搜索
背景:家有16年12月的小猴子女宝一枚,名叫跳跳。老母亲我是正常上班族,上班时间还算固定,加班少。晚上基本能有2小时高质量的陪伴时间(这里所谓的高质量,是指我不看手机不做其他事,专心陪娃一起玩)
此文是去年整理的一篇关于亲子阅读的文章,在某公众号投稿成功了,当时还是花了不少心思写的,在这里和大家一起分享交流。
文章有点长哦~~

从娃4个多月开始亲子阅读,不知不觉娃已经2岁了。在这一年多的时间里,我更加坚信了阅读不仅对孩子的认知、情感、语言等方面的发展有很大的促进作用,更是一种非常好的建立情感纽带的方式。今天,想分享几个我在实践中发现对孩子有效的“小锦囊”,能够更好地培养孩子阅读和探索的兴趣。
1.      隐藏在绘本扉页和索引的“小心机”
通常我们读绘本,会直接翻到正文的第一页,但其实不少绘本的扉页和索引也可以利用起来,和娃一起做一些互动小游戏,让阅读更加丰富有趣哦。

比如这本《小鸡球球-谁来的信》,一度是跳跳的最爱,出去旅游如果只带一本书,那肯定就是它。除了故事动人,有着非常丰富的图片之外,末页处的找图片的小游戏也够我们玩上一阵了。

后来,我们又发明了新的玩法,把索引也利用了起来,我让跳跳随便点一个词,比如她点到了“白萝卜”,我会引导说:“哇,你选到了一个白萝卜,妈妈看看后面的数字,哦,是在17页,我们一起找找17页吧”,这样的游戏跳跳可以乐此不疲地玩上很久。

还有一些书的扉页是地图,如下面的2本《母鸡萝丝去散步》,《加油熊医生》

妈妈们完全可以和宝宝一起看着地图来复述故事,给宝宝一些空间的概念,而大点的宝宝也可以尝试锻炼自己看着地图复述故事。

2.      让绘本“成真”
对于娃感兴趣的绘本内容,我会有意识寻找生活中的实物来加深她的印象。比如上面提到的小鸡球球书中,有挖掘机,隧道这种一开始她并不太理解的东西,平日出门时候我就会特别留意,一旦看到实物就兴奋地告诉她“快看,这是我们在小鸡球球书上看到的挖掘机哎”,几次过后,她就将名字和实物包括书上的形象完全联系上了。

再如“变变变”和“点点点”这套书,是关于颜色的,发现跳跳很有兴趣后,我就买来了颜料让她自己实践。虽然她并不能抽象地理解和表达红色+黄色=绿色,但能够通过自己的操作让手上的颜料变色,对她而言就有莫大的成就感。很多妈妈们担心把家里弄乱,其实现在很多颜料和画笔都是可水洗的,把娃“全副武装”,并且提醒她“只能在桌上和纸上玩”,最后也就花个10分钟收拾下,也可以让娃一同参与到擦桌子的过程中。或者干脆把娃扔到浴室里玩个尽兴都是不错的选择。

孩子总会在很多时刻带给我们惊喜,上次去恐龙园,跳跳指着一个恐龙大喊:“暴龙这是暴龙”,其实很惭愧我也不知道这是什么恐龙,只能马上说“哇跳跳记得是暴龙啊,妈妈忘记了呢,回家妈妈再学习下”。回到家中,我马上和跳跳一起找出了那本动物书,一看,真的是暴龙。其实,我回家找书找出恐龙的这个动作,也是为了能够再一次加深她对恐龙的印象,此外也让她知道,我们不知道的时候可以再从书上找到答案。

3.      抓住孩子的兴趣点,称热打铁

相信很多妈妈都会有体会,娃总会在某一段时间对某些东西特别执着。比如跳跳某段时间就特别喜欢医院,救护车,我便趁热打铁,买了很多相关的书,还有救护车玩具。每天睡前都要讲一遍自编的“跳跳看病的故事”,效果是,她去医院打针真的不哭了,哈哈。

每个孩子在不同阶段都会有不同的兴趣点,如果家长能够用心发现并加以引导,一定能够起到事半功倍的效果。

4.      耐心倾听,善于发现,积极鼓励,保护孩子的想象力

这里分享2个小故事:
某天看书的时候,还不太会说话的跳跳指着书上的闪电大叫“滴滴卡,滴滴卡”,一旁的爸爸看了眼说“这是闪电”,听到跳跳还在叫“滴滴卡”,我仔细一看,说“哦,跳跳是不是觉得闪电特别像公交卡上的图案!”,跳跳听了我的话,兴奋地点头。于是我们娘俩欢天喜地地翻出一张交通卡和书上的图案对比。

