搜索

[学前其他] 从运动渣的蜕变看学习效率的提升

诚然这个年龄的孩子的学习效率的提升,更多的是学习动力的问题。可是今天闲扯一点别的,从我家运动渣的蜕变来说说我们怎么去面对意志力脆弱、抗挫折能力差、畏难情绪这些重要因素的经验。毕竟,意志力、抗挫能力弱的孩子即使是在早年被父母扶了上来,后劲不足,抗压能力低,后劲不足的问题也是可以想象的,甚至不排除敏感孩子的自杀可能性。

我们家的娃,标准运动渣。五岁了,上个月的时候还是半米高的地方不敢往下跳、空手道机构里混日子了一年多还是软绵绵,街舞稍微难一点的动作就放弃,拍球没法连续拍3个。这也是因为我去年一场大病住院卧床不起了9个多月所导致。

鸡娃先鸡性格!中班寒假前我刚才从医院回来,看到小儿连以前教他的汉字都不记得几个了之后,制定路线先激发一个月的学习兴趣,然后用他最没规矩没兴趣没底子的体育入手鸡性格。我相信体育是最能培养学生的坚持和毅力的,因为这是一个不断地克服自身困难、不断地挑战和超越自我的过程,当你落后时,需要不停地鼓励自己加油、要奋起直追,只要勇于面对这些失败,你就会有希望。当你面临成功时,你也会告诉自己,这样的成功只是暂时的,你还要努力去训练,因为你永远都不会是个常胜冠军,总会有人在不断地超越你。就是这种失败与成功的交替,在不断地磨练着体育生的心境和意志力,让他们心理承受能力、毅力、抗挫折能力变的越来越强。

我们经过了半个多月的洗脑,告诉他刻意练习的意义、性格坚韧的意义之后,看了功夫熊猫电影,开始了鸡体育的正式过程。我们鸡体育完全没有什么功利,纯粹为了身体素质和性格打磨。

第一个训练就是服从性、规则性的训练。平日里我们家很宽松平等,再加上一整年不在家陪伴小孩子更是没规矩。可是在体育的练习时间里,我们讲好了我不是妈妈而是一个严格的教练,就必须要求说一不二。不解释,不撒娇,不拖沓!我说“立正”,你就得马上站好、回应“一二”。很简单,但必须做到。这个每天短短2x5分钟的训练执行了才三四天后。神奇的事情发生了,他学习入座也不拖沓了,最家务也不拖沓了,洗漱睡觉也快了很多。

第二个训练,是拆分大目标,并且用学查改纳的标准程序每日突破小目标训练。学就是学习从整体入手了解全过程再学习细节,做到胸有成竹地去学,带着观察点去学。查就是分级到最细节最基础的练习点并且找到突破口。改就是必须在查到的某个细节上反复练习直到能够连续做对6个(我告诉他大脑需要六次连续成功才能真的学会,否则前功尽弃,因为大脑会很快忘记)。纳就是要归纳总结经验和下次努力的方向。
这套训练我借用了他的空手道课。给他报了一个考级,把考级要求拆分成四十五天不同的连续目标。每天的30分钟练习用学查改纳的流程进行。用这个办法,他终于考过了之前想都不敢想的考试。而我更得意的是,他已经把学查改纳的学习流程养成了习惯。

第三个训练是对抗畏难情绪的训练。说来搞笑,我发现他居然连双脚并拢向上跳台阶都不敢。于是刚好拿这个枯燥、单一、简单的事情来练习,反复练习,直到可以做到。当然,这事没那么难,所以练习了十几次后,他做到了,无比兴奋。我顺带讲了讲道理:每次克服一个困难,大脑就能生长一点点,性格也会变好一点点。所以不要害怕困难,要知道困难是大脑和性格最好的食物,遇到还不会做的事情就千万别错过哦!

接下来买了一个球给我这个没法连续拍三个的运动渣。第一天下楼,我演示了玩球的乐趣。第二天下楼,他只要拍一下两下我就说好。第三天下楼,做了个互动游戏鼓励他反复练习拍到了十个。第四天下楼,非人类的折磨就开始了!就你一个人在楼下拍到连续50才允许回家。这次,就磨练,一个人对抗困难的磨练!他目瞪口呆地看着我。我笑着亲了他一下就独自上楼了。二十分钟后,他兴奋地跳着上楼叫我下去观看,他每次都可以保证50以上。这回我没有讲道理了,他自己手舞足蹈地讲着,战胜困难就能得到最大的开心!我要每天都挑战一个新困难!

趁热打铁,我拿出钟表教他认识时间。以前也教过一次,他几次糊涂后就不愿意再学了。而现在不一样了。他有点混淆的时候,我都有点不耐烦了,而他却说,我只是分钟的计算不够熟练而已,我们再练习一下就熟悉了。我很满意,他可以做到不怕困难,而且自己分析细节突破口了。于是,他很认真地自发练习了一个小时,等自己可以几点几分脱口而出的时候,他兴奋地说,我的大脑应该又成长了!

