搜索

[学前其他] 请教如何培养娃上课专心听讲好习惯

大宝目前小班,每周一次外教上门课,一节机构画画课,一节轮滑课;最近越来越感受大宝上课时候感兴趣就听不感兴趣就完全不在频道。轮滑课还好(偶尔开小差)、画画课不按老师思路画、英语课我陪读的,一直需要在边上提醒认真上课(他不捣蛋,但魂不在)。
大宝平时就是一个特别天马行空的娃,爱思考,一个事情能延展出很多为什么,有些问的还有点深度,为了不磨灭他的好奇心和想象力,我也是尽可能的把我所知道的告诉他,但上课不允许这样啊,特别英文课,他也没法用英文提问,所以他就选择不听了。这种习惯真的很让老母亲担忧。
不知道这种情况,我在平时陪娃过程中是不是要让他跟着我的思路走、不允许打岔?但这样又觉得会限制娃思维,大家平时如何教娃的?我爸建议我要用做规矩,上课如果不认真听,我必须严肃处理(比如打小手心),一定要让他知道什么是上课,我又担心扼杀了小朋友上课的兴趣,哎,真的不知道这种习惯要如何培养,求教大家~
低龄儿童专注度最多10分钟了。慢慢培养,以兴趣为主。寓教于乐
跟我们家一样的,我觉得可能是年龄不到。一开始我们最早去上课也是会自说自话站起来走,过了几个月发现情况好多了,关键还是小朋友自己对学习的内容感兴趣。比如说搭乐高积木他就可以憋尿玩几个小时……
同发愁,只有他感兴趣的事才能集中注意力
楼主家是小男孩吧?我们家小男孩也是这样,中班下了,注意力能否集中,全凭对这件事情的喜好。没关系的,幼儿园阶段的小朋友本来就注意力集中时间短,小班大概20min,中班25-30min,大班稍微再长一些。慢慢来,不着急的。
这个年龄段的小朋友专注力也就十几分钟
我们家正在尝试25分钟学习加五分钟休息的,练习模式
我们也是  超过5分钟 就完全坐不住
这个阶段的娃专注力很多都这样,从他喜欢的事情慢慢培养
summer小新快跑 发表于 2019-04-18 08:05
楼主家是小男孩吧?我们家小男孩也是这样,中班下了,注意力能否集中,全凭对这件事情的喜好。没关系的,幼儿园阶段的小朋友本来就注意力集中时间短,小班大概20min,中班25-30min,大班稍微再长一些。慢慢来,不着急的。

确实是男娃,不过因为看见“别人家”的娃课堂表现,还是深深的觉得有很大差距
夏天他爹 发表于 2019-04-18 08:16
我们家正在尝试25分钟学习加五分钟休息的,练习模式

嗯嗯,我也试试看,把单次时间缩短试试看
柠檬糖猫 发表于 2019-04-18 07:57
跟我们家一样的,我觉得可能是年龄不到。一开始我们最早去上课也是会自说自话站起来走,过了几个月发现情况好多了,关键还是小朋友自己对学习的内容感兴趣。比如说搭乐高积木他就可以憋尿玩几个小时……

哈哈,可是只有老母亲知道他的兴趣点,老师不可能每节课都让他很感兴趣呀,真的愁
yueying_yy 发表于 2019-04-18 08:24
我们也是  超过5分钟 就完全坐不住

我家坐也能坐的住,感兴趣一个小时也坐的下来,可是慢慢长大了,也不可能一味遵循他的兴趣,关键还是怕习惯养不好,愁…
一样的,对感兴趣的才听,无聊的就睡觉了……大点应该会好吧,我觉得和老师上课也有关
zdrgrace 发表于 2019-04-18 08:32
确实是男娃,不过因为看见“别人家”的娃课堂表现,还是深深的觉得有很大差距

不要用自家娃的短板和别人相比嘛。这是我的经验。每个孩子各有所长。
我家娃也这样,深深焦虑中,害怕以后小学也这样,那就妥妥的学渣了
专注力训练就是他在干一件事的时候不打扰,打断他要提前约定时间,还有就是小朋友性格的关系,活泼好动的必然专注力差一点,没办法
我不能给你建议。但可以告诉你我的经历。你的孩子和我老大很像。他从小到大,都是天马行空。有兴趣就听,没兴趣就神游。现在已经三年级了,还是如此。我有时很后悔完全按照西方的教育理念,静待花开。现实中,他的状态非常影响学习。上课没有效率,做作业没有效率,任何事情都是按照自己的节奏慢慢来。可是大环境不允许呀!是不是需要做规矩,你自己决定吧。我们从小没做规矩,目前看来,是有问题的。
张慧猫 发表于 2019-04-18 12:19
我不能给你建议。但可以告诉你我的经历。你的孩子和我老大很像。他从小到大,都是天马行空。有兴趣就听,没兴趣就神游。现在已经三年级了,还是如此。我有时很后悔完全按照西方的教育理念,静待花开。现实中,他的状态非常影响学习。上课没有效率,做作业没有效率,任何事情都是按照自己的节奏慢慢来。可是大环境不允许呀!是不是需要做规矩,你自己决定吧。我们从小没做规矩,目前看来,是有问题的。

嗯嗯,谢谢你的分享,我也是很担心这点,看来还是需要搞搞路子的,那你家二宝建立在大宝的经验之下,有没有很大改善?
同样的烦恼,专注力不足,导致做事情拖拉

我也认同这位家长说的,规矩还是要定的,不要说男孩比女孩好动,或者年龄还小。
老话说的好,三岁看小,是很有道理的。
建议家长还是给娃强调规矩为好
XINGZM2 发表于 2019-04-18 13:03
我也认同这位家长说的,规矩还是要定的,不要说男孩比女孩好动,或者年龄还小。
老话说的好,三岁看小,是很有道理的。
建议家长还是给娃强调规矩为好

嗯嗯,一定好好做规矩。
加强运动,把活动能量多消耗一点;当小朋友偶尔做得好的时候,多多鼓励他做事认真,听课认真等具体事情。
AndyTeresa1986 发表于 2019-04-19 07:40
我觉得孩子坐不住是正常的,注意力集中就可以

纠结的就在于他只集中他要听的,不感兴趣就不集中

看来我也要回去给儿子做做规矩……