搜索

[美术] 美术机构的选择问题

各位家长大家好

自我介绍:我是重点美术学院硕士毕业。

最近在上海想开办一家少儿美术培训机构,想咨询家长们几个问题。
一,家长们在挑选艺术机构时最看中什么?
二,家长们是否有兴趣自己也参加艺术培训课程?
三,家长们认为合理的艺术教育应该是什么样的?
四,家长们送孩子们学习艺术的目的是?

本人也过去很多少儿培训机构做过老师,发现大部分机构就是陪孩子玩儿,让孩子随便做手工,家长可以发朋友圈,可是孩子并不了解什么是艺术,纯粹是"帮家长带孩子" 这种模式。家长本身对艺术教育也不太感兴趣。

不知道各位家长怎么看现在鱼龙混杂的艺术教育市场?
作为幼儿园的家长,希望可以启发孩子画画,不是限制思维,通过画画可以拓展知识
当前在读一家叫童绘的机构,通过鉴赏大师的作品,并进行临摹和再创作,教幼儿画油画。包装的好,小班化教学。
一直在寻找一家能让孩子真正学到绘画艺术的机构,除了兴趣之外,更加希望孩子能学到些~外面大多数的确都是玩乐为主,不仅仅绘画机构了…
水德文 发表于 2019-04-29 21:54
当前在读一家叫童绘的机构,通过鉴赏大师的作品,并进行临摹和再创作,教幼儿画油画。包装的好,小班化教学。

童绘镇宁路好像有一家,价格不便宜,一直没去考察实际品质…
贾瑞米 发表于 2019-04-29 22:01
童绘镇宁路好像有一家,价格不便宜,一直没去考察实际品质…

我们读古北店,美丽华大厦
想学画画可是一直找不到合适的机构,少年宫画了两年也没多大进步。
你这些问题应该反过来看,你招生的目标群体是什么样的(懂艺术教育的家长还是不懂的,随大流学的还是为了拿奖的,等等)?最重要的是怎么让家长认可你的理念?
谢谢家长们的想法与意见,受宠若惊。我也去很多少儿儿童画室做过老师。我的想法如下:

首先绘画是需要非常多的基础训练以及临摹,可是很多家长认为孩子的天性被束缚,认为基础训练去不对的,这也是很多画室让孩子随便画,例如创意色彩,创意绘画,乍一看颜色很多很丰富,家长很满意,其实和真正的绘画无关。绘画作品是需要理性的思维判断,加刻苦训练后的基本功作为根基,试问没有好的作品,没有基础,如果能画的出来?

其次,我觉得家长如果没有一起参与艺术教育是很不科学的,对于小学5年纪以下的孩子,我不建议做任何素描训练,因为无法坚持枯燥的训练,也无法理解非常复杂的形体关系。我建议不如家长多带孩子参观展览,阅读书籍,让孩子明白真正的美学是什么。

最后我认为艺术教育不是随便的涂涂画画,和音乐,体育一样,是在前人的经验,技巧上更加努力的研习再慢慢领悟,绝不是"我的孩子很有创造力"这么简单。不知道各位家长的想法,欢迎大家指正。谢谢诸位!
贾瑞米 发表于 2019-04-29 22:00
一直在寻找一家能让孩子真正学到绘画艺术的机构,除了兴趣之外,更加希望孩子能学到些~外面大多数的确都是玩乐为主,不仅仅绘画机构了…

谢谢您的回复,我认为绘画只是理解艺术的工具,音乐,美术,体育,诗歌都是艺术。私以为,绘画是一门领悟艺术的技术。
机构老师说幼儿园不建议临摹素描之类课程 发挥想象力天马行空的画。    这种说法对吗
yyhuang 发表于 2019-04-29 22:45
机构老师说幼儿园不建议临摹素描之类课程 发挥想象力天马行空的画。    这种说法对吗

首先,幼儿园阶段孩子的认知能力以及对形体的理解还不能画素描,其次幼儿园的孩子也无法承受基础且枯燥的训练。所以不建议孩子学素描,可以多看看画册,多出去看看好看的建筑,展览等。(孩子还小,要文明观展哦)

二我不同意让孩子发挥想象力这个说法,我觉得是抓住了家长的一个痛点,孩子学音乐不好听,我们听的出来,孩子学体育,我们看的出来。孩子学绘画,随便画什么就说孩子有创造力,这是不对的,这会让孩子觉得原来画画就是随便画画,如果以后再要专业学就很难了,从小孩子就有这样的认知,对以后不利!个人看法!还望矫正!
晴80 发表于 2019-04-29 22:35
你这些问题应该反过来看,你招生的目标群体是什么样的(懂艺术教育的家长还是不懂的,随大流学的还是为了拿奖的,等等)?最重要的是怎么让家长认可你的理念?

