搜索

[初中数学] 学而思的目标A班PK其他奥数机构

不好意思,再问关于数学方面的。
目前孩子在学而思五超3,马上面临综测。如果考不上六超(针对奥赛)的话,就自动进入目标A班(针对自招,非奥赛)。
根据目前孩子的状态,感觉考上六超的可能性不大,而且听说其进度很快、难度很大,望而生畏。
可是如果直接放弃竞赛,还是有很大不适应。
所以想请教各位热心的前辈:有上学而思目标A班的吗?感觉如何?
或者有哪些其他机构是适合我们这种想继续奥一奥的小青蛙的?
你先搞清楚到初中能够奥出名次的有多少,在什么样的初中每年有多少人能够拿新知杯奖项的,等你拿到初中的Offer再来决定是不是该奥。

很多在外面读班的初中生并非为奥,那么不进超班也就无所谓了。

弱弱请教:初升高时的自荐是否像小升初那样需要证书去做简历啊?如果是,只有新知证书有用吗?  发表于 2014-3-11 13:59
那你奥了为啥,是兴趣还是为高中升学?初中数学竞赛教委现在认账的就新知杯。当然等你们到初三还不知是什么情况了。  发表于 2014-3-11 13:24
明白。 但是除了新知杯这个高大上杯赛外,应该还有其他奥赛的吧?(不好意思,对初中这块真的是很不了解,门外汉一个)  发表于 2014-3-11 13:20
我们没想到过参加奥赛,所以在学而思目标班读读还是不错的

谢谢,请问足够应付学校的考试吗?  发表于 2014-3-11 13:57
目标班是新事物,学而思初中力量不强,而且主要力量在超常班了,所以如果是我可能会选择菁英的竞赛班(说是竞赛,其实就是自招,菁英班才是for新知级别的)

谢谢老大指点。我看到SJ对于希望杯有专门辅导的课,以为初中的希望杯大概还是有含金量的呢....  发表于 2014-3-13 14:35
希望杯没有用,初中数学主要是新知杯,中环可能略有小用处  发表于 2014-3-12 21:15
谢谢老大。 另外我看到初中也有中环、希望等比赛,这些比赛证书对自荐有用吗?  发表于 2014-3-12 11:58
超三怎么可能考不上六超呢?200人,应该没问题啊

这孩子最近状态不灵,对他不指望了。  发表于 2014-3-13 14:29
atila 发表于 2014-3-12 17:40
据说这2年新知杯难度逐年下降-----今年据说有160+人全对(当然最后因潜规则市北理操纵了名次和得奖),现在 ...

能够通过各区的初赛杀入新知杯决赛的,本身水平就已经不低了;通过业数报名的或许会有一些水平还不足,但也不至于很差。新知杯的被认可并不仅仅在于奖项,决赛之前的严格筛选也很重要。所以四校还是会看一下的(能参加决赛本身就是一个实力的证明)。至于说新知杯难度比自招低的问题,我看未必,不可人云亦云。
    另外所谓的“市北操纵”说,还是免了吧!都是为人父母的成年人了,该负起一点社会责任了,这类没谱的“听说”和“据说”还是不要放在桌面上说的为好,应该先去看看人家是怎么做的,你才会明白市北在竞赛中的出类拔萃是再正常不过的事情了。
atila 发表于 2014-3-13 15:24
"该负起一点社会责任了"------那么明确的事实是:  4校现在只看自己的自招考卷了来录取了,如同小升初的兰 ...

这种事情争来争去的其实没啥大意思。四校自招从来就是看自己出卷的,自有自招开始就是如此。从来没有人仅仅因为新知杯拿奖而直接被四校录取的。只是新知杯和大同杯的获奖,加之不差的平时成绩增加了点机会而已。所以说新知杯或者大同杯的奖项只是敲门砖,从来就是这样的:给你一个其他人没有的机会。当然也有些极其个别的学生,大满贯类的,语数外物化都有高等级的奖项的,免试入校的也不是没有。新知杯是不是out,真的是无所谓的,你觉得没啥用了,不考也罢,想去考的人多了去了,一则争取一个额外的机会,二则检验一下自己的实力。个人有个人的想法,真的是无关紧要的事情。
  说什么“市北操纵论”的,其实都不是什么“明眼人”,要么是人云亦云,要么是满脑子的“斗争哲学”。事实上对这两个学校也没什么了解的。中考平均分一定是华育高,而且还可能高不少,即使拿市北的理科班单独出列和华育拼中考,估计还是华育会高一点。但是就数学竞赛这块来讲,单单整体人数就是市北占据压倒性优势,再者除去极少数那么几个顶尖学生,市北的整体实力原本就比华育要强。小升初时的生源质量本就差不多,但整体师资力量;平时的训练体系的强度和深度,基础训练的扎实度都是市北更强一些,所以结果更好一些难道是不正常的吗?
  仅仅是在一届比赛里华育考得差一点了就是别人操纵的,这个说法本就滑稽。过去这些年里,新知杯上曾经压过华育的学校不是一个二个哦!延安;市西;立达都有过,似乎新华初和进华也曾有过的,每一次都是操纵吗?那华育也真是太冤了点了,不比窦娥差了!想想以唐校和冯校在上海乃至全国初高中教育界和初高中数学界的权威,似乎也不太可能哦?
eric-kong和atila 两位前辈提到的SBL和HY可都是俺心目中神殿级别的好学校啊,淡定淡定啊
qianfan 发表于 2014-3-11 22:58
目标班是新事物,学而思初中力量不强,而且主要力量在超常班了,所以如果是我可能会选择菁英的竞赛班(说是 ...

您知道菁英的竞赛班和菁英班分班考试一般几月份?现在就要报名考试了吗?
有在读学而思目标班的家长,能比较一下其与其它机构的优缺点,谢谢!
:):):D:D