搜索
RT
因为现在普遍是超前学,超前认字。
那些学龄前不怎么鸡(不是说什么都不学)的孩子,认字加减不过百的孩子,后来居上的?或者差距在小学里也不是很大或者赶超的?

我家就是,不过大环境和上海不一样,坐标重庆。老大小学基本没管,小高补课除了交钱就没有其他了,小升初结果还算满意进入民办初中,现在在读初一。老二幼儿园时想提前教识字和数学,但是娃儿不配合,真的是零基础入学,大字都不识几个,拼音也完全搞不清楚。现在小一下了,反而越来越乖,和幼儿园时期完全不一样了,除了每天自觉做作业,还完成很多我安排的课外的内容,在班上成绩也还不错,练硬笔也练得很不错,老师经常表扬。不过大环境不同,不知道有没有参考意义。
学龄前素鸡的,英语和数学没有问题,语文一直A.BC轮流,现在买了小二的书准备提前给学习起来。
有,但是娃和大人都花了非常多的时间和精力,占用了大量数学和英语的时间。如果再来一次,我们会提早补语文,就算先练写字也好的。
语文是大头,学前多识字,小一才不会那么累,不要觉得自己娃是神娃,不用花时间。
我一直希望放手让她自己试试,但是爸爸不肯放手……再等等吧……我家素鸡,学前就能耐就是自己阅读。
在当前的学习大环境下,这个很难,就算通过大量的时间努力迎头赶上,孩子和家长在后期也要付出更多的精力,所以还是建议适当提早学习!
与其后面花大量时间补,不如早点开始学起来。当然要在孩子接受的情况下
谢谢各位的建议,看来语文、认字不能落下啊
老大小一,学前能写一点点字,认字1000有的,喜欢自主阅读老母亲以为进小学稳妥的,但是最后每天作业还是卡在写字质量速度和默写正确率(主要是细节)……所以学前识字量是必须的,能写更好!!
我是有听到身边家长的例子一年级数学考试很多题都没做,问了娃原来题目的字不认识
后面赶上应该可以,就是刚开始会比较累。而且家长心态要好。
一直在矛盾中素鸡
别人学前花了3年,试问你要追的话需要花多大的努力,我个人理解数学好追只要认知到,英文最难追。英文和语文都是要花时间铺垫的。
有,我家娃几乎零基础入学,就学了点拼音,会读,不熟练,字基本不认识,对口公办,一年级跟上老师节奏,回家大量阅读,一二年级不突出,现在甩班上同学一大截(包括语数英)

现在几年级?所在学校是什么类型的学校?学校不同,水平完全不一样。  发表于 2019-4-17 10:13
真棒!  发表于 2019-4-17 07:08
要慢慢赶的,没有一口气就追上的。
Vitamine2011 发表于 2019-04-17 06:48
有,我家娃几乎零基础入学,就学了点拼音,会读,不熟练,字基本不认识,对口公办,一年级跟上老师节奏,回家大量阅读,一二年级不突出,现在甩班上同学一大截(包括语数英)

是小月龄娃?入学后狂加餐?
放心吧,如果真是略超前,那到三年级,基本老本也吃完了。能超上来的自然会保持住,超不上来的,自然行成了分水岭
有啊,我们,所以至今我秉承快乐童年理念
应该有吧,还有小学没怎么学,初中赶上来的
ivyinclover 发表于 2019-04-17 07:43
是小月龄娃?入学后狂加餐?

