搜索

[学前母语] 求助关于如何让娃爱上讲故事

1. 背景:儿子3岁7个月,开口说话很晚,基本是3岁之后才开始讲话。除了小部分遗传因素,应该说家庭教育方面有很大的原因。儿子从小没有养成睡前讲故事,平时讲的故事也不多。
2.现在:现在平时牛听听会一直放着故事,他基本没兴趣听。每天睡前二十分钟妈妈负责讲故事,他老是吵着不要听,不想听;已经坚持了一个多月,还是没啥兴趣。讲的都是安徒生、格林这种童话,童话有简易版的,有图画可以一起看的,有比较多内容可以听的。
3.求教:现在这个情况,有没有办法改进?
是不是你儿子不喜欢听这种童话?可以试试讲那种动画片的绘本??比方说小猪佩奇,汪汪队,超级飞侠都有绘本的,然后慢慢再过渡到其他绘本。
耐心一点,每天坚持听 ,输入到一定程度就好了
大人多讲讲会不会好点
你儿子对什么感兴趣呢,可以从他感兴趣的点入手讲故事,讲的过程中还可以邀请他参与一起讲
skymyheart 发表于 2019-4-25 15:45
你儿子对什么感兴趣呢,可以从他感兴趣的点入手讲故事,讲的过程中还可以邀请他参与一起讲

对汽车比较感兴趣,是不是弄点变形金刚,汽车城这种试试。。谢谢建议。
lisamama 发表于 2019-4-25 15:26
是不是你儿子不喜欢听这种童话?可以试试讲那种动画片的绘本??比方说小猪佩奇,汪汪队,超级飞侠都有绘本 ...

可以换换试一下,有点道理的。
我家三岁四个月男宝,我们喜欢神奇校车,十四只老鼠这些绘本,可以给你家娃试试看
像轱辘轱辘转,消防车吉普达这些绘本,都是讲车子的,可以试试哦
我家也是的,童话根本就不感冒,但喜欢挖掘机,买了挖掘机的书,自己看去了,有时还拉着大人给他讲
一些画面精美有趣的绘本对娃更有吸引力
年纪相仿,之前也是因为我懒不愿意讲故事,也认为小朋友兴趣一般。后来很晚意识到这个问题后从小朋友喜欢的内容入手(我家喜欢火车),每天不多,只讲两本,慢慢让他养成习惯。现在已经有了一种,只要我愿意讲,小朋友就愿意听的感觉了,但也仅限于是有故事情节的,科普类的还暂时一般。
多输入吧,我们现在五岁了还是不会讲故事。反省了一下平时故事给她读的不多,不过小孩天生对故事感兴趣,近期坚持读,见效很快。
先看孩子的喜好,根据喜好讲故事比较容易入手。