说,你可以让叔叔给你找个一对一的嘛,这一不就好啦。叔叔说,刚开始还是可以,成绩稍微进步了点
但是家教断掉的话成绩又下滑了,比如上年请了一对一的家教,成绩基本能进前十名。但是这学期就又下滑啦。
恩,原来是这样。
3)于是我想了想,无意中看到了她的笔记本。我觉得妹妹习惯不错,然后仔细看了下她的笔记,知道了问题的来源。
然后给她讲了下怎么记笔记,改正错误的习惯。目前基本考试都是前五

记笔记是促进学习、理解、记忆三方面联结的一条重要途径。她的问题是啥呢?
1)第一太乱,没有章法和逻辑
2)没有自己的理解和思考
3)。。。
于是我提出了几点解决办法

(1)条理化,一般来说,中学老师讲课,都要把章、节标题写在黑板上,这部分内容记下来有助于了解知识的系统性、条理性。但也会出现因课文内容需要、老师讲授思路不同,而不按板书顺序讲课的情况。如老师有时从课堂效果出发补充某些内容,插入对已学知识的回顾,或者颠倒某些课程内容体系中的顺序,这时,一方面要跟着老师的思路听课,同时要注意保持知识本身固有的顺序和条理。
(2)不要放过课本之外的精华,课本,只是讲述知识的。编课本的人一般并不把编写的思路、学习方法等都编进课本。而教师在讲课的时候,则经常会谈到许多关于学习方法、思想方法等内容,这些虽然不是课本知识体系以内的内容,但是它是老师的切身经验,对学习行之有效,对中学生提高素质、能力极有好处,也应及时记入课堂笔记,切勿放过。

3)每一页应当留下四分之一的宽度空出来,以便随时补充新的内容。因为,有时即使是同一内容,每看一次都会有不同的体会和认识,也需要留出空间来添写。
请加入我们的尖子生联合会吧,一定会让你的孩子或者你更加优秀。也邀请您的好友加入(千帆 圈子,小升初,尖子生联合会),一起分享。改正缺点,学习经验,学习经历。博采众家之长。
http://www.qianfan.net/group-165-1.html
记笔记的作用在初中会更明显
tingtingma 发表于 2014-4-1 08:03
记笔记的作用在初中会更明显

恩。。对的。但是我总是对她超前教育。中学的方法给小学生用,我发现效果很好。习惯也养成了,平时我还给她讲讲高中的知识呢。发现她学习兴趣越来越高
小顺 发表于 2014-4-3 16:46
恩。。对的。但是我总是对她超前教育。中学的方法给小学生用,我发现效果很好。习惯也养成了,平时我还给 ...

家里有个牛哥多好啊
记笔记真的很重要,写字速度要在低年级的时候练习好
我家小女几乎不记笔记,说了又说,不听,嫌烦。
习惯很重要但是她不听啊:@:@

好好学习!
学习了,会记笔记的孩子学习都不差。
不错 学习中
笔记注重框架外的个人体会非常重要。
yiyiwanwan 发表于 2014-10-14 11:13
我家小女几乎不记笔记,说了又说,不听,嫌烦。

笔记是双刃剑,成绩是检验结果的唯一标准。
记笔记是门学问
学习了,紫薯紫薯紫薯