搜索

言必说藤校,如果去牛津、剑桥之类的不也挺好吗
藤校不好?
那低几等的北清复交呢?
先问是不是,再问为什么。
首先命题不成立,我没听说谁认为藤校出路不好的
忍不住说一句,lz的意思是,藤校是好的,但是牛津剑桥也很好啊,为何没人提?
不是没人提,是录取人数很少ba
去美国是大部分国人的选择,其中原因之一美国移民大国考虑日后留下的可能性相比英国几率大,英国G5无论水平还是环境不在藤校之下,只是相对开放的美国更招国人追捧。能去藤校和G5,不差钞票的情况下还会去清北吗?!除了个别爱国主义情怀泛滥和一心红色路线的不在讨论里.

18年剑桥发给整个上海的offer是17份。最后能成多少不清楚,几人有捐赠、校友、庙堂背景不清楚。到了这个层级,一般人看看就好。
牛津剑桥名额太少,
不看专业吗?

校招名单分abcd不同档次目标校,对应不同部门岗位,学校先在名单里面才看专业,不在要看背景,董事长子女哪间都行。
闲来看到此贴,一点想法:
1)牛剑很好,申请也不复杂,既然都已经打算出国了,不差多填一份申请,给自己多一个机会何乐而不为?
2)美本申请是玄学,牛剑更直接,基本上只看学术成绩,不搞虚的,所以成绩好的同学尤其建议尝试
3)不要在乎是不是学的IB或A level,反正牛剑最后都是面试加笔试来决定录取的,我相信学AP甚至国内教育系统的学生只要自己学术够强,那一点课程体系上的差异可以不用太在意
4)记住英国本科三年读完,理论上比美国省一年钱啊
5)剑桥上海不会只有17份offer吧?娃和同学就拿到了3份,还不算录得最好的学校。看了看剑桥中国学生新生群,感觉得有将近200号人,上海的也不少啊
6)牛剑与美本的比较,如果美本T5录取,大概率都会去T5,只有中小藤和牛剑之间要纠结一下,这时候专业啊就业啊才会列入考量因素吧

剑桥一届本科生多少人?最多也就4000-5000吧?中国就占了200?比例怎么这么高啊  发表于 2019-6-15 19:23
牛!  发表于 2019-5-1 13:12

评分

开心的开 + 8 原创精品!

看到的数据就这么多,牛剑每年在全国各招100人多点进本科,广东占了三分一,加上北京和其他省市,上海17份不算少了。

bushwu 发表于 2019-4-18 14:29
看到的数据就这么多,牛剑每年在全国各招100人多点进本科,广东占了三分一,加上北京和其他省市,上海17份 ...

娃学校的三人都不在这个榜上
bushwu 发表于 2019-4-18 14:29
看到的数据就这么多,牛剑每年在全国各招100人多点进本科,广东占了三分一,加上北京和其他省市,上海17份 ...

今年仅仅剑桥,中国招的学生估计不下200人,外面的榜单统计偏差太大
ajmama 发表于 2019-4-18 14:56
娃学校的三人都不在这个榜上

不奇怪。

但是根据资料,2017-2018学年,剑桥大学在读的中国本科生是420人,以三年算,数据吻合,上海就算不是17份,也多不了多少。

小孩同班一个家长的大女儿就收了牛津的offer,但最后录不成,他的侄女几年前进去了。  发表于 2019-4-18 15:26
收到的offer多数也是有条件的,还要再考吧?未必就一定能考到。  发表于 2019-4-18 15:24
好多录了不去啊  发表于 2019-4-18 15:09
花婆婆 发表于 2019-4-18 11:52
去美国是大部分国人的选择,其中原因之一美国移民大国考虑日后留下的可能性相比英国几率大,英国G5无论水平 ...

假定最终是要回国工作发展的,我个人觉得清北本科生的含金量极高,
并不比小藤以及帝国理工、LSE这样的G5学校差。
言必说清北,如果去交大、复旦之类的不也挺好吗
scholes 发表于 2019-04-18 16:37
假定最终是要回国工作发展的,我个人觉得清北本科生的含金量极高,

如果打从一开始就想回来,那么直接清北,交复同财也够.
scholes 发表于 2019-04-18 16:37

从找工作这个目标为出发,根本不用出国。我记得千帆分析过
ajmama 发表于 2019-4-18 14:09
闲来看到此贴,一点想法:
1)牛剑很好,申请也不复杂,既然都已经打算出国了,不差多填一份申请,给自己 ...

这个回复比较理性,各个国际学校学霸的学生也会申请英国好的,核心还是教育模式不一样
scholes 发表于 2019-4-18 16:37
并不比小藤以及帝国理工、LSE这样的G ...

从未来看,我觉得还真不一定。家庭和本身的平台我觉得可能会越来越重要。然后就是教学模式的不同
低年级的进来学习,大大们多聊聊
学习了,请各位前辈不吝赐教!
scholes 发表于 2019-4-18 16:37
并不比小藤以及帝国理工、LSE这样的G ...