谢谢您的回答!我觉得很对!孩子学艺术还是兴趣,如果是兴趣,家长才是最好的老师,多看画册,多看展览,好的诗歌,好的建筑,家里好看的家具,对孩子艺术审美都是一种潜移默化的培养。参加比赛,拿证书,无非是满足家长的心理。家长心理清楚,却不愿意承认。因为音乐体育书法等,好不好一眼看出来,绘画不好就是有创造力,这是不对的。私人看法,还望矫正!
儿童画就是能鼓励孩子发挥想象力,定定心心创造的,不拘格式,多种体验,包括铅笔,蜡笔,水墨,水粉,粘土。艺术不是条文格式的东西,走美院路线的毕竟是极少数,大部分也就是兴趣爱好吧
沈苏苏 发表于 2019-04-30 04:41
儿童画就是能鼓励孩子发挥想象力,定定心心创造的,不拘格式,多种体验,包括铅笔,蜡笔,水墨,水粉,粘土。艺术不是条文格式的东西,走美院路线的毕竟是极少数,大部分也就是兴趣爱好吧

其实就是陪孩子玩儿

谢谢回复!我去学习!
Uang 发表于 2019-04-30 01:14
谢谢您的回答!我觉得很对!孩子学艺术还是兴趣,如果是兴趣,家长才是最好的老师,多看画册,多看展览,好的诗歌,好的建筑,家里好看的家具,对孩子艺术审美都是一种潜移默化的培养。参加比赛,拿证书,无非是满足家长的心理。家长心理清楚,却不愿意承认。因为音乐体育书法等,好不好一眼看出来,绘画不好就是有创造力,这是不对的。私人看法,还望矫正!

艺术证书可以写在小升初简历里,这就是为啥很多家长看重证书,尽管不是小升初决定因素,聊胜于无吧
晴80 发表于 2019-05-01 18:49
艺术证书可以写在小升初简历里,这就是为啥很多家长看重证书,尽管不是小升初决定因素,聊胜于无吧

唉!说的也是啊!也不是家长的问题。是现在整体的社会问题!
楼主有啥美术类书籍、绘本推荐吗?
用心的楼主,希望能早日开出来,造福小朋友
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-02 06:44
楼主有啥美术类书籍、绘本推荐吗?

如果想培养孩子的审美。其实方法非常多,看书 听音乐,出去走走看看都是很好的,要让孩子有发现美的意识就好啦。比如爸爸的正装很好看,有什么细节,比如妈妈的裙子很漂亮,是什么配色。其实好看的东西在我们身边啦~和孩子一起去发现美比让孩子自己去看绘本有用多啦。个人观点哈
Uang 发表于 2019-05-04 16:51
如果想培养孩子的审美。其实方法非常多,看书 听音乐,出去走走看看都是很好的,要让孩子有发现美的意识就好啦。比如爸爸的正装很好看,有什么细节,比如妈妈的裙子很漂亮,是什么配色。其实好看的东西在我们身边啦~和孩子一起去发现美比让孩子自己去看绘本有用多啦。个人观点哈

耳闻目染,哈哈哈,看样子我们家长要先提高素养。
3nnhwoW7tC 发表于 2019-05-04 18:30
耳闻目染,哈哈哈,看样子我们家长要先提高素养。

哈哈哈。我觉得艺术教育其实很考验家长的审美。从小让孩子知道什么是美的非常重要!
听说有文化部、中国美院、美协,都有举办各自的美术登记考试。哪一个认可度更高呢?
Uang 发表于 2019-04-29 22:42
谢谢家长们的想法与意见,受宠若惊。我也去很多少儿儿童画室做过老师。我的想法如下:

首先绘画是需要非常多的基础训练以及临摹,可是很多家长认为孩子的天性被束缚,认为基础训练去不对的,这也是很多画室让孩子随便画,例如创意色彩,创意绘画,乍一看颜色很多很丰富,家长很满意,其实和真正的绘画无关。绘画作品是需要理性的思维判断,加刻苦训练后的基本功作为根基,试问没有好的作品,没有基础,如果能画的出来?