第二个故事,一次在旅游入住的酒店,跳跳指着床上的圆枕(类似下面的图)口齿不清地说“不是木头,是鳄鱼”

我马上意识到,这是我们在书上看到过的画面,于是我马上说“跳跳是想说,这像鲁拉鲁先生院子里的木头是吗,鲁拉鲁先生一开始以为是木头,其实是鳄鱼呢”,跳跳听后哈哈大笑。

分享的这2个故事,让我自己也有很深的触动:首先,孩子有敏锐的观察力和丰富的想象力,如果我没有敏感地捕捉到这些信息,而是随口地说“你错了,这是闪电”“你错了,这是枕头”,可能就会在无形中伤害了孩子的创造力。其次,从娃的反应中,我也能明显体会到,她对妈妈对她的理解感到非常的高兴,我相信这种相互信任和理解也是亲子关系中重要的一部分。最后,我在理解她的同时,也会试着将她的想法以更完整的语言呈现,这对她的语言发展很有帮助,比如在我说过“这很像木头,但是不是木头,是鳄鱼”后,不久,娃就自己指着一个包说“这很像月亮,但是不是月亮”,她自己理解了“像”这样的抽象词,还能使用“但是”来链接,让我惊叹孩子的领悟和学习能力。

5.      把绘本变成语言小练习

绘本本身就是很好的语言学习材料,有些绘本句式重复,朗朗上口,很适合孩子理解和记忆。

比如这本《巴士到站了》,全篇都是以“巴士到站了”为开头,“***的人下车了”为结尾,重复的句式让孩子很有安全感,而我们也可以以此来做点语言小练习,如妈妈上上句,宝宝说下句等。

再如跳跳喜爱的安东医生绘本,很多动物来找安东医生看病。读完绘本后,我会经常和跳跳做一些问答类的小游戏,一开始跳跳刚会说一些单个词,于是我就问“谁的腰疼呀”跳跳说“蛇”,后来慢慢她的语言丰富了,我就换一种形式问“蛇哪里不舒服呀”,跳跳回答“她的腰疼”。有时候,睡前关灯后,我也会和她一起回想和复述一些简单的故事,既培养想象力,也促进了语言的组织能力。

6.      自制书,没有想象的那么难

说到“自制书”,千万别想得太复杂,其实就是将和娃相关的事情做成电子版打印出来。比如将看病的照片和流程打印出来,让她不惧怕医院;比如将旅游的照片打印出来配以文字,让她加深印象。再如第一次带跳跳坐飞机前,我担心她吵闹,就提前在网上找了坐飞机的各个流程图片,从机场,登机牌,到登机,座位,降落,拿行李等等,令人高兴的是跳跳非常喜欢,每天都要吵着看“飞机故事”,连着看了将近一个月,到了机场后一点都不陌生害怕,也知道飞机上“不能吵闹”。

此外,针对她喜欢的绘本,我也会从网上找到一些配套的游戏资源,比如这本家喻户晓的《好饿的毛毛虫》,我自制了配套的游戏书和拼图,效果也很不错,有兴趣的爸爸妈妈们也可以试试。

以上就是我想分享的几点“小伎俩”,不一定适用于每个孩子,但我相信每个孩子都有自己的特点,都是一座无尽的宝藏等着爸爸妈妈们用心发现,希望我们能更好地利用绘本,结合生活、用心发现,给孩子带来更加丰富的人生体验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好用心的妈妈,有一套系统的教育方法,好赞!
妈妈的陪伴态度完胜
妈妈的陪伴态度完胜
哇 太棒了!真是用心的方法,比公众号单独推荐书目让你去花钱更加实用和重要!正好处于这个阶段的绘本共读中,学习了!我家娃现在就是对一些我买的绘本兴趣不足,看完了你的帖子反思自己可能还是有时候方法没到位!感谢楼主
妈妈的陪伴态度完胜
真棒,妈妈很用心
两岁宝宝也一直看这些,点赞
妈妈好用心 晚上2小时高质量陪伴值得学习
妈妈太厉害了,我们同一年入学,要像你们学习
好用心的妈妈,跟你学习
点赞 用心的妈妈~ps女宝就是不一样!!
给娃做安静书的妈妈都好厉害
谢谢分享,学习了
楼主是买过棒宝贝吗 我们以前也做了不少自制书 效果确实不错的
zheyu 发表于 2019-04-23 19:40
楼主是买过棒宝贝吗 我们以前也做了不少自制书 效果确实不错的

