搜索

不知道这问题会不会很小白,因为没有读过,没有在其中切身体会过,真的不知道大家说的菜小和好小学,具体细微的差别究竟在哪儿?特别是指徐汇区的小学差别。到底是同学和家庭素养的区别?还是师资力量的区别?还是校风文化区别? 区别能大到什么程度?有没有过来人可以讨论一下这个话题? 特别感谢。
没想到第一次的帖子就有这么快的回复,从回复中还看见和我有同样疑惑的家长。

再追加一下提问
1,有很多人说徐汇就没有差的学校,意思就是最差的学校,出了徐汇也是很好的/不错的学校。 是这样么?那么在徐汇还是有很多择校和学校的三六九等排名。这里面细微差异又在哪里?

2,如果不是师资和进度差异(介于现在教育部已经统一管死了,公立学校也没办法太多变化),那么主要就是生源和原生家庭的差异对么?我比较理解二三楼家长说的情况,我自己小时候(外地)也上过好小学、单位子弟小学和所谓市级重点中学。最后12年体会走完的感觉就是,好的同学关系能让个人成长的软环境变得很舒服。最开始读过的差小学,学生之间差的还不在成绩和学习上,而是差在个人识见,待人接物的基本态度。可以举出100个小例子,此就不一一赘述了。我只是好奇,徐汇区这样中心地带,大家口中的菜小,氛围的下限会是什么样?

我觉得师资区别不大,就同一个学校,老师区别还不小呢,主要是家长对学习的投入度和重视度,我们二梯队,小部分家长完全不管孩子,不是交给阿姨就是交给老人,每次点名都有那些孩子的学号
差别主要在生源和家长的态度,能营造出不同的学习氛围。
学习了!有用。
生源的差距大
鸡血家长营造的氛围肯定会不一样的
还有上课的效果
菜小老师要考虑托底,不能上进度
我们身处菜小五年,我儿小升初最大的动力源泉是:再也不要和小学同学做初中同学。我们的小学同学绝大部分会进入对口菜中,其中会有一部分铁定在六年级结束回老家读初中。无论是在上海读完初中还是读一年初中的,都是我儿明确表达再也不愿做同学的,哪怕不在同一个班级。
学生,家长,师资,学校资源,都有些差别吧
之前也不知道,直到听说菜小总有一些课外活动,而民办在大量的练默生字
菜小天天学校里看片子,各种电影,各种玩,上学就是度假
师资关系不大,主要是家长,也不是素质低,是文化低,学习的路上除了刷卡,就是充当司机,帮不上其他的,比如我
Tf5xovBjnl 发表于 2019-04-22 11:56

真的假的,不上课看片子?
甜甜圈2013 发表于 2019-04-22 12:10
真的假的,不上课看片子?

对啊,各种大片我们在学校都看过了
Tf5xovBjnl 发表于 2019-4-22 12:13
对啊,各种大片我们在学校都看过了

啥学校?这么不负责任啊
菜小也应该分档次的。最大区别是上课的进度,难度,要求以及到了高年级后应试能力的提升。个人拙见。
我和楼主也有同样的疑惑,其实有这些疑惑,是因为我们一直在衡量买学区房值还是不值的问题,这两天在看学区房,真是贵,自己的意志也是摇摆必定
最主要是氛围,负责的老师面对一帮不太想学的孩子不管的家长,教学热情也会下降
只怕最大区别是校外越来越少的当下,小学出身对小升初的影响力会加大
差别就是生源以及家长,好的学校就是他们的功劳
mimeyin 发表于 2019-4-22 11:54
我们身处菜小五年,我儿小升初最大的动力源泉是:再也不要和小学同学做初中同学。我们的小学同学绝大部分会 ...

