搜索

[高中其他] 选择什么样的专业比较好

前几天论坛上有人发起投票问好的工作是否是赚钱多的工作。我也发一个,哪类专业是比较好的。
今天看到一个文章说:“2000年前,自动化、电子信息、物理、生命科学、建筑学等是理科高考状元们的通常选择,但在2000年之后,理科状元们开始集体转向经管类专业。”“20年前,最好的学生愿意学工科,现在,成绩好的学生都想读金融和工商管理。”
我读的是自动化,是2004年毕业的,在大学里也没怎么学得好,成绩很差,找工作自然也碰壁但还是在上海找到一份工作,后来又读研,一直可持续发展下去,这当中的发展根本没有靠过人脉关系,只有读书时父母提供生活费而已。我有两个表哥中学时理科成绩不好,选择了文科专业,但毕业时在南京却找不到工作,最后靠家里关系在地方的机关单位里过活。
当然也有文科类专业的学生混的不错的,我有个人大的同学,一直读到博士,还在基层锻炼过,当过外省某县的县长,后来又考了公务员入了江苏省的省厅,这人也是不靠关系的。不过文科专业中混到这样的比例确实是少。
我还是和大家探讨一下到底什么样专业比较好?虽然每个人从事的职业不一定和自己的专业有关。但是哪些专业就业率高还是有目共睹的吧
但那文章提到的工科专业学习苦,应该也是事实。我是属于应试教育的典型学生,在中学里成绩不错的,但是大学里就不行了,很多专业课勉强拿个及格。不过后来我觉得考研、工作以后的注册类考试都属于应试,不可能在考试时让你现场做个实验、或者现场设计个电路,所以我多年以前的应试能力依然在现在是有用处的。

我还是再添一些选项吧
单选投票, 共有 32 人参与投票

投票已经结束

43.75% (14)
9.38% (3)
25.00% (8)
0.00% (0)
9.38% (3)
0.00% (0)
9.38% (3)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
3.12% (1)
您所在的用户组没有投票权限
小时候看过一本小人书,忘了名字了,里面一对夫妇给自己的孩子规划也是:男孩读理工科,女孩读医科。这是七八十年代的小人书。这个观念我觉得在2000年左右也是适用的
老龄化之后,医为大
xfufu 发表于 2014-3-29 15:14
老龄化之后,医为大

这个同意,我也明白专业的就业情况与当时的社会需求是紧密相连的
老龄化之后,医为大

在中国医生不受尊重。
医生不受尊重,工资也不高的。但是仍然赚钱很多,还很稳定,退休还很吃香呀。
医生的问题在于,中国的医生90%是庸医~~不是医生这个职业不好,是庸医太多,导致了国人对医生的不信任~
为啥有普通人家的孩子选医生?我觉得应该按照家庭优势行业选啊,家庭能搞定的行业才能给孩子更高的平台更多的人脉,更广阔的舞台,冲动进一个家里无人从业的行业,真的可以吗?
linda_sun 发表于 2014-3-30 14:48
为啥有普通人家的孩子选医生?我觉得应该按照家庭优势行业选啊,家庭能搞定的行业才能给孩子更高的平台更多 ...

如果大部分家庭没有优势呢?都是普通职工,你建议什么专业好?
qianfan 发表于 2014-3-30 14:55
如果大部分家庭没有优势呢?都是普通职工,你建议什么专业好?

工科,工作不愁。推荐汽车和轨道交通,飞机这类。因为企业规模大,用工需求大,上下游相关企业也多。普通员工目前20万的水平是可以保证的。靠个人还是可以走技术路线混的。不推荐医生,辛苦之外普通家庭耗不起时间。我高中同学,现在一套房子还有贷款,我看着都累都博士了,美国香港都混一年了,副主任还没评上。三甲医院太辛苦,水也很深的,也要靠拉科研项目的金额~~
三甲医院跳槽出来的飘过

专业好不好,问问从业人士是不是愿意让下一代继续干这行就行了。对于传统的医生教师来说,这个比例不会高的。

放眼世界,目前屌丝翻身靠IT和经管专业的多,20年后就天知道了。
爱上西湖 发表于 2014-3-30 16:24
三甲医院跳槽出来的飘过

跳槽到什么性质的单位?

我家里人从三甲跳到二甲。原来在三甲时,浙江有钱人把里面医生都当专家,很尊敬的,因为那些人都是来看大病的,但是里面工作强度也大;现在在二甲,服务对象是周边常住居民,看的大多是小病,而且对里面医生不是很信任,吹毛求疵,态度和三甲的病人就有天壤之别。
我觉得这种怪象和择校是一个道理,倒不是医生本人水平怎样,完全是冲着牌子去的。
去三甲看病,不排上一天就不正常
自己还在三甲做医生,先不说现在医生'行业的受尊重与否,人身安全与否。
先说说要做一名合格的医生,远谈不上优秀,首先需要苦读5+3+3(本科+研究生+上海规培)+父母有关系,如果父母没关系,再加3年博士。这样才是现在进去三甲医院的敲门砖。
读书的时候,不要说和文科生经管类的比,就是和纯理工科生比,最苦逼没有之一。每本书都是砖头厚,每个学期都是10几门课,课表每周一~五可以排满每天九节,比高三还苦。每次考试每本书都是满满背诵记忆的东西,胜过律考,问题是单死记硬背也不行,后期临床的课程需要将砖头厚知识融汇贯通,学会推理演绎,临床思维,不然临床题就是个渣。
再实习,规培,每天累死累活倒夜班,到手只有上海最低生活保障标准。这种状态起码持续规培三年,实习期没钱。大部分刚进医院的头5年都是这个状态。也就是说,大家的娃认认真真辛辛苦苦做到30岁+,月薪不会超过8000+
不要跟我提什么三甲钱多。混小医生的都没钱,钱多的都是主任级别,起码也要混到主治,还有就是大多数医科毕业生,能去三甲就和外面专业去个五百强一样了,是少数。
julianzj07 发表于 2014-3-31 07:38
自己还在三甲做医生,先不说现在医生'行业的受尊重与否,人身安全与否。
先说说要做一名合格的医生,远谈不 ...