其次,我觉得家长如果没有一起参与艺术教育是很不科学的,对于小学5年纪以下的孩子,我不建议做任何素描训练,因为无法坚持枯燥的训练,也无法理解非常复杂的形体关系。我建议不如家长多带孩子参观展览,阅读书籍,让孩子明白真正的美学是什么。

最后我认为艺术教育不是随便的涂涂画画,和音乐,体育一样,是在前人的经验,技巧上更加努力的研习再慢慢领悟,绝不是"我的孩子很有创造力"这么简单。不知道各位家长的想法,欢迎大家指正。谢谢诸位!

基础训练和临摹从孩子多大开始合适呢?你说五年级以下不适合素描,那么五年级以下应该重点从哪些方面着手呢?是不是五年级以下都学创意美术还是不同年龄段有重点培养的方向?
hehehaha 发表于 2019-05-12 04:13
基础训练和临摹从孩子多大开始合适呢?你说五年级以下不适合素描,那么五年级以下应该重点从哪些方面着手呢?是不是五年级以下都学创意美术还是不同年龄段有重点培养的方向?

您好,

1.首先我觉得系统的训练与学习最好在5年纪后。因为我教了一些低年级孩子,发现大部分孩子还无法理解,学习的会很难也很痛苦。
2.5年级以下我有两个建议,第一建议不要让孩子对艺术学习有很强的抵触心理。第二建议不要让孩子觉得学习艺术是一个非常轻松容易的事情。
3.出于很多家长会考虑到小升初,或者幼升小。美术考级证书会有一些帮助。可以适当的去参加考级培训,但是这种针对性训练理论上不会太画孩子太多的时间。在挑选培训班的时候要多询问老师的学历以及作品。不要轻信某大师,某教授。都是挂名而已。最后教的还是兼职的大学生。(事实)
这是我儿子上周五画的,叫蒙特里尔裙。我看不懂,外公陪他去画的,建议我不要再学了。请您看一下还有继续学的必要性么。儿子能静心画,喜欢的。
蒙特里安裙。
Uang 发表于 2019-5-4 16:51
如果想培养孩子的审美。其实方法非常多,看书 听音乐,出去走走看看都是很好的,要让孩子有发现美的意识 ...

非常认同您的观点,一方面家长的默默支持,另一方面,还需要孩子对画画有真爱,它可以产生非常大内驱力才能坚持训练,真正画好每一副作品!

(毕竟大环境实在是太鸡血,语数英的各类拔高,要留出足够的时间,坚持支持孩子的爱好的家长也是少之又少,难上加难!)
我送孩子去过普通的创意画机构,也去私人画室试过素描课,现在孩子在少年宫学速写有一段时间了。我家娃喜欢画画,从大班开始到现在快三年几乎每天画,我有专门给他准备带去学校的画本。但是,依然不清楚接下来怎么培养。我的想法:对于真心喜欢画画的孩子,老师应该教他的至少有三个方面:1. 如何观察;2. 如何欣赏;3. 如何表达自己的想法。如果能像你说的把各个领域的艺术性融会贯通就更好了。现在孩子还是每天画自己想画的,那么多时间都花下去了,我其实很希望他能够练好基本功,未来把绘画作为一项特长。也即像其他特长一样,虽不是从业者,但至少能够得到专业门槛,后续知道要如何不断提高。
RayMa星 发表于 2019-05-13 14:56
这是我儿子上周五画的,叫蒙特里尔裙。我看不懂,外公陪他去画的,建议我不要再学了。请您看一下还有继续学的必要性么。儿子能静心画,喜欢的。