大月龄娃,快乐放羊教育,入学后一二年级也没加餐,三年级陆续加餐
有,但是这种不会很多
我们学前从没练过写字,认字1000有的。小一到现在,默写从来没错过。我觉得关键不在于有没有提早学,还是要养成细心专注的习惯,上课老师会讲解每个字的结构、关键笔画,只要认真听了,不管有没有提前学过,都不大会错的
学习没有捷径,无论提前学还是不学,花的时间是一样的,甚至提前学花的时间还更多
我家学前小白,一年级跟不上大部队。
小一男娃。学前语文没基础,努力追赶中。确实要付出很多努力。
学前语数外都有涉及,现在也没觉得有多大优势,现在素鸡的很少了。
数学容易追,语文和英语难
语文英语超前多少都没问题啊,平时作业那么多,超前学,小学内很多作业可以快速完成,甚至读之类的要求可以免去,做些更重要的事情。
语文提前学还是挺有用的,至少题目能读懂
看到二年级下的小朋友已经要求写一两百字小作文了。学前要能认些字,写些字,否则压力会很大吧。
零基础入学,后期赶得十分痛苦
零基础入学,识字量没多少,加减法不行。目前小一下学期。数学很辛苦,属于VIP, 每天要在学校做完当天的数学作业才能回家,前几天小风中,校门口等了一个小时,老母亲的心情可想而知。所以有条件的话,一定要多识字,数学计算题搞起来。目前愿望就是不拖后腿,反超真是想都不敢想。
现在环境和以前不一样了。逆袭很难
个人觉得在公办的话问题不大,在民办不提前学就有问题了

我家学前没学拼音,没特地学认字,但是一直有亲子阅读,只是不会自主阅读,也没指读过
英语没学,计算大概也就20以内会,但是没做过计算题,当时也不知道有逻辑狗之类的东西

一年级懵懵懂懂就去了,结果一年级的成长手册上老师写:你是那种轻轻松松就能掌握校内知识的孩子。
然后一年级下我们才开始了校外拓展
一直在矛盾中素鸡+1
在公办小学,抓紧时间,应该能赶上来的。在私立,估计会吃力一些。
Vitamine2011 发表于 2019-04-17 06:48

看来大量阅读是关键
顺气自然。
总体看来,有逆袭的,但不多
非沪,零基础入学,现在小一下,成绩一直不错,多亏幼升小时结识QF,吸收了很多方向性的建议和前辈的经验,受益颇多!
zyw 发表于 2019-4-17 08:04
我们学前从没练过写字,认字1000有的。小一到现在,默写从来没错过。我觉得关键不在于有没有提早学,还是要 ...

默写从来没错过,,这个好厉害啊,佩服啊
乐小宝1234 发表于 2019-04-17 09:59
零基础入学,识字量没多少,加减法不行。目前小一下学期。数学很辛苦,属于VIP, 每天要在学校做完当天的数学作业才能回家,前几天小风中,校门口等了一个小时,老母亲的心情可想而知。所以有条件的话,一定要多识字,数学计算题搞起来。目前愿望就是不拖后腿,反超真是想都不敢想。

老师真负责啊!还留堂啊。希望我家也能碰到这种好老师
有,一定有,楼主要有信心!
一年级零基础,不会在一年级翻盘,也不是在二年级,在三年级!你要追平别人多年已养成的习惯和能力,是不容易的……
一二年级耐心带着孩子学习,养好学习习惯,三年级一定可以追上来,从此小学里的的成绩稳定!
有,每个班都有逆袭的零基础。但一直垫底的更多。谁能保证自己的娃是前者呢……
我觉得学前素鸡还是鸡语数外不重要,只要不荒废时间。学到的总是自己的,鱼与熊掌不能兼得。公办小学,英语零基础入学的学起来也不吃力,数学说实话凭天赋,语文学校进度很快,是比较吃力,但是学习生涯还很长,不急,慢慢来。
我家学前没学数学,但上街买东西会经常让她算,语文幼儿园只教了点拼音,且不熟,一年级开始什么都轮不到她,听写晒作业优秀都没她的份,后来慢慢慢慢开始有她,后来经常有她,现在二下了,没觉得有什么差距,而且她非常喜欢数学,遇到什么附加题,就想做了讲我听,虽然也犯粗心马虎的毛病,但喜欢更重要。