搜索
前段时间不经意看到了孩子两岁多的视频。他在那里说“it's frightening! I'm panic!”。忽然想起来很多过往,记得当年送给他一大盒玩具,我跟他说,“a big box for you”, 他回答说 “a massive carton”。那个时候的他,对语言很敏感,再加上在家里输入很多,他总是试图用更有趣的语言来对话。
而再看看现在五岁的他,从上幼儿园开始我再也不坚持一天英语一天汉语的家庭对话,几乎就只说汉语。他还上的是双语幼儿园,语言已然变得极为贫乏,big, small, animal....退步的一塌糊涂。英语理解能力还是两岁时候peppa big的水平。可悲啊。

回顾一下当年做对了什么,做错了什么吧。

从他只有6个月大开始,我就是一个近乎消失的配音演员。他干什么,我总是默默在旁边,静静观察并配音,描述他的所做所需所想还有情绪,不打扰他的思路,一天英语,一天汉语。哪怕他哭闹的时候,我也会配音说,“哦,我快要气炸了,像个气球要爆炸了,我正在使劲儿的哭闹!” 到了一岁多的时候,就开口说话了,双语。到了2岁变得特别语言敏感,总是试图用更有意思的语言去说话。我依然一天英语一天汉语的家庭环境。

然后到了后期,我就不那么配音了,松懈了下来,语言也就变成了口语,几乎汉语。几年过来了,才发现,哎,好底子都被为娘耽误了啊,双语幼儿园只是说最简单的英语,根本没有夯实底子。上周拿着一本词语复杂一点的英文书,像以前一样,用更觉得的单词解释着讲,但是明显孩子的耐心变得不够了。

痛定思痛,决心回到小时候。和他约定了一下,找妈妈学习的时候说汉语,找妈妈玩的时候说英语。他表示ok。好在他英文对话还行。

我的备课于是开始了。先睡前自己看神奇校车,那个里面的语言比较丰富,然后把他不会的表达方式记录下来。比方说有一集叫做gets eaten。我先看。然后写下第二天可以教他的表达方法。举个例子:

burrow。在自己的手账本里面写上,“you can burrow your head into my shoulder while reading”. “look! Those ants are burrowing into the sand” (他喜欢到小区里看蚂蚁)。。。get a load of, 我们正在养蚕宝宝。不再说 “let's have a look at those silkworms”,换成“Get a load of those silkworms! Observe carefully!”

差不多一集里面的重点词汇和表达方式都在日常生活里面用熟悉了之后,带着他一起看神奇校车。我们大概三天看一集神奇校车。等他自己看的时候,基本能看懂,偶尔他会有问题需要陪同解释。他表现出超级着迷看神奇校车,为娘坚持备课吧,他怎知为娘其实好辛苦才让他看懂了动画片。不过看着孩子的进步,还是蛮开心的。打算坚持下去,也做一个英语的摘抄积累本出来,只是起步阶段得自己来,不能让孩子去写。

很有毅力的妈妈
哈哈,“英文配音员”的工作我们家也正在进行中。谢谢楼主提醒,我们下半年开始双语托班,看来还是不能松懈,在家里我还是必须坚持跟小朋友说英语,中文对话就留给爸爸、学校、老师和同学吧。
Justin/Eva 发表于 2019-04-21 12:57
哈哈,“英文配音员”的工作我们家也正在进行中。谢谢楼主提醒,我们下半年开始双语托班,看来还是不能松懈,在家里我还是必须坚持跟小朋友说英语,中文对话就留给爸爸、学校、老师和同学吧。

前车之鉴啊,我就是松懈下来了,他对这个语言的表达不那么得心应手后就不像小时候那么敏感了,也不积极了
不明白为啥要这样做
就是选了一条很难坚持的道路,然后果然没坚持下来呗
gniwzero 发表于 2019-04-21 13:01
就是选了一条很难坚持的道路,然后果然没坚持下来呗

嗯,的确比刷raz难,但是就是想学龄前坚持住寓教于乐,深挖兴趣原则啊,不容易啊。
我也觉得自己说的中文越来越多了,英文水平跟不上。
坚持就好了,心态要放好,鸡娃最重要的是父母。
已经很用心了
wwseagull 发表于 2019-04-21 12:59
前车之鉴啊,我就是松懈下来了,他对这个语言的表达不那么得心应手后就不像小时候那么敏感了,也不积极了

主要是小朋友越大,语言运用的场景越多元化,想要全部用英文表达好,确实不容易,周末参观一个水族馆,提前备课就要搞半天,海洋的动物名称、运动方式的动词、形容形态的形容词。。。而且小朋友长大一些之后,对于时态和语态的理解能力增强,如果英文对话的时候妈妈在这方面不加以注意,容易给小朋友造成错误示范。虽然我家opol已经坚持了快27个月,但个人感觉后面的路会越来越难。
快三岁的宝宝,现在能自己蹦哒组成简单的句子。感觉陪孩子阅读太少。现在在刷海尼曼,感觉兴趣不大。在想怎么样用更有趣的方式游戏来吸引他
Justin/Eva 发表于 2019-04-21 13:53
主要是小朋友越大,语言运用的场景越多元化,想要全部用英文表达好,确实不容易,周末参观一个水族馆,提前备课就要搞半天,海洋的动物名称、运动方式的动词、形容形态的形容词。。。而且小朋友长大一些之后,对于时态和语态的理解能力增强,如果英文对话的时候妈妈在这方面不加以注意,容易给小朋友造成错误示范。虽然我家opol已经坚持了快27个月,但个人感觉后面的路会越来越难。

后面就和书本联系上啦!我前面放弃英语的那段时间就猛攻了一段时间汉语,他能爱上古文、书面语的表达方法,自主阅读的时候的时候就可以放放了
用心的妈妈,亡羊补牢犹未晚矣
嗯嗯,现阶段主要靠妈妈的脑子和嘴,争取坚持到自主阅读的阶段。
Justin/Eva 发表于 2019-04-21 14:04
嗯嗯,现阶段主要靠妈妈的脑子和嘴,争取坚持到自主阅读的阶段。

一起加油
wwseagull 发表于 2019-04-21 13:58
后面就和书本联系上啦!我前面放弃英语的那段时间就猛攻了一段时间汉语,他能爱上古文、书面语的表达方法,自主阅读的时候的时候就可以放放了

用心的妈妈,自叹不如啊
不错的学习
用心的妈妈,我们也要继续坚持。
例子里教单词的方法好强,真 润物细无声,妈妈牌学英语不用背单词
用心的妈妈。
emizhao 发表于 2019-04-21 15:34
例子里教单词的方法好强,真 润物细无声,妈妈牌学英语不用背单词

是啊,心疼现在的小朋友这么小得背那么多东西啊,要都得乖乖坐着学习才能背,也太可怜了
wwseagull 发表于 2019-04-21 22:14
是啊,心疼现在的小朋友这么小得背那么多东西啊,要都得乖乖坐着学习才能背,也太可怜了

向你学习,这种学单词方式最好,学了就会灵活用。我自己也不背单词,叫我硬背要杀头了,没看到你这个分享以前,还愁不知道该怎么教小孩呢
有这么好的家庭环境,根本不用着急啊。。。
我觉得我娃两岁半后我应该忍不住加中文了,我先自鸡一下,争取忍到三岁老母亲水平有限,目前讲了十个月全英文