搜索

[小学数学] 奥路漫漫,向前辈请教

小儿现在二年级,一下开始在家系统学习奥数(我教他做),感觉他虽然不是一点就通,但也能举一反三。
由于一直在家学习,不知外面行情,所以去年底报了亚太以外的三个杯赛,最终拿了两个小三。

想请教的是:
    目前大部分精力都在数学上,想分一点精力到英语和语文,现在小升初除了数学,还看英语和语文么?英语主要是指基口证,这张证到底有没有用?

按今年竞赛的态势看,应该是一年比一年竞争更为激烈,如果放慢脚步,又担心明年竞争力下降,如果继续往前赶,又觉得没时间弄其他,如果英语证最终没什么用,那我们还是全力以奥吧。

请前辈指点,谢谢。

看到三年级基口,我就不发言了。
chuanjin 发表于 2014-3-26 13:46
看到三年级基口,我就不发言了。

现在的问题就是弄了数学没时间弄英语,弄了英语没时间弄数学,所以很茫然呀……
amy_ldd 发表于 2014-3-26 14:11
三年级基口?真是牛啊!四口已经考出来了吧。

基口的水平过四口还是很容易的(稍微针对性训练一下即可)

四大杯赛不都是针对三年级及以上的孩子?楼主二年级能拿三年级的三等奖很不一般啊!那还是专攻奥数吧!英语不要落下,跟着机构学一套教材就行了。
我到是更关心楼住的娃语文如何

奥数三年级题都能读懂,语文不会很差的  发表于 2014-3-26 19:32
atila 发表于 2014-3-26 14:06
建议家长先确定2年后小升初时的目标:  是奥数独强,还是平衡发展考初中的卷子
那么现在的选择就 ...

我家小儿还是比较全面的,我的想法是语数外均衡发展~

按我的想法,是不是就应该放一放数学?就怕放了就赶不上了~~唉
RAIN-YU 发表于 2014-3-26 14:18
四大杯赛不都是针对三年级及以上的孩子?楼主二年级能拿三年级的三等奖很不厉害啊!那还是专攻奥数吧!英语 ...

谢谢,英语在读的~只是数学时间花得比较多,英语相对就少很多
xfufu 发表于 2014-3-26 14:39

语文本年级算是不错的~
Mabelle 发表于 2014-3-26 15:12
语文本年级算是不错的~

你三年级要基口,我和楼上的老伙伴们都惊呆了

LZ说是二年级的  发表于 2014-3-27 15:19
哈哈哈,老伙伴  发表于 2014-3-27 11:12
数学,只要不是很累,全力往前赶~~~数学和语文是相通的,数学是语文(思想)的数字化表达,都是智慧的结晶~

英语,小学拿下和高中拿下实在没啥区别~
xfufu 发表于 2014-3-26 15:14
你三年级要基口,我和楼上的老伙伴们都惊呆了

小朋友英语还是可以的,认真准备,对基口还是有信心的。

又一个牛蛙啊  发表于 2014-3-27 11:12
现在的小人越来越结棍了。。。  发表于 2014-3-26 15:36
zhongyao112 发表于 2014-3-26 15:21
数学,只要不是很累,全力往前赶~~~数学和语文是相通的,数学是语文(思想)的数字化表达,都是智慧的结晶~

英 ...

数学是语文(思想)的数字化表达——非常赞同,一直和孩子说,语文不好,将来数学也不会好到哪里去,学数学首先要做的就是用数学的语言把题目的意思(文字)表述出来~

目前感觉数学还好,前辈的意思是英语可以暂且放一放,主攻数学?
语文主要看学校,不能不抓不必太抓,
数学你自己娃最清楚,不说5%里,是否前20%里的
人,如果是,数学为王。
如果数学方面天赋和广大参与培训的普娃差不多
需要大运动亮训练才能达奖,这个你自己就想清楚点
风险就大了。
英语方面是否投入,看今年上海6月高考英语改革的消息
如果还是只高三考,那么一般跟根即可,如果全面开放等级考
,那今后中学入学看证就倒过来了
Mabelle 发表于 2014-3-26 15:23
小朋友英语还是可以的,认真准备,对基口还是有信心的。

提前预祝成功,三年级拿下基口,牛校基本随你挑,别的你只要不是太差
xfufu 发表于 2014-3-26 15:29
语文主要看学校,不能不抓不必太抓,
数学你自己娃最清楚,不说5%里,是否前20%里的
人,如果是,数学为王 ...

