搜索

[小学其它] 小一男娃的写字问题,求支招

进入小学后写字是头等难事,语数外老师都反应写字问题~
小朋友对写字也是厌烦了,小一下去报了个写字班,在外面老师那边还是能够认真书写的,可是在学校和家里就又散架了,尤其是没有人盯着,这个字就完全放飞了,让他自觉练字真的是难,非要盯着才能完成几个字,感觉每天晚上的时间都耗费在写字上面,完全无法帮他拓展~
学校老师对他的字估计也要崩溃,严格要求他写字规范,只要不规范,无论默写或者测验就不给他A星,但似乎不奏效,感觉他有点疲于此了。
请教大家有何好办法让小朋友对写字产生兴趣?
求推荐比较好的字帖,我家也要学写字了,现在只在幼儿园报班,家里很少写
LZ不用太焦虑。等孩子大了,字是有可能变好的。我说一下我们的情况。
我家小儿从一至四上,写字一直是个问题。但字写不好,根据我的观察原因如下:1.我们没有上学前班,没有事先练习过;2.写字作业多,为了完成作业,孩子忽略字形;3.男孩子不喜欢手写作业。可能因为精细动作的肌肉还未发育到位;4.性格粗条,不关注细节,不在乎外界的评论,比较心大
因为字不好,四上我也曾被老师叫去谈话。回来一个字一个字盯着他写。但是这样做,作业就做到很晚。不过,让他前后对比自己的字后,也知道了什么叫赏心悦目。之后一段时间,字会时好时差。直到四下,字就一下子进步了。老师也说字比以前好了。其实,被老师拉去谈话后,我也没控制好情绪,回来还打骂了他。还好孩子大条,不记恨。现在想想我觉得有些自责。
其实每个孩子的发展有其自身的时间规律,需要时间去浸润。家长尽量根据孩子的特点去引导,终有一天会出现满意的结果。
一个一个的盯!
同上的情况。。。我原本只是需要纠正她握笔姿势。可是发现原来周围同龄的小孩一调教就好。我们就痛苦的要命。
如果盯着能写好,不盯写不好,是孩子态度问题,我会擦了叫重写,一定培训习惯
学习一下,紫薯紫薯紫薯
我们一年级的时候也写不好,后来暑假开始找了一个老师。我们主要的问题就是字太散,老师就说笔画之间的距离是一个句号的大小,但是回来还是需要大人反复叮嘱和练习,最后形成肌肉记忆。
Shelley_sp 发表于 2019-4-19 11:23
LZ不用太焦虑。等孩子大了,字是有可能变好的。我说一下我们的情况。
我家小儿从一至四上,写字一直是个问 ...

好大安慰
我家这个写字感觉很心急,握笔姿势不好,还不愿意观察字,就莽撞的写,说多了嫌我烦~
一上期末时已经被老师电访过了,汗颜~
sherykin 发表于 2019-4-19 15:00
好大安慰
我家这个写字感觉很心急,握笔姿势不好,还不愿意观察字,就莽撞的写,说多了嫌我烦~
一上期 ...

我们家的握笔方式也不好。他自己也意识到这个问题,因为握笔不对墨水就很难流出来。但是现在已经很难改了。你家还小,这个可以改过来。我们当时就是作业太多了,如果要做得完美,真是时间伤不起。我最后没有强行改他的握笔姿势。
学习学习。。。。。