搜索

[小学语文] 家有一共记忆力为0的娃,心里难受啊

昨晚检查娃作业,有一课背诵,我一看就五六行,想着五六分钟就解决了,可以复习复习,马上期中考了。但是万万没想到啊,整整三个小时啊,愣是背不下来,顿时血压升高啊就这样的记忆力,别说以后初中了,马上小学高年级那么多需要背诵的,要怎么整!

忽然就认识到,自己家娃,民办之路前景一片灰暗啊有那么一段时间,想放弃了
能理解的,看着娃背诵是最令人痛苦的事情。不是之前有个笑话么,翻书马冬梅合书孙红雷么~
记忆力遗传因素很大
记忆力遗传谁呢
有时间的话多背背,背的多了会越背越快的。
是不是白羊座啊哈哈哈
背诵也是从小培养起来的
别灰心!背诵不行,就大量反复读。有一个积累过程。我家儿子之前英语背诵也一般,可以每天坚持多读多背,现在长文200-300字左右的英文短文,读了2-3遍基本能背诵了。这其中还是很多语感的积累!加油!

平时侧重建议练习
慢慢来,会越来越好的~
我猜是男娃?
静待花开,老母亲不易
试试看分开断句来背,整段不行就拆分成几句,一个小句一个小句来反复读,读熟练了再一个一个的背,然后长一点的大句来熟读,再来背,逐个击破。只有多读多练习多背,没有更好的办法...
背不出来就熟读,反复读
听着背,比较容易记
看看有没有音频,或者娃自个儿第一遍录下来,然后反复听
不能死记硬背,先帮他搞清逻辑关系,背起来会事半功倍
握手,我家背诵也是很头大,有时候我发现是不理解的关系,理解了就背起来快了
慢慢来~要培养的
同样家有记忆力为0的娃。深知背诵真是痛苦
所以背诵也是反复多练习的问题咯
感同身受的不行
我家娃背一首唐诗要一个星期,现在三年级了,读了三年课文从来没背下来过,五六行那种的背诵估计要三四天才能背下来,但是不影响考试。考试完全要背诵的只有诗,古诗我家笨鸟先飞一个星期一首把小学的全背了。

不是为了自夸,想多给你点信心,机械记忆不行至少也不影响小学成绩,我家娃数学超A,英语集训队水准。
我家娃幼儿园,记忆力也不行。背3个单词1个小时。我读书时候记忆力很好。一晚上可以背一本书。像他爸,脑子里都是浆糊。我基本放弃了。
没事没事
智商是多种因素决定的,记忆力虽然重要,领悟力,逻辑,想象力更重要
别的好也可以啊
没关系,我也背不出
多大的娃?你要帮助娃分解这段话,理清楚各个句子成分的逻辑关系,用形象的方式解释以及展现,比如用个思维导图,理解之后很快就能背熟。三个小时,娃背不出,你也想不出啥好办法来帮助娃。那就别只怪娃笨了吧。
是记忆力差还是集中力差?
凡歌 发表于 2019-04-23 10:38
我家娃背一首唐诗要一个星期,现在三年级了,读了三年课文从来没背下来过,五六行那种的背诵估计要三四天才能背下来,但是不影响考试。考试完全要背诵的只有诗,古诗我家笨鸟先飞一个星期一首把小学的全背了。

不是为了自夸,想多给你点信心,机械记忆不行至少也不影响小学成绩,我家娃数学超A,英语集训队水准。

强烈要求开帖 请问家长是如何培养娃的
wayuphigh 发表于 2019-04-23 10:16
试试看分开断句来背,整段不行就拆分成几句,一个小句一个小句来反复读,读熟练了再一个一个的背,然后长一点的大句来熟读,再来背,逐个击破。只有多读多练习多背,没有更好的办法...

就是这么来的,一共才五句话,拆了背了默了,上下文意思讲解了,有连接性的,愣是背不全,不是忘了这里就是漏了那里,抓狂没用,然后洗洗睡了今天一早起来,读了两遍,终于背顺了
影之心 发表于 2019-04-23 11:21
是记忆力差还是集中力差?

感觉都有,都差
建议先练专注力,看书玩积木,就是不能看电视平板手机
睡一觉就好了,我试过,真的。头天晚上往死里背,磕磕碰碰就是背不下来,睡一觉,第二天早上再读读,奇迹般地就背下来了。屡试不爽。还有就是孩子越着急越紧张越背不下来。
几年级,以前有没有发现记忆力差
我家也背书困难
我觉得娃有自己的背诵方法,我盯着他背时事倍功半,我不盯着时不知道他怎么背的,就是背下来了,事半功倍,所以我总结,他有他自己的节奏和方法,你去干扰他是对他最好的助力
mickey0105 发表于 2019-04-23 12:19
我觉得娃有自己的背诵方法,我盯着他背时事倍功半,我不盯着时不知道他怎么背的,就是背下来了,事半功倍,所以我总结,他有他自己的节奏和方法,你去干扰他是对他最好的助力

是不去干扰,字打错了

好吧,我一直以为男娃背诵是弱项
背少了。我们二年级花了整整一年时间背书,现在基本上读几遍就能背了。
我家也是,记不住
是不是放娃一个人在背?3个小时里2.8个小时在开小差吧?哪里有那么多的智力差距?有差距的是专注力!专注力差的,家长只能盯着了,无解。
这样的孩子感觉不多了吧,现在小孩记忆力超级好,拿我家的例子,一下课文,几乎都会背了,读个几遍就说,不用看课文就能背出来。周围很多孩子都是如此。
记关键字,然后,背不出么就抄,默,写在纸上看每次都栽哪儿
记忆力靠遗传,记忆力靠勤奋,其他都是浮云,反正我们家那个也不喜欢背东西,以后初中有的苦了
我家自己背是背不出的,每次陪他读三遍,然后我说我背出来了,他就急了,立马就能背出来
不是记忆力问题。注意力不集中,没有动力背书才是主要原因。先把孩子积极性调动起来。
慢慢来,我家娃也是第一天背得一塌糊涂,但第二第三天就会好很多,下次试试提前一到两天背背看
当天背出来还是有点违反记忆规律的,应该当天记忆,背不出来不要紧,然后是前紧后松进行复习,来保证一个长久记忆的目的。当天背得烂熟,一两天不记,到时候忘了,反而效率不高。当然学校要求就没办法了。
提前背,这是我家的方法,基本上课本发下来要背的内容就开始早读了,这样好一点
向阳花开 发表于 2019-4-23 11:51
就是这么来的,一共才五句话,拆了背了默了,上下文意思讲解了,有连接性的,愣是背不全,不是忘了这里就 ...

这个......唉,看来只有时间才能解决了