搜索

[学前母语] 学前阶段关于识字

小班下期,才开始用四五学认字。有人反对识字太早,但是我们也不属于只强调识字量。觉得识字量上去了,学前简单的自主阅读才有可能吧。不知道学前刷完四五后是否就够自主阅读的基础水平了?
关于成语和古诗词有适合学前幼儿园的宝贝用的吗
凯叔可以听起来。
古诗词么,挑简短的背起来呀。五言七言都可以。
vincentgong 发表于 2019-04-23 08:47
凯叔可以听起来。
古诗词么,挑简短的背起来呀。五言七言都可以。

识字量刷完四五还有什么建议么
每天坚持亲子阅读,指读。
先把四五快读刷完,基本小学低年级识字量就差不多了。再就是阅读,训练熟练朗读小短文并理解小短文意思,可以刷一些简单的阅读理解。再接下来就是看图说话了,自己写句子。
关于古文、古诗和文言文我觉得孩子太小理解不了,就是死记硬背,时间长了就会忘记,等上小学一年级再学也不迟的。
子非鱼08 发表于 2019-4-23 09:29

自主阅读啊,让他爱上读书。
我们学45+古诗词(用千秋好诗词)+童谣儿歌(日有所诵),成语打算4岁半5岁开始
古诗词我买了常青藤爸爸的唱古诗的,推荐
我家爱唱歌 一边唱一边就记住了
听凯叔还是平哥
凯叔说的故事里用到的各类成语比较多,我觉得孩子要稍微有点语文阅读基础会更好。
这个慢慢来,不求进度,但是坚持每天搞一点。我家就是四五和一本唐诗300首,唐诗长短都不成问题,关键在于重复巩固,家长要比较有耐心,今天不行不代表明天也不行。还有花多少时间,讲解是否有趣,都要根据孩子情况有所调整。较长的 黄鹤楼 行路难 将进酒 沁园春.雪 水调歌头.游泳 娃都能背了。
子非鱼08 发表于 2019-4-23 09:29

亲子阅读+小学一年级语文课本

个人经验是两者分开,因为有些娃对于“鸡血”或“上课”这件事并没有觉得很有乐趣

把绘本阅读混进去后反而会打击“阅读”积极性
目前在进行四五快读,看了楼上各位经验,下面还得加点古诗
shaodog 发表于 2019-04-24 10:29
亲子阅读+小学一年级语文课本

个人经验是两者分开,因为有些娃对于“鸡血”或“上课”这件事并没有觉得很有乐趣

把绘本阅读混进去后反而会打击“阅读”积极性

没太明白亲的建议哦
为什么绘本阅读会打击小孩的阅读积极性呢?
小学课本什么阶段开始接触呢?是为了提前适应小学的语文?
螺丝Forever 发表于 2019-04-23 13:16
这个慢慢来,不求进度,但是坚持每天搞一点。我家就是四五和一本唐诗300首,唐诗长短都不成问题,关键在于重复巩固,家长要比较有耐心,今天不行不代表明天也不行。还有花多少时间,讲解是否有趣,都要根据孩子情况有所调整。较长的 黄鹤楼 行路难 将进酒 沁园春.雪 水调歌头.游泳 娃都能背了。

为了小孩,家长也得慢慢捡起来。
语文确实只能是多读多看,语感是个日积月累的过程。你家开始描红写数字字母啥的了么
风筝不想飞 发表于 2019-04-23 10:11
我们学45+古诗词(用千秋好诗词)+童谣儿歌(日有所诵),成语打算4岁半5岁开始

我看日有所颂好多个阶段?你用哪个阶段的?
我们是从四五快读开始的 然后看各种绘本
子非鱼08 发表于 2019-04-25 21:40
我看日有所颂好多个阶段?你用哪个阶段的?

一年级的~
子非鱼08 发表于 2019-4-25 21:38
没太明白亲的建议哦
为什么绘本阅读会打击小孩的阅读积极性呢?
小学课本什么阶段开始接触呢?是为了提前 ...

看每个娃的

我们家把“上课”这件事和“玩”分的很清楚

上课读课本,绘本是“玩”用的,是大人讲故事给她听

如果“玩”的时候要她指读绘本,她就会很不耐烦

用一年级语文课本单纯是因为这是她能看懂的课本,生词量尚可,不用精度的话难度很低。
shaodog 发表于 2019-04-26 12:46

看每个娃的

我们家把“上课”这件事和“玩”分的很清楚

上课读课本,绘本是“玩”用的,是大人讲故事给她听

如果“玩”的时候要她指读绘本,她就会很不耐烦

用一年级语文课本单纯是因为这是她能看懂的课本,生词量尚可,不用精度的话难度很低。

有主见的娃。其实上课和玩分开是很好的了。不会做作业的时候想着玩了吧,立马进入学习状态