搜索

[徐汇] 鸡娃的旅途中必须要有队友啊

家有三岁半女娃一枚,今年9月上幼儿园小班,目前上托班。今年年初开始,晚上每天在家安排一小时的学习时间,内容包括20分钟的英语学习,10分钟古诗文背诵,其他就是贴纸,阶梯数学,手工劳动,拼图等轮番上。坚持了几个月,小朋友也形成习惯,每天要学习。无奈老母亲属于工作比较繁忙的那种人,每个月总有那么几天需要出差,出差时候猪队友是绝对不会按照我制定的方案陪小孩学习的,就是给小孩玩游戏或者看ipad。平时偶尔几天出去也就算了,回来后还能抓回来。上个月出国两周,回来后又碰到小孩生病,这样一个月都没有学习,昨天想抓着小孩坐到书桌前,发现完全坐不住了,之前学的也不愿意再念了。
其实,鸡娃的过程就是锻炼家长自己的耐心与毅力,但是这个旅途中如果没有队友的支持,实在是太累了,尤其是当老母亲不仅要貌美如花,还要养娃养家的时候!
有队友配合真的好特别多,都一个人承担压力很容易崩溃
孩子年龄只有这么小。一个项目10分钟的学习足够了。专注力的时间约等于他的年龄乘以3,你自己算算看吧

说的太对,一个人想要鸡血,除非能全程,否则就容易半途而废。
娃爸赚钱能力怎么样?

蔡澜先生的文章里有,女人们,不要挑了,男人都是烂苹果,你们只是在一筐苹果里挑一个烂得那面不冲着你的。

发现一下队友的有点 鸡娃这种事情,一般男人很难干好,尤其是孩子小的时候。我家队友,孩子宝贝的不行,但是陪娃写个作业能写到鸡飞狗跳,人仰马翻。 —— 宝宝总结,妈妈你在教授里找了个笨的!
男人好像很难共情,理解小孩子面对新事物需要循序渐进、循循善诱、循规蹈矩。而且,现在小孩子学得很几十年前大不一样,不是全程陪同很难介入,XES大班找规律的题目,我家学数学出身的队友做吐血了也想不出来,我一眼就看出来了。
队友负责学区房的贷款 所以我工作只有一个要求 就是早九晚五
朗尼的姐姐 发表于 2019-04-17 12:35
娃爸赚钱能力怎么样?

蔡澜先生的文章里有,女人们,不要挑了,男人都是烂苹果,你们只是在一筐苹果里挑一个烂得那面不冲着你的。

发现一下队友的有点 鸡娃这种事情,一般男人很难干好,尤其是孩子小的时候。我家队友,孩子宝贝的不行,但是陪娃写个作业能写到鸡飞狗跳,人仰马翻。 —— 宝宝总结,妈妈你在教授里找了个笨的!
男人好像很难共情,理解小孩子面对新事物需要循序渐进、循循善诱、循规蹈矩。而且,现在小孩子学得很几十年前大不一样,不是全程陪同很难介入,XES大班找规律的题目,我家学数学出身的队友做吐血了也想不出来,我一眼就看出来了。

队友就是把我鸡出来了研究生 就去外地赚学区房贷款了 其实我没有队友会鸡 又没有队友赚钱多 惭愧
队友负责帮助减压 压力大的时候听听他吹牛心情好一点
效率高的。
20分钟英语弄点啥?RAZaa很熟的情况下指读IO一13本。
10分钟古诗就背出来了?我觉得解释一下也不止10分钟了。我家不弄古诗的,我没这水平。
是这样的。断断续续弄还不如不弄,因为一旦断了,要花成倍的功夫才续上,我经历过,我只是减少弄的弄和时间还没断后面花三倍时间才恢复到之前水平。所以弄之前要想好。
托班就要这么鸡血了吗?
家家都有猪队友,我都是先给队友做思想工作
明泽妈妈 发表于 2019-04-17 12:21
孩子年龄只有这么小。一个项目10分钟的学习足够了。专注力的时间约等于他的年龄乘以3,你自己算算看吧

差不多每个项目项目5~10分钟,有很多不同的小项目组成的。
RayMa星 发表于 2019-04-17 15:52
效率高的。
20分钟英语弄点啥?RAZaa很熟的情况下指读IO一13本。
10分钟古诗就背出来了?我觉得解释一下也不止10分钟了。我家不弄古诗的,我没这水平。
是这样的。断断续续弄还不如不弄,因为一旦断了,要花成倍的功夫才续上,我经历过,我只是减少弄的弄和时间还没断后面花三倍时间才恢复到之前水平。所以弄之前要想好。

20分钟指读两本海尼曼,两课hello teddy,一般大概15分钟就能完成,除非上新课。
RayMa星 发表于 2019-04-17 15:52
效率高的。

古诗不解释,就是背诵。现在背笠翁对韵。
幽幽兰 发表于 2019-04-17 18:51
托班就要这么鸡血了吗?

