搜索
我家娃已经2年级了,转眼就是3年的娃了,娃遇到的各种问题也是各种渣,昨天躺在床上思考,如果幼儿园再来一次,我应该怎样帮娃顺利幼升小?

小朋友还算听话,但是老母亲各种信息关注的太少,基本上小班+中班是啥也没学,甚至连乐器也没学,每个周末就是上海各大亲子乐园。。。到了大班,XES推出了大班10大能力,才如梦初醒,赶紧报名,结果完全的0基础,根本没法和班上的牛蛙比,一下子认字、思维、英语全上,娃根本是消化不良,可想而知后面的幼升小也是打酱油过场。

在这里想把自己总结的几点写出来(自己总结的也不一定全对)只是想让更多爸爸妈妈少走弯路,顺利进去自己心仪的小学。

1. 小班:小班开始英语应该抓起来了,现在原版的动画片+绘本资源很多,只要娃喜欢,一定要多摄入,多听多看,积极月累,小朋友一定会给你惊喜的。小时候这个基础打好了,小朋友的额语感会很强,大一点学英语就会轻松很多。
2. 中班:认字和数学中班就应该开始了,特别是认字。小朋友汉字认多了,就能自己看绘本和故事书,他的世界一下子开阔了很多,小朋友不知不觉就爱上了阅读。数学的话,20以内的加减法一定要熟,思维也可以训练起来了
3. 大班:大班一定要练字,上了小学课文会教得比较快,根本没有太多的时间去练字,我家一年级上了2周就开始自己写字了,写得跟鬼画符一样,基本上是看着黑板画下来的,但是班上练过的同学写得也又快又好,基本上别人都写完校内功课开始鸡课外了,我家还在弄校内,因为写字写得慢,写的不好又要重新写,反反复复,效率极低。
4. 体育:幼升小的时候会有一些学校考察跳绳和拍皮球,这些也都是要平时训练的,时间上不花功夫是不可能熟练的。另外还有妈妈问我乐器,因为我家至今为止没有学过乐器,这方面老母亲只是实在是匮乏

外面阳光灿烂,老母亲希望能陪小朋友好好经历小学阶段,争取在XSC中能做好充足的准备,加油
要生个二宝继续来一遍吗
幼儿园阶段觉得勉强可以再要一个;到了小学,一到辅导作业,恨不得把现在这个送人
谢谢楼主的分享
学习了 谢谢分享
感谢分享~~~~
楼主说的很中肯
的确如此,反观优秀的娃,成长轨迹其实都是有规律可循的
楼主讲的很好。我们就是按这个节奏走的,目前大班,英语、认字、数学都解决了,主要在练字。特长方面就一门足球,艺术类没有,自教乐高编程。
同意楼主,我们也是小中班放羊,大班才开始慢慢搞的,新一上半期明显有点累。
英语一直给娃输入,目前能听懂不少,不过不会认,目前中班,不知道楼主建议教孩子写和认吗?
小班娃学习了
受教了。
儿子托班,今年入园。语数英三门齐头并进,今年暑假加一门体育(武术),身体脑子全要发展。
多谢楼主,我得加油了
谢谢分享,都是非常实用的信息
说得很中肯啊,幼儿园适当学一些基础的小朋友也愿意,进小学也能省力些。
学习了,以后教育娃有路径可以检验了
楼主写的很中肯,都在适当的年纪做了适当的学习,另外加个行规的培养就完美了
请问Lz 大班就开始学习写字吗? 一直听说写字太早对手指不好,,^,,请问大班一开始就练字会太早还是太晚?需要去机构吗?还是自己在家描写就可以呀
我家大班没有练字,一年级就吃亏了,个人建议去机构吧,自己教不容易坚持
除非再生一个
楼主写的真好,跟我想的一样,我家目前托班,英文已经渗透起来了,希望能坚持,同时其他也抓起来
不用重来 现在鸡的挺好 没什么后悔的项目
每天多送我两个小时就好了
谢谢楼主指点,2岁娃妈争取坚持!
想问问LZ觉得思维一定要报机构吗?还是自己搞也可以
有二宝的也没精力,鸡娃没上限,只能量力而为,适合最好。
idleirene 发表于 2019-04-18 16:02
楼主讲的很好。我们就是按这个节奏走的,目前大班,英语、认字、数学都解决了,主要在练字。特长方面就一门足球,艺术类没有,自教乐高编程。

请问你们足球有在外面机构学吗 几岁开始的
能上千帆的幼儿园爸妈应该已经有这样的意识了 不过小学阶段加油冲一下未必就比别人差嘛 lz加油
作为一个过来人,楼主的建议的确很好
过来人的经验,非常实用,谢谢分享
楼主分享的经验很不错,学习了
过来人的经验很重要!
来学习的,感觉写的挺中肯。
小皮猴大河马 发表于 2019-04-18 14:38
幼儿园阶段觉得勉强可以再要一个;到了小学,一到辅导作业,恨不得把现在这个送人

就怕到时候我们也会有你这种心思啊
望小顾 发表于 2019-04-19 11:38
请问你们足球有在外面机构学吗 几岁开始的

小区里的小机构,四岁开始玩橄榄球,玩了一年半没什么进展,转成了足球课,小机构比较自由。未来的小学有足球队,所以准备把这个特长坚持下去。
马上小班,谢谢楼主分享经验
楼主家小朋友在上外静小吗?