搜索

[小学数学] 求分享经验如何低年级提高计算能力?

小朋友目前2年级在读,计算题各种花式错法,我给总结一下:
1:抄数字抄着抄着就抄错,导至计算错误
2:三位数加减不同位数看错,导致算错
3:除法后写余数,但写下的数字和脑子里算的不一样,出错
4:写着写着漏掉一题,跳掉一题,没有做就白白错掉
5:以前还会明明减法做成加法
……
目前的训练方法是每天练习60道速算,连续10几天了,正确率也总在90%~98%之间徘徊,无论做快做慢都会有错。
当然做的慢的情况下更糟,最后几题还可能因为限时时间不够而空掉。

一方面娃不细心也是很大原因和问题,发帖求提高方法,感谢!
附上一至四年级计算训练,供大家下载

【取之于千帆 用之于千帆】一~三年级小学数学计算训练下载
http://www.qianfanedu.cn/thread-184621-1-1.html
(出处: http://www.qianfanedu.cn/)

专注度,专注度。要适当的训练一下。
很有用,赞赞赞
苏那个甜吆 发表于 2019-04-17 20:15
专注度,专注度。要适当的训练一下。

能请教下如何提升孩子专注度呢?有没用过的好方法?谢谢
豆豆小兔 发表于 2019-4-18 09:07

我们从2岁开始看巧虎,我记得看到台湾版的巧虎里,有育儿专家有提到专注度,关乎孩子以后做事是否缜密细心等等,说了以后做题粗心这类都是专注度不够。所以当时就开始关注这方面的保护,比如说小朋友探索玩具的时候,要保护好孩子的兴致等等不要轻易打断。我觉得长大后,我是这样做的。第一,走出幼儿园大门聊天形式的问问,老师今天布置了什么任务,路上相互做了计划阐述,孩子刚开始可能需要大人辅助制定计划,比如说我会说我回家洗菜,烧菜煮饭等等,她回家在我进厨房的这段时间,去弹钢琴弹几遍,然后去录读书视频等等。那我就说:我们比赛,看谁先做完。现在到大班了,会自己梳理自己要完成的任务,自己知道自己需要做什么。第二,孩子小的时候,一定要给他独立思考的空间和时间,不要大人过度关注。尽量减少看护人员的数量,不要东一嘴西一嘴的总和他唠叨,人多嘴杂,时间一长孩子就丧失了独立思考的能力。我觉得这一点儿也挺重要的。这些都和关注度有关。
豆豆小兔 发表于 2019-4-18 09:07

我们从2岁开始看巧虎,我记得看到台湾版的巧虎里,有育儿专家有提到专注度,关乎孩子以后做事是否缜密细心等等,说了以后做题粗心这类都是专注度不够。所以当时就开始关注这方面的保护,比如说小朋友探索玩具的时候,要保护好孩子的兴致等等不要轻易打断。我觉得长大后,我是这样做的。第一,走出幼儿园大门聊天形式的问问,老师今天布置了什么任务,路上相互做了计划阐述,孩子刚开始可能需要大人辅助制定计划,比如说我会说我回家洗菜,烧菜煮饭等等,她回家在我进厨房的这段时间,去弹钢琴弹几遍,然后去录读书视频等等。那我就说:我们比赛,看谁先做完。现在到大班了,会自己梳理自己要完成的任务,自己知道自己需要做什么。第二,孩子小的时候,一定要给他独立思考的空间和时间,不要大人过度关注。尽量减少看护人员的数量,不要东一嘴西一嘴的总和他唠叨,人多嘴杂,时间一长孩子就丧失了独立思考的能力。我觉得这一点儿也挺重要的。这些都和关注度有关。