两个月体育鸡下来。他所有的学习效率逐步提高高了很多,现在每天一个小时的学习时间可以做完过去两三个小时的学习内容,然后下楼和孩子们社交活动。所以特写下这篇文章立帖最个纪念,也分享经验给大家。学习搞搞好,身体也搞搞好,何乐不为

评分

admin + 150 原创精品!
tage同学 + 8 很给力!
sunnylake123 + 3 原创精品!

运动还是很重要的
写得好,很有参考价值。。。。。。。。。。。。
好棒!在体育中讲通了道理,磨练了性格,赞,向你们学习。
为啥我家游了快1年泳,每周4次的频率,但是我觉得没有啥变化呢,依旧效率低下,经常生病
“鸡娃先鸡性格”,真的很棒,我家就很畏难,第一次搞不定就开始找妈妈了,你这招我回去试试,希望对我家渣也有用
非常好!我也觉得体育是一定要鸡的。
家长得有无比的耐心坚持加方法
写的太好啦
这位妈妈真厉害,忍不住要点个赞!
NiceJenny 发表于 2019-04-28 15:50
为啥我家游了快1年泳,每周4次的频率,但是我觉得没有啥变化呢,依旧效率低下,经常生病

我们家之前也在机构学游泳,去少儿体能管,学空手道。机构里更多的是混日子,玩着学,孩子从来没有突破过自己。还是需要家里好好设计过程着激发他们性格力量。
对体育运动有畏难情绪的小朋友,性格上大概都是敏感偏安全类的人,但是这种小朋友一旦认准一件事可能会做的一丝不苟很认真。我家也是这样的性格。所以要给他们时间,伴极大的耐心开导和陪伴他们练习,鼓励他们,培养自信心。
simmahcaiy 发表于 2019-04-28 16:05
对体育运动有畏难情绪的小朋友,性格上大概都是敏感偏安全类的人,但是这种小朋友一旦认准一件事可能会做的一丝不苟很认真。我家也是这样的性格。所以要给他们时间,伴极大的耐心开导和陪伴他们练习,鼓励他们,培养自信心。

对,的确是这样的特色。做父母的陪伴他们超越自我
写的真好,像楼主学习
确实运动和家务是能提高效率的,就是要家长有时间……
这个真的值得学习了,运动对学习有帮助,√愉悦的心情更有帮助
AMY-Mum 发表于 2019-04-28 15:48
好棒!在体育中讲通了道理,磨练了性格,赞,向你们学习。

哈哈,补一句哈,情绪感染很重要,服从性的时候要让他明显感到你做事认真的样子。遇到困难的时候要明显让他感到你兴奋地抓到了大脑食物的样子。
我家体育不渣,但是学习为啥就拖拉呢?她跳绳从30自己练到了160,但是遇到学科学习就什么毛病都出来了!
这个太有用了!我们家不服从命令,没规矩也是个大问题!我也试试你的方法。
很有价值的分享。家长也很用心。
natureford 发表于 2019-04-28 19:05
我家体育不渣,但是学习为啥就拖拉呢?她跳绳从30自己练到了160,但是遇到学科学习就什么毛病都出来了!

慢慢摸索吧,每个孩子特色不一样。我家最开始就是学科学习的那个臭样子我看不下去才拿体育开涮磨他的性格的,因为他体育最弱。也许你可以直接用学科学习或者其他方面的事情来磨他的性格。
哎,我们家也是畏难,一点点苦难就不肯坚持,试试楼主的方法
Chenfang 发表于 2019-04-28 19:29
哎,我们家也是畏难,一点点苦难就不肯坚持,试试楼主的方法

而且说教还没用 只能找办法多让他体会付出和成功了
运动真心重要,看来我也要做点啥
我家就是先找妈妈,要向楼主学习
父母的坚持比什么都重要!
进步非常大
楼主思路很特别,也很有执行力,很有价值的分享
值得好好表扬娃和妈妈!
很有价值,学习起来
好有执行力
很棒,很好的经验,而且讲的很细,谢谢
妈妈路径正确 事半功倍
方法论一流
写得很好,参考参考
写的真好~
楼主真的每篇文章都仔细拜读,真的好有感触
体育能提升学习效率吗?
很好的帖子。我们也是从小注重运动,运动是最能快速体会到付出就有回报的,也能克服畏难。一般坐不住,注意力不好,也是推荐运动,家长们却很难理解。
加分150表示感谢
这个是真的好~我们也运动渣,借鉴一下~
厉害厉害 学习了
很有价值,学习起来
太有道理了 谢谢分享
谢谢楼主分享
赞赞赞,紫薯紫薯