比较理解,可能和我小时候经历类似。有些人,确实你真的不想再和他做同学。
mimeyin 发表于 2019-04-22 11:54
我们身处菜小五年,我儿小升初最大的动力源泉是:再也不要和小学同学做初中同学。我们的小学同学绝大部分会进入对口菜中,其中会有一部分铁定在六年级结束回老家读初中。无论是在上海读完初中还是读一年初中的,都是我儿明确表达再也不愿做同学的,哪怕不在同一个班级。

这样的目标也是醉了
gardenia3 发表于 2019-4-22 13:39
这样的目标也是醉了

恭喜您和您家孩子没有身处这样的环境中。也愿您和您的家人永远不要陷入这样的环境中。
我们就在徐汇菜小,老师比较年轻但还算负责,有些副科会有看片的,但总体感觉没有传说中那么差吧。还是看小孩自身
逃离了徐汇的菜小,在闵行买了学区房,本来打算逃离菜小去松江上个一阶梯的,其实也真心不懂菜小和学区房的区别
价值观/目标不一致 …试想一个部门要一起拼业绩  但拖后腿同事很多 本身能力一般没什么进取心。干点正事家里人还来瞎闹 领导和骨干能力再强也只能被团队所累  想办法自己找出路去 可是业绩放下外面 也不见得就拿得出手啊……
qazqaz 发表于 2019-04-22 12:15
啥学校?这么不负责任啊

算了不说了,毕竟上了五年
Tf5xovBjnl 发表于 2019-4-22 11:56

是不是菜小反而教学松,牛小抓得紧?
主要差在学习氛围~
菜小一员,感觉差距是全方位的
差别在于教师未流动,否则都是名小或菜小,当然其升学时家长资源还是差异很大的
其实所谓的好学校,最根本的还是和谁作伴的问题。成年人一起工作的团队是好还是不好,对一个人的状态影响都很大,更何况是这么小的孩子。
      我们幼儿园对口三所学校,一所名校、一所菜校、一所普小。一年读下来我觉得三个学校在资源上还是有很大差别的,比如名小有很多拓展课程,兴趣班之类,学校会特地聘请些优级教师在放学后教小朋友。很不幸我读的是菜小,什么都没有。老师负责的程度都差不多,我们的课程进度还要再快些,但是家长会老师会反映课堂上需要花很多功夫去整顿纪律,希望家长配合引导小朋友。名小有KPI制度,每周发表扬信,表现好的,本周进步大的,家长的压力也很大。
     总的来讲,要看校长的风格,要重学习还是快乐,名小里也有拎不清的家长,菜小里也有牛的娃,比例上也没差别多少,毕竟大家对口
mimeyin 发表于 2019-04-22 11:54

为什么我莫名喜感
gardenia3 发表于 2019-4-22 13:39
这样的目标也是醉了

很正常。我以前读的菜中。老师奇葩到班级一半英语及格,不是骂学生不努力而是怀疑有人作弊,英语老师觉得一半人及格太多了超出他的预期了,我考个90几分他都感觉你在干嘛给我添乱吗?我们班级不应该有90几分。然后物理班级只有4个人及格老师也不管的。感觉他就是来完成任务的。连音乐老师都嫌弃你们这种班级本来除初一要学口琴的,但是你们班级别浪费家长的钱了口琴钱也省了不教口琴了。感觉唯一不歧视我们的就是手工课老师,几个学习不好的男生打毛线到是很厉害。还有打字课老师,那时候我们还学打字机的老师到教的很认真。
轩邈风 发表于 2020-08-01 01:53
很正常。我以前读的菜中。老师奇葩到班级一半英语及格,不是骂学生不努力而是怀疑有人作弊,英语老师觉得一半人及格太多了超出他的预期了,我考个90几分他都感觉你在干嘛给我添乱吗?我们班级不应该有90几分。然后物理班级只有4个人及格老师也不管的。感觉他就是来完成任务的。连音乐老师都嫌弃你们这种班级本来除初一要学口琴的,但是你们班级别浪费家长的钱了口琴钱也省了不教口琴了。感觉唯一不歧视我们的就是手工课老师,几个学习不好的男生打毛线到是很厉害。还有打字课老师,那时候我们还学打字机的老师到教的很认真。

这么恐怖啊,那说天也不能去菜中