老大讲的关于英语的学习没看明白,为什么“如果全面开放等级考,那今后中学入学看证就倒过来了?”
smoothdoudou 发表于 2014-3-26 15:32
老大讲的关于英语的学习没看明白,为什么“如果全面开放等级考,那今后中学入学看证就倒过来了?”

假设8大牛初中
在招生条件先写
《如果没有三笔优秀证,我肯定不要》
那风向全变了,一样道理

确实啊,哎,如果真的这样的话,孩子更加苦了,千万不要  发表于 2014-3-27 11:14
三年级基口,真得很厉害啊,请问新一新二都学了吗?还是其他教材接基口?
年级上去就会感觉到时间不够,很难兼顾好几门课,这时就要看你对孩子初中的规划了。
幸好牛蛙你是二年级的,窃喜一下

我也阴暗滴庆幸下,否则真没活路了  发表于 2014-3-27 15:20
楼主不是一般的牛啊,三年级基口……二年级拿三年级的奥奖……
xfufu 发表于 2014-3-26 15:31
提前预祝成功,三年级拿下基口,牛校基本随你挑,别的你只要不是太差

我怎么感觉现在的牛校都不看基口证呀~
xfufu 发表于 2014-3-26 14:39

能过基口,语文绝对ok。
围观牛娃。
qianfan 发表于 2014-3-26 14:13
基口的水平过四口还是很容易的(稍微针对性训练一下即可)

现在小升初到底看不看基口证呀?
看的我直冒冷汗,奥数在家随便弄弄,3个杯赛拿了2个。同样2年级我都不知道还有比赛。英语已经搞到初中的基口了。你们家都属牛啊?

牛蛙只是小部分,我们都是普娃,淡定,呵呵  发表于 2014-3-27 11:16
三年里过了基口,那还愁什么呢?奥数也这么好,楼主按照原计划随便弄弄已经秒杀一大片了。
在某度“2014年四大杯赛排名统计”第二名的同学,是我家女儿的学长,听女儿说,他三年级基口,5年级中口,亚太一等,小机灵一等,中环二等,走美二等。绝对的牛蛙!仰慕!!
其实所谓的牛蛙不过是超前学习而已(除了绝少数天赋秉异的孩子),我更关注这些孩子的业余兴趣和心智发展。LZ要求的全面均衡发展,包括兴趣爱好,倒是有必要的,毕竟将来有几个娃会靠奥数找工作?如果按必须奥,才能进好学校,才能上好大学,才能找到好工作这条线走的,那只能是中国式教育的悲哀。
每次看到孩子心不甘情不愿的做奥数难题,绞尽脑汁也不得其解的时候,我就深深地厌恶奥数。但是当孩子意犹未尽的画着他喜欢的画时,那种感觉仿佛回到了幼儿园,思想多么自由。

评分

婷婷妈2005 + 5 赞一个!
东妈 + 8 很给力!
chuanjin + 8 很给力!

thxnn 发表于 2014-3-26 18:09
其实所谓的牛蛙不过是超前学习而已(除了绝少数天赋秉异的孩子),我更关注这些孩子的业余兴趣和心智发展。 ...

牛娃将来不靠奥数找工作,牛娃将来不用找工作,牛娃将来挑工作~~靠奥数找工作,这不是牛娃的境界
Mabelle 发表于 2014-3-26 15:26
数学是语文(思想)的数字化表达——非常赞同,一直和孩子说,语文不好,将来数学也不会好到哪里去,学数学 ...

咱是后辈,女儿在大班,比你家小~英语不是放,按着节奏来,在规定的时间内达到设定的能力就可以,数学,要觉得自己孩子还行,那就挑战自己吧~数学的内涵太广泛,穷尽一生也不能通透~~英语则不然,把英语当语文来学的除外
xfufu 发表于 2014-3-26 15:31

三年级拿下基口,择校好使?真这样的话,我们也要看看时间是否合适去考。本来以为小升初英都是奥数为王,英语没啥大用处了。
楼主根本不用纠结啊,按照你儿子的这个水平,好学校随便挑的
thxnn 发表于 2014-3-26 18:09
其实所谓的牛蛙不过是超前学习而已(除了绝少数天赋秉异的孩子),我更关注这些孩子的业余兴趣和心智发展。 ...

