搜索

[小学其它] 说一说近视的问题

看到坛子里有关孩子近视的帖子不少,学校里戴眼镜的娃也越来越多。我们在小学时到四年级班里戴镜的差不多1/3,初中里就到了1/2,这个趋势还是挺可怕的。简单说一下近视的问题,算是自己从千帆受益良多的一点点贡献。

在孩子近视之前,我的认识是:1.多户外运动;2.控制近距离用眼的时间。应该孩子就不太会近视了。

所以娃小学期间看电视用pad和电脑的时间是很少的,到三年级后因课内外功课也比较多,电视一个月看不上一两次,pad和手机游戏是不玩的,除了每天查作业用一下电脑,其他时间也不用。但到了三年级末,孩子还是近视了。近距离用眼实在无可避免,学校作业、培训机构的作业,量摆在那里,娃又比较喜欢看书,实在没时间连晚上泡脚时都拿着一本课外书。

为了个近视,带娃跑了好多地方,专业眼科医院、各大医院的眼科专家、护眼机构。砸了钱,在护眼机构办了年卡,一周去一次,折腾了大半年,没改善。这个期间,无法保证户外时间和避免近距离用眼,视力从1.0掉到了0.8。

后来慢慢摸出了一些近视的门道。我不是学医的,对眼科也不懂,就是跑的多了有一些理解,总结的比较外行,如果有错误,也请指出,避免误导家长。

1、去做检查时要检查孩子的眼轴的长度和角膜与晶状体的曲度,不能只验度数。眼轴的长度决定了近视的先天基础,越长越容易近视。孩子越长大,眼轴会随之长长。

角膜和晶状体的曲度情况也很重要,它是眼轴生长变长的缓冲。举个例子,两个孩子眼轴长度相同,一个曲度大,另一个曲度小。那么,曲度大的孩子,在他眼轴变长时,眼睛可以通过曲度拉平来调节聚焦点,使聚焦点仍然落在视网膜上,虽然孩子的眼轴变长了,但仍然不会近视。对曲度小的孩子来说,他的曲度调整空间就比第一个孩子要小很多,在眼轴变长过程中就更容易近视,一旦曲度拉平到极限时,仍然无法让聚焦点落在视网膜上,孩子就近视了。

眼轴的长短、晶状体曲度情况都是先天决定的。我家娃恰好就是眼轴天生偏长、曲度偏平的那类。

2、近视以后怎么办?

尽可能的户外运动和减少近距离用眼,能坚持还是要坚持的。否则近视的情况会加速。

那么,是配框架眼镜,还是OK镜呢?这个确实要看孩子的情况。我们选择了OK镜,和框架眼镜相比,它能阻止近视的进一步发展。我们戴镜后,视力回到1.0到1.2。我主要说说要注意的吧。

一是,在决定是否配戴OK镜之前,一定要到专业机构检查孩子角膜情况。

如果角膜特别薄或者发育情况不太好的,医生也会建议谨慎。OK镜的大名叫透气性硬质角膜接触镜。其实就是用一个硬性的镜片人为地将晶状体压平,确保视力聚焦点落在视网膜上。一般都是晚上睡觉时带,早晨摘掉。如果角膜先天条件不好,镜片还是会对角膜产生磨损和伤害的。

即使适合配戴OK镜,也要定期到医院检查角膜情况。否则为了治近视损坏了角膜,那真真是得不偿失。

二是,曲度情况也是非常重要的。ok镜本身制作需要有一定的曲度,如果曲度过于平,可能会做不出合适的镜片,角膜和晶状体再压平的空间也会过小,OK镜就不起作用了。

写的太长了。最后再说两句。眼轴变长属于不可逆的过程,只能维持或者变长,无论什么方法都不可能让它缩短。眼轴和角膜晶状体的情况都是天生的,有些人就是天生容易近视。所以,对于孩子的近视,保持平和的心态,且行且珍惜。

-----------------------------
更新:
本文的目的在于提醒大家了解近视的成因。
有很多家长包括我自己在内,觉得孩子的用眼习惯已经很好了,为什么还会近视,就会非常郁闷和很强的挫败感。
我想说的是,近视在很大程度上取决于眼部的个体情况。如果家长们能提前了解到孩子眼轴、角膜等情况,就能判断孩子是否比同龄人更容易近视,那么可以提前在孩子的户外安排、用眼方面做更加扎实的准备和预防。
先天容易近视的孩子,更需要家长重视日常用眼护眼习惯的养成,包括户外活动、坐姿笔姿(多一句,很多不良的坐姿是由于错误的笔姿导致的)、定期检查视力等等,不要嫌一时的麻烦而对孩子日常的细节放弃。
对先天条件好不易近视的孩子,请用行动感谢孩子,替你省下一大笔银子和时间精力

评分

violet6400 + 16 很给力!

