搜索
第一天来到千帆,学习到了很多大神的启蒙经验,收益良多。也由此产生了一个疑惑。自主阅读应该是鼓励宝宝汉语先行,还是英文先行呢?
先说说一点我自己不成熟的看法。
目前我家宝宝5岁,因为之前亲子阅读坚持的比较好,宝宝汉语阅读能力不错,不过我没有急着教识字,而是更多引导她去看图,以及享受亲子阅读的过程。接下去还有一年多一些的时间就要上小学了,我把识字提上日程,宝宝因为有四年的阅读打底,识字进展比较快,大概一个月200字,但是离自主阅读还有一段差距,因为汉字的自主阅读其实比英文要难一些,方块字很容易认错,比如太和大,玉和王,而且同音字很多,容易混淆,比如宝和保等等,孩子要弄清楚到完全自主阅读估计还有大概至少半年的路要走。
再来说说英语,因为我自己很怕英语,启蒙一直是三天打鱼两天晒网的状态,和很多执行力超强的宝妈相比,我还是差了很多,所以宝宝到现在也就只会了sss里面的十几首儿歌,看了大神的分享我突然有了一点信心,感觉8个月进入自然拼读不是难事,而且英文一旦掌握自然拼读,自主阅读就指日可待了。
基于英语和汉语的差别,和我这一年的有限的时间,我突然纠结起来,应该先把精力花在中文自主阅读上呢,还是先主要精力集中实现英文自主阅读呢?希望大家讨论指点,谢谢~
个人经验体制内中文阅读先于英文阅读,中文写字先于英文写作,安全度高些
围观等大神回答。
中文,楼主的娃明显中文基础好;楼主及娃英语方面根本没有经验,看了几个热帖就盲目自信,以后打击会很大的
为啥一定要分隔先后
两个不矛盾的,而且把英语自主阅读简单等同于会自然拼就会自主阅读有点过于乐观了,词汇量复杂句式的理解也都是英语自主阅读的前提条件。
当然母语优先。
而且英语应该听力先行,因为英文是拼音文字,听力上去了,阅读并不难。
母语水平决定外语水平
LZ娃中文自主阅读有一定基础,进步会很快;英文阅读,现在只是会十几首歌,离自主阅读还有很大一段距离,英语绝非会了phonics就可以自主阅读的。
体制内优先中文,毋庸置疑。
何况英文8个月到自主阅读,大人和孩子的能力都要很强,时间占用也非常多,不能轻易复制的。
还是觉得先英文后中文
帆帆点点 发表于 2019-04-29 23:26
体制内优先中文,毋庸置疑。
何况英文8个月到自主阅读,大人和孩子的能力都要很强,时间占用也非常多,不能轻易复制的。

谢谢您的回复 8个月完成英文自主阅读的确很难 那我就专心以中文为主 英文就边吸收前辈经验边实践吧 请问英文有哪些大神的帖子可以学习呢
lllb 发表于 2019-04-29 17:04
个人经验体制内中文阅读先于英文阅读,中文写字先于英文写作,安全度高些

谢谢您的回复
两个都很重要,同时进行,不耽误的!
你们的情况应该是中文先,英文自主阅读和中文一样,需要长期的输入积累一定的词汇量,才能学phonics,从而自主阅读,明显你们的进入中文进度快一点