搜索
    之所以想谈谈这个话题,是因为2019年幼升小正如火如荼,回想去年此时内心的纠结,现如今一年了,整理一下自己的心路历程,也听听有类似情况的大家怎么说。
    基本情况:12年6月底的男娃,现就读yp公办二梯队小学。以后xsc按照学籍入学的话,会对口目前号称区内公办第一的初中。择校则另论。
    去年之所以最终选择了对口公办,还是纠结了很久,综合考虑的结果。最初的最初,肯定都是奔着民办去的,幼儿园时期的培养也还是比较全面。18年是幼升小公民同招的第一年,其实当年政策出来,我最关注的不是幼升小的政策,而是与之对应的中考政策。我们当时的目标小学并不是9年一贯制,这就意味着如果我们选取目标学校,那肯定就要一路民到底,否则就是放弃了今后的所谓区内公办第一初中,虽然这个第一也是个鸡肋,短期内甚至更久,民办初中的优势都会延续。
    但是蚊子再小也是肉啊~综合考虑家离学校的距离、娃还比较幼稚(小月龄的男娃比较幼稚,希望在公办学校能更有自信)、也相信会有一大批像我们这样情况的家长和孩子选择对口,公办的生源和学习氛围较往年会更好等等原因,最终我们决定矛盾后移,公办先对口,xsc再择校。
     入学快一年的感受:公办确实是jw的乖宝宝,没有书面作业,不考试,所以无法准确地判断孩子在班级中的明确排位。但是与老师的有效沟通和对孩子的学习反馈,孩子还是属于比较好的那一类。只能说比较好,入学一年的过程中,我都在不断降低对孩子的预期,家长们认为理所当然的事情,孩子还是会错,学习习惯也仍然有很多问题。班级中确实有一批对孩子教育很用心的家长们,我们会一起交流,但和民办学校一致鸡娃的氛围比起来,家长对教育的态度仍然是分层分类的。庆幸地是,所在班级的班主任和任课老师非常负责,与学校的沟通很顺畅。
      一年级下学期后,班级里有两个孩子转学了。4月,新的中考细则出台后,大家对小学出身的议论此起彼伏,我相信xsc的公民同招也是大势所趋。偶尔会怀疑自己的决定是否正确,不过打铁还需自身硬,练好内功最重要。
       对了,我们现在的基本配置是:英语昂立新一在读、xes数学跨级敏学(有计划再加一奥,mg或sj)、语文没有在机构学,以积累阅读为主,兴趣主要还在坚持钢琴和围棋(这两个都很花时间),运动坚持游泳。就这样了,大家都是什么情况呀?
       原来的号登不上了,现在从“新生儿”做起,也应了一切归零,从头开始吧,立贴共勉之。
遇到好老师是福气~ 公办确实是乖宝宝~~~
进来学习一下,19年入公办小学。。。
民办保证校内成绩也是一条不错的路
我家公办娃,会累一些吧,我觉得
公办只能靠父母自
公办只能靠父母自鸡
公办的办学目标是完成教委考核,和孩子升学无关。自己外面数学跨级高读读,英文也跨级读读,球类游泳绘画,样样跟上,学校作业少也很好。
班里的两个孩子转学去了民办小学吗?
天宝妈 发表于 2019-04-28 17:58
班里的两个孩子转学去了民办小学吗?

对的,原来班级44,现在42人了。
猜测楼主是对口tj,初中tl。
幼儿园小学公办,感觉好老师挺重要的。
有条件还是送民办
不是很明白为什么要读跨级的敏学班。。。
是否跨级也要看孩子的能力,为跨级而跨级可能是在害孩子
跨级敏学确实不值得
杨浦即使公办一梯队的二师附都没法和阳浦比………
公办只能靠父母.
感觉不好,问老师孩子的表现如何,她总是用评价的话回答,而不是具体到学习表现上,这是我最不满意的。
蛮好的。 全方位自己鸡, 学校没作业不干扰。 不然打扰我的进度。
公办自也挺好!我们班2个大牛都是SJ创新VIP,有时间刷题!
跨级敏学班和敏学班有什么区别? 我们今年幼升小选择了公办 情况和楼主差不多 但我们是三梯队
海阔天空妈妈 发表于 2019-04-29 10:43
跨级敏学班和敏学班有什么区别? 我们今年幼升小选择了公办 情况和楼主差不多 但我们是三梯队

跨级是指我们一年级在学二年级的,二年级就学三年级。不过现在报了sj同级的,准备冲一下高端班试试。
XES 和SJ都读吗?有区别吗?
hugoo624 发表于 2019-04-29 17:35
跨级是指我们一年级在学二年级的,二年级就学三年级。不过现在报了sj同级的,准备冲一下高端班试试。

我们现在XES敏学 幼升小的暑假开始XES的英语 之前英语都是自己在家各种鸡 语文的观点和楼主一样靠阅读累积 不打算报班 但我们打算一年级不着重抓数学 这个每个孩子不一样根据自己的情况来吧
不好,作业少的可怜,平时像去学校度假,周末补课累死
lz是tj吗?我当初综合考虑初中买的是tj的房子,出发点和lz基本一致
ziggy 发表于 2019-04-28 20:28
杨浦即使公办一梯队的二师附都没法和阳浦比………

额,求解答杨浦区公办和民办小学排名
我们闵行二梯队公办,照样笔头作业加考试。羡慕没作业的,给自己留时间。
遇到好老师是福气~ 公办确实是乖宝宝~~~
是不是同济小学?