哈哈 对的 棒宝贝只坚持了一年,娃专注力和阅读兴趣蛮好的,但我觉得她数学不懂的
小小羊在上海 发表于 2019-04-23 20:29
哈哈 对的 棒宝贝只坚持了一年,娃专注力和阅读兴趣蛮好的,但我觉得她数学不懂的

一样,用点数闪卡启蒙数学失败
好棒的妈妈 像你学习
zheyu 发表于 2019-04-23 22:22
一样,用点数闪卡启蒙数学失败

所以我一度怀疑朋友圈那些真实性 不过无所谓啦 能爱看书我觉得已经很好了
非常非常非常的用心与分享!!
感谢楼主分享
很用心得妈妈 谢谢分享
很佩服这样的妈妈 就觉得自己做不到那么好
进来学习一下
谢谢楼主分享
有心的妈妈!共勉~
很用心的妈妈,宝贝也很棒~
同样是让我自惭形秽,真是很棒!
高质量的陪伴无疑。方法值得借鉴
已收藏,谢谢楼主~~
topacio 发表于 2019-4-24 06:36
很佩服这样的妈妈 就觉得自己做不到那么好

找到适合自己孩子和自己的就是最好了,加油
自制书的材料是怎么获得的呢?
小毛丽 发表于 2019-4-24 09:33
自制书的材料是怎么获得的呢?

有些和自己相关的,就自己做ppt,其他一些素材类的,微信公众号很多有做的,自己多搜搜。还有淘宝,咸鱼有些也有妈妈自己做了卖的
好用心的妈妈
妈妈很厉害,学习了。
好用心的妈妈,太佩服啦
同16年6月的小猴子,拥抱一下,哈哈。亲子阅读我们是从7-8个月开始的,也是一直坚持到现在,我也是个正常上班的宝宝妈,平时加班比较多,晚上能高效陪伴的时间大概勉强一个小时;记得刚开始陪读的时候,总是有点追求量,小朋友没有书本要求的时候,晚上能讲三四本绘本;现在慢慢大了,除了绘本,晚上还要玩几页小贴纸、画几页迷宫或者玩几个找不同的书,最后上床讲故事的时间,就不多了,但无论如何我们都会讲一本,不管多晚,让她自己挑选一本想要讲的,讲完睡觉;
从坚持两年多的亲子阅读感受下来最深,最明显的就是讲话的逻辑和用词了,能大致把发生的一件事情断断续续用不太连贯的词串起来,讲述一遍;
有一次,晚上吃饭,她把自己的训练筷弄坏了,我不会拼装,说等爸爸回来,当时爸爸在下班回家的路上;小家伙竟然知道说,爸爸开车回家,然后进门,看见我的筷子破了,会生气,然后会把它扔掉。我问了句,那怎么办啊,回答了一句让我哭笑不得的话,妈妈,你再帮我买一个;
芷水2018 发表于 2019-04-26 17:12
同16年6月的小猴子,拥抱一下,哈哈。亲子阅读我们是从7-8个月开始的,也是一直坚持到现在,我也是个正常上班的宝宝妈,平时加班比较多,晚上能高效陪伴的时间大概勉强一个小时;记得刚开始陪读的时候,总是有点追求量,小朋友没有书本要求的时候,晚上能讲三四本绘本;现在慢慢大了,除了绘本,晚上还要玩几页小贴纸、画几页迷宫或者玩几个找不同的书,最后上床讲故事的时间,就不多了,但无论如何我们都会讲一本,不管多晚,让她自己挑选一本想要讲的,讲完睡觉;
从坚持两年多的亲子阅读感受下来最深,最明显的就是讲话的逻辑和用词了,能大致把发生的一件事情断断续续用不太连贯的词串起来,讲述一遍;
有一次,晚上吃饭,她把自己的训练筷弄坏了,我不会拼装,说等爸爸回来,当时爸爸在下班回家的路上;小家伙竟然知道说,爸爸开车回家,然后进门,看见我的筷子破了,会生气,然后会把它扔掉。我问了句,那怎么办啊,回答了一句让我哭笑不得的话,妈妈,你再帮我买一个;

太可爱啦 哈哈
用心灵陪伴的妈妈最伟大。。。。
虽然孩子已经是大娃了,但还是仔细拜读。做个有心的妈妈
好用心的妈妈!
妈妈好棒,向你学习!
请问有没有亲子绘本书单推荐
小野向前冲 发表于 2019-04-29 17:43
请问有没有亲子绘本书单推荐

有空我整理整理哦
真的是特别用心,赞
妈妈太用心了
好用心的妈妈,教育方式也很专业
厉害,厉害。。陪伴孩子,怎么都不觉得够
用心的妈妈,用心的陪伴