这就是你们医生的问题所在。总认为自己读书是最辛苦的,没有之一;自己工作强度最大、工资最低。让我告诉你正宗工科生的四年大学生涯吧。
虽然不是每本书都厚的象砖头,但是厚的老师要求消化,把书读薄;薄的书更难,要把它变厚。举个例子,从物理学到材料力学再到工程力学,书越来越薄,难度越来越深。单死记硬背也不行,需要融汇贯通,不然设计实验就是个渣。再设计,画图,每天累死累活倒夜班轮班24小时做实验,想去设计所必须读硕士,土博士不如洋博士,就这样最后能去研究所也是少数。毕业时想到进校时老师说的话,能有三分之一的毕业生从事本专业就已经不错了。我们毕业时除了做研究、进工厂的,希望我们去做销售的公司也很多(大概就类似于医药代表吧,希望有专业背景)
哎呦呦,大家都说哭苦,那我只能说轻松了。上海最好大学经济学,混着都能毕业。就这样吧,大家可以考虑考了。个人觉得很不错,毕业11年,同学们混的一个比一个好。基本在上海的同学就没有住在内环外的。性价比绝对不是苦逼医生能比的。当年考分其实差不多。
我太太和我妹妹都是学医的,小孩都不会学医了。
中国的医生不受尊重收入又少。
国家一直强调老百姓看病要少花钱,不提效果,无非想医保少出点钱。
现在优秀的小孩学医的越来越少,以后大家自求不要生病吧。

医生出国又不好弄,都要转行。
唯一好的女孩学医可能会比较好嫁一点,很多男生家长都是有医生情结的。

说句心里话,医生的思维确实比较奇怪。警察、水、电、煤、交通、消防员、房地产业都可以这么说。忘了,还有农民伯伯:现在优秀的小孩学农的越来越少,以后大家自求不要饥饿、不要吃饭吧。  发表于 2014-3-31 11:26
我家就是女孩,坚决不学医的。。。  发表于 2014-3-31 11:25
其实走对大门还有走对小门。
大门主要看小孩适合什么,7岁看到老。
小门比大门更关键。有赚钱,还有不赚钱,都看走哪个小门了。
女孩子从事教育业还是蛮好的,稳定,假期多,以后带孩子比较好。 男孩子还是学个能产生较高经济效益的专业吧。
本科读理科或工科打好基础,研究生再选专业.交大几年前就开始在本科逐步停招经管类专业.
我的孩子将来希望是理科类的
所谓好与不好,无非就是投入和产出,还有就是时间,短期内的,和中长期的,去问问那些医院的4、50岁甚至快退休或者退休还在发光发热的老医生们,应该还是觉得值得的吧
年轻时辛苦的行业,往往最能锻炼人,坚持到最后的,都不差的。经管和IT类貌似出路好,可是人过中年又没有混上高层,后面的出路在哪里呢?
IT男应该还能混不少年
老龄化之后,医为大

医科太苦,我是舍不得小孩去读的。
linda_sun 发表于 2014-3-30 15:10
工科,工作不愁。推荐汽车和轨道交通,飞机这类。因为企业规模大,用工需求大,上下游相关企业也多。普通 ...

同意,医院水不要太深,除非家里有人是专家之类还可以考虑。但是汽车和轨道也不行,行业波动周期大,遇到不好的年景裁员现象很普遍。
个人意见:
1、大型制造业整体起落太大,不适合完全没有家庭背景的普娃,但是应试能力强的男生可以一试。比如船舶、汽车、航天、机械。
2、医科:男生不读,女生读眼科。
3、经济:好读但是敲门砖越来越高。这几年在陆家嘴,86年之后生的,基本只招海外名牌硕士,家里有背景的除外。但要能成才,一定要个人性格合适,比如算账能力强、喜欢和人打交道等。
4、文艺:这条路其实很不错,一旦入门回报率很高。比如:音乐、建筑、美术。
所以归根到底,还是靠两样,一是口才、思维、社交等个人能力,二是理工科应试能力。有这两样什么行业都能出头。
4、
家庭条件不是太好的不要读医,太累了。
工科出国应该方便点,找工作不愁。
经济肯定是好的,牛校的经管学院很难进的,看是要看娃自己天赋如何了。

我觉得关键还是看娃自己喜欢啥,遵从自己的内心才是最重要的。
qianfan 发表于 2014-3-30 16:44
跳槽到什么性质的单位?

现在搞法律
我是来学习的

从医生到法律,跨度很大啊