培训班假象,所谓的临摹大师作品,画皮不画骨,你说这种形式好吧,的确能让孩子快速知道蒙德里安的绘画风格,说他不好吧,会让孩子的理解停留在这个程度,无法深入。所以他到底好不好我觉得也是有待商议的一种教学模式。谢谢!
海绵姐姐 发表于 2019-05-16 21:06
我送孩子去过普通的创意画机构,也去私人画室试过素描课,现在孩子在少年宫学速写有一段时间了。我家娃喜欢画画,从大班开始到现在快三年几乎每天画,我有专门给他准备带去学校的画本。但是,依然不清楚接下来怎么培养。我的想法:对于真心喜欢画画的孩子,老师应该教他的至少有三个方面:1. 如何观察;2. 如何欣赏;3. 如何表达自己的想法。如果能像你说的把各个领域的艺术性融会贯通就更好了。现在孩子还是每天画自己想画的,那么多时间都花下去了,我其实很希望他能够练好基本功,未来把绘画作为一项特长。也即像其他特长一样,虽不是从业者,但至少能够得到专业门槛,后续知道要如何不断提高。

基本功,孩子会觉得很枯燥,能坚持的人很少。家长会觉得我花钱了,孩子学了半年怎么还在画这点东西。别人的孩子什么都会画了。这个行业现状目前很简单,让家长掏钱,让孩子快速出作品可以看。最终变成了学画画这件事情,是给家长看的。
老师很专业
其实临摹也是一能力

静雯妈妈 发表于 2019-05-26 07:34
老师很专业
其实临摹也是一能力

临摹很重要。前人的技巧与经验非常值得学习!凭空的所谓创造与创意,没有良好的基础是空谈
Uang 发表于 2019-05-27 13:42
临摹很重要。前人的技巧与经验非常值得学习!凭空的所谓创造与创意,没有良好的基础是空谈

老师
你这回答和我女儿的国画老师一模一样
难道你们认识?
静雯妈妈 发表于 2019-05-27 16:28
老师
你这回答和我女儿的国画老师一模一样
难道你们认识?

哈哈哈也许会认识,也许不认识。但是我们说的是事实。只是很多家长一听到让孩子临摹,就很激动说,这是抹杀了孩子的创造力云云。无稽之谈,前人总结了这么多好的方法,技巧与经验,不让孩子去学,反而让孩子自己乱来,做了一些所谓的创意,妖魔鬼怪一般的培训机构,时间会验证他们的缺点!也许能画出一张张所谓的有创意的,有激情的东西,唯一的用处也就是让家长眼前一亮,但是这只是空中楼阁。家长总爱说毕加索的抽象作品,却不知道毕加索在十几岁就把具象画到了极致,也不知道超现实主义的发展,这是不对的。我们不否认孩子的创造力和想象力,但是没有很好的基础与训练,孩子通过什么来表达自己的想法呢。很多家长说孩子脑子里有东西,画不出来,所以孩子是很有创造力的,错!这恰恰是孩子手跟不上脑,不懂得如何用技巧来表达想法!
谢谢大家!家长们的回答对我有很大的启发!
汗一记帮家长带孩子模式
孩子说喜欢画画,但画的并不好,有必要继续学吗?

包装的好,是褒义还是贬义?
Uang 发表于 2019-6-12 12:53
谢谢大家!家长们的回答对我有很大的启发!

老师你开班吗?素描?
alicecanfly 发表于 2019-06-13 12:19
包装的好,是褒义还是贬义?

从结果上来说,我们续课了。由于老师nice,上课形式多样,没课后作业,娃很喜欢。但我看来他画图提升不大,只是多些西方绘画认知和增强色彩的感知。秋天开始上水彩了,继续玩吧。
小白妈妈2014 发表于 2019-06-13 22:07
老师你开班吗?素描?

小白妈妈您好,正在筹备!!!
小白妈妈2014 发表于 2019-06-13 22:07
老师你开班吗?素描?

目前不开哦。还在筹备中。很多思路自己也没有理清楚,所以在跟家长们沟通沟通
yanfeier 发表于 2019-06-13 06:41
孩子说喜欢画画,但画的并不好,有必要继续学吗?

孩子还小,玩儿的开心即可
水德文 发表于 2019-06-17 08:57
从结果上来说,我们续课了。由于老师nice,上课形式多样,没课后作业,娃很喜欢。但我看来他画图提升不大,只是多些西方绘画认知和增强色彩的感知。秋天开始上水彩了,继续玩吧。

理性的家长