从高端j就业机会来说,清北含金量不高,比如投行。清北的含金量体现在中端机会,比如华为、腾讯这些实体公司。
fadingzhu 发表于 2019-05-01 13:16
从高端j就业机会来说,清北含金量不高,比如投行。清北的含金量体现在中端机会,比如华为、腾讯这些实体公司。

那投行要谁?哈耶普麻?
scholes 发表于 2019-5-1 14:48
那投行要谁?哈耶普麻?

国外名校+清北尖子生。在正规投行里,清北是入门级的初级文凭。有关系的另说。
fadingzhu 发表于 2019-5-1 13:16
从高端j就业机会来说,清北含金量不高,比如投行。清北的含金量体现在中端机会,比如华为、腾讯这些实体 ...

这个论点我非常赞同,投行之类的确实海外背景的多一些
都很好,只要能录,哈哈。
fadingzhu 发表于 2019-5-1 16:20
国外名校+清北尖子生。在正规投行里,清北是入门级的初级文凭。有关系的另说。

本科清北,美国名校硕士呢?
遥远的牧场 发表于 2019-6-15 19:18
本科清北,美国名校硕士呢?

物以稀为贵,按这个原则推算吧。
国内一般每年能有几千人考上清北,
几百人考上美国top16名校。
fadingzhu 发表于 2019-6-16 13:44
物以稀为贵,按这个原则推算吧。
国内一般每年能有几千人考上清北,
几百人考上美国top16名校。

按照这个逻辑,清北本科,美国名校硕士的,每年也只有几百个呀。而且,只看学校,不看专业?宁可要美国名校人文专业(现在美国本科给中国学生stem专业的很少了),不要清北复交高精尖专业?
遥远的牧场 发表于 2019-6-17 09:32
按照这个逻辑,清北本科,美国名校硕士的,每年也只有几百个呀。而且,只看学校,不看专业?宁可要美国名 ...

投行也分两种,一种是国内行,一种是国外行,
国外行偏爱国际名校,这个理所应当,毕竟和国外经常打交道。
国内行我不太清楚。
之前我说的情况是国外行里清北学生的情况。

事实是清北并非国际名校,只是中国名校,
国际排名还没新加坡国立大学高。

当然学校排名是综合因素,清北学生的素质一流的,
在国外也非常受认可,尤其是在考国外研究生的时候。

说个扎心的事实吧:
中国排名第一的清华,校园主建筑是山寨美国排名第50名的UIUC伊利诺伊大学香槟分校的,
你把两个学校的主建筑比较一下就行了。(清华是当年UIUC拿着庚子赔款对中国进行援建的)
从这点看,中国的近代教育多么落后!

我这里绝没崇洋媚外的意思,
只是说一些事实,
中华当自强!
fadingzhu 发表于 2019-6-17 09:56
投行也分两种,一种是国内行,一种是国外行,
国外行偏爱国际名校,这个理所应当,毕竟和国外经常打交道 ...

清华校园是用罗斯福总统退回的庚子赔款造的,校园也是仿造UIUC的校园,这是历史原因造成的,中国近现代的落后当然是全方面的,但这已经是100年前的事儿了,这是历史事实,不算是什么扎心的大事吧。100年前的落后不代表现在也落后。世界最权威的两个大学排名,QS和Times, 清华的排名都在10几名。

世界好大学分两种,
一种是美国顶尖私立大学,吸引全世界的精英。
一种是本国顶尖大学,基本都是公立,吸引本国的优秀人才。

两套体系完全不一样,
后一种为了照顾社会公平,谁学习好谁就能上,QS排名就是这套机制,考察的是学校的绝对综合实力。(可以用钱砸的)
前一种是为了培养社会精英,从体念到和核心能力完全不一样,NYnews是这种排名,和社会更接轨。
这就造成一种矛盾,QS世界排名第8的美国伯克利大学在美国本土NYnews只排20:)

投行的体系和美国顶尖私立大学更对接,
和清北的学习成绩好的不是一回事。

国内的惯性思维是学而优则仕,
我学习好了为什么不能进最好的单位?
这种思维放在科研线可以,但投行不是搞科研的地方。

国内教育强在专业性上,比如计算机专业,国内大学的国际排名都很高,
弱处在观念、思辨能力上。
比如服务社会、把小事做到极致、思辨能力、写作能力这些是美国私立大学的核心要求,
但公立大学要求的是数学成绩、物理成绩。。。等。

大家心平气和讨论啊,学术讨论,不涉及任何情感,理性讨论:)

另外补充一点,我说的中国近代教育落后是指文科,
美国滕校基本都是文科学校。
文科为什么落后?我不想说了,在国内讨论这事会犯事。
下面我们只讨论清华吧,理工科,这样比较安全。
我们讨论的是投行,
但贝尔实验室可能更喜欢清北、麻省、斯坦福的孩子,
而不是滕校。

这样问题就清楚很多了。

至于投行和贝尔实验室谁好谁坏,
那是更一个问题了。