这样算很鸡血吗?除了英文是学科类的,其他都是游戏类的。
mandyzou 发表于 2019-04-17 15:47
队友负责帮助减压 压力大的时候听听他吹牛心情好一点

恭喜你,还有人给你解压。我家猪队友除了泼冷水,貌似没啥贡献。
杨思义 发表于 2019-04-17 22:39
20分钟指读两本海尼曼,两课hello teddy,一般大概15分钟就能完成,除非上新课。

海尼曼是哪个级别的2本要20分钟?Teddy2课15分钟算快的。
幽幽兰 发表于 2019-04-17 18:51
托班就要这么鸡血了吗?

这个量称不上鸡血。也就算个普通认知吧。
杨思义 发表于 2019-04-17 22:40
古诗不解释,就是背诵。现在背笠翁对韵。

4岁后看看还记着多少。
我们不背诗,看儿子也没这兴趣,本人亦无此才华,语文我们就四五认字,复述故事,看图说话,广泛阅读(百科类、数学绘本、成语故事、寓言故事、神话、孔子学院、史记故事、上影厂的动画故事、各类绘本,儿子拿哪啥我们就读啥)。PS,4月末满3岁。
杨思义 发表于 2019-04-17 22:42
恭喜你,还有人给你解压。我家猪队友除了泼冷水,貌似没啥贡献。

我家队友对自家娃蜜汁自信 我有的时候实在气馁了听他瞎吹 大部分时候也是我苦苦支撑
RayMa星 发表于 2019-04-17 23:06
4岁后看看还记着多少。
我们不背诗,看儿子也没这兴趣,本人亦无此才华,语文我们就四五认字,复述故事,看图说话,广泛阅读(百科类、数学绘本、成语故事、寓言故事、神话、孔子学院、史记故事、上影厂的动画故事、各类绘本,儿子拿哪啥我们就读啥)。PS,4月末满3岁。

那挺好的,广泛阅读是需要培养的。
感觉妈妈普遍比爸爸要鸡血一些,观念也不一样,在鸡血的方面我总是很焦虑,也喜欢固定学习时间,固化学习习惯,但是队友就觉得没有必要抓得这么紧,玩耍也是很有必要的,只要他不忙都是陪着孩子玩玩具,忙活起来就给孩子看iPad,我觉得两个人这样张弛有度地配合也很好,如果两个人都很鸡血,那孩子也吃不消。
littlefat626 发表于 2019-04-18 08:17
感觉妈妈普遍比爸爸要鸡血一些,观念也不一样,在鸡血的方面我总是很焦虑,也喜欢固定学习时间,固化学习习惯,但是队友就觉得没有必要抓得这么紧,玩耍也是很有必要的,只要他不忙都是陪着孩子玩玩具,忙活起来就给孩子看iPad,我觉得两个人这样张弛有度地配合也很好,如果两个人都很鸡血,那孩子也吃不消。

嗯,如果爸爸愿意花时间陪娃玩耍,也是挺好的。就怕陪娃还是自己看手机的那种。
mandyzou 发表于 2019-04-17 23:10
我家队友对自家娃蜜汁自信 我有的时候实在气馁了听他瞎吹 大部分时候也是我苦苦支撑

只能互相鼓励了,互勉。
RayMa星 发表于 2019-04-17 23:06
4岁后看看还记着多少。

挺好啊,愿意看书是好习惯。
大家都好厉害,老母亲好焦虑
一直觉得爸爸鸡这个家庭才是真正的战斗鸡 可惜娃她爸每天只顾玩手机游戏 感觉多了一个大儿子 鸡娃还是靠自己吧
Fionaww 发表于 2019-04-18 21:42
一直觉得爸爸鸡这个家庭才是真正的战斗鸡 可惜娃她爸每天只顾玩手机游戏 感觉多了一个大儿子 鸡娃还是靠自己吧

不能同意更多
我是个自己不够坚持的懒妈,碰到了一个更懒的猪队友