搜索

[竞赛考级] 绝望杯名不虚传

上午带孩子去考试,考点倒是很方便停车,人也不多,只看到萌萌的qianfan公子;
孩子考完说行程问题不会,回来一看,长叹一声,这题确实有点难,不过意外的是:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
绝望。
所以不去考。
第二道行程题我做出来两车相遇的时刻应该是10:40,不过这个题考四年级肯定偏难了.第一题留给别的高手来解决吧.
嘎子每年都考,每次都说考得很好,没有不会做的题,可是每次顶多得个三等奖,有时还榜上无名。(呵呵,透漏一个秘密,名牌初中还专门问我们,希望杯得奖没有,因为奖档次低,没写呢。)
kangj66 发表于 2014-3-16 11:15
第二道行程题我做出来两车相遇的时刻应该是10:40,不过这个题考四年级肯定偏难了.第一题留给别的高手来解决吧 ...

就行程这题略难,上面两题都简单。

10:40是对的,其实只要设货车每小时10公里,汽车每小时20公里即可;

标准的解法是货车每小时走1份,汽车每小时走两份。
[第19题]要被11整除,(1+6+b)-(8+a)必须是11的倍数,b-a-1只能等于0(a和b的范围在0-9之间),不能等于11或更大,也不能等于-11或更小。要被5除余3,末位只能是3和8,那么只能18623和18678这两种情况,再根据被3除余2得出18623,答案就是23。
[第16题]ab=cd+24(1),1ab=cd1+15,得出100+ab=10cd+1+15(2),用(1)式代入(2)式得,9cd=108,即cd=12,根据(1)式得出ab=36,所以ad=32。
我最后一题昨天晚上就已经知道答案了,论坛上某位在QQ上告诉我的,但是我没跟也没办法跟孩子说(孩子还做错了,呵呵)。
沪太路某小学周五就在学校内部做过同一张卷子。
所以我没想通组委会究竟想干什么,只是圈钱吗?只是这样下去就能还能圈几年的钱?
[第15题]汽车8:30时到达C地,这时假定卡车在D地,那么卡车从D地开到C地花了6小时30分钟,行程问题改为8:30的时候,汽车和卡车分别从C地和D地相向而行,几点要遇。汽车是卡车速度的2倍,所以相同时间的行程汽车也是卡车的2部,6小时除以3=2小时,30分钟除以3=10分钟(或者6小时30分钟=390分种,390分钟除以3=130分钟,130分钟=2小时10分钟),那么卡车2小时10分钟开过2小时10分钟的路程,汽车同样时间可以开出卡车需要开4小时20分钟的路程,所以8:30+2:10=10:40。

这题是希望杯四年级培训题第75题的类似题,请参考。
没仔细看楼主的话,以为贴出来的是需要解答的,看来我审题不清啊!呵呵。原来是有人早就知道题目了。
第一试能这样,第二试也行吗?
绝望杯不参加也罢。
meidun 发表于 2014-3-16 12:26
第一试能这样,第二试也行吗?

希望杯一直都是这样的,第二试也是大把人带着答案进考场的
qianfan 发表于 2014-3-16 12:51

还有这种比赛,绝对杜绝!
这么黑啊,没想到这么明目张胆。
要是照这样的话,岂不是全对才能保证进决赛?
太黑了,下回不参加了
我们没报。昨天考中环的的时候,旁边几个妈妈在聊天,有一个说周日要去考希望杯,有一个就说他们学校周五已经考过了,我在旁边听着还以为她搞错了呢,或者是有A、B卷,可以不同的时间考,看来就是同一张卷子,这也太过分了,还有认识的小朋友在外面上希望杯保过班的,这样的比赛有什么意思呢,自砸招牌啊
呵呵,早上花了一点时间做了那道行程题.原来被答案了,希望这种杯赛难怪变绝望.
这样的比赛没必要参加了!
呵呵!唉~~
qianfan 发表于 2014-3-16 12:51

很好奇,知道这比赛已经这样了,老大咋还参加呢?
meidun 发表于 2014-3-16 12:25
没仔细看楼主的话,以为贴出来的是需要解答的,看来我审题不清啊!呵呵。原来是有人早就知道题目了。

我看到你的话才又上去看了一遍,总算明白了。
还是有不少人报名的吧。
hyatt1972 发表于 2014-3-16 16:57
很好奇,知道这比赛已经这样了,老大咋还参加呢?

