搜索

[二宝教育] 有差异、莫生气,勿忘初心!

大小宝龙凤胎,发现哥哥学东西比妹妹要快,一般情况哥哥教一遍、妹妹要好几遍;原来认数字,哥哥早认会了,妹妹还在698搞不清楚;认字也是,一些抽象一点的字就是读不出(比如“就”、“又”、“在”之类的),今天四五快读和四五快算,又是妹妹弱,我一急就对妹妹态度不好;哎冷静下来想,确实自己做的不好,人都有差异,双胞胎也是独立个体。一直对自己说要接受孩子的平庸,可总是在做的时候会忘记,容易着急上火;而且目前小班,主要还是培养习惯为主,可一教就真的容易跑偏,总希望教了就能学会。就会忘记习惯这事儿…所以宝爸就会提醒我,不忘初心,我觉得是很对的;接受差异,不忘初心,接下来的日子要时刻提醒自己!大家双胞胎都是如何去平衡差异的呢?
龙凤胎,这是来来仇恨的嘛!
心里不比较是不可能的;但时时要告诉自己找到他们各自的优点
居然双胞胎也有这么大的差异啊
妹妹也有她的长处,

嗯嗯,妹妹就真的很乖的那种,动手能力很强,自己的事情自己做,可是目前来看学习能力方面…总会有点捉急,大概还没开窍
Caro酱 发表于 2019-04-26 07:04
居然双胞胎也有这么大的差异啊

是啊,我们从小差异就还蛮大的,小时候吃的、睡的各方面都不一样,本来以为两个么可以批量,其实都要分开弄,累死家人,今后读书了更头大了……
以为生个双胞胎一起教育会轻松一点,看来也不轻松
zdrgrace 发表于 2019-04-26 08:35
是啊,我们从小差异就还蛮大的,小时候吃的、睡的各方面都不一样,本来以为两个么可以批量,其实都要分开弄,累死家人,今后读书了更头大了……

诶...做父母的确实辛苦啊...
Caro酱 发表于 2019-04-26 08:58
诶...做父母的确实辛苦啊...

老人也跟着一起辛苦
轻轻 发表于 2019-04-26 08:50
以为生个双胞胎一起教育会轻松一点,看来也不轻松

哎,一样不轻松,就是学习内容方面不用切换脑子而已。
看美剧少年谢尔顿,虽然谢尔顿是个天才,但是在察言观色,社会经验上他的龙凤胎姐姐也是个天才啊
应为在肚子里吸收的妈妈给的营养也不一样,所以发育也不一样,智商和体能也会不一样,个体差异很正常,多发现妹妹在其他方面的优势,艺术方面说不定比哥哥强呢。
佛系 每个小孩差异都挺大的 何况男女性别差异可能逻辑认知速度不一样 妹妹可能是后劲十足选手
慢慢来,只有调整好家长自己的心态,才能带给孩子正能量
sunnylake123 发表于 2019-04-26 12:54
看美剧少年谢尔顿,虽然谢尔顿是个天才,但是在察言观色,社会经验上他的龙凤胎姐姐也是个天才啊

哈哈哈哈,谢谢案例分享
zdrgrace 发表于 2019-04-26 15:52
哈哈哈哈,谢谢案例分享

请问你家两孩子还有哪些方面的差异呢
采薇 发表于 2019-05-10 17:15
请问你家两孩子还有哪些方面的差异呢

最明显的就是表达方面,哥哥比妹妹强;哥哥表爱看书;另外就是逻辑方面也是哥哥接受的快一些,加减法之类的
zdrgrace 发表于 2019-05-10 20:51
最明显的就是表达方面,哥哥比妹妹强;哥哥表爱看书;另外就是逻辑方面也是哥哥接受的快一些,加减法之类的

看来还真是有天赋一说
zdrgrace 发表于 2019-05-10 20:51

是不是哥哥外向?妹妹内向?