小儿不是纯奥的,每天也有时间给他做自己感兴趣的事,运动,阅读,画画~~
小儿奥也不是很辛苦的,好像没有绞尽脑汁不得其解的时候,也可能我们程度低,还没到那时候,呵呵~
Mabelle 发表于 2014-3-27 09:22
小儿不是纯奥的,每天也有时间给他做自己感兴趣的事,运动,阅读,画画~~
小儿奥也不是很辛苦的,好像没 ...

你儿子是否能过基口,你可简单测试一下
1,        BBC网站上最近关于马航失联的新闻报道能否看懂,生词比较少
2,        VOA慢速新闻是否基本听懂主题内容
奥数更简单,历届3年级真题自己去做做看
xfufu 发表于 2014-3-27 09:49
1,        BBC网站上最近关于马航失联的新闻报道能否看懂,生词比较少
...

马航失联的新闻他裸听过的,可以听懂,小儿听力不错的,阅读也可以
如果真打算考基口,认真准备,通过应该没问题
现在的问题是,有必要认真准备拿一张基口证么?有学校现在看这张证么?如果有真实水平在……

数学我们不是牛蛙,但青蛙应该有的,呵呵
感觉现在的竞争越来越激烈了。看了某度上的四年级排名表,上面好多3年级的小朋友呢。估计越往后,越级考的人更多吧。我儿子班里也有几个去考三年级的了,其中一个也拿到2个3奖呢,而且人家钢琴都8级了。
Mabelle 发表于 2014-3-27 09:58
马航失联的新闻他裸听过的,可以听懂,小儿听力不错的,阅读也可以
如果真打算考基口,认真准备,通过应 ...

如果确实能达到基口水平(不是死背教材出来的那种)
数学你这样不算很差(能大杯赛入围那种),基本无敌。

如果水平真已达到基口水平,还需要纠结什么,准备去考呀  发表于 2014-3-27 11:52
xfufu 发表于 2014-3-27 10:00
如果确实能达到基口水平(不是死背教材出来的那种)
数学你这样不算很差(能大杯赛入围那种),基本无敌 ...

无敌太夸张了,现在牛蛙遍地,我们顶多只是青蛙~

比起奥数独强,我们更看重均衡发展
Mabelle 发表于 2014-3-27 10:04

还有一点,基础口译是笔译100分,口译100分,120合格
笔译对单词拼写要求比较高的。
  从学科平衡上来说,小学生考基口意义并不大。
只不过是小升初证书热潮下的产物而已。
喝水缓解鸭梨!
楼上的,我是想拿把扇子扇扇风。真的是一路看下来,汗是嗒嗒滴,尤其是家长反复强调,我们仅仅是青蛙。我们变种了,蝌蚪也算不上了,要不当蟋蟀门科的吧。
Mabelle 发表于 2014-3-27 10:04

我不说你两年级,如果你5年纪能确实达到基口水平
那么按照今后的趋势,你只要奥数达到入围以上水平
即可。因为你真正达到基口离大学四级也不远了。
投哪个进哪个。你唯一需要培养的孩子的面试心理素质
不要临场老师口试时候发挥不出,基口出来,学校估计
都会根你单练测试的
也是一路看下来,汗也是嗒嗒滴,LZ家的二年级娃只是青蛙,那俺家的真的是只小蟋蟀了。
一个个都是牛蛙呀!
看到了一个牛娃麻麻在甜蜜的纠结……
xfufu 发表于 2014-3-27 09:49
...

已经超过美国同龄小孩了
sevengoo 发表于 2014-3-27 11:45
已经超过美国同龄小孩了

2年级和英语母语的同龄小孩比还有可能超越,3年级开始就很难了.他们的阅读量和对写作的重视,使得他们的词汇量上得很快很快.
孩子在英国学校学习,也是2年级,对于词汇和写作这块感触良多. 看着LZ的娃英语水平这么高,真心觉得不容易啊. 这么小的孩子没有英语大环境就能够水平这么高,离不开做家长的努力. 赞一个!
如果以后我们回来也能奥数尚可的话,就好了,路就宽多了,唉.
tingtingma 发表于 2014-3-27 12:00
2年级和英语母语的同龄小孩比还有可能超越,3年级开始就很难了.他们的阅读量和对写作的重视,使得他们的词 ...

小儿将来要出去的,所以在英语上一直抓得比较紧,现在的问题是由于数学这块花了比较多的时间和精力,英语就有点力不从心了,唉~~

有得有失吧,只能这么说了~