咳,学校老师发了通知,孩子积极性很高,我本来说不参加,孩子不干,还说他的好朋友都参加了。包括昨天我知道部分题目的事情,这些没法说啊。反正绝望杯对上海小朋友来说只有一次四年级,五年级无人参加了
四年级考比例行程,确实难了。据我了解xrs也是五年级开始学这个。
透题倒也罢了,透到透给小白家长这种程度,也算可以的。
ly_tiger 发表于 2014-3-16 16:44
这样的比赛没必要参加了!

这也不一定,你看楼主和千帆老大又不是现在才知道,他们只是让孩子去练练手,因为题目质量尚可。

相比起中环杯让我吐的题目,希望杯的题目要好很多;注意,这里我真的想吐,昨天中午我稍微喝多了点,下午一边开项目评审会一边看题目,看的我头昏眼花想吐。请的一个评审专家是我原来的同事,后来去了港科大读博士后,最后留在香港城市大学,做智能算法的。
eduu上先出的5年级题目,我把电脑拨过去给他看,他看了5分钟后来了句:“我*,哪个2*出的题目!好几道我不会”。
我立马想到dictator2002同志是否在打喷嚏。

老大也说了,希望杯题目质量是绝对ok的,中环杯这种题目我都懒得点评了,太无聊的题目无需点评。
希望杯搞烂关键是机构过于垃圾,而且全国性比赛,不容易控制。
chuanjin 发表于 2014-3-16 20:36
希望杯搞烂关键是机构过于垃圾,而且全国性比赛,不容易控制。

最后一条我觉得有点不同意,我还是认为他不想控制。走美杯也是全国的比赛,相对就要好得多,华杯赛虽然丑闻近年也不少,但是仍然无法和绝望杯相比。
其实丑闻想控制是很容易的--只找1-2家机构,而且是口碑不错的机构承办,初期可能报名数量有所降低,但是长期肯定是个好的方向。如果只有一家,举个例子是四季吧,四季即使有需要处理的条子,但肯定不会很多,相比于那个庞大的分母来说。这点分子就忽略不计了。
而希望杯的问题是上海的承办机构太多了,菁英、博通、新贝、昂立、四季、......几乎是个地方就有承办希望杯的资格,他们都有要处理的条子,于是总体这个黑幕就无法控制了
怎么是这样的考试,心冷
chuanjin 发表于 2014-3-16 20:36
相比起中环杯让我吐的题目,希望杯的题目要好很多;注意,这里我真的想吐,昨天中午我稍微喝多了点,下午一 ...

为什么中环杯的题目让您想吐呢?我觉得竞赛就是要有一定的难度,毕竟不是校内的考试,如果每个比赛都和走美一样要满分节奏,才是真的悲哀。
冲冲妈 发表于 2014-3-16 22:15
为什么中环杯的题目让您想吐呢?我觉得竞赛就是要有一定的难度,毕竟不是校内的考试,如果每个比赛都和走 ...

出发点不一样而已;

上海滩适合考这张卷子的孩子应该在100人之内,或者更少。
最后三题,能做出来的孩子不会超过一只手吧。
我看就是eduu上学而思的答案第一版也有错误,就是suhao第二版的详解,14题也没有解释清楚吧。就这种题目,你让四年级孩子去做?让一堆孩子考个30分才会体现高大上?

你孩子很牛可以直接去日奥,那个是适合牛蛙的;但中环杯不一样,毕竟上海滩有7000人在考。
冲冲妈 发表于 2014-3-16 22:15
为什么中环杯的题目让您想吐呢?我觉得竞赛就是要有一定的难度,毕竟不是校内的考试,如果每个比赛都和走 ...

确实,我看牛蛙们考完也还是牛皮哄哄的,就算我家小青蛙考得不好,考完也就说好像有点难,几道几道没做出来,从他的反应我根本没想到这次这么难。

客观地说,我认为这次的中环是真正的奥赛,而走美杯则是面向小升初面向奥数兴趣赛的。

奥数是有趣味赛但也有真正的竞赛,两者不用混为一谈。如果为小升初去参加真正的奥赛,有一定的心理准备比较好,考试时也要有策略,当然都要家长教。
真的是绝望杯了,为什么还有学校关注这个比赛,想不通。
qianfan 发表于 2014-3-16 20:43
最后一条我觉得有点不同意,我还是认为他不想控制。走美杯也是全国的比赛,相对就要好得多,华杯赛虽然 ...

博通自愿给我家寄了两年的希望杯准考证,哈哈。应该是通过社区获得孩子的信息的。
涨肢势啊!
应了那句话:林子大了什么鸟都有
学习了,比赛参加越多越好呢?还是选择几个?有前辈指点一下吗?
没有什么用的杯赛。我们去年决赛混了个三等奖,过了快一年,路过博通才想起去拿证书,老师说还有一个没有拿。
前路漫漫啊