楼主写的真好,未近视前,户外活动是最有用的~每天2小时,真的很难保证啊
我们上周检查出近视了,直接真性的,175,125,直接配眼镜了,犹如晴天霹雳啊,平常已经很注意了,但一下就近视真的是不能接受。周末去儿科医院的近视门诊再看看。五官科医院也没说OK镜的事,直接就让配了眼镜,我还得去看看。最近开始增加户外活动时间,医生说户外活动时间是指白天有光线下的户外活动,光线对眼睛最重要。
violet6400 发表于 2019-4-17 16:58
楼主写的真好,未近视前,户外活动是最有用的~每天2小时,真的很难保证啊

户外很难啊,初中的娃,有几个能保证每天2小时,唉,孩子们也不容易
楼主家娃眼轴多少了?
写的真好!
我和老婆都是高度近视,唉。。。好担心娃儿。
学习了,感谢分享!希望这天能晚点到
harrysolar 发表于 2019-04-17 18:37
我和老婆都是高度近视,唉。。。好担心娃儿。

那就看开吧 用眼习惯好一点 尽量别太过 …近视 遗传因素还是决定性的
楼主用心啊!视力是个大问题!
分析的很有道理!我们家从小运动量超级大,每周5天的那种,还是在二年级近视了,我觉得就是曲度扁平的问题
学习了,感谢
学习了,十分感谢。视力保护是个大问题
叶子飘飘 发表于 2019-04-17 17:04
我们上周检查出近视了,直接真性的,175,125,直接配眼镜了,犹如晴天霹雳啊,平常已经很注意了,但一下就近视真的是不能接受。周末去儿科医院的近视门诊再看看。五官科医院也没说OK镜的事,直接就让配了眼镜,我还得去看看。最近开始增加户外活动时间,医生说户外活动时间是指白天有光线下的户外活动,光线对眼睛最重要。

为啥不去眼病防治中心看看?
学习了,保护视力不容易啊,感觉只能延缓近视的速度,但很难避免。
小朋友检查下来说眼底薄,可以带OK镜么?
遗传也是一个因素
像我们这一代不戴眼镜的已经很少的了,我这种大学毕业了没有近视的人已经是稀有动物了。
看看我们的下一代,没有近视就更难更难了
好贴,收藏!
电子产品用多了
楼主用心,视力好重要的
是的,我们每天保证至少2h户外运动,近距离用眼40左右就要远眺休息,还是不可避免地近视了,一开始真的好难接受,后来觉得一切随缘了,不可避免
用眼习惯很重要,我家娃一年加深了150度
zmxuxubaby 发表于 2019-04-17 18:44
那就看开吧 用眼习惯好一点 尽量别太过 …近视 遗传因素还是决定性的

嗯,现在我们都是让娃儿多出去活动,不看电视,少用电子设备。我是高度近视,媳妇儿应该还不算高度近视,但是娃儿近视的风险还是很大。
铁树球 发表于 2019-04-17 19:38
小朋友检查下来说眼底薄,可以带OK镜么?

眼底包括角膜。并不是说薄就一定不能佩戴。检查角膜的情况包括厚度、形态、曲率,每个人的情况都不一样。需要专业医生给评估。
我的意思是,对于近视,有很多是先天的因素,家长不必太耿耿于怀,尽可能保持好的用眼习惯,减缓近视的趋势就好。
帮补充一条有关预防的
视力小于1.0就要配眼镜吗?
我同样也纠结OK镜的。万一晚上戴的过程中,孩子揉了眼睛,然后时间一长,眼角膜变薄了怎么办?以后想做手术是不是也没法做了
丽格 发表于 2019-04-18 08:46
我同样也纠结OK镜的。万一晚上戴的过程中,孩子揉了眼睛,然后时间一长,眼角膜变薄了怎么办?以后想做手术是不是也没法做了

OK镜的配戴是在晚上睡觉期间,一般不会出现孩子揉眼睛的情况。需要注意的是,如果清洗不干净,或者没有定期用除蛋白的药水浸泡,会导致眼睛发痒发红,一定要停止戴并去医院做检查。

ok镜并非适合每一个人。一定要先检查角膜情况!而且要定期检查。有时候角膜的形态变化了,也会导致不适宜带。

craneyang 发表于 2019-4-17 19:28
为啥不去眼病防治中心看看?

我都不知道有这个医院,谢谢,马上关注起来,抽空去看看,多看看总没错的
babyccxccx 发表于 2019-04-18 09:12

OK镜的配戴是在晚上睡觉期间,一般不会出现孩子揉眼睛的情况。需要注意的是,如果清洗不干净,或者没有定期用除蛋白的药水浸泡,会导致眼睛发痒发红,一定要停止戴并去医院做检查。

ok镜并非适合每一个人。一定要先检查角膜情况!而且要定期检查。有时候角膜的形态变化了,也会导致不适宜带。

好的,谢谢回复。
叶子飘飘 发表于 2019-04-18 09:37
我都不知道有这个医院,谢谢,马上关注起来,抽空去看看,多看看总没错的

那里的专家感觉是专为近视的孩子们准备的
挂号费也没贵多少,治疗方法都差不多,就是滴眼药水,目前体会就是管用,延缓近视加深的速度。
楼主写得很清楚。我家也有近视,每天晚上贴眼贴,目前说黑板能看见,就没有给配眼镜了
楼主分析的很好!谢谢!
每天保证一小时户外羽毛球活动,坚持一阵子看看效果吧
说的有道理,但先天基础还是最根本的,幼儿园中班近视家长的亲身体会……
好专业啊,感谢分享
craneyang 发表于 2019-04-19 08:05
那里的专家感觉是专为近视的孩子们准备的
挂号费也没贵多少,治疗方法都差不多,就是滴眼药水,目前体会就是管用,延缓近视加深的速度。

我也想去眼防所看,但那里用的是高浓度的阿托品,担心有副作用。你家用了有反应吗?医生有什么这方面的解惑吗?
爸妈都近视,孩子天生眼轴偏长,一把泪啊
目前一直在用,每周滴一次,目前还好,度数没有减少,医生说眼轴有改善。继续治疗。
楼主写的真好,学习了
看网上说眼轴长每增加1mm,度数一般增加300度
我们25mm多了,但度数还可以,一百多点。